Геннадий Селезнев о 2 месте спортсмена КСК Левадия на Гран-при CSIO5* и перспективах конного спорта в РФ

Геннадий Селезнев о 2 месте спортсмена КСК Левадия на Гран-при CSIO5* и перспективах конного спорта в РФ

На прошедших с 22 по 26 августа международных соревнованиях по конкуру CSIO5* спортсмен КСК Левадия Вадим Черевань занял второе место в Гран-При. Об этом, и о перспективах развития конного спорта в России, говорит член Попечительского Совета Национального Фонда Святого Трифона, Председатель Попечительского Совета Федерации конного спорта России,  Лидер ООД «РОССИЯ», известный политический и общественный деятель Геннадий Николаевич Селезнев.

В беседе с главным редактором журнала «Охотничий двор» Алексеем Оболенским Геннадий Селезнев передал поздравления спортсмену КСК Левадия Вадиму Череваню и поделился своим видением перспектив развития конного спорта в России.

Г.Н. Селезнев: Для начала я хотел бы от всей души поздравить спортсмена, представлявший КСК Левадия на крупном международном турнире по конкуру CSIO5*, который прошел на прошлой неделе в Битце и завершился в воскресенье розыгрышем большого Гран-при. От всей души, Вадим, поздравляю! Не зазнаваться, терпение и труд, как говорится, ко многому приведут. Если будет настойчивая работа по закреплению достигнутого результата, то все у тебя получится.

Международные соревнования по конкуру CSIO5*, конноспортивный комплекс Битца

Вадим Черевань — Кондор на Международных соревнованиях по конкуру CSIO5* в КСК Битца 22-26 августа 2012 года

Вадим Черевань участвовал в Гран-при на лошади с интересным именем Кокаин и занял второе место. Заявлялось на Гран-при тридцать спортсменов, и только трое проехали без штрафных очков. Среди попавших в перепрыжку заслуженно оказался спортсмен КСК Левадия. Мы очень переживали, как пойдет дело у Вадима. Несмотря на то что был совершен один повал в перепрыжке, за что и получено четыре штрафных очка, Черевань выглядел очень красиво, уверенно, и не было видно, что он робел в компании очень сильных спортсменов России, Прибалтики. Вадим отлично вписался в эту команду и прекрасно выступил, очень приятно, что молодой, растущий всадник уже занимает высокие места в серьезных соревнованиях по конному спорту. Это потенциальный кандидат в любую сборную.

И самое главное: КСК Левадия, перспективный и молодой конноспортивный комплекс, функционирующий лишь второй год, уже начинает выращивать спортсменов с большим потенциалом. Эта первая серьезнейшая победа, которую одержали представители нашего комплекса, важна и для тренеров Вадима, и для самого всадника.

А.А. Оболенский: Геннадий Николаевич, в свое время лошади Советского Союза на международных соревнованиях, на Олимпиадах достаточно достойно себя показывали. Как получилось, что в наше время мы утратили эти ведущие позиции лидера?

Г.Н.: Да, к сожалению, лидерские позиции утрачиваются, и это вызывает большую тревогу. В Советском Союзе конный спорт был государственным видом спорта, из госбюджета выделялись необходимые средства и для приобретения лошадей, и для создания баз, на которых тренировались спортсмены. После того как Россия стала самостоятельным государством, первым, кого покалечила эта самостоятельность, стал конный спорт. Это один из самых дорогих видов спорта, поэтому, конечно, когда прекратилось финансирование, стали закрываться большие спортивные общества, а те, что остались, пользовались минимальной финансовой поддержкой. Мне очень жаль, что конный спорт, по сути дела, загибается в ЦСКА, хотя ЦСКА – это была главная, так скажем, школа-поставщик наших серьезных спортсменов и тренеров: у них есть хороший закрытый манеж, есть тренировочная база, но у них почти нет финансирования. И здесь я не очень понимаю руководство Министерства обороны: имея такой мощный спортивный клуб, имея такие славные традиции, и вот так, потихонечку, сворачивать поддержку. Есть там спортсмены, есть там лошади, но в последнее время ЦСКА лошадей новых не закупает, спортсменов новых на свои контракты не приглашает. Поэтому этот клуб просто погибает.

Сегодня вся надежда на частные конноспортивные клубы, которых сегодня по России появляется уже немало. По этому можно судить, как развивается экономика нашей страны, ведь не каждый предприниматель, бизнесмен, который даже любит конный спорт, способен вложить деньги в развитие конного клуба, поскольку рентабельности какой-то от этих клубов ожидать, по сути дела, невозможно. Это просто хобби, это страсть, это возможность предпринимателя, как говорится, не прогулять деньги по ресторанам, а вложить это в благородное дело. В свое время, когда я был президентом Федерации конного спорта, мы поощряли развитие конных клубов. Поощряли мы от имени Федерации конного спорта России и те клубы, которые обязательно имеют у себя и детско-юношескую конноспортивную школу или, по крайней мере, бесплатную секцию для самых юных спортсменов.

Благотворительная акция по поддержке детского конного спорта. Представители Национального Фонда Святого Трифона и КСК Левадия вручили юным конникам ценные подарки (Геннадий Селезнев в центре)

Но самое главное, чтобы каждый клуб стремился содержать хотя бы одного спортсмена и его лошадь. Сегодня есть клубы, в которых делаются такие попытки, но это, к сожалению, не приведено в систему. Подготовка к Олимпиаде, по сути, была провальной, поскольку вот как-то после Олимпиады в Пекине, по сути дела, не обращали внимания на выезд. Не увидели, что у Кореловой Балагур по возрасту уже выходит из большого спорта. Новая лошадь у Саши не подрастала, а те спортсмены, которые могли бы получить квалификацию для участия в Олимпиаде, остались без внимания. Поэтому у нас на Олимпиаде был один спортсмен – наш прославленный наездник Владимир Туганов, прекрасный конкурист. Но, к сожалению, он в первом же квалификационном заезде получил штраф, не позволивший ему принимать дальнейшее участие в соревнованиях. И два наших троеборца – это тоже не команда, хоть и прошли все до конца. Заняли очень низкие места, однако с дистанции не сошли, с манежной езды не снялись. Только двое спортсменов, которые дошли до конца Олимпиады! Поэтому сегодня, я думаю, Федерации предстоит серьезный разговор на тему Олимпиады и подготовки к ней, о том, как готовится к будущему чемпионату Европы, чемпионату мира. Вообще стоит пересмотреть систему подготовки спортсменов, поскольку то, что делается сегодня, не выдерживает никакой критики. Досадно, что вот так у нас получилось, потому что на прошлую Олимпиаду в Пекин, когда я был президентом Федерации конного спорта, я вывозил двух спортсменов по выездке, у нас было квалифицировано три спортсмена на конкур, из которых по различным причинам, в основном из-за болезни лошадей, поехала только Любовь Кочетова.

Видимо, сегодня нужно по-новому выстраивать отношения федерации с Росспортом, с Олимпийским комитетом, заранее определять учебные базы, учебно-тренировочные сборы. Следует заранее выяснять, когда и где спортсмены могут квалифицироваться, заранее договариваться с владельцами лошадей о том, что их лошадь доработает олимпийский сезон, что владельцы лошадей тоже будут каким-то образом поощряться, для того чтобы у них был стимул держать лошадь в олимпийской команде. Но сегодня многие коннозаводчики, когда видят, что лошадь хорошо натренирована, что она имеет хорошую цену, эту лошадь просто-напросто продают, а спортсмен опять начинает готовить новую. Здесь надо очень четко выстроить систему. Если вот даже на этих соревнованиях CSIO 5* мы увидели соревнования молодых лошадей, семилетних, и заприметили, какими эти лошади могут быть в перспективе участниками следующей Олимпиады, то уже сегодня нужно договариваться с их владельцами и спортсменами о том, что именно эта лошадь будет по всей программе олимпийского цикла выступать на внутренних соревнованиях, выезжать на международные соревнования, на сборы. Таким образом, мы сможем быть уверены, что у нас по каждому виду конного спорта появится три-четыре спортсмена, которые могут составить полноценную команду.

Вручение Кубка КСК Левадия (маршурт №5 на мощность прыжка) на Международных соревнованиях по конкуру CSI3* «Виват, Россия!» 2012 (Юлия Зедина и Геннадий Селезнев справа)

А.А.: Спасибо, Геннадий Николаевич. Какую роль вы отводите частным конезаводам и частным конноспортивным комплексам именно в плане выхода на большую спортивную арену в конном спорте?

Г.Н.: Продукт работы наших конных заводов сегодня не виден, потому что большинство лошадей, даже на которых прыгают спортсмены сборной команды России, – это лошади, приобретенные в Германии. У нас есть свои конезаводчики, и я думаю, что рано или поздно появятся у нас лошади спортивные, но сегодня этот процесс в зачаточном состоянии. У нас есть конезаводы, которые выращивают неплохих скаковых и беговых лошадей. Но для спорта, а точнее, для олимпийских видов лошадей мы еще не получили. Это лошади разные, это лошади, которые участвуют, скажем, в тех же бегах, то есть совсем не для конкура и выездки. Поэтому выведение спортивной лошади возможно лишь в перспективе. По крайней мере, есть попытки нашего конезаводчика Олега Шейко, который разводит ганноверскую породу для наших спортсменов. Я думаю, попытки эти результаты дадут. Олег Всеволодович – это человек, который постоянно занимается этим делом на научной основе. Я не исключаю, что как раз пройдет год-два, и мы получим лошадь, выращенную в России, пусть ганноверской породы, но выращенную нашим фермером.

***

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

Другие статьи на тему Конный спорт:

Оцените статью