Подводная охота: Глубже дна не нырнешь

Подводная охота: Глубже дна не нырнешь

Ярославец Александр Уткин, без сомнения, один из самых известных подводных охотников России. Не только потому, что он неоднократный чемпион страны, призер международных соревнований и стабильно занимает первые места в рейтинге лучших подводников страны. Он прославился еще и тем, что открыто выступил против бесконтрольного расходования денег, непрофессионализма и неразберихи в российской Федерации подводного спорта.

Ярославец Александр Уткин, без сомнения, один из самых известных подводных охотников России. Не только потому, что он неоднократный чемпион страны, призер международных соревнований и стабильно занимает первые места в рейтинге лучших подводников страны. Он прославился еще и тем, что открыто выступил против бесконтрольного расходования денег, непрофессионализма и неразберихи в российской Федерации подводного спорта.

Стоит пояснить, что еще в начале 2011 года проблемы в этом виде спорта достигли своего апогея. Последней каплей стали соревнования одного из этапов кубка России 2011 года, который проходил на Черном море в погоду, близкую к штормовой, без обеспечения безопасности спорт-сменов. Катера госинспекции по маломерным судам (ГИМС) самовольно покинули зону соревнований, а корабль, который разво-зил участников соревнований по акватории, опоздал на два часа. Если учесть, что сама охота длится пять часов, а первые спортсмены были доставлены в зону соревнований за час до сигнала «старт», нетрудно подсчитать, что некоторые охотники провели в воде восемь часов при волне 1,5 — 2 метра, сильном ветре, накате и температуре воды 13 градусов Цельсия.

После этого на страницах многих специализированных интернет-проектов появились публикации, в которых чиновники Федерации подводного спорта России обвинялись в некомпетентности, краже бюджетных средств и халатности. Одним из тех, кто открыто высказал свое мнение, был ярославец Александр Уткин. Для решения возникших проблем и обеспечения объективной оценки ситуации было принято решение организовать независимую комиссию по подводной охоте и спортивной подводной стрельбе. И все же с теми, кто плевал против ветра, чиновники посчитались.

В начале июля 2012 года в испанском городе Виго проходил чемпионат мира по подводной охоте. Признанный фаворит российской сборной Александр Уткин приехал в Испанию за месяц до начала состязаний, чтобы изучить акваторию и как следует подготовиться. А накануне первого дня соревнований в Виго прилетела президент Федерации подводного спорта России (ФПСР) Анна Аржанова и отстранила от соревнований Александра. Уткин был дисквалифицирован на месяц «за неспортивное поведение».  В результате чиновничьих игр российская команда заняла непочетное 16-е место среди 19 сильнейших команд мира. В личном зачете лучший результат — 29-е место — из 59 участников чемпионата показал запасной спортсмен Андрей Турухано, выступавший вместо Александра Уткина. Во многом ему помогло то, что он месяц готовился на побережье вместе с Александром, а также помощь ярославского спортсмена в лодке во время соревнований.

Александр Уткин

То, что ярославская школа подводной охоты одна из сильнейших в стране, Александр Уткин и его товарищи еще раз доказали спустя пару месяцев после испанского чемпионата мира. На соревнованиях этапа кубка России во Владивостоке, проходивших с 21 по 23 сентября, Александр Уткин стал лучшим в личном зачете, а ярославская команда заняла первое место. По сумме этапов кубка страны  ярославская команда заняла первое место, Александр Уткин стал первым в личном зачете, а другой ярославец — Михаил Цветов — вторым.

В текущем 2012 году было еще участие в соревнованиях в Греции, а также в международном турнире в Норвегии. На обоих соревнованиях Александр вместе с товарищами по российской команде занял призовые места. Вскоре новые соревнования — 10 ноября в Угличе на акватории Волги пройдет открытый чемпионат Ярославской области по подводной охоте «Зимний кубок».

Сезон подводной охоты для спортсменов продолжается практически круглый год. И не только в теплых краях. Даже в нашем регионе, когда выпадает снег и водная гладь рек начинает схватываться льдом, охотники отважно опускаются под воду. Соревнования под Угличем уже стали традиционными, они проводятся в пятый раз, и в них обычно участвуют более 50 спортсменов не только из Ярославской области, но и из Москвы, Нижнего Новгорода, Костромы, Владимира и других городов. Зимние соревнования – это не только состязания в меткости и умении выслеживать добычу, но и испытание воли. Температура воды в это время года бывает всего около 4 градусов. Экипировка подводных охотников: гидрокостюм толщиной как минимум 7 миллиметров — иначе можно просто замерзнуть, — маска и трубка, ружье и специальный фонарик. Фонарь нужен для того, чтобы разглядеть добычу в мутной воде. Кстати, именно в такое холодное время года вода в реке в наших краях наиболее прозрачная. Не менее важный атрибут —  ружье для подводной охоты. Есть два типа оружия. Пневматические предназначены для добычи крупной рыбы. Они удобны в использовании, но менее точны в отличие от ружей арбалетного типа, где для выстрела используется энергия резиновых тяжей.

Спортсмены ныряют настолько глубоко, насколько считают нужным. Условиями соревнований это не оговаривается. Самые опытные, такие как Александр  Уткин, могут опуститься на глубину 25 — 30 метров. А личный рекорд Александра — нырок на 40 метров, сделанный на Средиземном море. Правда, в Волге дальше 12 метров не нырнешь — дно.

Ныряют спортсмены на задержке дыхания, без использования каких-либо дыхательных аппаратов. Опытный спортсмен способен проводить под водой 2 — 2,5 минуты. Длительность соревнования обычно 4 — 5 часов, и за это время спортсмены совершают около сотни нырков. Побеждает тот, кто добудет больше всего рыбы. За каждый экземпляр участник получает четыреста очков, за каждый грамм — дополнительные очки. Правда, в зачет идет только рыба установленного веса, мелочь не считают. Безусловно, преимущество получает тот, кто лучше знает акваторию, поэтому перед ответственными соревнованиями участники заранее приезжают на водоем и изучают его. И, конечно же, в каждом регионе и в каждой акватории необходимо хорошо знать виды рыб, которые  идут в зачет, их характер и повадки. 

Подводная охота — довольно экстремальный вид спорта, в воде может случиться всякое. В 2009 году  на соревнованиях под Угличем спортсмен запутался в собственных страховочных фалах и нечаянно выстрелил себе в ногу. Железная стрела прошила ее в двух местах. Нередко бывает и такое, что раненая рыба уходит вместе с попавшей в нее стрелой или тянет за собой охотника. Еще одна опасность — так называемый блэкаут — потеря сознания от нехватки кислорода. Большая беда для подводников — браконьерские сети.

— Течением эта сеть развевается, и можно не заметить, как тебя накроет, и всплыть не сможешь, — рассказывает Александр Уткин.

Несколько лет назад погибли сразу два подводных охотника — товарищи Александра Уткина. И сам Александр по ходу своей подводной одиссеи не раз получал серьезные травмы. И все же многие люди, начав заниматься этим непростым видом спорта, уже не могут его бросить.

Александр Уткин и Андрей Шалыгин на выставке Золотой Дельфин 2011 - фото Ольга Фрунзэ

Александр Уткин и Андрей Шалыгин на выставке Золотой Дельфин 2011 — фото Ольга Фрунзэ

Александр Уткин увлекся подводной охотой 25 лет назад, после того как приятель пригласил его поохотиться. А затем сам Александр стал одним из основателей ярославского городского клуба подводной охоты. За прошедшие годы многократно охотился на Средиземном море, в Атлантике,  в Тихом  и Индийском океанах. Побывал на соревнованиях в Испании, Португалии, во Франции, в Чили, Хорватии, Норвегии, Болгарии, Греции, Алжире. Рассказывает, что во многих странах этот вид спорта пользуется популярностью и организованной финансовой поддержкой, а лучшие спортсмены чувствуют себя уверенно и избавлены от необходимости искать деньги на свое снаряжение и средства для участия в соревнованиях, проезда и проживания. В нашей стране хорошо, если небольшую часть расходов для поездки на турниры компенсируют региональные департаменты спорта. А в основном все затраты оплачиваются или из собственных средств, или за счет  спонсоров, которых удается найти наиболее известным спортсменам. Необходимость постоянно участвовать в соревнованиях и турнирах, чтобы набирать очки для рейтингов и поддерживать квалификацию, весьма сложно согласуется с работой. Александр Уткин, например, трудится в бассейне, три раза в неделю по ночам чистит дно чаши. Работа малооплачиваемая и довольно тяжелая, но Александр Федорович ее считает наиболее подходящей для себя. Во-первых, это еще и тренировка, а кроме того, почти все лето, когда бассейн закрывается на каникулы, в его распоряжении. В другое время в случае надобности его подменяет кто-то из членов клуба или дочь Екатерина. Катя кандидат в мастера спорта по плаванию, но к занятиям подводной охотой Александр Федорович ее не приобщил. От отца ей, видимо, передался другой талант — журналистский: сейчас Катя заканчивает учебу в университете по этой профессии.

Следует пояснить, что статьи Александра Уткина, отличающиеся сочным и образным языком, давно уже печатаются в специализированных изданиях. Кроме того, он снимает фильмы о главном увлечении своей жизни — подводной охоте. А несколько месяцев назад Александр начал вести авторский блог в интернете, в котором рассказывает о перипетиях соревнований, прелестях подводного мира и секретах подводной охоты.

Наша справка

Подводная охота — неолимпийский вид спорта, культивируемый во многих странах мира. С 1950-х годов проводятся регулярные чемпионаты мира и Европы по подводной охоте. Очень интересный, динамичный и захватывающий вид спорта, требующий отличной физической подготовленности спортсмена. Человек находится в водной среде, на глубине, без применения акваланга, имея запас кислорода в крови и легких только от сделанного перед нырком вдоха. Спортсмен должен знать повадки рыб, места их обитания, эффективные способы их добычи применительно к водоему, времени года, суток, погодным условиям и так далее.

Мира Королева

Другие статьи на тему Подводная охота:

Оцените статью