Дмитрий Титов о конном спорте: ФКСР – развилка на пути в Бразилию

Дмитрий Титов о конном спорте: ФКСР – развилка на пути в Бразилию

Президент Федерации Конного Спорта России в 2008 — 2010 гг. Дмитрий Андреевич Титов поделился с читателями журнала «Конный Парк» своим видением основных вопросов и проблем, стоящих перед Федерацией Конного спорта России.

Завершился четырехлетний период между Пекинскими и Лондонскими Олимпийскими играми. Очень непростой для Федерации конного спорта России, которая, к сожалению, не смогла продемонстрировать каких-либо впечатляющих результатов. Россия вообще не была представлена в выездке, а в конкуре и троеборье результаты были, мягко говоря, печальные, хотя задействованы были наши лучшие всадники.

Дмитрий Титов, Федерация конного спорта России

С одной стороны, бессмысленно заново начинать анализировать причины наших неудач, на эту тему в профессиональной среде уже прошло множество дискуссий. Но что можно констатировать: за последние два года российский конный спорт определенно пришел на развилку своего пути: либо он будет развиваться дальше до уровня США, Канады, Австралии, ряда стран Латинской Америки, Европы, либо превратится в чисто любительское развлечение для тех, кто может себе это позволить.

Блокнот №1

Федерация конного спорта России существует как общероссийское общественное объединение. Федерация признает принципы, цели и задачи олимпийского движения, способствует их реализации на территории страны, осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Олимпийским комитетом России, взаимодействует со спортивными, общественными, а также государственными организациями.

Федерация проводит и непосредственно участвует в организации национальных соревнований, а также санкционирует проведение всех международных соревнований на территории России. Федерация выступает гарантом перед Международной федерацией конного спорта (FEI) в отношении соблюдения всех технических требований, требований международного «Кодекса поведения по отношению к лошади», а также правил честной борьбы.

Один из очевидных симптомов такой развилки – финансовый. Министерство спорта с 2013 года на 20% снизило финансирование ФКСР (при общем росте федеральных расходов на спорт). Это означает, что с точки зрения Олимпийского комитета и «органа власти и управления в сфере физкультуры и спорта» перспективы ФКСР пробиться в высшие строчки международных рейтингов примерно равны нулю. Поэтому тратить на этот спорт государственные деньги бессмысленно.

Второй симптом – смена директора в крупнейшем российском конноспортивном комплексе «Битца». Не секрет, раньше КСК «Битца» возглавлял преданный соратник президента ФКСР С.В. Маслова. До декабря это действительно была база федерации, там проводились заседания бюро ФКСР, да и сам С.В. Маслов держал в Битце два десятка собственных лошадей. В декабре 2012 года все поменялось. Мэр Москвы С.С. Собянин назначил совершенно нового руководителя. От былого влияния ФКСР в Битце не осталось и следа. С.В. Маслов своих лошадей вывез. И по сегодняшний день полная неясность с тем, как и на каких условиях будут проходить в Битце в 2013 году заявленные в нашем календарном плане турниры.

Дмитрий Тиров, Федерация конного спорта России

Но причины надо искать не в плохой работе ФКСР с Минспорта или с мэрией Москвы, а, видимо, в непонимании руководством ФКСР целей своей деятельности, своих функциональных обязанностей по отношению к виду спорта.
В Федеральном законе о спорте четко сказано, что нашей целью является развитие конного спорта, его пропаганда, организация, а также проведение спортивных мероприятий и подготовка спортсменов – членов спортивных сборных команд. А теперь вспомните десятиминутный отчетный доклад президента ФКСР С.В. Маслова на ноябрьской конференции ФКСР. Он был посвящен финансовым вопросам, долгам ФКСР 2010 года, которые были погашены, пятизвездочному турниру по конкуру (по правде говоря, личному детищу Павла Кадушина) – и все. Апофеозом конференции, как все помнят, явилось признание деятельности бюро неудовлетворительным.

На этой конференции не было обсуждено ни одного практического вопроса СПОРТИВНОЙ жизни ФКСР. Подготовка детей, юношей, юниоров, стратегия и тактика подготовки к Олимпийским играм в Бразилии, чемпионатам Европы, Всемирным конным играм, региональное и межрегиональное развитие конного спорта, ветеринария и проблемы допинга, образовательные семинары – все осталось за кадром, а что-то уже и за бортом. Три заседания бюро, состоявшихся в декабре 2012-го – январе 2013 года, также не дали ничего нового. Рутинно утвердили сборные и тренерский состав, традиционно обсудили «разборку» по поводу тренерских кадров в выездке (которая была урегулирована, к сожалению, не внутри ФКСР, а на уровне Министерства спорта РФ), утвердили ряд положений о соревнованиях, повысили категории нескольким судьям и осуществили прием в члены ФКСР.

Федерация конного спорта России, конный спорт, выездка

Хотя гласность в работе нынешней ФКСР не является приоритетом номер один, члены ФКСР на местах и без прессы чувствуют неспортивные тенденции и начинают «голосовать ногами». Из трех с половиной тысяч так называемых членов ФКСР почти треть два года вообще не платит взносы, еще треть не заплатила за 2012 год. Далеко не все руководители региональных федераций ФКСР являются ее членами, как, впрочем, и ряд самих аккредитованных региональных федераций. Это и есть наша собственная реальная оценка работы федерации, очевидно, совпадающая с оценкой Министерства спорта и столичной мэрии.

Блокнот №2

Главные цели федерации:

  • развитие конного спорта в России, повышение его роли в укреплении здоровья граждан;
  • повышение уровня развития конного спорта, расширение сети детских спортивных школ и секций;
  • подготовка спортсменов высшей квалификации.

Главные задачи федерации:

  • участие в создании комплексных многоцелевых программ развития конного спорта;
  • оказание методической и практической помощи региональным федерациям конного спорта;
  • оказание практической помощи коллективным и индивидуальным членам федерации;
  • социальная защита прав акционеров и интересов спортсменов и спортивных специалистов федерации;
  • организация судейской работы в рамках федерации;
  • участие в организации работы с ветеранами конного спорта федерации;
  • организация и проведение мероприятий по повышению квалификации и аттестации спортивных специалистов федерации;
  • борьба за нравственную чистоту и культуру в спорте;
  • борьба против использования допинговых и других вредных для здоровья средств и методов спортивной тренировки;
  • организация благотворительной помощи.

Конный спорт, соревнования по конному спорту

Дело в том, что нам самим в первую очередь пора отходить от принципа «Давайте выберем президентом федерации человека, который сможет дать денег». Многие российские федерации постепенно от этой порочной практики отходят. Не случайно в новой редакции закона о спорте в статье 14 появился новый пункт о попечительских советах, целью которых как раз и является содействие деятельности спортивной федерации, в том числе привлечение дополнительных финансовых ресурсов и контроль за их использованием. Закон нам сам подсказывает, каким «спортивным органом» должен руководить чиновник, бизнесмен или биржевик. А «производственные» вопросы, конечно, надо отдать в руки профессиональных спортивных организаторов.

Второе, что надо незамедлительно сделать, и сделать до начала летнего спортивного сезона, – это восстановить нормальную работу аппарата ФКСР. Попытка немедленно зачеркнуть прошлое и построить с нуля «дивный новый мир» привела ровно к тому, к чему должна была привести, – к потере управляемости. Судя по многочисленным негативным отзывам с мест, аппарат либо перестал работать на федерацию и ее членов, либо полностью дезорганизован. И это тоже к вопросу о профессиональном спортивном менеджменте.

Дмитрий Титов, конный спорт, соревнования по конному спорту

Третье, и это назрело уже давно, – нам необходимо внутри ФКСР договориться и утвердить на конференции четкое распределение прав и обязанностей региональных спортивных федераций и общероссийской (ФКСР). С одной стороны, региональные федерации избирают свое общероссийское руководство и с него спрашивают за результат. С другой стороны, общероссийская федерация никогда не добьется хорошего результата, если региональная спортивная федерация не будет «обеспечивать развитие соответствующих видов спорта в субъекте Российской Федерации», «осуществлять подготовку и формирование сборных команд … и направлять их для участия в межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях» (из Закона о спорте). Если эта организационная и юридическая проблема не будет разрешена, ФКСР скоро вполне может превратиться либо в аналог Совета солдатских депутатов образца 1917 года, где постоянно переизбирались командиры, офицеры и прапорщики, либо впадет в другую крайность – в авторитарное несменяемое правление главы ФКСР.

Дмитрий Титов, конный спорт, Федерация конного спорта России

Поэтому утвержденный бюро пункт повестки дня конференции (вопросы изменения Устава ФКСР) – важный, но не единственный, который стоило бы обсудить. Было бы целесообразно послушать на конференции программные выступления членов бюро, ответственных за олимпийские виды спорта: конкур (В.П. Туганова), выездку (А.Г. Балыкина), троеборье (В.Т. Тишкина), – только не про деньги (теперь это прерогатива попечительского совета), а про подготовку всадников и спортивных команд к международным и национальным турнирам, про цели и задачи национальной сборной команды по конному спорту в начавшемся  олимпийском цикле. Наверное, на конференции есть смысл создать временную комиссию (рабочую группу) из членов бюро ФКСР, тренеров, руководителей региональных федераций для подготовки Программы развития ФКСР на период 2013–2016 годов и с перспективой до 2012 года.

Но главное, всем участникам конного сообщества необходимо окончательно определиться: сможет ли команда С.В. Маслова вернуть то уважение к ФКСР, которым мы по праву могли гордиться ранее, организовать работу аппарата федерации, сплотить региональные федерации, спортсменов, тренеров, спонсоров для достижения общей цели, ради которой все собрались в ФКСР, – для развития, или, точнее сказать, восстановления ныне утраченного престижа российского конного спорта и достижения высоких спортивных результатов.

Журнал «Конный Парк» №2
Текст — Дмитрий Титов
Фото предоставлены Дмитрием Титовым

 

***

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

 Другие статьи на тему Конный спорт:

Оцените статью