Карамистые лайки: История и современность

Карамистые лайки: История и современность

Модные сейчас «карамистые» лайки, или, как называют их местные охотники, «четырехглазые» — один из окрасов восточносибирской лайки со светлыми пятнами над глазами. Эта статья – о выводке «восточников» в селе Карам – поднимает тему аборигенных лаек.

В августе 2009 года нас пригласили провести экспертизу восточносибирских лаек на выводке, которая по плану работы районного Казачинско-Ленского общества охотников проводилась в селе Карам, том самом селе, которое дало известное всем любителям восточносибирской лайки название окраса – «карамистый».

Село Карам – это один из участков бывшего Казачинско-Ленского коопзверопромхоза, находится в 700-х километрах от Иркутска и 250-ти от районного центра – села Казачинское. Карам довольно изолированное, большое – 300 дворов, таежное село, растянувшееся вдоль левого берега реки Киренги на два с лишнем километра. Село очень старое, в 2009 году ему исполни- лось 270 лет, проведение выводки было специально приурочено к этому празднику.

Из Иркутска мы выехали маршрутным такси, вначале доехали до Казачинска, проехав 700 километров пути, третья часть которого не дорога, а направление. Затем вместе с членами организационного комитета, взяв с собой лаек из Казачинска, на двух машинах продолжили путь и к ночи прибыли в село Карам.

Выводка проводилась у местного клуба. Стараниями ее организатора, председателя общества П.А. Мельникова, данное мероприятие строго соответствовало правилам проведения выводок. Были разбиты два ринга, обнесенные цветной лентой, снабженные аншлагами, указателями, столами, стульями, присутствовала вся необходимая на ринге документация, работала ветеринарная комиссия.

 восточносибирская лайка, «карамистые» лайки

Кроме карамских лаек в выводке участвовали лайки из Казачинска, в общем-то, одна и та же местная породная группа. Регистрация была объявлена с 9 часов утра, но к указанному сроку кроме собак, что мы привезли с собою из Казачинска, лаек не было. Мы уже решили, что все сорвалось, как спустя полчаса начал собираться народ. Охотники приходили без собак, толпились у рингов, явно хотели узнать, что да как. Увидев, что местные лайки ничем не хуже привезенных, стали кто пешком, кто на машинах, тракторах подводить и подвозить собак. Выводка собрала большое количество зрителей, которые не расходились до самого окончания. В заключение состоялась торжественная часть, вручение наград, призов. Практически каждый участник был награжден довольно ценным подарком.

Итак, регистрация закончилась в 11 часов, и началась работа на рингах. Первый ринг – кобели старшей возрастной группы, второй – кобели младшей и средней возрастных групп, такой же ринг для сук всех возрастов. При регистрации выяснилось, что количественно превалируют кобели старшей возрастной группы, чуть меньше половины всех представленных лаек.

Экспертизу здесь проводили С.М. Обревко, эксперт всероссийской категории, Л.И. Венедиктов, эксперт 1-й категории. На втором ринге работали эксперт 1-й категории С.С. Максимов и ассистент – стажер П.А. Мельников.

Выводка показала, что на родине карамистого окраса в селе Карам порода восточносибирских лаек продолжает существовать, имея неплохой породный уровень. Оценки говорят сами за себя, и хотя выставлено было не все поголовье Карама, а лишь, наверное, третья часть, но уже по тому, что было на выводке, можно иметь общее представление о поголовье. Из представленной 31 лайки оценки получили: «отлично» – 9, «очень хорошо» – 13, «хорошо» – 8, «удовлетворительно» – 1. Настораживает тот факт, что младшая возрастная группа была представлена всего одной собакой. В средней группе выставлялись 8 кобелей, 4 суки, в старшей – 3 суки. Это говорит о том, что никакой планомерной племенной работы не ведется, как всегда, все пущено на самотек.

 восточносибирская лайка, «карамистые» лайки

Да и о какой работе можно говорить, если это первая за 40 лет выводка в Караме. Конечно, экспертиза проводилась, если так можно сказать, не очень строго, можно было придираться к каким-то мелочам, но мы не стали этого делать, так сказать, решали в пользу собаки, чтобы не обижать карамских охотников, ведь выводка стала для них настоящим праздником, которого они никогда в жизни не видели. Лайки села Карам не имеют какого-то строго определенного, установившегося типа, все они несколько разные.

Тем не менее большинству собак присуща хорошая растянутость, в пределах нормы индекса растянутости, правильные по форме головы, хороший постав ушей, типичный шерстный покров, и все они (кроме одной) соответствуют стандарту.

Нужно указать на отдельные недостатки, которые есть у некоторых лаек: излишне резко выраженный переход от лба к морде, иногда несколько мягковатые уши или их незначительный развал. Необходимо отметить, что собаки во всех половых и возрастных группах небольшого роста: кобели 57-58 см, а то и меньше. Лишь пять кобелей имеют рост 60-61 см, а суки 48-53, из них две – 57 см. В чем причина того, что в массе собаки хотя и достаточно костистые, с крепкой, хорошо растянутой колодкой, но небольшого роста, сказать трудно, скорее всего – в недостаточном уходе и кормлении в щенячьем возрасте.

Карам – это северный район, где зимой морозы –40 и ниже, поэтому щенкам, подрастающим в таких условиях, в первые два-три месяца после рождения нужно элементарное тепло и, конечно, самое усиленное питание, так как организм животного, как известно, в борьбе за выживание на сильных морозах расходует энергию в десятки раз больше.

 восточносибирская лайка, «карамистые» лайки

Перед поездкой мы ожидали увидеть большое количество лаек легендарного карамистого окраса, однако наши надежды не оправдались. Оказалось, как и везде, превалируют собаки черного и черно-пегого окрасов, на втором месте серый окрас. А карамистых было лишь четыре собаки. Есть лайки рыжие, белые и палевые. Мы сказали, «как везде», имея в виду, что на выставках и выводках в различных районах Иркутской области количество собак карамистого окраса всегда составляло те же 12-14, а то и меньше процентов. На данной выводке окрасы распределились следующим образом: черного окраса 7 собак, черно-пегого 6, серого 6, карамистого 4, рыжего 4, палевого 3, белого 1, бурого 1 собака. Нужно отметить одну интересную и в то же время забавную особенность: из всего количества выставленных лаек села Карам больше половины принадлежат охотникам по фамилии Сафоновы. Оказалось, часть из них близкие родственники, другая – дальние, третья – очень дальние. Все они представляют старинную династию охотников-лаечников рода Сафоновых.

Продолжая разговор о черноподпалом окрасе, нужно сказать, что интерес у лаечников села Карам к собакам такого окраса возник давно. Вначале он действительно имел объективные причины, заключавшиеся в том, что карамские лайки всегда обладали отличными рабочими качествами, имея обычное для породы разнообразие в окрасах. Но бытует мнение, что в прежние времена лайки этого села были все «карамистого» окраса. Конечно же, это преувеличение. Как и в наше время, доля собак черноподпалого окраса и тогда составляла не более 10-15%.

Так откуда же пошла легенда о количественном превосходстве в селе Карам лаек такого окраса? История, со слов создателя и первого директора Иркутского питомника охотничьепромысловых собак, эксперта 1-й категории О.Г. Самусенко и бывшего в 60-е годы председателя Иркутского областного общества охотников М.В. Пермякова, такова: в самом конце 50-х областное общество охотников приняло решение завезти в Иркутск некоторое количество щенков лаек из промысловых районов Иркутской области. Щенки завозились в основном из Качугского и Казачинско-Ленского районов. Один помет лаек из семи щенков был завезен из села Карам, он оказался по воле случая черноподпалого окраса.

 восточносибирская лайка, «карамистые» лайкиЩенки были распределены между охотниками. Привезенные из лучились отличные рабочие собаки, работающие по разным видам охотничьих животных. Владельцы не могли нарадоваться на своих собак, слух о них распространился среди охотников Иркутска, многие хотели взять щенков именно от этих лаек. Понятно, весь спрос удовлетворить было невозможно, поэтому охотники пытались сами завозить щенков из Карама и именно черноподпалого окраса, так как утвердилось ошибочное мнение, что лайки именно такого окраса являются лучшими рабочими собаками. Но и в те годы достать собак такого окраса было непросто, поскольку даже в самом Караме собаки этого окраса встречались не так часто, а соотношение по окрасам было приблизительно такое же, как и в наше время. Сами карамские охотники никогда не выбирали собак по окрасам, приоритетными были только рабочие качества, поэтому специально никто по окрасам лаек не разводил. Село Карам в те годы было действительно по-настоящему изолированным, и попасть туда из Иркутска можно было разве что самолетом, а в зимнее время – по зимнику. В условиях практически полной изоляции лайки жили большей частью на воле и вязки проходили, как правило, вольно. Опасности смешения лаек с другими породами не существовало, так как других пород здесь просто не было. А при разнообразии окрасов местных лаек, понятно, что в селе не могла сформироваться какая-то отдельная, большая по численности группа подпалых собак. Не было превосходства черно-подпалых лаек и по рабочим качествам, так как все карамские собаки представляли одну и ту же породную группу, а название окраса «карамистый» появилось позднее, и оно пошло от тех самых семи лаек, завезенных когда-то в Иркутск.

Можно представить, насколько дальнейший разговор о «карамистом» окрасе может не понравиться тем, кто, не зная сути дела и настоящего положения вещей, будет оспаривать наши выводы! Факты есть факты, и из песни слов не выкинешь. Нам, экспертам, работающим с восточносибирской лайкой на территории Иркутской области не один десяток лет, то есть находящимся в самом эпицентре событий, несколько виднее, чем дышит порода и какие изменения с ней происходят.

Давно известно, что превалирующими в породе окрасами являются черный и черно-пегий, а карамистый окрас встречается значительно реже, так же как серый, рыжий и другие. Об этом говорит такой факт: из 153 собак, имеющих сведения об окрасах и записанных в ВРКОС за период с 1973 по 1991 г., черный и черно-пегий окрасы составляют 75%. Доля собак всех других окрасов составляет 24,1%, а карамистый – лишь 3,9% от общего числа. Конечно, нужно признать, что довольно редкий черно-подпалый окрас является нарядным и собаку такого окраса даже с первого взгляда никогда не спутаешь с другими породами лаек. Это как бы визитная карточка, только, к сожалению, как мы видим, доля этих собак в породе ничтожна даже на родине названия окраса. Как показала выводка, их совсем незначительное количество.

 восточносибирская лайка, «карамистые» лайки

К сожалению, по мнению тех специалистов, кто разрабатывал и утверждал постоянный стандарт на восточносибирскую лайку, они, зная о таком соотношении окрасов в породе, все же отдали свое предпочтение подпалому окрасу. Этот окрас стал в стандарте доминирующим, самым желательным и «наиболее типичным». Об ошибочности этого решения говорит то, что специалисты-кинологи при разработке стандарта опирались в своем решении всего на два-три десятка известных собак подпалого окраса и выдали желаемое за действительное. Сама реальность нашего времени говорит о другом, о том, что наиболее типичными и самыми распространенными все также остаются черный и черно-пегий окрасы.

Восточносибирской лайке не нужны какие-либо дополнительные «визитные карточки». Настоящая породная восточносибирская лайка и без этого имеет довольно много отличий от других пород – формой головы, поставом ушей, большим ростом, растянутостью и мощным костяком. Беда, если эксперты-лаечники не всегда в этом могут разобраться, но это уже факт их личной биографии, который, правда, не идет на пользу породе.

 восточносибирская лайка, «карамистые» лайки

Карамистый окрас сейчас стал настолько модным, что охотники всеми правдами и неправдами стараются получить собак, даже в ущерб рабочим качествам, именно этого модного окраса. Основную роль здесь играет ценовая политика (раздутая реклама «карамистых» собак для повышения цен на щенков), доходящая иногда до абсурда.

Генофонд подпалых собак невелик, что обязательно приведет к бессистемному, ничем, кроме окраса, не оправданному близкородственному разведению со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не надо этот окрас ставить в породе во главу угла, окрас как окрас, а рабочие качества карамистых собак ничем не лучше собак других окрасов. Эта, так сказать, вкусовщина, когда собак отбирают по модному окрасу, всегда идет в ущерб рабочим качествам и в конце концов скажется в худшую сторону и на экстерьере. И ведь может наступить такое время, когда какая-нибудь «умная голова» предложит на основе сотни лаек подпалого окраса, разбросанных по всей территории Российской Федерации, утвердить этот окрас в стандарте как единственный в породе, создав как бы отдельную породу внутри основной, выбросив за борт лаек всех других окрасов.

Не надо забывать о тысячах и тысячах лаек, имеющих не модный окрас, но населяющих громадные таежные просторы Восточной Сибири и имеющих полное право на существование и свое дальнейшее развитие, являясь великолепными охотничьими промысловыми собаками.

 Сергей Обревко, Леонид Венедиктов
«Охотничий двор» №04/2012
 

Оцените статью