На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

15.10 "Ночь искусств" в Москве

14.10 Фонд возрождения Национальных традиций...

11.10 В Ярославле открылся фестиваль народных...

10.10 Сергей Иванов побывал в приморском национальном...


09.04.2013 | Первоапрельский марафон по озерам Курганской области

 Первоапрельский марафон по озерам Курганской области

1 апреля на Втором озере от одного рыбака рыбаки из Челябинска наслушались про сафакулевскую рыбалку и отправились на озеро Каксарлы за крупными карасями. Ни на Алакуле, ни на Нифановском водоеме ни рыбаков, ни рыбы не оказалось. Узнали только , что в Каксарлах зарыблено много карпа и есть крупный карась.

Говорят, у попа попадья, у попадьи попенок — от звонаря Ваньки ребенок. Живут — не тужат, с чертями дружат, оброк получают — никогда не скучают! Еще говорят, на Москве кур доят! Птичье молоко варят в конфеты, да торгуют по всему свету. А еще говорят…

— Просыпайся, приехали! — мой дружбан Яха Ветошкин пихнул меня локтем в бок, и распахнув настежь дверь «Крузака», начал выгружать наше рыбацкое барахло. Сырое весеннее утро тут же выхватило меня из сладкой дремоты, как татарин кривую саблю из ножен, и я вывалился наружу на божий свет. Брр-р, не жарко, однако. Тоже мне, весна-красна называется!

Шутка удалась

Мы стояли под березками на берегу камышового залива озера Каксарлы (деревня Сафакулево) и пытались высмотреть хотя бы одного рыбачка. В свою очередь озеро, за которым виднелись далекие деревенские дома, в недоумение таращилось на нас всеми своими нехожеными снегами. Красота-то какая! Одно плохо — во всем этом девственно чистом озерном взгляде читалось: вы какого сюда приперлись, дурачины-простофили челябинские?! Вы чего тут забыли? И действительно, чего это мы?

А все потому, что будучи 1 апреля на Втором озере от одного рыбака мы таких карасевых басен наслушались про сафакулевскую рыбалку (мол, де крупный карась дуром прет), что даже моя вечно «сомневающаяся сомнилка» выкинула белый флаг. Как говорится: на рыбака не нужен нож, ему немножко напоешь… В общем, шутка мужичку удалась! И что? Ну раз приехали, пойдем лунки сверлить. Хотя бы понюхаем, какой тухлятинкой здесь пахнет вода…

Выйдя в озеро, и с трудом добравшись до озерной кромки камыша, расчехляем буры и начинаем сверлеж. Лед на удивление почти со шнек, поэтому не утруждая себя многими трудами, высверливаю пару дыр и усаживаюсь на свой походный стул.

А вода-то довольно чистая и запаха нет. Может здесь еще и рыбка клюет?! Летом, помнится, карась и карпенок ловились по полкило, причем так хорошо клевали, что только успевали мешки расправлять.

рыбалка в челябинской области

Сматываем удочки

Глубина в озерном камышке чуть больше метра, а посему сверху сыпнув мотыля, «распрягаю» удочку с мормышкой, и насадив, опускаю ко дну…

Рыбка плавает по дну, фиг поймаешь хоть одну! Полчаса с бутериками и кофейком пролетели над лунками как уральский метеорит, но уже следующие полчаса без поклевок начинали вызывать изжогу и зевоту. Безуспешно обежав новые высверленные и прикормленные в озере нычки, я уже было снова взялся за бур. Но тут вдруг затарахтела мобила и голосом одного из наших знакомых (узнав, где мы) сначала посетовала на отсутствие извилин под нашими шапками, а затем сообщила, что на озере Алакуль уже как неделю ловят крупного карася. Алакуль! Так это ведь по дороге, если возвращаться не через Аткуль, как мы добирались сюда, а через Щучье — Курганский тракт!

Информацию мои уши приняли, как фронтовая артиллерия секретные данные от своих разведчиков с вражеской стороны. Оптимизмом снова заряжены, «залп» и мы, смотав удочки, как савраски поскакали по сугробам к своему авто.

Вобла вместо карасей

Пятьдесят верст с гаком в обратку крутили педалями с такой прытью, что чуть «гак» (запаска) на ухабе не отвалился у джипаря! По дороге, проезжая село Щучье, сбросили скорость, дабы рассмотреть Нифановский водоем, но сколько бы я не таращился в снежные озерные просторы, рыбаков было ноль. Ну вот, а говорили, что на Нифанке рипус и карась клюет. Да-а, вот так и причесывают уши без расчески нам, рыбакам!

Курганский тракт, от Щучьего езды 10 минут — озеро Алакуль. Завернув от заправки к Петрушино, мы медленно тащились по трассе вдоль озера, тщетно пытаясь высмотреть чей- нибудь автомобильный съезд. Ехали, ехали, и не найдя никаких следов, приехали — уперлись в магазин на въезде в село.

— Мужик, где здесь на озеро заезжают? — выползший из лавки полупьяный чел, на вопрос шарахнулся от меня как от чумного и в мгновения ока исчез за углом. Зато молоденькая продавщица сообщила, что хотя у нее муж рыбак, но о рыбалке зимой на Алакуле слышит впервые и предложила воблы купить. Вобла это хорошо, а главное, вовремя и к настроению!

Да-а, давненько я так не попадал! К тому же как назло на мобиле закончились деньги, и знакомого, что отправил нас сюда, было никак не достать. Погода портилась, небо, грозя то ли снегом, то ли дождем, хмурилось, а на душе все кошки мира, собравшись в огромную стаю, выпустили когти…

А вот был случай...


Как-то раз на Рождество (январь, 2007 год) мы с приятелями собрались на Нифановку в ночь за карасем. И все было путем, кроме двух НО.

Первое, водитель был рыбачок-новичок и дороги толком не знал. И второе — после новогодних праздников все были «уставшие», а потому как только машина тронулась, перед трудами праведными прилегли отдохнуть…

Ехали, ехали и наконец приехали! Слушайте, господа-рыболовы, а где это мы?! На дворе ночь — вместо озера какое-то село, на улице никого. Водила растерянный, куда привез, сам не знает, стоит, не телится и не мычит! Что делать, в какой дом стучать? И тут на наше счастье снизошел рыбачий ангел в лице вывернувшегося из подворотни полупьяного мужика, который узнав, что мы челябинские рыболовы, да еще и заряженные «святой водой», потащил к себе в гости «на чай». А что делать, не на улице же ночевать. И когда пили чай, слово за слово, шабалой по столу, и выясняется, что новый знакомый не кто иной, как сторож из рыболовецкой бригады озера Каксарлы, а деревня, в которую нас нелегкая занесла, — Сафакулево.

Сам хозяин Ильдар оказался большой любитель рыбалки и поведал, что озеро Каксарлы уже как два сезона помимо сырка и карпа зарыблено гибридом сига. Двухлетки, которых он с большим удовольствием ловил на зимнюю удочку, весили уже 180 — 250 граммов. И он предложил, если мы поделимся мотылем (в Сафакулево дефицит), да еще и нальем, то он нас не только пустит на водоем, но еще и покажет свои места. Сказано — сделано!

Через 2 часа мы сидели в палатках на противоположной от деревни стороне озера (вагончик) и ловили двухсотграммовых сигушек одну за другой. Рыбалка оказалась настолько клевой, что Нифанка с ее карасями была забыта на два года, пока в Сафакулево ловился сиг.

Сегодня в Каксарлах сига нет (есть сырок), но зарыблено много карпа и есть крупный карась. Пусть не сейчас, но летом отменная рыбалка будет наверняка!

Прокопьев Павел

Другие статьи на тему Рыбалка:

««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Теги к данному материалу:
Беседы у костраЗимняя рыбалкаКарпКлевОзероРассказыРегионыРыбалка
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Москва, ул. Солянка, дом 3 стр. 2. Тел.: (495) 626-22-06


Подписка на новости
E-mail:

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

28.06 Выгодная аренда денников в Национальном Конном...

Журнал Охотничий Двор



ФИНХОЛКОМ



Финансбизнесбанк



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2013 © Национальный Фонд Святого Трифона | (495) 626-22-06 | inform@stfond.ru
 

Участники холдинга ФИНХОЛКОМ-ГРУПП

Участники холдинга РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ

Дочерние и зависимые общества РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ