Английский сеттер в Поволжье

Английский сеттер в Поволжье

Задолго до революции Саратов, несомненно, был крупным кинологическим центром не только огромного региона – Поволжья, но и в какой-то мере всей страны. Борзые, гончие, отличные пойнтеры и особенно английские сеттеры снискали губернскому, а впоследствии областному центру вполне заслуженную славу.

Издавна Саратовская губерния с ее лесостепным правобережьем Волги и бескрайним простором заволжских степей славилась обилием дичи, в особенности степной, полевой. Перепел, куропатка, стрепет, дрофа, а также тетерев были всегда привычны и охотникам хорошо знакомы. Именно с той поры крапчатый английский сеттер, этот яркий представитель островных легавых, стал успешно использоваться на длительных, по сути, промысловых охотах, где требовались собаки выносливые, с надёжным чутьём и лёгкие на ходу. Добавим к этому богатые осенние вальдшнепиные высыпки по волжской пойме и островам, где для охоты в сложных условиях леса, зарослей и крепей требовались к тому же собаки хорошо одетые «…и издали приметные». В тяжелые послевоенные годы случалось и так, что одного английского сеттера держали на две семьи, промышляли с ним по куропатке, заготавливали ее, и это давало возможность людям выживать в то непростое время.

английский сеттер
А.Никифоров, эксперт республиканской категории

Так исторически и сложилось, что именно английский сеттер на долгие десятилетия стал любимой легавой собакой местных охотников, и востребованность и популярность породы с годами только росла. Временем наибольшего подъема в породе следует считать 60-е годы ушедшего столетия, когда в результате работы на основе «казанской» племенной линии известность и популярность сеттеров Саратова вышла вновь за пределы области. В 1967 году саратовский сеттер впервые в истории охотничьего собаководства страны выиграл чемпионат столичной выставки; еще значительнее были успехи на II Всесоюзной выставке, где сеттеры этого происхождения заняли в рингах собак старшей возрастной группы 2, 3, 5, 6, 7, 8 и 10 место с высшей экстерьерной оценкой.

Не подлежит сомнению, что в тот период времени, когда на местных выставках в рингах англичан выставлялось до восьми десятков (!) собак и было что смотреть и из кого выбирать, саратовцы в работе с породой могли бы добиться еще более ощутимых результатов. К сожалению, этого не произошло: неожиданно поменялось руководство областного общества охотников, охотничье собаководство в целом на время ушло на задний план со всеми вытекающими отсюда последствиями. Также было заявлено, что в работе с породой были допущены просчеты, «казанской» крови в саратовских сеттерах слишком много и ее необходимо «разбавлять». В качестве «разбавителей» были рекомендованы и впоследствии широко использованы сначала Джой Сар. ПКОС-384 (Том Пищалева-Милка Гусева) Н.Логашова, а затем Риф 1518 Б.Киреева и Мальчик 1537 А.Силакова, дети ленинградских сеттеров Рока 1395 Лукина и Брайты 1270 Васильева. Результаты не заставили себя долго ждать: в течение достаточно короткого времени порода решительно «сошла» как в экстерьерном, так и полевом отношении. Итоги «племенной работы» на основе ленинградских cеттеров были подведены на 5-й Всероссийской выставке 1972 года: саратовские сеттеры прошли в конце рингов, в основном с оценками «хорошо». Эксперт Голубев А.В. в связи с этим писал в своем отчете, что он очень удивлен тем, что саратовские англичане так резко регрессировали в столь короткое время.

Ощутимый урон владельцам легавых собак, и в первую очередь островным, нанесла всеобщая «интенсификация и химизация сельского хозяйства» 70-х годов. Результатом этой масштабной кампании тех лет стало резкое снижение (из-за чрезмерного, а порою просто бездумного применения удобрений и ядохимикатов) численности полевой, луговой и боровой дичи (отряд куриных). Основные объекты охоты с легавой собакой надолго попали под запрет, а иные из них к тому же просто уже не смогли впоследствии восстановиться, и по сей день «прописаны» в местной Красной книге (тетерев в частности). Некоторые охотники были вынуждены отойти по этим причинам от классической охоты с легавой. Основным объектом охоты осталась водоплавающая дичь, что и подвигло многих, в особенности молодое поколение, перейти на континентальных, разносторонних (по замыслу) в возможности использования легавых, чему явно способствовала модная и набирающая силу рекламная компания тех лет. К тому же поколение фронтовиков, основных держателей и знатоков английского сеттера в регионе, постепенно редело, а достойной замены явно не хватало. Количество английских сеттеров заметно снижалось. Обеспокоенность ухудшением состояния собак легавых пород в стране проявило в то время государство: как вынужденная мера, было появление в свет постановления Главохоты РСФСР от 1985 г., изменявшее «…сроки охоты для владельцев легавых собак…», которое в большинстве случаев игнорировалось на местах и претворялось в жизнь крайне редко.

английский сеттер
Эта выдающаяся легавая собака за долгие, порой трагические годы своего пребывания в России, пережив практически все, честно завоевала и отстояла временем свое место в «табеле о рангах».

Бурные перемены, произошедшие в жизни страны за последние десятилетия, затронули все сферы нашей жизни, в том числе и охотничье хозяйство в целом и,  естественно, охотничье собаководство в частности. Поклонников и держателей легавых собак в регионе явно поубавилось: поменялось охотничье законодательство, появились частные угодья, ориентированные на охоту по копытным, и романтику с легавой собакой стало «тесновато» в родном отечестве. Количество островных легавых заметно уменьшилось, но английский сеттер, как ни странно, в количественном отношении на общем фоне происходящего свои позиции сохранил. Былого, понятно, не вернуть. Помимо всего этого, благополучно продолжается «интеграция» российского охотничьего собаководства в мировое пространство: появление в губернском центре с более чем вековыми устоявшимися традициями охоты и собаководства несвойственных для нас европейских легавых с весьма сомнительными перспективами в плане будущего тому яркое свидетельство. Мудрый афоризм «…каждый заводит и держит то, что способен оценить…» сегодня актуален, как никогда.

На сегодняшний день в области зарегистрированы три десятка англичан: на региональной выставке появляется не более одной трети. В основной массе это потомки московских линий, есть представители питерских, совместных направлений, что-то из «своего» и другие. Говорить о серьезной работе с породой не приходится, и все сводится к завозу щенков извне и, по возможности, к интеграции в планах племенной работы с поволжскими и ближайшими регионами: Волгоград, Самара, Ульяновск, Воронеж, Тамбов, Пенза и другими, некогда благополучными и на сегодня как-то еще сохранившими свои вкусы и традиции в отношении английского сеттера. Появление в последнее время среди новых владельцев английских сеттеров молодых охотников и определенный спрос на щенков в регионе вселяет некоторый оптимизм на будущее породы. Классику все-таки не переиграешь!

Так есть ли будущее для английского сеттера в Поволжье? Однозначно, да, хотя все в породе сегодня далеко не так безоблачно, как хотелось бы, но это тема отдельная.

английский сеттер

Эта выдающаяся легавая собака за долгие, порой трагические годы своего пребывания в России, пережив практически все, честно завоевала и отстояла временем свое место в «табеле о рангах» среди легавых собак. Условия для классической охоты с легавой сегодня, несмотря на все круговерти и сложности времени, в регионе сохранились. Заволжская степь по-прежнему манит к себе своей неповторимостью, простором и возможностями для охоты; практически ежегодно осенью, на пролете, «случаются» по области успешные вальдшнепиные высыпки. Если не ленится, то ранней осенью после двух часов езды на автомобиле можно попасть уже в соседний регион и попытать там охотничью удачу по тетеревиным выводкам. «…Простора для души и странствия желаний…» охотнику с классической легавой пока занимать не приходится. Жизнь идет своим чередом, одно поколение меняет другое, но если есть и будет охота, всегда будут востребованы и собаки под нее. Требования к этим легавым остались неизменно прежними: они должны быть «…легкими на ходу, выносливыми, добычливыми и к содержанию неприхотливыми». Долго искать таких собак в нашей губернии не придется – это, конечно, английский сеттер, который выдержал все испытания временем и честно выиграл на саратовской земле конкурсный марафон истории среди пород легавых собак к своему предстоящему 120-летнему юбилею в России!

Давид Рабинович, эксперт всероссийской категории, фото из архива автора
«Охотничий двор» №05/2011

Другие статьи на тему Охотничьи собаки:

Оцените статью