Ловля судака в дельте Волги

Ловля судака в дельте Волги

Мой товарищ очень хвалился рыбалкой в низовьях Волги. Мы, говорит, встали на яму и с каждого заброса таскали судаков, много судака. Я, конечно, был рад за него, но в душе понимал: ему просто повезло. Более разумно предположить, что истинная причина в том, что они просто не искали рыбу.

На следующий год мой друг опять помчался на эту же базу и даже к тому же егерю, но его ожидания не оправдались. Такой раздачи уже не было – самый крупный судак не превышал и полутора килограммов, а про количество он даже и не заикался. Из уст его звучало лишь одно объяснение: всему виной тотальное браконьерство, которое буквально процветает в этих краях. Хотя некоторые постояльцы этой базы всё-таки были с рыбой и каждый вечер привозили по несколько крупных судаков.

рыбалка на судакаЯ прекрасно понимал, что, может быть, и браконьерство всему виной, но более разумно предположить, что истинная причина в том, что они просто не искали рыбу. Егерь всего-навсего провез клиента по нескольким ему известным ямам, завез в один коряжник, где с каждого заброса были лишь зацепы, и всё.

И так несколько дней. А что потом? Потом у моего товарища просто не осталось приманок, и ему пришлось развлекаться у базы с удочкой, завистливо поглядывая на спиннингистов.

После этого он стал подходить к рыбалке более ответственно. Конечно же, я с ним поделился опытом в части ловли судака, чтобы человек не забросил это увлекательное хобби, а продолжил получать удовольствие не только от процесса вываживания, но и от самого подхода, который не приемлет легкомысленности.

Итак, прежде чем ловить судака и что-то куда-то забрасывать, необходимо определиться с местами. Их перечислить достаточно просто, но вот обнаружить свойственные для судака места и суметь поймать в них рыбу – задача непростая. Да и многим надо переломить в себе стереотип: прилетел на моторке – забросил подальше, сделал ступеньку с тремя оборотами и паузой – поклевок нет, а тут еще и зацепил намертво – оборвал – полетел дальше.

Народ при этом не задумывается, а летает на катерах, тупо пялясь в навороченные эхолоты, и ловит лишь там, где приманка не успевает упасть, как тут же становится атакованной. Таких злачных мест бывает мало, и не всегда получается на подобные нарваться. Поэтому если вы собираетесь ловить целенаправленно судака, а не халяву за нос, то подойти к этому стоит всё-таки основательно.

Обращайте внимание на прибрежные ямы и свалы, границы заводей и отбойных струй, коряги, перекаты – всё то, что изменяет скорость течения и создает турбулентность потока воды. Очень свойственны для судака двойные и тройные бровки, расположенные по типу балкона. И самый главный атрибут свойственного места – жесткое дно. Если вы почувствовали рукой, как грузик звонко коснулся дна, то место заслуживает внимания.

рыбалка на судака
Эхолот может показать не только глубину, но и бровку, коряги, твердость грунта и рыбу. Но для того чтобы наверняка понимать то, что находится под килем, надо уметь этим оборудованием хорошо пользоваться. Разберитесь перед рыбалкой в настройках и более тщательно обследуйте места, прежде чем встать на якорь

Первое свойственное место – это коряжник. Хищник в нем чувствует себя всегда в полной безопасности. Чем он больше и шире, тем больше вероятности в том, что здесь всегда присутствует местный судак. Он ведет себя уверенно и агрессивно, что отчетливо просматривается по верным поклевкам, даже при не всегда качественно выполненной проводке. Да и по присутствию здесь в любом случае каких-то хоть ударов и поклевок, даже в самый непогожий в плане клева день. Однако неаккуратная и неправильная проводка будет играть не в пользу вашей приманки, так как будет очень даже вероятно оставить ее там. Да и как бы филигранно вы ни выполняли очень популярную в классическом джиге ступеньку – поклевки может и не случиться, ибо она просто не успеет возникнуть, как приманка зацепится. Поэтому лучше обладать некими навыками ловли судака в коряжнике, чем дубасить стайного судака на просторах большой реки. Умение и навыки приходят с опытом. И даже 5-6 рыбалок в коряжнике сослужат вам огромную пользу и дадут понимание, что не всё так просто, но зато интересно и порой результативно.

Если вы опасаетесь оставить свою приманку, то поставьте приманку, оснащенную пулей и офсетным крючком, или один груз («чебурашку»), вес которого подберите из расчета скорости течения и подмотки, так чтобы он падал на дно при одной подмотке катушки спустя 1-2 секунды. Сделайте заброс, другой, третий. Но не просто кидайте и крутите катушку. А делайте коротенькую ступеньку и старайтесь понять приблизительное расстояние до коряги, проходимость через нее и свободное пространство. Забросы тоже следует делать веером, но при этом их понимать. Этот заброс вот на тот ориентир (например, на горелое дерево на противоположной стороне реки), следующий – на два пальца (приставленных в 10 см от глаза) левее, а еще один – вон на тот прогал стоящих вдоль берега деревьев. Понимая направления каждого заброса, вы не кидаете в одну и ту же точку несколько раз, а проверяете место  по ширине. Таким образом можно вычислить, какие коряги приблизительно там лежат, где или на каких ориентирах они вообще не попадались на проводке, а то и степень и площадь закоряженного участка. Таким образом вы как бы прочитываете район для ловли. Как вы узнаете, что там коряга? Да элементарно – почувствуете через натянутый шнур с нулевой растяжимостью и чувствительное удилище. При ступенчатой проводке кончик должен отыгрывать, а в руку ощущаться своеобразный удар груза о дно. Если после подмотки кончик не отыграл, удара не произошло и шнур находится в натянутом состоянии – то, значит, он лежит на какой-нибудь ветке, и корягу вы нащупали. С поправками и своими умозаключениями вы уже забрасываете приманку, оснащенную по типу «незацепляйки». Чаще это знакомый вам твистер на офсетном крючке.

рыбалка на судака
Помимо чувствительного удилища и плетеной лески обратить внимание стоит и на катушку, которая должна быть не только мощной, но и иметь мягкий, легкий ход даже при подмотке тяжелых приманок. А всё для того, чтобы вы могли «слышать» приманку на проводке и понимать моменты ее нахождения

Проводка ступенькой в коряжнике будет актуальна в том случае, если на протяжении проводки или большей ее части коряги не встречаются, но поблизости всё-таки имеются, т. е. когда найден такой своеобразный свободный коридор. В противном случае от нее лишь минусы. Во-первых, с такой проводкой при падении приманка будет сталкиваться с препятствиями и тем самым создавать иллюзию поклевки. Во-вторых, коряги могут располагаться высоко от дна, и при классической подмотке катушки и выполнении ступеньки приманка, перевалившись через ветку, просто-напросто пройдет слишком высоко над головой хищника. Для исключения этого, как только вы почувствуете, что леска лежит на коряге, опускайте кончик удилища к воде. Затем старайтесь плавно поднимать кончик до положения 10 часов (иногда приходится немного подматывать или же выполнять такие движения два-три раза, поскольку высота коряги может быть различной), и как только вы почувствуете, что приманка перевалилась, сразу же возвращайте кончик обратно к воде, давая приманке провалиться под корягу и пройти уже по дуге не слишком высоко. Со стороны это напоминает не совсем то, что мы привыкли называть ловлей на джиг, – так как спиннингист постоянно то поднимает в вертикальное положение, то опускает кончик удилища к воде. Если одну корягу прошли, то за ней может быть и другая – поэтому все циклы движений повторяйте, работайте в одном стиле. Да и не торопитесь с проводкой – опаздывать вам некуда. В разумных пределах стоит снизить вес приманки, скорость подмотки катушки и больше работать удилищем. Особо задирать его не стоит, всегда должен быть запас для подсечки. И старайтесь в этих условиях работать с положением удилища перед носом, не зажимайте подмышкой рукоятку. Забросы следует выполнять строго вниз по течению и под небольшим углом к нему. Исключение – это четкое понимание расположения каждой коряги – тогда возможен вариант с проводкой на снос с перпендикулярным забросом. Поскольку при такой ловле приходится работать больше кистью, подобно фехтовальщику, то следует иметь максимально легкое и недлинное удилище. Приманку оснащаю офсетником, а груз использую в основном «пулю». Такой оснастке под названием «техас» альтернативы нет. В продаже тяжелые веса этих видов грузов имеются в широком ассортименте.

Также я люблю облавливать по другим схемам. Совершая на лодке челночные движения и двигаясь правее или левее относительно направления течения, я обследую перспективное место. По нескольку раз проплываю над корягой, смотрю внимательно в эхолот и понимаю ее расположение, форму, направление. Особенно нравятся судаку две рядом расположенные коряги. Он часто находится между ними, и проводка на снос бывает очень эффективной. Для облова я якорюсь немного выше коряги сбоку, буквально в нескольких метрах. Заброс перпендикулярный течению или немного выше и за корягу метров 3-6. Затем делаю быструю проводку на снос, состоящую из 5–10 ступенек. Чтобы траектория в меньшей степени зависела от течения, подбираю более тяжелый груз и коротенькую подмотку. Если надо обловить участок до коряги, то выставляюсь так, чтобы лодка находилась сбоку от нее и выше метров на 10-15.

рыбалка на судака

При ловле в сильно закоряженных местах не следует выполнять очень дальние забросы. Выгоднее ловить накоротке, передвигаясь на лодке. Поскольку чем ближе к вертикали положение лески при проводке, тем легче перебрасывать приманку через коряги. Иногда, нащупав корягу в 40-50 метрах, я стравливаю якорную веревку метров на 10-15 и оказываюсь ближе, чтобы возможно было четко и легко обловить корягу и более беспрепятственно провести приманку. Если я хочу обловить участок после нее, то я располагаю лодку так, чтобы от нее я находился в 10-15 метрах и чуть сбоку.

Если вы обнаружили корягу значительно левее или правее и предполагаете, что там может быть рыба, то следует не лениться, а поднять якорь и сдвинуться так, чтобы вы располагались напротив нее и могли делать проводку от нее с разных сторон.

Если происходит зацеп, то не надо тянуть изо всех сил. При незначительном расстоянии заброса можно попробовать один хороший прием. Откройте на катушке дужку лесоукладывателя и сбросьте несколько метров лески (от 5 до 15), подождите, пока течение вытянет шнур «пузом», подайте кончик удилища вперед и совершите резкий и размашистый рывок, направляя удилище вверх за голову, выбирая катушкой леску. Таким способом удается вбить приманку. Я обычно проделываю три-четыре раза такой прием, ну а в противном случае обрываю или, если заканчиваю облов места, сплавляюсь ниже и выдергиваю приманку.

Коряги корягами, но встречается судак и на обычных бровках. Лучше. если они имеют крутой характер. Облавливать стоит чаще нижнюю часть бровки. Для этого не надо якориться на удалении и забрасывать приманку на меляк, т. е. осуществлять проводку с меляка на глубину. Это правило нечетко и неправильно втолковали в головы спиннингистов, полагаясь на тот факт, что хищник караулит жертву, плывущую с мелководья. Я это не просто так заметил. Ведь своими глазами из года в год наблюдаю такую картину, и ладно бы на подходящих местах – а то ведь везде. Поэтому обратите особое внимание: приманка должна находиться и работать как можно больше времени там, где наиболее вероятно находится хищник. Так, если судак большую часть своего времени проводит в нижних частях бровки, то и ловить его следует именно там. Якорясь на глубине параллельно свалу, вы начинаете облавливать такими же забросами нижнюю часть бровки.

рыбалка на судака
Если вы научились находить и подбирать места стоянки клыкастого, запоминать ориентиры, подбирать направление заброса и делать соответствующую проводку – то треть успеха в вашем кармане!

Как же определить, что это нижняя? А может, это чуть выше? Сделайте заброс на глубину определенного груза (который вы уже, скажем так, подобрали под эти условия). Забросили и считайте. На какой секунде упадет, ту циферку и запомните. А если произошла поклевка – то запомните ее еще лучше. Старайтесь представить прохождение бровки и соотнести ее параллели с параллелью вашего заброса. При забросах отмечайте всегда тот ориентир, напротив или на уровне которого падает приманка. И всегда считайте. Таким образом вы поймете: сейчас вы кинули, и приманка упала на 14-й секунде, чуть правее – на 16-й, а еще правее на 20-й (это условно). Еще правее – те же 20 секунд. Возвращаемся на ориентир третьего заброса, который, скорее всего, и является нужной параллелью для более выгодной проводки. Интересны бровки в виде балконов.

На такие места судак иногда выходит кормиться, а то и проводит там значительное время. Если эта своеобразная ступень шириной несколько метров, то иногда предпочтительна проводка на снос.

рыбалка на судакаЧто касается проводки, то по этому поводу я опубликовал немало интересного материала. Вкратце скажу так: я большой поклонник той проводки, которая имитирует и по скорости, и по перебежке настоящего малька, и это всегда помогает быть с уловом. Так что постарайтесь открыть для себя не только эти пресловутые 2-3 оборота и паузу в 2-3 секунды. Однако я не отрицаю другой позиции, а именно раздражения судака с помощью различных вариаций.

Что именно на данный момент предпочитает судак, придется подбирать вам. Попробуйте агрессивные подрывы или совсем-совсем плавные. Экспериментируйте с подбросами – попробуйте сначала мелкие скачки, а после и совсем высокие подбросы. Не исключено, что ключиком станет волочение приманки по дну.

Последнее время я очень часто ловлю именно таким способом. Также экспериментируйте с весами приманок, это следует делать с поправкой на скорость течения, глубину, ветер и толщину шнура.

Илья Иванов, фото автора
«Охотничий двор» №04/2012 

Другие статьи на тему Рыбалка:

 

Оцените статью