Первый музей славянской мифологии

Первый музей славянской мифологии

В России более двух тысяч музеев, но на долю Томска выпала честь стать городом, в котором появился музей по-настоящему уникальный, посвященный мифам, былинам и сказкам древних славян. Основа коллекции музея – собрание произведений современных художников, посвященных славянской мифологии, русским былинам и сказкам.

Первый музей славянской мифологии был создан в 2007 году томским бизнесменом Геннадием Павловым. А в феврале этого года состоялось новоселье – музей переехал в просторное трехэтажное здание, расположенное в историческом центре города, рядом с Воскресенской горой. В новом помещении общей площадью около тысячи квадратных метров нашлось место и для выставочных залов, и для мастерской, и для сувенирной лавки.

Первый музей славянской мифологии

«Здесь русский дух…»

Главная цель проекта — возрождение интереса к отечественной истории и культуре. Поэтому основа коллекции музея – собрание произведений современных художников, посвященных славянской мифологии, русским былинам и сказкам. Герои этих картин – витязи, славянские боги и герои фольклора. Геннадий Павлов стремится приобретать только лучшее, и сегодня в картинной галерее музея представлено десять авторов. Коллекция постоянно пополняется, причем многие работы современные художники пишут специально по заказу музея.

Гордость музея – акварели Виктора Королькова. Этот художник считается одним из самых лучших современных акварелистов и непревзойденным оформителем поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». А его работы открывают нам давно известные русские сказки подчас с неожиданной стороны.

— Смотрите, какой непривычный у него образ Бабы-Яги, — поясняет экскурсовод Ольга Морковкина. — Это не сгорбленная старуха с клюкой, а вполне энергичная и еще совсем не старая женщина. Этакая амазонка, ведьма, женщина, которая ведает, знает. Все дело в том, что многие сказки с течением времени переписывались, дописывались, менялись. И многие обряды нам сейчас непонятны. Вот та же самая Баба-Яга, почему она детей ворует? Эти дети проходили обряд инициации, умирали как дети и возрождались как мужчины.

Пожалуй, самый именитый автор в коллекции музея – заслуженный художник России Зосим Лаврентьев. В выставочном зале висит его произведение «Дух леса», которое вызывает огромный интерес у ребятишек. Все дело в том, что художник «спрятал» в своей картине 38 разных животных, и дети упоением ищут их. Но с этой работой связана еще одна интересная история:

— Когда музей приобрел эту картину, Зосим Федорович решил сделать к ней оригинальную раму, — рассказывает Ольга Морковкина. — Несмотря на свой преклонный возраст (в этом году ему исполняется 80 лет), художник отправился в лес, выбрал там подходящие поленья, а затем «отдал» их жукам-короедам. Насекомые проели на дереве бороздки и таким образом создали уникальный материал для рамы.

Первый музей славянской мифологии

Еще одна гордость музея – картина Бориса Ольшанского «Сеча на Днепре». Это изображение сражающегося князя Святослава стало каноническим, именно этой картиной иллюстрируются многие исторические произведения, и очень приятно, что ее подлинник хранится именно в томском музее.

Большой любовью публики пользуются работы кировского художника Николая Фомина. Будучи биологом-охотоведом по профессии и увлекаясь мифами северных народов, Фомин, в числе прочего, создал два интересных цикла «Ягоды наших лесов» и «Деревья в женских образах», где виды деревьев и ягод олицетворяют различные образы женщин. Большинство работ из этого цикла удалось приобрести Первому музею славянской мифологии, и поэтому поклонники творчества Фомина специально едут в Томск, чтобы полюбоваться на работы любимого художника.

Первый музей славянской мифологии
Картины Всеволода Иванова

А скоро авторы всех этих работ заговорят с посетителями с большого экрана в выставочном зале. Сняты специальные видеопослания, в которых художники рассказывают о своих картинах и обращаются к гостям музея.
 
Музейные чудеса

Но картины – это далеко не все экспонаты необычного музея. Вторая часть коллекции — произведения народных промыслов лаковой миниатюры. Мстера, Палех, Федоскино и Холуй уже давно считаются истинными сокровищами русского традиционного искусства, и в ближайшее время в музее планируется открыть «Лаковый кабинет», где будут представлены авторские произведения миниатюристов. В помещении без окон со специальной подсветкой посетители смогут оценить всю красоту Федоскинской миниатюры, при изготовлении которой используется перламутр и сусальное золото и поэтому кажется, что миниатюра светится изнутри. А некоторые экспонаты будут парить в воздухе, что позволит усилить эффект волшебства.

Первый музей славянской мифологии

Еще несколько удивительных экспонатов музей получил в подарок 1 февраля, в день открытия нового здания. Знаменитый омский художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко презентовал томичам серию своих работ. И теперь в Первом музее славянской мифологии хранится самый маленький в мире экземпляр «Слова о полку Игореве» размером всего в один сантиметр и крошки-матрешки, самая маленькая из которых в два раза меньше макового зернышка. Рассмотреть эти экспонаты можно только с помощью микроскопа и специальных луп.

От самовара до матрешки

Даже сувенирная лавка здесь похожа на музей. В ней можно купить вещи, которые больше не найдешь нигде в Томске. Нарядные жестовские подносы, хохлома, гжель, мезенская и городецкая роспись, тульские самовары, богородская игрушка, вологодское кружево, павлопосадские платки – это далеко не полный перечень изделий исконно русских художественных промыслов, представленных в лавке.

Первый музей славянской мифологии

— У нас можно приобрести изделия традиционных русских промыслов. Их секреты передавалось из поколения в поколение, и постепенно эти промыслы из народных превращались в искусство, — рассказывает Ольга Морковкина. — Когда-то на местах, где существовали художественные промыслы, открывались художественные училища. Сейчас идет обратный процесс: многие училища закрываются, промыслы в тяжелом положении, и мы, в какой-то степени их поддерживаем. Можно сказать, что сибиряки спасают то, что традиционно считалось русской гордостью.

Первый музей славянской мифологии

В музейной лавке есть редкие образцы этих промыслов такие как, например, зеленая Хохлома или вощеная матрешка. Есть здесь и уникальные предметы, выполненные по заказу музея. Посетителей встречает «Лиса из Богородского» — увеличенная копия традиционной богородской игрушки. Эта Лиса очень современная – она работает за компьютером. Однако, как и ее знаменитые «предки», с которыми ребятишки играли еще 200 лет назад, Лиса может двигаться в определенном ритме. Стоит только качнуть шар с привязанными к нему веревками, и Лиса застучит лапками по клавишам компьютера.

Гости музея любят фотографироваться рядом с Чудо-ложкой высотой в полтора метра с традиционной хохломской росписью. Ее из цельного массива древесины вырезали мастера города Семенов и расписала художница Т.Калинина.

Первый музей славянской мифологии

По особому заказу музея было изготовлено и панно «Цветик-восьмицветик». Мастера Жостовской фабрике декоративной росписи трудились над этим оригинальным цветком из подносов целый год. Дизайн и композицию разрабатывал главный художник фабрики Михайлович Лебедев. Тщательно продумывались и форма, и узоры, ведь с каждым из цветов, украшающих эти подносы, связана своя легенда.

Больше чем музей

Музей пользуется такой популярностью, что на его экскурсии приезжают даже из соседних городов.

— Интерес к музею очень большой, — отмечает Ольга Морковкина. — На прошлой неделе нас посетили два школьных класса из Новосибирска. Учителя конспектировали экскурсию и признались, что регулярно бывают на нашем сайте, узнают новую информацию. Наш музей действительно уникальный для России. В нашей стране есть этнографические музеи, но нет таких, где, как у нас, мифология бы иллюстрировалась живописью.

Первый музей славянской мифологии

Но Первый музей славянской мифологии – это не только выставочные площадки. Здесь регулярно проводятся различные мероприятия: от концертов до психологических тренингов. Новосибирские психологи уже не раз организовывали в выставочном зале музея сеансы сказкотерапии и считают, что это помещение оптимально подходит для таких занятий. Большой популярностью пользуются различные мастер-классы, на которых можно на практике узнать некоторые секреты традиционных промыслов — росписи матрешек, дымковской, каргапольской, филимоновской игрушек, гжели и научиться делать обереговых кукол. Для этого при музее есть просторная мастерская со всеми необходимыми инструментами и оборудованием вплоть до стиральной машинки и печи для обжига керамики.

Мастер-классы по росписи матрешек посещают даже иностранные студенты из Монголии, Китая и Вьетнама. Такие занятия очень помогают им в изучении русского языка, ведь расписывая игрушку можно закрепить в памяти названия цветов.

В планах сотрудников музея – сделать его площадкой для семейных праздников. Уже сейчас здесь отмечаются необычные детские дни рождения, на которых именинник и его гости вместе мастерят какую-нибудь игрушку. И вполне возможно, что в ближайшем будущем здесь будут проводиться свадьбы с элементами древних обрядов.

Наталья Бабенко, фото Роман Сусленко

Другие статьи на тему Музеи:

Оцените статью