Уголки России: Господин Великий Новгород

Уголки России: Господин Великий Новгород

Новгород — Великий, Новый, древний город. Когда-то он был первым русским «окном в Европу», предшественником Петербурга. Здесь начали мостить улицы раньше, чем в Лондоне и Париже, князей призывали и прогоняли, когда хотели, а простолюдины оживленно переписывались посредством берестяных грамот.  

Новгород — Великий, Новый, древний город. Когда-то он был первым русским «окном в Европу», предшественником Петербурга. По средневековым меркам новгородцы были весьма продвинуты. Здесь начали мостить улицы раньше, чем в Лондоне и Париже, князей призывали и прогоняли, когда хотели, а простолюдины оживленно переписывались посредством берестяных грамот. За тысячу лет наросло столько культурных слоев, что первые этажи старинных храмов ушли в землю, по колено взрослому прохожему. Горожане давным-давно привыкли к гостям и иностранной речи на улицах, ведь в Новгородской вольной республике перебывали с визитами вся Скандинавия и пол-Европы. Иногда шли «свиньей».

Великий Новгород. Вид на Кремль и макет старинного парусного судна
Великий Новгород. Вид на Кремль и макет старинного парусного судна

Две «стороны» исторического центра, Торговая и Софийская, раскинулись на холмах по обоим берегам Волхова. На набережной стоят скамейки, на одной из них расположился упитанный бронзовый медведь, заинтересованно глядит на реку. Похож на геральдического зверя с новгородского герба, одного из двух. С медведем удобно фотографироваться, ну и просто посидеть, если нет другой компании. На пешеходном мосту у правого берега еще одна популярная скульптура — памятник усталой туристке. Девочка сидит, сбросив туфли. Они блестят, как нос собаки на станции метро «Площадь революции» в Москве. Очевидно, выполняют ту же функцию: приносят удачу.

Туристы бродят по двум мостам и вдоль набережных. Сверяются с путеводителями, читают таблички, выясняют названия церквей. Церквей и монастырей в городе великое множество — накопились с XI века. Можно прокладывать маршрут, ориентируясь на купола, как на дорожные указатели.

Но, если судьба занесла вас сюда на экскурсию, первое, что стоит сделать — сбежать с этой экскурсии. Нет нужды превращаться в копию памятника уставшей туристке. Побродите по тихим новгородским улочкам. Их названия — уже достопримечательности: Розважа, Рогатица, Десятинная… Чем дальше от исхоженных маршрутов, тем интереснее.

Новгородский музей-заповедник. Экспозиция музея

Несмотря на толпы гостей, Великий Новгород явно недооценен. По количеству и уровню исторических памятников он обгоняет даже такие жемчужины, как Ярославль и Владимир. Именно поэтому в формат обычного автобусного тура он просто не вписывается.

К юбилею 2009 года Новгород отмыли и отремонтировали. Теперь здесь можно устраивать конкурс «Найди ободранное здание». Древние церкви не считаются, внутренние дворы за арками домов тоже — они «за сценой». Белокаменные строения и множество деревьев добавляют свежести. В городе-музее чисто, как в музее.

Великий Новгород. Стены и башни Новгородского кремля
Великий Новгород. Стены и башни Новгородского кремля

Древний республиканский дух в повседневной жизни проявляется мало, выветрился за десять веков, но предпринимательская хватка не ослабела. Еще недавно, например, главным «брендом» Новгорода Великого была медовуха. Заводом по ее производству владел прежний мэр, и медовуха лилась рекой. Теперь мэр сменился, завод закрылся, зато появились отличные рестораны. Ими владеет сын нового градоначальника. Что ж, рестораны действительно хороши.

А берестяные грамоты в итоге породили эксцентричный сувенир — берестяную бейсболку.

Местные особенности

Климат в Великом Новгороде влажный, близок к морскому. С мая по июль здесь можно любоваться белыми ночами. Средняя температура января -7°, июля +16°.

События и праздники

Апрель — май — Международный фестиваль русской классической музыки имени С.В.Рахманинова
Июнь — Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Господин Великий Новгород».
Август — Межрегиональный фестиваль авторской песни «Норд-Вест»
Сентябрь — Международный фестиваль колокольного искусства «Златозарные звоны»
21 сентября — День города
Октябрь — Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского.

Великий Новгород. Ярославово Дворище
Великий Новгород. Ярославово Дворище

Что привезти из Великого Новгорода

Крестецкая строчка — белоснежная вышивка на белом сквозном фоне. Плетеные, полутканые, тканые пояса, которые имеют сакральный смысл и действуют как обереги. Туеса, шкатулки, солонки, короба из бересты, самотканые одеяла, изделия из дерева, кости и рога — расчески, гребни, ручки ножей, кресты, иконки. Поделки из дерева и глины — игрушки, свистульки. Ну и, конечно, берестяную кепку.

История, легенды и факты

Первое упоминание о Новгороде встречается в «Повести временных лет» и относится ещё к 859 году. Хотя первые поселения в этих местах возникли ещё во времена неолита — в III-IV тысячелетиях до н.э. В «Сказании о Словене и Русе» утверждается, что город возник в 2395 году до н.э. То есть, возможно, что Новгороду уже более 5 тысяч лет! Однако, историки так и не пришли к единому мнению о точной дате основания Новгорода. Поэтому официальной датой условно считается 859 год.

По легенде, когда Новгород был осаждён войсками суздальцев, архиепископ Илия взял икону «Знамение Божией Матери» и поставил её на крепостной стене лицом к нападавшим. Одна из стрел суздальцев попала в икону, и свершилось чудо — икона отвернула свой лик от нападавших и источила слезу. Тут же все суздальцы ослепли, и защитники города разбили врага. И сейчас на иконе под левым глазом Богоматери виден след от той стрелы. Сейчас чудотворная икона находится в Софийском соборе.

Великий Новгород. Новгородский кремль. Софийский собор
Великий Новгород. Новгородский кремль. Софийский собор

Из города вышло много общерусских святых, но есть и местные. Например, Николай Кочанов. В четырнадцатом веке в городе жили два юродивых — Феодор с Торговой стороны и Николай с Софийской. Они сходились посередине города, на мосту, и пародировали новгородцев, изображая, как те ругаются, торгуются, враждуют — «предаются порокам». Николай получил свое прозвище, когда по ходу своего «спектакля» швырнул в Феодора кочан капусты. В официальном житии утверждается, что при этом он пошел по водам Волхова, как по суше. На могиле блаженного происходили чудесные исцеления, и над ней построили храм Святого великомученика Пантелеймона. В этом храме находились мощи юродивого, а сама церковь в народе называлась Николо-Кочановской.

Канонические изображения Николая Кочанова так же экстравагантны: он изображается не босым и в лохмотьях, как банальные юродивые, а в яркой одежде, княжеской шубе и с кочаном капусты в руке.

strana.ru

Другие статьи на тему Уголки России:

Оцените статью