Пасхальный кулич: тонкости приготовления

Пасхальный кулич: тонкости приготовления

Пасхальный кулич — один из главных символов пасхального стола. Хозяйки уже закупают продукты и выбирают лучший рецепт для пасхального кулича. Но для многих невозможно затратить целый день только на выпечку пасхального кулича. Их выбор — купить готовое изделие. Как выбрать хороший пасхальный кулич?

Один из самых ответственных моментов подготовки к Пасхе — это выпечка пасхального кулича. А как же иначе, ведь кулич — один из главных символов пасхального стола, заменивший ветхозаветные опресноки (пресные хлебцы). Включение в состав кулича дрожжей символизировало переход от Ветхого завета к Новому или, выражаясь образно, появление новой закваски. Кроме того, на Тайной вечере, Христос благословил именно дрожжевой хлеб.

Тесто, из которого готовится кулич,  дрожжевое. Однако, оно отличается от обычного тем, что для его приготовления требуется  больше жира и яиц. В итоге тесто получается очень сдобным, тяжелым и достаточно долго «созревает», подходит. Процесс приготовления кулича можно условно разбить на пять этапов: замес опары из дрожжей, молока и муки, замес теста, наполнение тестом формочек, выпечка кулича и созревание. Все работы с тестом следует проводить в теплом месте (без сквозняков!), иначе тесто не поднимется. Для замеса кулича лучше использовать «живые», не сухие дрожжи, так как они дают более активный процесс брожения. Если «живых» дрожжей нет, их можно заменить сухими, на которых стоит пометка «активные».

Поскольку тесто для кулича достаточно тяжелое, его нужно долго месить: тогда оно напитывается кислородом и становится «воздушным». С этой же целью перед замесом  просеивают муку. Придает тесту «пушистость» и алкоголь — темный ром или хороший коньяк. Для того, чтобы кулич получился ароматным, в тесто кладут цукаты, лимонную цедру, ванилин, а приятный желтоватый оттенок куличу придают желтки. Если же желток у яиц не очень яркий, то тесто можно подкрасить шафраном.

После замеса опары ее оставляют приблизительно на 30 минут в теплом месте. Тепло активирует процесс брожения, в результате которого опара должна увеличиться в объеме в два раза! После этого можно приступать к замесу теста. В опару добавляются все остальные ингредиенты, и тесто вымешивается не менее 20 минут. Готовое тесто накрывается салфеткой и помещается в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в три раза, его снова вымешивают и раскладывают в смазанные маслом и посыпанные сухариками формочки, заполняя их тестом на треть объема. Формочки с тестом снова оставляют в теплом месте.

Выпечку куличей начинают только после того, как тесто снова увеличится в объеме и практически полностью (не доходя 5 см до края) заполнит формочки. Тогда куличи ставятся в разогретую до 170 С духовку, где и выпекаются до готовности. Духовку при этом лучше стараться открывать как можно реже, иначе тесто может опасть. Во время выпечки кулич можно сбрызнуть водой или обдать паром — это закрепит его форму. Проверить готовность кулича можно деревянной палочкой или на вес — готовое изделие будет значительно легче сырого.

Готовый кулич достают из духовки и остужают. Потом извлекают его из формы и украшают глазурью, декоративными элементами, орешками и т.д. Декор, в целом, зависит от фантазии и вкусов  кулинара. Надо заметить, что кулич сразу не едят. Полностью готов он будет только на второй день. Этот процесс называется «созреванием» кулича.

пасхальный кулич

В итоге, если кулич сделан правильно, он получается вкусным, «воздушным», красочным и вместе с яркими крашенками создает неповторимое ощущение пасхального праздника, которое остается с нами на долгое время. Мы уже публиковали рецепты пасхального кулича и рецепты приготовления пасхи, поэтому в преддверии праздника поделимся лишь одним рецептом.

Пасхальный кулич

Ингредиенты

  • Дрожжи живые — 50 г
  • Молоко топленое — 750 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Сахар — 400 г
  • Желтки — 10 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ром темный — 50 г
  • Мука — по вкусу
  • Цукаты — по вкусу
  • Изюм — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Ванилин — 2 г
  • Цедра двух лимонов

Способ приготовления

Немного молока подогреваем до температуры 30 С и заливаем дрожжи. Добавляем столовую ложку сахара, муку (100 г), перемешиваем,  накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 30 минут для брожения. Яйца и желтки взбиваем с сахаром. Когда опара увеличится в два раза,  добавляем в нее оставшееся молоко, муку, цукаты, цедру, изюм, ром, соль, ванилин и взбитые яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло,  замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте (тесто должно подняться в три раза!). Смазываем формочки маслом, посыпаем их сухариками и выкладываем поднявшееся тесто в формочки, заполняя их на треть объема. Оставляем формочки с тестом в теплом месте, а когда тесто заполнит практически весь объем, ставим в разогретую до 170 С духовку и выпекаем до готовности. Готовый кулич вынимаем их духовки и даем остыть. После вынимаем его из формочки и поливаем сверху помадкой.  В зависимости от фантазии и желания, украшаем кулич ангелочками, цветной присыпкой, орешками и т.д.

***

Как выбрать хороший пасхальный кулич

 

Несмотря на то, что до Пасхи еще две недели (5 мая), в магазинах уже появились первые пасхальные куличи. Правда пока что импортные в красивых жестяных коробках и за космические деньги от 450 до 2000 рублей.

Отечественные появятся в продаже уже на следующей неделе: не такие нарядные, но более доступные по цене – от 80 до 200 рублей. Стоит ли переплачивать за красоту или поддержать отечественного производителя? Технолог хлебокомбината № 4 Ольга Васина расскажет как выбрать правильный кулич.

1. Цвет. Вкус кулича зависит от количества яиц. Кулич печется по правилу: чем больше яиц – тем лучше. Но это дома. А на хлебозаводах и частных пекарнях яйца часто заменяют меланжем и консервантами. Вкус от этого, конечно, страдает. Поэтому посмотрите на цвет кулича: кулич на яйцах имеет желтоватый цвет, кулич с аналогами – розоватый или белый цвет.

2. Корочка. Она должна быть однородного цвета и целая. Растрескавшаяся корочка говорит о том, что при изготовлении кулича была нарушена технология, поэтому внутри он может быть непропеченным.

3. Размер. Выбирайте маленькие куличи. В этом случае вы будете уверены в том, что кулич пропекся равномерно.

4. Упаковка. Во-первых, она не должна быть надорвана, чтобы вы были уверены, что его до вас никто не щупал. Во-вторых, любимый производителями полиэтилен не дает защиты от бактерий, которые попадают туда на уличных лотках. Поэтому лучше всего, если кулич будет завернут в бумажную обертку, затем в полиэтилен. А если сверху будет еще и картонная коробка – то это вообще прекрасно, но, как правило, такая упаковка встречается только на импортных куличах.

5. Состав. Его нужно читать внимательно. Хороший кулич готовится на сливочном масле (а не на маргарине!), и в его составе не должно быть консервантов. В составе красивых и хорошо упакованных импортных куличей целая химическая бомба: красители, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Производители добавляют их для того, чтобы изделия лучше транспортировались и хранились. Естественно, для праздничного стола лучше всего выбрать отечественный кулич с натуральным составом.

6. Украшения. Сделав выбор в пользу отечественного производителя, обратите внимание на украшения – цукаты и посыпку. Если их много – это повод задуматься о том, что производитель таким образом, возможно, хочет замаскировать вкус, в случае если нарушена технология приготовления или форма, если изделие разваливается.

Ну и напоследок, стоить запомнить что у правильного кулича вкус не приторный, с легким ароматом ванили и орехов. Все остальное – просто переслащенный хлеб.

Другие статьи на тему Подготовка к Пасхе:

 

Оцените статью