На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

24.01 Завершился конкурс на создание гимна...

09.01 Международный творческий конкурс «Легенда о...


18.06.2013 | Шталмейстер Его Величества

Шталмейстер Его Величества

В истории русской литературы, посвященной лошади, особое место занимает имя князя Урусова. На его "Книге о лошади" выросло не одно поколение конников

 Князь Сергей Петрович Урусов родился 9 марта 1859 года. Его отец, князь Петр Александрович Урусов, проходил военную службу сначала в Нежинском полку, а затем в лейб-гвардии Измайловского полка, в адъютантах у князя Долгорукова. Мать – Екатерина Николаевна Сипягина, фрейлина императрицы.

В семье Урусовых было 11 детей. Сестры князя были известными в свое время писательницами и переводчицами. Братья Урусовы – Александр, Владимир и Николай – подобно отцу, посвятили свою жизнь военной и государственной службе. Все они так или иначе входили в число императорских придворных, то есть принадлежали к ближайшему окружению царя, и все как один были отмечены высочайшими заслугами перед Отечеством. Помимо этого они с увлечением занимались сельскохозяйственной наукой и сделали многое для развития русского сельского хозяйства.

Уже с 1880-х годов начинают выходить первые книги князя Сергея Урусова по свиноводству, птицеводству и отдельным вопросам общего животноводства.

 
В 1890-х годах Урусова назначают главным редактором журналов «Русский охотник» и «Русский спорт», однако основное внимание князь направляет на работы, посвященные коневодству. Главной среди них можно назвать поистине капитальный труд – «Книгу о лошади», которая выдержала три издания при жизни автора и переиздана в наше время.
 
Помимо этого князь Урусов является одним из составителей «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства» в 12 томах – издания, по качеству излагаемого материала до сих пор не имеющего себе равных не только в нашей стране, но и за ее пределами. 
 
В 1900-х годах выходит книга «Коза» в ее первом издании, появление которой ознаменовало собой начало развития отечественного козоводства, которое наряду с коневодством становится самым дорогим и любимым делом князя Урусова. Будучи председателем Российского общества козоводства, князь вел активную деятельность, направленную на ввоз племенных коз, организацию племенного дела в отечественном козоводстве, организацию эффективной и плодотворной работы самого Российского общества козоводства, а также на борьбу с яростными противниками насаждения козоводства в России.
 
 
В скором времени Урусова назначают сенатором, шталмейстером Двора Его Величества (шталмейстер – придворный чин главного конюшего), тайным советником, чиновником особых поручений при министре внутренних дел, членом совета Главного управления государственного коннозаводства, главным редактором газеты «Правительственный вестник».
 
С началом Первой мировой войны князя Урусова назначают начальником Главного управления по делам печати, а также членом совета министров внутренних дел. Однако и в это тяжелое время он пишет и издает новые книги по коневодству. Кроме того, он является автором огромного количества статей в периодической печати, посвященных животноводству, агрономии, кормопроизводству и сельскому хозяйству в целом.
 
 
Императрица Александра Федоровна дает самую высокую характеристику личности князя Сергея Петровича Урусова, отмечая его преданность императору, религиозность, человеческие качества и прекрасные отзывы о нем.
Несмотря на статусность, князю Сергею Петровичу Урусову было суждено разделить участь Николая II. Летом 1918 года по инициативе, исходившей от членов Чрезвычайной комиссии Северного Кавказа по борьбе с контрреволюцией, князь Урусов был арестован вместе с другими представителями высшей знати и офицерства. В ночь с 18 на 19 октября 1918 года князь Урусов был расстрелян.
 
Выдержки из "Книги о лошади "  С.П.Урусова
 
««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Теги к данному материалу:
ИсторияКнигиКониЛошадиОбзоры ЖурналовФонд
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Москва, ул. Солянка, дом 3 стр. 2. Тел.: (495) 626-22-06


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



ФИНХОЛКОМ



Финансбизнесбанк



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (495) 626-22-06 | inform@stfond.ru
 

Участники холдинга ФИНХОЛКОМ-ГРУПП

Участники холдинга РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ

Дочерние и зависимые общества РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ