Ловля маховой удочкой

Из всех снастей для поплавочной ловли маховая удочка у нас наиболее популярна. Она удобна при ловле в прибрежной зоне или с лодки на водоемах с несильным течением (или совсем без него), особенно если эта ловля проходит в «полевых» условиях, например ловля взабродку, ловля под крутым берегом и прочее, что характерно для любительской рыбалки.

Маховая удочка очень удобна при ловле в прибрежной зоне или с лодки на водоемах с несильным течением (или совсем без него), особенно если эта ловля проходит в «полевых» условиях, например – ловля взабродку, ловля под крутым берегом и т.д., что характерно для любительской рыбалки.

Рельеф дна. Если вы собираетесь ловить длительное время на одном месте, используя прикормку, то перед прикармливанием необходимо с помощью глубомера определиться с рельефом дна, чтобы грамотно положить прикормку, и точно установить рабочий спуск.

ловля маховой удочкойЕсли рельеф представлен очень пологим длинным свалом, то кормить (и затем ловить), в общем-то, можно в любой точке. Но гораздо чаще мы имеет дело  с более-менее крутым свалом (крайний вариант – ступенька) и прилегающими к нему в верхней и нижней его части пологими участками. Сам свал «кормить» не имеет смысл – и рыба на нем не любит держаться, и прикормка все равно вниз скатиться.  Прикормка должна оказаться в районе нижней и верхней границы свала, где рельеф выполаживается, и предпочитает кормиться рыба. Это относительно профиля дна

Если вы, например, «семеркой» или даже «пятеркой» достаете нижнюю границу свала, а далее идут несколько метров ровного «стола», то не имеет смысл «кормить»  дальше этот стол под более длинную (и тяжелую) удочку – все равно рыба будет концентрироваться и лучше клевать в районе бровки.

ловля маховой удочкойВдоль береговой линии рельеф также может меняться за счет наличия различных поперечных кос, канав, приямков и т.д.  Этот рельеф тоже важно вычислить для того чтобы правильно выбрать и закормить точку ловли. Хотя каких-либо общих рекомендаций здесь дать трудно. Очень много зависит от типа водоема. Так, например, на канале им. Москвы, хорошо если в конце проводки оснастка выходит на слабовыраженное повышение дна – перпендикулярную берегу косу, которая, как правило, присутствует на каждых 10–15 м береговой линии. А на реках с быстрым течением, рыба, наоборот, может предпочитать дожидаться вашей насадки в небольшом приямке. В «стоячих» водоемах бывает полезно закормить две примерно равноудаленные от берега точки, если продольный рельеф неоднороден (например, бугор и ямку).

Рабочий спуск. При ловле донной рыбы очень важно правильно определить рабочий спуск – расстояние от подпаска до поплавка. Нередки случаи, когда даже опытные спортсмены-поплавочники на соревнованиях в течение довольно длительного времени вдруг переставали ловить и не понимали, в чем дело, пока с помощью глубомера не обнаруживали, что неправильно выставили «глубину» (т.е. рабочий спуск) или потеряли ее в процессе ловли. Поэтому начинающим рыболовам советую прочитать это раздел внимательно.

При ловле донной рыбы правильный рабочий спуск чаще всего определяется положением, когда подпасок находится в толще воды, а крючок с насадкой и 1-3 см поводка лежат на дне при ловле в стоячей воде. А при ловле на течении —  когда подпасок находится непосредственно вблизи дна, иногда (обычно в конце проводки) касаясь его

ловля маховой удочкойНа водоеме без течения выставить на оснастке рабочий спуск с помощью глубомера, обычно не вызывает затруднений (слева  — правильно (леска ослаблена), справа — неправильно (леска между поплавком и удочкой натянута).

Хотя сделать это точно, не всегда сразу удается. Например, дно может быть мягким, илистым, глубомер «тонет» в нем, и выставленная на оснастке глубина в этом случае оказывается завышенной. Корректировать ее приходится уже во время ловли. Если, например, по состоянию насадки вы понимаете, что не видите половины поклевок, а те, что заметны, происходят исключительно «на подъем», следует немного укоротить рабочий спуск, до тех пор, пока поклевки не станут чаще и заметней. Если же после этой операции поклевки стали реже, лучше вернуть все, как было.

На водоемах, где присутствует течение с определением рабочего спуска ошибиться легче – и при завышенном, и при заниженном спуске поплавок все равно будет тонуть (в первом случае –  под весом глубомера, во втором – при лежащем на дне глубомере поплавок все равно будет затягиваться под воду течением).

Лучше в этом случае установить рабочий спуск без глубомера – при  касании дна подпаском во время проводки поплавок будет иногда притапливаться при нормальном спуске и сразу тонуть, если спуск завышен.

Но если течение сильное, оснастка тяжелая, а подпасок маленький, то поплавок не покажет  контакт подпаска с дном. Вот тут-то и выручит передвижная оливка выше подпаска – сдвигаем ее до подпаска, и тогда-то уж поплавок точно покажет касание дна! Только перед ловлей не забудьте поднять оливку вверх по леске обратно.

Чтобы не потерять в процессе ловли рабочий спуск (например, при замене оснастки) нужно водостойким маркером сделать в соответствующем месте пометку на удилище (после рыбалки, ее можно стереть спиртовым тампоном).

Во время ловли, чтобы быть уверенным, что не потеряли рабочий спуск, очень полезно время от времени «чувствовать дно», короткими шажками  подтягивая оснастку ближе к берегу, чтобы подпасок лег на дно, и поплавок показал это. Часто этот прием вызывает поклевку рыбы, поэтому, выполняя его, не забудьте сделать в конце контрольную подсечку.

Теперь, когда мы более-менее определись с зоной ловли, можно приступит к прикармливанию.

Прикормка и прикармливание. Важнейший аспект поплавочной ловли. Бывают случаи, когда ловля ведется и без прикормки – например, ловля весной плотвы в малых реках. Но в большинстве случаев прикормка необходима, и грамотный ее выбор и использование могут увеличит улов во много раз. Задача прикормки – привлекая рыбу в зону ловли, создать здесь большую ее концентрацию и, удерживая рыбу, обеспечить стабильный клев в процессе ловли.

Прикормка состоит из множества компонентов, каждый из которых может сыграть важную роль  на данном водоеме. Описание этих компонентов и принципов их взаимодействия требует отдельного довольно большого материала. Поэтому, чтобы не перегружать начинающих любителей  информацией и мудреными терминами, остановимся на самых основных моментах.

1. Прикормка должна быть привлекательной для рыбы. В разное время рацион питание рыбы составляет различная пища (животная или растительная), разным видам рыб нравятся различные запахи и пр. – все это надо учитывать при выборе прикормки.

2. Прикормка должна быть свежей. Многие из компонентов прикормки, особенно содержащие растительные масла, подвержены окислению, в результате чего приобретают неприятный вкус и запах и не только не привлекают, но даже отпугивают рыбу от места ловли. Как можно избежать этого, чтобы вместо рабочей прикормки, не купить задорого смесь, состоящую из отрубей и прогоркшего жмыха:
 

  • покупать прикормку в  «проверенном» месте, где можно получить достоверную информацию о свежести прикормки;
  • покупать дорогую прикормку известных фирм, в состав которой  входят антиокислители, а на упаковке указан срок годности (к сожалению, и это не всегда гарантирует приобретение свежих смесей);
  • покупать базовую смесь, не содержащую быстро окисляющихся компонентов, и самому добавлять их,  а также фирменные концентраты – активаторы клева, в прикормку при необходимости;
  • полностью готовить прикормку самому из свежих компонентов.

3. Прикормка, привлекая рыбу,  по возможности должна препятствовать быстрому ее насыщению. На быстрых реках с глинистыми берегами (на Оке, например), прикормку часто смешивают с большим количеством глины и лепят  шары. Течение медленно вымывает из глины частицы прикормки, рыба быстро не насыщается и не настораживается, т.к. выбирать корм из глины для нее привычно.

На водоемах, где течение несильное, прикормка при ловле донной рыбы должна состоять из мелких фракций и быть достаточно рыхлой, чтобы шар прикормки, достигнув дна, через несколько минут разваливался, образуя привлекательное для рыбы облако мути, в котором ей тоже трудно быстро насытиться. Необходимая консистенция прикормки определяется наличием в ней связующих компонентов (грунта, овсяной муки…), а также влажностью прикормки. Переувлажненная прикормка лежит на дне комками, рыба ей быстро насыщается. Наоборот, слишком сухая —  может, не достигнув дна, сместиться течением из зоны ловли или привлечь много мелочи.

При ловле верховой рыбы (уклейки, например) прикормка должна быть еще более мелкодисперсной и тонуть как можно медленнее, создавая столб мути, в котором и ведется ловля.

4. Прикормка не должна быть для рыбы привлекательней насадки. Например, если на данном водоеме рыба в какое-то время переключилась на растительный корм, а вы пытаетесь ее ловить на мотыля, прикармливая хлебом, то результат может быть отрицательным. Но это уже проблема не в прикормке, а скорее в неправильном выборе насадки.

5. Очень хорошо, если в прикормке, хотя бы в небольшом количестве содержаться элементы, которые используются в качестве насадки. Насадка в этом случае воспринимается рыбой, как привычный и желанный кормовой объект, и рыба берет на нее более решительно.

6. Желательно, чтобы прикормка не была сильно светлее дна в месте ловли. Сделать прикормку более темной проще всего, добавив в нее немного земли.

Приобретая опыт ловли (а также наблюдая за другими рыболовами), вы постепенно научитесь разбираться в тонкостях прикармливания и подберете наиболее успешные сочетания компонентов прикормки для наиболее посещаемых вами водоемов.

При забросе шаров надо учитывать силу течения  – кидать немного выше по течению точки ловли, а также рельеф дна  – если это склон, то шары кидают чуть ближе точки ловли, кроме того, их стоит немного сплющить, чтобы не скатились далеко вниз.

Прикармливание желательно вести постоянно в течение ловли. Обычно, в самом начале «выбрасывают» примерно 1/3 общего количества прикормки, то есть, пользуясь спортивной терминологией делают «стартовый закорм», затем, в процессе ловли аккуратно небольшими порциями удерживают рыбу в точке ловли.

Общее количество прикормки, а также темп прикармливания зависит от многих факторов – вида рыбы, ее активности, наличия течения и т.д. Определять эти параметры можно научится только с опытом.

ловля маховой удочкой

Заброс оснастки при ловле маховой палкой обычно производится  резким  взмахом из-за спины «через голову». При ловле коротким (меньше 5м) махом можно использовать и маятниковый  заброс, немного придерживая оснастку перед приводнением – в этом случае заброс получается плавным, тихим, что важно при ловле осторожной рыбы с небольшой глубины.

Если есть течение, заброс совершают выше точки прикормки, чтобы насадка в этом месте успела достичь дна  (поплавок принимает рабочее положение).

Управление оснасткой.
Часто не требуется никакого управления оснасткой после заброса — сиди, и жди, когда клюнет, если нет течения, или вынимай и забрасывай снова после каждой проводки на течении. Но даже в этом случае желательно держать контакт с поплавком – отрезок лески между ним и вершинкой не должен иметь провиса (важно  для своевременной подсечки).

В других случаях рыбе больше нравится, когда осуществляется различное управление оснасткой. Если течения нет, чаще всего плавными короткими движениями подтягивают оснастку на себя.

Если есть течение – наоборот, оснастку немного придерживают. Насадка в этих случаях приподнимается над дном и после небольшого проплыва вновь опускается. После того, как   поплавок в конце проводки покажет, что подпасок лег на дно, выполняют контрольную подсечку и перезабрасывают оснастку. В результате, относительно берега оснастка проходит путь по дугообразной траектории.

Что делать, если течение резко усиливается, как это постоянно бывает на пресловутом канале им. Москвы, а запасной удочки с более тяжелой оснасткой нет под рукой? Если ловить со свободным проплывом оснастки (без придержки), то она будет проходить точку прикормки на большой скорости, и у рыбы просто не будет времени рассмотреть и взять насадку. Если ловить с придержкой, то течением насадку поднимет высоко над дном. Можно, конечно, отдохнуть пару десятков минут, дождаться, когда течение стихнет. Но можно и продолжить ловлю. Для этого увеличим немного (10-15 см) глубину, сдвинем оливку до подпаска и ловим с сильной придержкой. Насадка оказывается ближе ко дну, движется с гораздо меньшей скоростью, чем при свободном проплыве, и у рыбы есть время на поклевку. Чувствительность снасти, при этом, снижается, но это компенсируется более решительными поклевками на сильном течении.

Подсечка и вываживание. Для подсечки не надо делать каких-то специальных резких движений, достаточно быстро  поднять на метр вверх удилище – этого хватает, чтобы острый крючок засек рыбу.

Если вы почувствовали, что рыба попалась крупная, не следует форсировать вываживание, просто держите «палку» поднятой (под углом около 60° к поверхности воды), ее амортизационные качества не позволят рыбе легко оборвать поводок. Затем, когда рыба устанет, удилище, выпрямляясь, само поднимет рыбу к поверхности, и вам останется только аккуратно, не поднимая ее над водой, подвести к подсачеку. Лучше при этом опустить комель пониже к земле или в воду, тогда рыбу проще, не кувыркая, подвести, не вынимая из воды, ближе к подсачеку.

принадлежности для ловли маховой удочкойПринадлежности. При длительной ловле на одном месте взабродку, с лодки или с берега очень важно грамотно оборудовать место ловли необходимыми принадлежностями – удочки, садок, подсачек, коробки с насадкой, емкость с прикормкой, тряпка для вытирания рук и пр.  должны быть удобно расположены. Для них должны быть установлены неоходимые подставки. Это не только повышает эфективность ловли, но и предотвращает поломку дорогих снастей.

Подсачек и садок должны быть достаточной длины, первый – чтобы взять рыбу подальше от себя, что надежней, второй – чтобы иметь возможность держать пойманную рыбу подальше от берега, где глубже, прохладнее, и она дольше останется живой.

Из самых необходимых мелочей постарайтесь не забыть дома экстрактор для извлечения крючка изо рта рыбы (его удобно носить на шее на веревочке) и солнцезащитные очки.

Владимир Баловнев, fishline.ru

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью