Ловля голавля: как найти места стоянки голавля

Ловля голавля: как найти места стоянки голавля

В распределении приоритетов при разборе главных факторов рыбалки на первое место я поставил бы именно знание мест стоянки рыбы. А голавля это касается в первую очередь. Рассмотрим одну из главных составляющих успешной ловли этой великолепной рыбы — места стоянок голавля, их многообразие и способы поиска.

В предыдущей статье о ловле голавля мы вкратце рассмотрели спиннинговую снасть под голавля, избранные приманки, в общих чертах коснулись сложностей и особенностей в подходе к ловле. Не раз я сделал акцент на выдающейся памяти голавля и его природной осторожности. Теперь же подробнее рассмотрим одну из главных составляющих успешной ловли этой великолепной рыбы — места стоянок голавля, их многообразие и способы поиска.

Представлю вам реальную статистику с одного из моих участков. На 2 км реки приходятся всего 8 стабильных точек стоянки голавля. Не считая мест, где он тоже появляется изредка. Из этих восьми надежных, в конкретный момент работает обычно только две, максимум — три точки. И каждую рыбалку приходится проверять их все — с надеждой на помощь опыта прошлых рыбалок и учитывая, что голавль вдобавок может перемещаться по ним в течении одного дня.

Лично я в распределении приоритетов при разборе главных факторов рыбалки вообще на первое место поставил бы именно знание мест стоянки рыбы. А голавля это касается в первую очередь.

Мало того, в моем понятии это даже не «места» как таковые, а всего лишь «точки»- именно так. К примеру, на 150 м одинаковой на первый взгляд протоки приходится порой каких-то 10м течения, где голавль стоит плотной группой. Вот такие точки и являются объектом поиска спиннингиста, специализирующегося на голавле. Итак, давайте рассмотрим некоторые из излюбленных мест стоянок голавля, а конкретные точки ловли уже придется искать вам лично — тут точных рекомендаций, к сожалению, нет и быть не может. Только поиск и личное знание данного участка реки.

ловля голавляЧасть первая. Подводные апартаменты: ямы

Ямы сами по себе друг от друга во многом отличаются. Разное течение, какое для голавля обязательно должно быть. Разное дно, где предпочтительнее каменистое, желательно с неровным и «рваным» профилем — по перепадам и неровностям, голавль перемещается в яме в зависимости от уровня воды. Среди них выделяются особо уловистые точки в виде бугров, скоплений крупных камней на дне, выступов берега в глубину и т.д. Сколько я мест вплавь, ногами исследовал, чтобы понять, почему он порой как привязанный стоит на пятачке метра в три. Ищите и проверяйте.

По моему опыту лучшее место — выход на мель, а еще лучше — прямо на перекат. Там я его ищу в первую очередь. Но не забывайте, что расположение голавля в ямах не постоянно. Например, как голавль перемещается относительно берега: по высокой воде он подходит прямо к берегу, вплоть до метра, а по низкой — отходит на центральную струю. Если же та прижата к берегу, то голавль часто может стоять у самой береговой кромки, дальше или ближе в зависимости от времени суток. В качестве примера опишу одно такое место.

Относительно длинная (протяженная) яма — углубление русла, без заметного расширения реки в данном месте. Изогнутая под углом в довольно крутом повороте реки. Выше по течению расположен остров, который создает узкую протоку, где вода бурлит и развивает бешеную скорость. Разогнавшийся стремительно поток, врывается в длинное глубокое русло и упирается под углом в 45° (!!!) в довольно крутой берег. Склон у воды представляет собой россыпь камней разного размера, поросших кустарником и травой до самой реки. Сразу у берега — глубина один метр, а на дне возвышаются далеко не мелкие валуны, промеж которых колышется трава. Струя, упираясь в берег, сбивает свой ход и постепенно затихает через 100-120 м, переходя в мелкий каменистый перекат. Это мой берег. Противоположный — это чистая от ила галька, плавно уходящая в глубину. Отходящая к моему берегу струя оставляет сбоку плавно текущую, длинную заводинку. Течение на протяжении всей ямы неровное, с легкими водоворотами, с небольшими затишками-углублениями вдоль моего берега. Вот такая картина мне открылась в первый раз. Обнаружив место, я просто рот открыл от изумления: настоящий идеал для голавля — и я не ошибся.

Часть вторая. Первый заброс

И вот, привязав Hambug minnow 45 (копию Yo-Zuri L-minnow 44 от River2Sea), я почти ползу к воде. Заброс воблера к берегу в круговерть начала струи — и сразу стремительный бросок из глубины. Удар — есть! Где-то под 300 г. Быстрее, без церемоний — на берег. Неплохо, конечно, но не совсем то. Кидаю ближе к центру потока. Воблер кружит в водовороте, «игру» сбивает, но я-то знаю, что первые забросы в таких условиях не требуют утонченной «игры». Где-то в глубине воблер встает — зацеп? Держу, ничего не делая, две секунды — жду. Только собираюсь поддернуть — и «зацеп» оживает. Наколовшись на тройники, голавль делает рывок. Довольно мощный. Соскакиваю с колен, держа леску внатяг — Он? В первые секунды трудно понять размер голавля — течение не позволяет. Три секунды мощных рывков — и сопротивление слабеет. Леска режет воду на течении, а голавль стоит на месте. Плавно подтягиваю его поперек струи к берегу. Вижу, что до килограмма немного не дотягивает, но хорош, красавец. Веду его против приличного течения в ранее примеченную мизерную заводь. Хотя размер и не самый большой, но попробуй-ка взять голавля в воде. Со всеми предосторожностями ввожу в заводинку и аккуратно беру за голову. Мой. Так прошел — прополз всю территорию. Столько голавля на таком небольшом сравнительно участке я просто не видел никогда. Всех размеров — набился в заводинки, на струе стоит покрупнее и в первый проход воблер атаковали со всех сторон — порой по 3 удара за проводку!

Ну а трофей ждал меня на выходе ямы на перекат. Данная точка — одна из самых перспективных в таких местах, и к ней я подошел с самым серьезным настроем. В таких ответственных случаях важно не сделать ошибки и провести первую проводку аккуратно и правильно на 100%. Досадный сбой в виде зацепа за траву может стоить вам хватки настоящего трофея — на второй проводке он может уже и не взять.

В поляризационных очках вижу камни с травой на дне в конце ямы-протоки — туда или чуть глубже мне и надо подать воблер. Заброс подальше поперек реки, сразу скидываю сколь возможно больше лески, ее подхватывает течение, выносит вперед воблера и «выдувает» типа петли-изгиба полукругом. Когда воблер подносит к входу на перекат, закрываю дужку. Леску натягивает — и воблер начинает идти со сносом к берегу — с плавным заглублением, нарастанием скорости и активности «игры» — по дуге-полукругу прямо в центр струи. Добиваюсь, чтобы леска выпрямилась в том месте, где по моим предположениям стоит красавец-голавль, примерно на середине течения, там, где на дне видны камни с травой. Пока идет снос, воблер «играет» слабо, но с выпрямлением лески его разворачивает носом к струе — и «игра» становится максимально активной — в этот момент и ждем удара голавля (способ проводки «Петля»).

И вот леска выпрямляется… Добавляю темпа «игры», делая плавную потяжку. Не дышу… Секунда, вторая — рывок!!! Как ни ждешь, как ни готовишься к поклевке — все равно удар голавля всегда застигает врасплох. А сила рывка просто поражает. Представьте: вы держите спиннинг крепко в руках, напротив встает ваш товарищ, берет в руки конец лески, наматывает на кулак — и плавно, но изо всех сил, со всего маха, насколько позволяет длина рук, делает сильный мах-рывок на себя! Вот это и есть один из видов поклевки настоящего голавля — как будто он хочет у вас спиннинг из рук вырвать. Так он и сделал. Если поклевки не ждешь или просто держишь ручку пальчиками, то запросто спиннинг из рук выбьет. Но я ждал. Вжи-и-и-ик — жалобно пропищал фрикцион. У-ух — сердце вниз-вверх в груди. Есть!

Потяжки крупного голавля сразу отличаешь от тупых толчков рыбы обычного размера — здесь чувствуется серьезно-тяжелый размер неповоротливого тела. Все плавно, но мощно. Сразу контролирую тормоз фрикциона: сначала расслабить, пока голавль активный, потом можно подтянуть, когда немного успокоится, а в критический момент у берега — закрутить до максимума. Несколько плавных бросков в глубине — и голавль встал. Мертво. Начинаю смещаться по берегу вниз — захожу к нему сбоку и разворачиваю аккуратно к себе носом. Против течения такого просто не сдвинуть с места. Тем более леска всего 0,18 мм. Э-эх, если бы это было сегодня, все бы сделал не так. Но тогда разве мог я знать, что на пути голавля к берегу встанет губительный для меня и не видимый издали даже в поляризационных очках рядок уже поднявшейся к тому времени травы. Он свой шанс использовал. Только видел я, как пару раз сверкнул здоровенный бок во взбаламученной траве — и тишина. Ушел… Сегодня, значит, не судьба. Но как бы то ни было, достойного противника на леске я подержал. Вот так закончилось открытие нового места. На этом закончим знакомство с ямами и перейдем к следующему, не менее перспективному типу подводных апартаментов голавля — протокам.

ловля голавля

Часть третья. Подводные апартаменты: протоки

Протоки. Под ними подразумеваю узкие и длинные струи вокруг островов. Это тоже классика. Часто они бывают глубокими, с довольно быстрым и мощным течением, с крупнокаменистым дном и почти всегда с перекатами — прекрасные места. Бывают мелкие и бурлящие, зарастающие травой к середине сезона — стоянки голавля в разгар лета по низкой воде. Все они требуют особого, конкретного подхода и каждый вид работает в определенное время.

Один из примеров. Жара — уровень воды упал до максимума. Мелкая и быстрая протока-перекат. Ловить там с первого взгляда просто невозможно — неглубоко да плюс трава стелется по дну. Сложное место для ловли, но в итоге все же решаюсь на проверку. Перебираю все воблеры и выбираю два самых мелководных. Начинаю облавливать сверху, со слива, метр за метром все подряд. Голавль может стоять плотной группой всего на каких-то пяти метрах течения! Не забывайте этого. Сегодня здесь, завтра — выше метров на десяток, потом ниже — каждый раз может смещаться. Первый проход ничего не дал кроме двух ударов. Ладно, позже вернемся.

Прихожу в 2 часа дня. Подкрадываюсь к сливу. Поверхность струи здесь идеально гладкая как стекло — и все дно хорошо просматривается. Забрасываю вверх и провожу воблер вплотную к прибрежной траве на том берегу. «Игру» серебристой «рыбки» прекрасно видно на небольшой глубине. У самой травы за мгновенье воблер пропадает из виду — и удар совпадает с громким всплеском-кувырком — есть! Выглядит впечатляюще. Голавль стоял на сливе в большом количестве, разного размера. Крупного, правда, тогда не поймал. Но, думаю, только из-за того, что голавлики помельче успевали к воблеру первыми — и в итоге насторожили серьезную рыбу.

Но вот позже, дней через пять, было все по-другому. Тогда мне и пригодились мелководные воблерки. Проходя протоку в очередной раз, где-то посередине получил серьезнейший удар в воблер. Место, на первый взгляд, ничем из общего плана не выделяющееся. Мель, буруны на поверхности, дно еле видно из-за течения. Удар этот меня насторожил. Сделал еще два заброса — и ретировался, запомнив место поклевки: раз продолжения нет — возможно, не подошло время клева.
приманки для голавля     голавль

ЗАМЕЧАНИЕ: если голавль не взял с первого заброса или сразу не подсекся, то дальше, с каждой последующей проводкой, вероятность поклевки падает, порой — в арифметической прогрессии. Лучше уйти и вернуться позже, а не мелькать у голавля перед глазами приманками.

Так вот, возвращаюсь через час. Слава Богу, тщательно маскироваться не обязательно — вода на поверхности бурлит прилично. Повторяю заброс в точку состоявшейся ранее поклевки. Ба-бах! Удар и прыжок сливаются в один эффектный момент. Брызги летят во все стороны! Мель по щиколотку плюс быстрое течение — рыба прыгает чуть ли не по дну в самой «бурлилке». Спиннинг в руках дергается как бешеный, фрикцион «вжикает» без остановок. Секунд пять «веселья» — и сход. Плыви, дорогой, спасибо за представление… В итоге вытащил я там всего двух голавликов граммов по 400, плюс масса ударов и сходов. Впечатлений и удовольствия — предостаточно. Вот это пример ловли на мелком перекате в протоке и на его сливе.

Далее: протока-струя. Здесь часто попадается голавль достойного размера — все условия для него есть. Глубина 1,3 — 1,5 м в центре, близкий заросший берег, выше и ниже перекат. Стоять может, по сути, в любой точке протоки. Обловить и найти несложно. Время активного клева постоянно меняется — это может быть утро, день или ближе к вечеру — все зависит от погодных условий и состояния воды. Здесь, в отличие от переката, надо применять все мастерство в проводках, поскольку течение не такое стремительное и у голавля есть время присмотреться к воблеру, оценить его съедобность и опасность. Бывает, что поклевки происходят только на одну конкретную проводку. Причины предположительны, потому обсуждать их в данной статье не будем. Заброс вверх по течению, проводка поперек, снос без потяжек по диагонали, «петля», просто «вывешивание» на струе — это все темы для немаленькой статьи. Может быть, когда-то обсудим этот вопрос, а пока пробуйте сами, экспериментируйте.

Часть четвертая. Подводные апартаменты: мели, броды, перекаты

Всех их объединяет одно — малая глубина. Но есть и существенные различия. Перекат — мель с быстрым, бурлящим течением. Брод — мель без травы, дно каменистое, течение среднее. Обширные спокойные мели — тоже неглубоко, но течение медленное, дно, обычно заросшее травой. По голавлю очень перспективные места в конкретное время. Перекаты можно даже не обсуждать — чисто голавлиное место. Начните со слива — и спускайтесь, облавливая все подряд: завихрения за камушками, замедления течения, ищите углубления, неровности дна.

В общем, такие точки, что выделяются из общего плана. И проводите эту процедуру каждый раз — места стоянки могут меняться всякий день, повторяю, еще раз. Мели с травой… В прошлом году, в период подъема травы, когда ею забит весь желудок голавля «под завязку», половил я там очень неплохо. Началось все с единственного всплеска.

Перехожу на очередное место, поглядывая изредка на реку. И вдруг среди подводных кустов травы возникает водоворот-бурун очень приличного размера. Всплеск был довольно впечатляющим — и этот «вызов» я, конечно, принял. В забродных сапогах поднялся выше по течению и, смещаясь постепенно вниз, начал не спеша облавливать территорию во всех направлениях. До места всплеска дошел минут через 20. Спешить не стал. Три заброса издали — с длинным сплавом воблера и диагональным сносом в точку. Анимация разного типа — просто плавный снос без потяжек, ускоренный снос с подмоткой и потяжками разной длины, «вывешивание» без движения в одной точке. Потом делаю паузу — кидаю в стороны, вверх, выкуриваю сигаретку — даю точке лова «отдохнуть» с минуту-другую. И при следующей серии забросов меняю, вдобавок модель воблера. Облавливая вокруг, поймал пяток небольших голавликов, каких отпустил, конечно. Ну и через полчаса — минут 40 все же этот «всплеск» себя показал.

На очередной проводке вода вокруг воблера взорвалась — и на леске заходил жерех на 2,5 кг. Вернулся таки на это место, сделав круг по своей территории. Казалось бы, на этом инцидент исчерпан, но когда я, вытащив его, спустился ниже, ближе к недалекому перекату — взял голавль на 1,5 кг, потом еще один сошел, тоже очень неплохой. И следующий день в этом месте тоже оказался результативным, что уже говорило о многом.

При подробном рассмотрении места я был слегка озадачен — единственно, что могло туда привлечь крупную рыбу — это молодая трава.

Дно данной мели невзрачное, глинисто-грязное с редкими камнями. Течение слабое и невыраженное. Участки голого дна просвечивают сквозь воду рыжими пятнами глины. Короче, по моим понятиям — место плохое. Но практика показало другое. Так вот какой следует вывод? Ловить надо пробовать везде! Слишком многое мы не можем объяснить в поведении рыбы. «Метод тыка» — и точка.

Немного об особых местах. Рекомендуемые в большинстве статей «обратки, мельничные омута» и т.д. лично у меня не работают. Не знаю, как вообще можно ловить спиннингом голавля в стоячей воде: с моей точки зрения, необходимо течение во всех видах. Крупный размер предпочитает поспокойнее, средний — побыстрее. Исходим из этого. А особые места — это неровности дна, во-первых. На одном участке рыбаки специально затемно приезжают, чтобы занять «золотую точку» — на дне лежит 5 здоровенных камней. Вот вокруг них всегда и стоит голавль. Порой такие нагромождения не видны на дне и обнаруживаются они случайно. Запоминайте их! Или вот на другом участке, посередине реки, есть подводный остров — тоже избранное место стоянки голавля.

Еще пример: одно время долго не мог понять, почему все лето голавль стоял строго в одной точке ямы, совершенно одинаковой с поверхностного взгляда. По самой низкой воде не поленился — и прощупал дно ногами. И опять все подтвердилось: из берега выдается в глубину приличный подводный мыс, который сверху, конечно, не виден. За ним Он и стоял. Вот на такие донные неровности рельефа и стоит обращать внимание в первую очередь. Но бывают и точки-исключения. Это прекрасные, идеальные с виду места, где почти никогда нет голавля. Объяснить это я никак не могу — пока для меня загадка.

Вот это, в общем, и основное о перспективных местах ловли голавля. Именно ловли, поскольку бывает, что голавль (да и любая рыба) может стоять в каком-либо месте, но быть абсолютно пассивным — и не реагировать ни на что. А кормиться станет выходить в другую точку, где нам его и надо ждать. К примеру, в период теплой и низкой воды голавль у меня стоял в струе на середине, где нет-нет — да и показывал себя в тяжелом прыжке. Так вот, ниже начинается мель, где я его и поджидал — редко, но там его хватки были. А в струе — ни разу, как я ни старался и с какой бы стороны не подходил.

снасти на голавля

Все в ваших руках

Вот так все непросто с этой достойной и уважаемой рыбой — Голавлем. Спиннинг как снасть для охоты за трофейным голавлем — самый «убойный» вид. И самый производительный в плане его поиска.

После двух лет ловли спиннингом я уже знал все точки стоянок голавля на своих любимых участках. Чего, к сожалению, не было раньше с привычной донкой. Тема ловли голавля спиннингом широка и включает в себя много разного. Это многочисленные приманки и их применение в зависимости от сезона и условий ловли, способы проводки воблера, увлекательная ночная ловля трофейного голавля и т.д. Все это требует детального и подробного разбора. Голавль достоин подробного обсуждения, и кто его ловил — со мной согласится. Тем же, кто пока не познал прелести голавлиного спиннинга, от всей души желаю испытать удар настоящего голавля, чтобы понять, чем отличается эта бойцовая рыба от остальной и почему им так легко «заболеть». Удачи в ловле и сил в поиске голавля!

М. Яруллин, "Спортивное рыболовство № 5 — 2009г."

Другие статьи того же автора:

***

Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла — отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база — рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО) SaveFrom.net — добычливая и трофейная.

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью