Чемпионат Силовых структур по подводной охоте в Анапе

Чемпионат Силовых структур по подводной охоте в Анапе

В Анапе прошел Чемпионат силовых структур-2012 с параллельным зачетом Первого этапа кубка России по подводной охоте. Приняло участие 66 спортсменов и 23 катера из 14 регионов России и СНГ. Рассказывает организатор Кубка России по подводной охоте Виктор Дороганич.

Мы уже много лет проводим чемпионаты Вооруженных сил, чемпионаты ВМФ, и в последнее время мы проводим Чемпионат Силовых структур.  Наш клуб базируется в ЦСК ВМФ, отсюда такая направленность соревнований.

В ноябре 2011 года было принято решение о проведении очередного Чемпионата Силовых структур на следующий 2012 год. Впервые за все эти годы мы получили согласие о включении Чемпионата Силовых структур 2012 года  в календарный план ФПСР. А в декабре 2011 года раздался телефонный звонок Михаила Касланова, председателя комиссии по подводной охоте ФПСР с просьбой о проведении параллельным зачетом с Чемпионатом Силовых структур 1-го этапа Кубка России. Посовещавшись и получив согласие на такой тандем от спортклуба КОРД ФСО, мы дали согласие.

Началась подготовка, в процессе которой мы столкнулись с массой нерешенных проблем в самой комиссии по ПО ФПСР. И тогда, и на сегодняшний день правил по подводной охоте нет. Получив поддержку от президента ФПСР Анны Аржановой, мы ввели в этом году некоторые нововведения в Положение о соревнованиях.

Для обеспечения безопасности мы и раньше запрещали охотникам ходить по берегу, как это зачастую происходило на российских соревнованиях. В этом году все команды должны были соблюдать требование «не менее одного катера на команду».

Так как по итогам этапов Кубка РФ спортсмены формируют свой рейтинг, то необходимо обеспечить объективность судейства. А как ее можно обеспечить, когда в предыдущие годы спортсмены были предоставлены сами себе? Было введено требование о прибытии команд со своими судьями. Идея была в том, чтобы этих судей методом жеребьевки рассадить по катерам других команд, и там они уже контролировали бы спортсменов другой команды. Команда, прибывая со своим судьей, имела защитника своих интересов, когда он находится в других катерах. Многие команды проигнорировали этот пункт требования, количество прибывших судей было ничтожным.

Чемпионат Силовых структур по подводной охоте в Анапе

Еще одним новым пунктом  стало правило о соблюдении дистанции спортсменов от своего катера не более, чем на 25 метров и сдача рыбы с гарпуна судье в катер. Это требование обеспечивало во-первых, безопасность самих спортсменов, так как на акватории находилось большое количество катеров, так и более объективное судейство, все-таки рыбу нужно было сдавать судье в катер. Обмануть судью, конечно, можно всегда, но при таком раскладе это уже более сложно. И опять-таки если бы все команды приехали со своими судьями, это было бы почти невозможно. Если снять с соревнований все команды без судей, мы фактически остались бы с 3-4 командами, пришлось в срочном порядке искать судей из молодых инструкторов.

Мандатная комиссия прошла, была выбрана акватория между пос. Варваровка и т.н. Высоким берегом г.Анапа. Акватория очень интересная, пешком до нее добраться можно, но с большими трудностями.

 Утро первого дня

Предстартовый медицинский контроль участников. Было задействовано четыре бригады скорой помощи, руководил ими главный врач соревнований к.м.н. Являнский О.Н, спортивный травматолог, реаниматолог.

Перед стартом многие участники просили объяснить им — какие видимые ориентиры находятся по границам акватории.  Странно это было слышать от участников Кубка России, ведь это спортсмены, теоретически претендующие на участие в международных соревнованиях, не знают как завести координаты местности в навигатор и как им вообще пользоваться.

соревнования по подводной охоте

После объяснения границ акватории, был дан старт. Акватория для многих команд была что называется "с чистого листа". Очень интересный рельеф дна, наклонные плиты с глубокими щелями, каменные осыпи, каменные плиты, лежащие как огромные столы, два больших мыса — все это давало возможность охотникам проявить свое умение и навыки. Видимость на поверхности была небольшой — метра три, но на глубине 10-11 метров начинался термоклин, и видимость доходила до 7-10 метров. Рыбы было много, но она была трудовая, взяли ее не все. Напомню, что у нас по Положению каждый участник имел право взять не более трех рыб одного вида. Вес горбыля был зачетным от 1 кг, зубаря от 500гр.

Стояла абсолютно штилевая погода. Солнечно, жара невыносимая, ни дуновения ветерка. Судьям в катерах досталось не меньше, чем тем, кто был под водой. Прошло примерно два часа, и на акватории начались гонки. Наверное, неудачные результаты первого времени толкнули участников на поиски других мест, и они стали не соблюдать требования о перемещении на малом ходу, наплевали на безопасность других спортсменов. Катера перемещались почти что на глиссировании. Хотя все были предупреждены, что для перемещения на другое место на акватории, надо было уйти дальше в море за границу акватории, и, огибая всех участников, переместиться на другое место. Пришлось  ловить и останавливать.

Признаем, что в создании Положения была допущена ошибка и не предусмотрены санкции за нарушение скоростного режима, и задним числом объявлять штрафные санкции было некорректно.  Не привыкли наши охотники к дисциплине, как и их капитаны, и пошли нарушения по удалению от своего катера. Если было нарушение на 10-15 метров, то гл.судья ограничивался предупреждением. Но самое интересное, что первым и самым яростным нарушителем выступила команда С-Петербурга, капитан которой (Михаил Касланов) бросил своих спортсменов и ушел от них на расстояние почти 1 км! Хотя он должен был быть образцом для других команд.

Во время соревнований со стороны Анапы на катерах пытались пролезть отдыхающие, хотя надо отдать должное капитану Анапского порта, что все они были предупреждены о запрете нахождения на этом месте акватории. Нарушители скоростного режима аргументировали одним и тем же: «Мы же видим буи, и по головам не поедем!». Ну ладно, когда отдыхающие несут такую околесицу, то их можно понять они не в курсе что может случиться, но когда так говорят наши спортсмены, это странно, они-то должны понимать, что охотник может находится не возле своего буя.

После окончания времени соревнований, судьи прекращали прием рыбы от спортсменов, поднимали их в катер и двигались в сторону Б.Утриша. По прибытии судьи в катерах сдавали рыбу, упакованную в промаркированные мешки судьям на взвешивание.

Второй день соревнований планировался на акватории М.Утриша, это зона влияния двух погранзастав — Анапа и Озерейка. Хотелось бы сказать большое спасибо начальникам двух погранзастав капитану Ларину и лейтенанту Бабак за оперативную работу.

Утро второго дня

Перед медицинским контролем гл.судья Виктор Дороганич собирает брифинг и доводит до сведения команд, что по итогам прошлого дня было много нарушений по скоростному режиму и по удалению катеров от своих спортсменов и объявляет, что за нарушение скоростного режима и за удаление от своего катера команды будут дисквалифицированы. Так как акватория удалена от места старта (дальняя точка акватории была удалена на 25 км), и по метеосводке предстоял еще более жаркий день, чем вчера (35 градусов жары), главному врачу было поручено более тщательно провести мед.контроль, спортсменам надлежало взять дополнительный запас питьевой воды в катер, дополнительный бак бензина на случай усиления ветра и рекомендовано по прибытии на акваторию соревнований понизить давление в надувных лодках для предотвращения их разрушения.

Первый день или его вечер  для некоторых спортсменов не прошел бесследно. Так во время медицинского контроля было замечено, что спортсмен Докучаев пытался пройти мед.контроль за своего напарника по команде Смирнова. Последний был снят с соревнований. Один спортсмен с высоким давлением пытался пройти еще раз мед.осмотр даже прямо на воде, но давление у него оказалось по-прежнему высоким, и доктор его не допустил. 

Владимир Докучаев и Андрей Шалыгин на Золотом Дельфине 2011 - фото Ольга Фрунзэ

Андрей Шалыгин и Владимир Докучаев — 8-ми кратный чемпион России, многократный победитель Кубка России, победитель Кубка Балтики — фото Ольга Фрунзэ

Катера собрались в центре акватории около катера гл.судьи, обозначены видимые границы акватории,  дан старт. Рельеф дна на Малом Утрише своеобразен и интересен, там есть сочетание глубин от 3 до 35-40 метров на расстоянии 50-100метров. Там есть все — гроты, щели, камни, свалы, акватория очень интересная. И учитывая, что она очень большая по своей протяженности, у спортсменов есть широчайший выбор проявить себя со всех сторон. Кто-то начал с глубины, кто-то пошел в лежку около берега. Сразу было видно, что утренний брифинг возымел свое действие, команды достаточно компактно находились около своих катеров, но прошло часа два, и нервы не выдержали. Все дело в том, что термоклин поднялся выше, и все разведанные и намеченные перед соревнованием точки оказались или пустыми, или с более мелкой рыбой. 

Начались гонки по акватории, участники пытались побыстрее переместиться на другие свои разведанные места, или найти новые места, время поджимало — второй день все-таки. Первым, у кого не выдержали нервы, был спортсмен команды Северного Флота. Он на полном ходу, лавируя между участниками, начал перемещаться по акватории, за что и был немедленно дисквалифицирован и удален с акватории. Жаль было, конечно, родная команда для Дороганича, но правила для всех одинаковые. Вторыми в этом списке оказались  ярославцы. Но если первый признал свою ошибку и покинул акваторию, то ярославская команда грубо пыталась оспорить решение гл.судьи, заявляя, что они всех видят, и по головам не поедут. Странно слышать такое от подводных охотников, они ведь видят только буи. Если они не знают или не помнят печальный опыт Владимира Синегубова и Владимира Хасеневича, то сам капитан Ярославской сборной Александр Уткин получал травму головы именно катером. Ну и третьими оказалась команда "Ихтиандр" с Нижнего Новгорода.

Александр Уткин и Андрей Шалыгин на выставке Золотой Дельфин 2011 - фото Ольга Фрунзэ

Александр Уткин и Андрей Шалыгин на выставке Золотой Дельфин 2011 — фото Ольга Фрунзэ

Во второй половине дня во время соревнований начал подниматься ветер. Это внесло в работу команд новые сложности. Если в первый день катера спокойно стояли на одном месте, то в ветер им пришлось постоянно маневрировать своими катерами, чтобы не отрываться от своих участников. Надо сказать, что на соревнованиях было еще одно нововведение — пневматический горн, который был в перечне необходимого снаряжения каждого участника, что тоже встретило противодействие со стороны спортсменов. Если стоит штилевая погода, достаточно было просто крикнуть катеру или доплыть до него на ластах. Хорошо, что обещанное усиление ветра было небольшим, но даже при таком ветре при работающем катере докричаться до людей, сидящих в нем, было практически невозможно. Главный судья Виктор Дороганич считает, что горн — как нож, дай Бог чтобы он никогда не пригодился, но если он окажется нужен, то он может спасти жизнь. Во время второго дня был обнаружен нарушитель на водном мотоцикле. А вот спортсмены, по головам которых он гнал, даже не додумались подать сигнал опасности. Дороганич, естественно, перехватил нарушителя, отобрал ключи и вызвал пограничный наряд и предотвратил возможные печальные последствия. Но судьи в катерах вовремя не среагировали, и это говорит о том, что судейские кадры нужно готовить. Виктор Дороганич рекомендует иметь такой горн даже в процессе просто индивидуальной охоты, потому что с катера при работающем двигателе при  волне и ветре даже оранжевый буй не всегда видно, а 120 Дб слышно всегда.

Победителем Чемпионата Силовых структур в личном зачете стал Андрей Косенков,  в командном зачете выиграла команда Северного Флота. Обладателем Кубка России в личном зачете стал Александр Бурцев, в командном зачете победила команда "Сталкер" из Москвы. Приз за самую большую рыбу достался Андрею Турухано из Санкт-Петербурга за красавца-горбыля 2298гр. В этом году мы впервые в истории определили победителя в номинации «Чемпион бренда OMER и SPORASUB». Лучшим охотником, предпочитающим снаряжение от этих двух замечательных фирм, стал Андрей Косенков. Благодарим фирмы Тетис (OMER, SPORASUB) и Акватекс (BEUCHAT) за спонсорскую поддержку. Благодарим яхт-клуб «Змеиная бухта» за размещение и охрану катеров.

На награждении не присутствовало большинство ярославских спортсменов, что, на наш взгляд, является неуважением к другим спортсменам.

Вся рыба была отдана православному священнику г.Анапы отцу Александру, который давно известен своей благотворительностью.

Регламент соревнований должен и будет дорабатываться.

Ну а самый главный результат соревнований — это встречи друзей, обмен опытом. И этот результат был достигнут.

P.S. После соревнований отец Александр нам позвонил и поинтересовался, неужели горбыли едят батарейки? И где они их находят? Мы не стали разочаровывать священника и не стали ему объяснить, что батарейки запихивали внутрь горбылям не слишком чистые на руку спортсмены. Это повод задуматься судье на взвешивании, прощупывать рыбу и не допускать такие случаи в будущем.

подводный охотник АндрейТурухано

Андрей Турухано у стенда BEUCHAT на фоне своей фотографии — Фото Андрей Шалыгин

Андрей Турухано: "Акватории красивые, рыбы очень много, меня предупреждали, что на Утрише не как на классических новороссийских соревнованиях, рыбы много, но я не ожидал такого. Зачетный килограмм по горбылю совершенно обоснован. Было мало зубаря, не было кефалевых, но это уже погодный фактор. На Варваровке глубина была поменьше, а на Малом Утрише всех своих зачетных горбылей я взял в термоклине ниже 10 метров. Замечания по регламенту – для спортсмена 25 метра от катера это невозможно, Mission Impossible. Сигнальные горны я бы заменил свистками. По поводу катеров на соревновании – мы все хотим результатов на Мире и Европе. А вся практика международных соревнований связана с работой на катере, это надо уметь делать. Катера я поддерживаю".

Павел Антонов (команда Антонова выиграла командный Кубок и все места в личном первенстве): "Как тренер, я придерживаюсь, может, немного странной системы подготовки, предпочитаю, чтобы команда работала с чистого листа. Мы не приезжаем за месяц, не пытаемся вычислить каждый камень, а развиваем в себе «нюх». Часто приходится работать в новых местах, например, на международных соревнованиях, а там нужно приезжать за 4-5 месяцев, чтобы набрать информацию. А самое главное – нам здесь были созданы хорошие условия для работы в команде (25 м от катера), и это идеально «легло» на наше мировоззрение – помощь друг другу и работа на команду. Я знаю, как принято в других командах, спортсмены находят точки и не делятся своими данными с товарищами. Персональные амбиции превышают желание сработать на всю команду. У нас не так".

Петр Сидоров и Денис Арцимович, Новороссийск: "Надо было более жестко придерживаться правил. Я не поддерживаю 25 метров от катера и сигнальные горны, но если уж организаторы пошли на такие правила, их нужно было более жестко требовать. По регламенту соревнований – я не против одной лодки на команду, но предлагаю ввести запрет на сближение спортсменов друг к другу, этим можно избежать передачи рыбы, да и безопасность. И еще очень хотелось бы поддержки от нашей Федерации Краснодарского края, сейчас наша команда готовилась и выступала только на средства нашего спонсора".

Андрей Косенков (Победитель Чемпионата силовых структур): "Впечатление положительные. Выступил хорошо. Акватории разные, рыба трудовая, я нашел свою добычу в последние 40 минут. Присутствовала жесткая конкурентная борьба за место. Хотелось бы большего количества судей на акватории. Виктор Дороганич сделал все отлично, но он был один. Ограничение по скорости на акватории я считаю очень правильным. Были приняты очень жесткие меры по дисквалификации, но они оправданы".

Виктор Дороганич

***

Совместить великолепную подводную охоту и отличную рыбалку вы можете, отправившись за трофеями в дельту Волги. Начинающим и опытным подводным охотникам мы предлагаем подводную охоту в дельте Волги, подводную охоту в Астрахани, подводную охоту на Ахтубе, подводную охоту на раскатах Волги. База отдыха "Гусиный остров" и теплоход "Влиятельный" ждут Вас.

 подводная охота на волге - охота на сома

Подробнее о теплоходе  Влиятельный >>

Другие статьи на ту же тему:

 

Оцените статью