Ловля хищной рыбы с отводным поводком

Ловля хищной рыбы с отводным поводком

Решил разнообразить более-менее знакомую охоту за щукой по мелководным лиманам, каналам и мини-речкам какими-нибудь новыми способами ловли. Почитал об отводном поводке и прочих поводковых оснастках, решил попробовать. В первый раз научился быстро вязать и далеко забрасывать поводковую оснастку, во второй — выработал оптимальную проводку, в третий — наловил почти 70 окуней.

Первая попытка

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

Не, ну не примус, конечно, просто штудирую видео, статьи и форумы. Обо всем, что касается отводного поводка и прочих поводковых оснасток. Решил разнообразить более-менее знакомую охоту за щукой по мелководным лиманам, каналам и мини-речкам какими-нибудь новыми способами ловли. Смотрю — все не так уж и сложно: тут прикрутил, там привязал, закинул, подергал — вуаля! — и окунь, а то и судак на крючке. Красотища! И говорит мое второе я: «А что, слабо прямо сейчас собраться — и пойти на Дон, к ближайшему мосту, да поймать пару-тройку окуней?». — «Не вопрос, — отвечает мое первое я. — Нужно ведь когда-то и начинать».

Голому собраться — только подпоясаться. Кидаю снасти в машину — и вперед. До моста добрался без приключений. Большая часть берега занята доночниками. С трудом найдя место, раскладываю все свое добро. Для эксперимента взял спиннинг Shimano Nexave ростом 2,4 м с тестом 5 — 20 г. Катушку — тоже от Shimano — Nexave FC 2500, простая и надежная как автомат Калашникова, «плетеночкой» 0,1 мм ее оснастил. Связал классический отводной поводок на тройном вертлюге. От вертлюга до грузика — поводок 30-40 см из монофильной лески 0,3 мм. Длина поводка для приманки ?1,2 ?1,5 м, его я тоже делаю из «монофила», но уже диаметром 0,2 мм. Насадил на офсетный крючок подходящего размера 1,5-дюймовый красно-желтый виброхвост Mann’s. Груз — вытянутая 14-граммовая «бомба», наподобие такой, что для дропшота применяется, только с обычным вертлюжком — на широком поливе с небыстрым течением в самый раз будет.

Некоторые мои товарищи, попробовавшие отводной монтаж, жаловались на спутывание между собой поводков с приманкой и грузом. Этого мне удалось избежать, когда я сделал поводки правильной длины и толщины, как описано выше. Причем леска, которая идет к грузилу, должна быть не только толще, но и достаточно жесткой. Это поможет убить двух зайцев разом: с одной стороны — оснастка будет путаться значительно меньше, с другой — сократит потери грузов, которые частенько срезаются об острые края ракушечных бровок — любимого места стоянки стайного окуня.

Ну, помолясь усердно, — заброс! Дальше — все как в умных учебных фильмах и статьях. То просто потяжками, то мягкими покачиваниями кончиком удилища в вертикальной плоскости, от 90 до 45 — 35° к вертикальной оси. Еще заброс. И еще. Чуть помягче, чуть порезче. Быстрее, медленнее. Ни-че-го. А в кино бы уже поймал… Может, еще медленнее? Замедляю проводку. Ага, есть! Подсечка и… зацеп. Тянем-потянем — оборвали репку, т.е. леску. Прощай, хороший, дорогой, очень острый и опасный для рыбы крючок японской фирмы Gamakatsu и неплохой виброхвост Mann’s.

Монтирую все сначала — и в бой. Еще 15-20 минут — результат прежний. И тут приплывает и становится прямо передо мной на якорь лодка. Стоящий в ней начинает простукивать дно джигом. Я хоть и занимаюсь своим делом, но глаза, как говорится, не замажешь. Минут через 10 этот товарищ в лодке вытаскивает первого судака, килограммчика на полтора. Я делаю еще несколько проводок — с прежним результатом, а он тем временем достает второго такого же клыкастого.

И тут меня жажда наживы обуяла. Увеличиваю груз до 21 г, пытаюсь добросить до его зоны ловли. Почти. На очередной проводке — четкий удар в руку. Подсечка! Поздно. Надо тренировать реакцию. Начинаю выматывать оснастку для нового заброса — и тут новый удар. Ну, теперь-то у меня не забалуешь. Подсечка! Есть… очередной зацеп. Первая, настоящая поклевка, похоже, оголила жало крючка, ну а дальше — дело техники.

ловля окуня в июле

Уже ощутимо стемнело, но клев, судя по действиям рыбака в лодке, в самом разгаре. Хочу судака! Снова вяжу поводковую. О, уже значительно быстрее получается — нет худа без добра. Ставлю крючок крупнее, на него — удлиненный виброхвост, светящийся в темноте от подзарядки фонариком. Посветил на приманку — почти как поплевал на удачу, и в воду. Три заброса, три удара. Все в самом начале проводки. Не докидываю! Более мощного спиннинга с собой нет, а перегружать тот, что есть, рискуя его здоровьем, не хочется. И так на пределе теста работаю.

В общем, еще час рыбалки в том же ключе — и в результате… три виброхвоста, оставленных на захламленном дне реки, один оборванный груз. Несколько ударов (или легких зацепов?). Море эмоций (разных) и информации к размышлению. Почему не поймал? Не там? Не так? Не тогда? Не на то? Другое? (Нужное подчеркнуть.) Одно хорошо — научился быстро вязать и далеко забрасывать поводковую оснастку.

Вторая попытка

Неудачно поэкспериментировав в прошлую рыбалку с поводковыми оснастками, всю следующую неделю провел в Интернете на различных форумах, вопрошая бывалых рыболовов — «что не так?» и «как правильно?» Ворошил подшивки журналов. Потом, съездил еще раз на водоем, подобрал несколько интересных, на мой взгляд, проводок для отводного поводка. Проводки получились интересными, и даже, можно сказать — гармоничными. Осталось доказать гармоничность этих самых проводок донским окуням и судакам.

Проанализировав результаты, я пришел к выводу, что помимо неподобающей, рваной и чересчур быстрой проводки — в прошлые выезды неудачно было выбрано место лова. Поэтому в течение следующих двух недель собирал по крупицам сведения о том, кто, где и с какими результатами ловит окуня. В итоге из достоверных источников получил информацию, что на Дону в совершенно определенном месте аборигены ежедневно успешно ловят крупного окуня — от 250 г до пол кило. Ловят на простенькую снасточку, по описанию — она нечто среднее между «Отводным» и «Техасом».

И вот в день «X» я оказался в тех местах. Решив пожертвовать рыбалкой на привычных щучьих водоемах, я, собрав все необходимые снасти, вновь отправился осваивать отводной поводок. Добрался до воды только к вечерней зорьке. Места ловли лежали в окрестностях старой заброшенной пристани, трехъярусного стального монстра. Когда-то тут проходили маршруты «Ракет» и «Метеоров», на подводных крыльях перевозивших всех желающих вверх и вниз по Дону. Справа от причала начинается довольно крутой яр, имеющий логическое продолжение под водой в виде твердого глинистого свала, покрытого местами остатками водорослей и ракушечником. Слева река делает резкий поворот, из-за чего там образовалась протяженная песчаная мель, которая также заканчивается резким свалом в глубину. Структура дна схожая — глина и ракушки.

Подойдя к пристани, обнаруживаю, что место не пустует. На нижнем ярусе сидят два рыболова и азартно работают зимними удочками, споро набивая небольшой садок мелкой белорыбицей. Ну что ж, хороший знак. Если есть рыбья мелочь, должен быть и хищник. Собираю снасть и вяжу оснастку, благо на последних рыбалках научился делать это довольно быстро.

Глянув на скорость течения, решаю не мельчить с грузом — и сразу ставлю 21 -граммовый, максимальный для этого удилища. Начальный заброс, выполненный строго перпендикулярно течению, приносит первое разочарование — груз коснулся дна только после того, как его снесло к самому берегу. Увеличивать груз — нет возможности, потому как удилища более тяжелого класса я очень непредусмотрительно оставил в машине, которую из-за неприглядного состояния местных дорог пришлось оставить в добрых полутора километрах от места ловли. Идти домой, несолоно хлебавши — не хочется, поэтому решаю поэкспериментировать с углами заброса. Чуть выше по течению, как я описывал раньше, река делает поворот — и мне с третьего яруса пирса отчетливо видна обширная мель, широкой полосой огибающая берег. Течение там заметно слабее. Вот туда я и делаю заброс — с таким расчетом, чтобы в процессе проводки течение постепенно столкнуло груз с мели вниз, на бровку.

Первая же проводка получается именно такой, каковой и была задумана. И результат не заставил себя долго ждать: метров через 10- 15 после того, как оснастка свалилась с бровки в глубину, приманку что-то начинает тормозить рывками. Похоже, на дне остались стебли водной растительности — и груз и приманка, видимо, постоянно за них цепляются. Но, извините, трава не умеет так бодро уводить шнур с бровки в глубину. Ба, да это же поклевка! Начинаю быстро выматывать шнур. Несмотря на то, что приманка и тот, кто ее схватил, пока идут по течению, выбирать слабину не так-то просто — сопротивление отчаянное и продолжает нарастать. До самого пирса тот-кто-сидит-на-крючке не показывается на поверхности, прикладывая немалые усилия, чтобы остаться на глубине. Судак — решаю я, и утраиваю усилия. Методичное выкачивание приносит свои плоды — и на поверхности появляется приличной ширины спина с растопыренными лучами верхнего плавника. Окунь! Но до чего же здоровенный! Кажется, за добрых полкило, не меньше. Поднять его на третий ярус пирса (а это метров 5 — 7 от воды) легким удилищем — дело не из простых. Но адреналин бурлит — и все получилось на удивление легко и быстро. Окунь, пролетев перед лицами ошарашенных любителей мелкой белорыбицы с первого яруса, смачно шлепается под ноги.

В очередной раз понимаю, что если бы курил, сейчас одной сигареткой не обошелся бы. Руки мелко дрожат, сердце колотится в груди, горле и висках одновременно. Никогда не думал, что можно получить такое удовольствие от поимки окуня! Чтобы немного прийти в себя, решаю провести взвешивания пациента. На такой случай в кармане живут электронные весы, легкие, компактные и безотказные. Взвесил рыбу — восторг немного поутих, и даже появляется некоторое разочарование — всего 360 г, а казалось… Но разочарование быстро растворяется в буре положительных эмоций от незабываемого боя, который дал этот «полосатый», а главное — от осознания того, что отводной поводок работает, и что немаловажно — работает в моих руках!

Недолго думая, решаю закрепить успех. Нужно доказать самому себе, что поимка этого немелкого окунечика — не случайность. Следующий заброс выполняю по той же схеме, что и предыдущий. На протяжении проводки явственно ощущаются несколько тычков, но подсечь неуловимого соперника так и не удается. Новый заброс — и примерно в том же месте, что и первая, случается новая резкая поклевка. Снова битва, снова спиннинг в дугу, снова тот-кто-сидит-на-крючке до самого пирса не желает показываться на поверхности. И вот, прочертив плавную дугу перед изумленными лицами моих соседей с первого этажа пирса, рядом с первым окунем ложится второй, уже крупнее. Внизу начинается бурное обсуждение — что, вот ведь, мы тут — мелочь, а он только пришел — и таких монстров одного за другим. После чего на моем ярусе появляется делегат-разведчик с проникновенными расспросами «на что?» да «какой снастью?» и т.д. По возможности быстро, но без грубости, даю необходимые пояснения, после чего поворачиваюсь к реке передом, к разведчику, соответственно, чем осталось. Солнце уже садится — и нужно поторапливаться.

До быстро наступающих сумерек я успел поймать лишь еще пару мордатых окуней, немногим меньше первых двух. Но зато я окончательно и бесповоротно поверил в магию отводного поводка, примененного в правильном месте и в нужное время. И пускай проводка не отличалась особым изяществом, а сводилась к простому волочению оснастки по дну с небольшими паузами в одну — две секунды (про правильные и гармоничные проводки я вспомнил только дома) — главное, что именно эта корявая проводка помогла мне разловить этот упрямый «Отводной».

Третья попытка

Ивану-дураку в народных сказках обычно только с третьей попытки и везет по-настоящему. Я хоть и не Иван, все остальные слагаемые успеха в наличии имеются (имею в виду, что я младший сын в семье, а вы что подумали?). Третий выезд состоялся, когда на реке уже стали появляться первые закраины, уровень воды окончательно понизился до зимних отметок, а мелкие водоемы и подавно покрылись тонким противным льдом. И на лунку не сядешь, и со спиннингом особо не порезвишься. Взял я в руки испытанный уже теперь комплект, который описывал выше, и отправился на новообретенное окуневое Эльдорадо рядом со старой пристанью.

Проведя около полутора часов рядом с пристанью, я начал осознавать, что минувшего «пулеметного» клева не будет. То ли время вечернего выхода окуня на кормление тогда сыграло свою роль, то ли стая полосатых разбойников сместилась, но за полтора часа удалось зафиксировать всего две поклевки, из которых одну удалось реализовать. Как известно, есть две основные тактики спиннинговой ловли — ждать выхода (подхода, прохода) хищника на месте или активно его искать. Моя неспокойная натура выбрала последнее — я решил двигаться в поисках добычи вверх по реке.

В процессе облова береговой кромки сложился следующий алгоритм поиска активной (и даже не очень) рыбы. Приходя на новую точку, я выполнял 4-5 веерных забросов, меняя не только направление, но и скорость проводки и длину пауз. Если были поклевки, следующие забросы выполнял примерно в том же направлении, что и при результативной проводке, экспериментируя со скоростью подмотки, амплитудой и частотой колебаний удилищем, длиной пауз. Если за последующую пару забросов поклевок не случалось, смещался метров на 20 назад. Еще пара-тройка забросов. Коль тишина — иду вперед по ходу движения, метров на 30-40, и повторяю процедуру там. Если и там поклевок нет — значит, пойманная рыбка с большой долей вероятности случайный одиночный экземпляр. В таком случае продолжаю движение в выбранном направлении. Расстояние между базовыми точками — 70 — 100 м.

ловля окуня

Таким манером удалось локализовать и обловить несколько точек, с каждой из которых было «снято» от 5 до 15 мордатых донских окуней, после чего клев стихал. Места, где удалось удачно поохотиться на «полосатиков», я старательно запоминал по приметам на берегу. С навигатором это удалось бы сделать значительно проще, но пока я им не обзавелся — вполне работают и дедовские методы. Например, цветная веревочка, повязанная на ветку прибрежного дерева или куста, провисит там очень долго, а расскажет о том, что это за место, только вязальщику. День я рассчитал таким образом, чтобы успеть проверить сработавшие точки еще и на обратном пути. Это мне нужно для того, чтобы понять — имело место случайное попадание на стаю активного хищника или работает именно «точка» — локальное место, привлекающее окуня какими-то только ему ведомыми особенностями.

На протяжении всего маршрута, а это порядка двух с лишним километров в одну сторону, нашлось два таких места. Могу сказать, что работали эти точки и потом, вплоть до самого ледостава, а это еще полтора месяца. Наиболее уловистыми оказались берега, укрепленные насыпями из бутового камня, и каменные же дамбы. Ввиду того, что уровень воды в Дону на момент описываемых событий был уже сбавлен до зимнего уровня, некоторые поклевки происходили практически под ногами, метрах в двух — трех от берега. Поэтому наиболее успешной оказалась тактика забросов вниз по течению вдоль берега — с таким расчетом, чтобы при последующей проводке приманка как можно дольше находилась в зоне ближней прибрежной бровки.

Ловить на реке не только интересно с точки зрения получения удовольствия от вываживания сопротивляющейся рыбы, идущей против течения, но и весьма продуктивно. Выполняя проводку против течения такой легкой приманки с активной «игрой», как, например, виброхвост или твистер, получаем возможность анимировать ее практически на одном месте. Остается легонько поигрывать самым кончиком удилища, не сдвигая груза с места — остальное сделает движущаяся вода. Если поклевки не последовало, перетягиваем груз короткими рывками на новое место, где повторяем процедуру. Проводка — весьма результативная, но очень небыстрая, и чтобы не застрять на одном месте надолго — не стоит делать больше трех — четырех забросов в одной точке.

.. .Домой я добрался уже затемно, уставший и довольный. Всего в тот день я поймал около семидесяти окуней, из которых оставил себе без малого три десятка самых крупных. Но самое главное, теперь я могу сказать, что постиг азы ловли отводным поводком. Впереди долгий путь совершенствования, каждый новый день которого принесет новые наблюдения, знания и безграничную радость от занятия любимым делом.

Завтра весь день проведу на реке…

Д. Соколов, "Спортивное рыболовство № 7 — 2011г."

***

рыбалка в подмосковье в КСК Левадия

Приглашаем Вас на рыбалку в Подмосковье. В КСК Левадия оборудованы помосты для рыбалки, есть аренда рыболовных снастей — прокат удочек, садка. Можно арендовать уютную беседку с мангалом для приготовления шашлыков, отправиться на прогулку на катере, покататься на лодке или катамаране. Приезжайте на отдых и рыбалку в Подмосковье, в КСК Левадия! 

Другие статьи на тему Рыбалка:

Оцените статью