Мнение об охоте: Дикость по правилам и варварские правила

Мнение об охоте: Дикость по правилам и варварские правила

Под давлением общественности Минлесхоз Беларуси отказался от некоторых непопулярных поправок к проекту Правил охоты, дал на своем сайте разъяснение того, какие были сделаны уступки, и опубликовал последнюю версию проекта. Охотник с берега Западной Двины потратил немало времени, чтобы досконально его изучить — и решительно не согласен с изменениями.

1. Вызвали улыбку подробно и нудно расписанные правила безопасности на охоте, в которых не сказано самого главного – охотник с оружием в руках должен быть трезвее водителя транспортного средства, подвергаться такому же штрафу и терять право на охоту при обнаружении признаков алкоголя в крови так же, как нетрезвый водитель лишается прав на управление. Вызвал недоумение и такой текст: "запрещается: …производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров". С какого потолка эти цифры? Ведь известно, что убойная сила, например, патрона 7,62хR54 (далеко не самого сильного) сохраняется на дистанции 6 км.

2. Поразила жадность авторов этого проекта. Получается, что охота на вальдшнепа на вечерней тяге обходится охотнику в 1000 руб. в минуту. Не считая членских взносов и госпошлины за право охоты. Это притом что охотпользователь не вкладывает в воспроизведение этого вида ни копейки. Ставился же вопрос о том, что путевки на незатратные виды охотничьих животных и птиц должны продаваться за символическую плату. Иначе законопослушные охотники станут браконьерами, особенно сельские. Зачем им кормить БООР, непонятно на каком основании узурпировавшее их право на охотугодья. Что было раньше: яйцо или курица? Все-таки, наверное, охотник является хозяином охотугодий, а не дармоед-чиновник. А при таких ценах хозяином станет браконьер, а чиновник просто найдет другую кормушку.

3. Ну а когда я дочитал до раздела "Сроки и способы охоты", то мне, старому охотнику со стажем с 1972 года, стало уже не до улыбок. Были нормальные, жизненные Правила, принятые в 1987 году, которые учитывали не только коммерческую часть охоты, но и биологию дикой природы и зверей. В 2005 году Президент утвердил новые Правила охоты, которые практически являются бухгалтерским документом, который строго регламентирует порядок зачистки леса от проживающего в нем зверья. Главная цель – побольше на охоте заработать, а потом хоть потоп. Так вот новый проект еще намного "лучше". Настоящее варварство в центре Европы.

Читаю: с 1 октября по 30 декабря разрешены к отстрелу животные любого пола и возраста: лось, кабан, косуля, олень благородный, олень пятнистый, лань – всеми известными способами: загоном с собаками – в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток, т.е. и самок, и наиболее генетически ценных самцов! Волосы встали дыбом! Загоном можно охотиться только на кабана, остальные виды слишком ценные, чтобы калечить их впопыхах картечью. К разрешенным собакам на этой охоте отнесли и гончих, на их использование нет категорического запрета – охотникам понятно, что это значит.

И еще. Интересно, как будут чувствовать себя женщины и дети, которые собирают ягоды или грибы, если рядом похмеленные дядьки будут охотиться на кабана с подхода, используя карабины с дульной энергией более 3000 Дж или картечь. Поскольку это разрешено в течение суток круглый год, то такое теперь станет возможным.

 

охота на лося

Далее. Охота на всех копытных открыта в период их гона и, естественно, направлена на изъятие наиболее ценных "трофейных" производителей. К чему это приведет (и уже привело) – объяснять не нужно. Уже сейчас "трофейные" рога благородного оленя из Беловежской пущи вызывают смех у европейских охотников – не прошел даром ударный труд Николая Бамбизы. Особенно не повезло секачу, его можно будет колотить круглый год и в любое время суток. Вот отзыв-комментарий к моей предыдущей заметке: "Будет гибель достойных производителей потомства, и будут бегать вместо кабанов (как в Круглянском охотхозяйстве) тараканы. Если бы не соседние – Толочинские, Березинские и Белыничские леса, дающие подпитку "трофейным зверем", то, кроме стационарных охот на оленей и немного на косуль, охотиться там было бы можно только на тараканов".

Такой подход приводит не только к уменьшению количества, но и к падению качества популяций, и на определенном этапе этот процесс может стать необратимым. Немецкие охотники едут к нам стрелять кабанов не потому, что у них его нет, и не потому, что дешевле, а потому, что популяция белорусского кабана очень крупная. Так что бухгалтеры сами "режут сук, на котором сидят".

Что можно предпринять? Нужно в законодательном порядке заставить выделять в отдельный "надтрофейный" и "краснокнижный" разряд наиболее ценных самцов на территории данного охотпользователя, допустим, 25% от их общей численности. Эту обязанность следует закрепить в новых Правилах. Запретить на этот разряд охоту вообще. Вывод этих самцов в резервный генофонд для отстрела при старении производить по той же процедуре, которая существует для зубров.

Кстати, для зубров так и сохранился коммерческий отстрел. В очередной раз наши чиновники наплевали на общественное мнение, которое было абсолютно конкретным – прекратить стрельбу толстосумов по национальному символу.

Вот и получается, что по новым Правилам можно будет спьяну (пить-то не запрещено) завалить какого-нибудь бедолагу посреди деревни, но на расстоянии более 2 километров, пугать женщин и детей в лесу свистом картечи, повторить зимние истории с зубрами или просто уничтожить несколько покрытых самок кабана, гонять оленей гончими по снегу зимой до потери пульса. Много чего можно, только гроши плати… И все это в строгом соответствии с новыми Правилами!

Достанется и трудяге-бобру, который хоть как-то борется с последствиями "дурной" мелиорации, создает удобные для жизни животных биотопы. Однако очень мешает он Минлесхозу, заболачивает лес.

В общем, решили чиновники извести наиболее ценных представителей фауны под корень. Я показал лишь малую часть перлов проекта. Существующие сквалыжные правила нужно не дорабатывать, а в корне менять – превращать бухгалтерский документ в настоящие Правила Охоты, взяв за отправную точку редакцию 1987 года как более гуманную по отношению к дикой природе.

Дмитрий Воинов — охотник, фотоохотник

Другие статьи на тему Охота, Охота в Беларуси:

Оцените статью