Леся Ярославская о роли традиций и меценатства в России

Леся Ярославская: Замечательно, что в России есть по-настоящему благотворительные организации, такие как Фонд возрождения народных традиций «Национальный Фонд Святого Трифона», которые вносят реальный вклад в сохранение наших традиций, культуры и природы.

Леся Ярославская — одна из талантливейших выпускниц «Фабрики звезд-3», лауреат множества песенных конкурсов, участница российской женской группы «Тутси», сольная исполнительница, очаровательная девушка и просто приятный собеседник. Познав на собственном опыте все трудности и невзгоды, подстерегающие начинающих исполнителей, певица отнюдь не растеряла веру в людей, она активно занимается благотворительностью, участвует в помощи нуждающимся. Заботливая мама и любящая жена, она всеми силами старается привить своему ребенку любовь к родной природе и культуре. В интервью нашему журналисту Леся расскажет о своих интересах и увлечениях, порассуждает о роли традиций и меценатства в реалиях современной России.

Леся, твоя работа подразумевает постоянные гастроли и разъезды. Наверное, ты уже успела изучать Россию вдоль и поперек?
До участия в проекте «Фабрики звезд-3» я знала только четыре города: Мурманск, родной Североморск, Иваново, где живет мои бабушка и дедушка, и Санкт-Петербург. И вот между этими городами я постоянно передвигалась и, в принципе, больше ничего в России не видела.
Уже после проекта я поехала по всей стране, наш тур был расписан так, что каждый день мы выступали в новом городе. Если честно, я была поражена размерами нашей страны, а как многогранна природа в ней, какие восхитительные люди ее населяют. Я старалась из каждого города привезти интересные сувениры, что-нибудь из народного творчества. Помню, когда я в первый раз увидела море, то не могла скрыть эмоции — я прыгала от счастья…

Леся Ярославская, Национальный Фонд Святого Трифона, благотворительность, верховая езда

После тура, ты можешь назвать свой любимый город?
Увидев всю страну, я утвердилась в своем выборе: мой любимый город – Москва. Вся моя жизнь кипит именно в Москве: здесь я училась, сейчас работаю, тут живет большинство моих друзей. Мне тут очень комфортно, безусловно, это мой город.

Но ведь в жизни за городом есть и свои плюсы ― свежий воздух, обилие зелени… Можно ли назвать тебя любительницей природы, или ты сугубо городской житель?
Я обожаю русскую природу и все что с этим связано. Особенно люблю активный отдых. Совсем недавно я чисто случайно была приглашена подругой на ситцевую свадьбу на конную базу в Подмосковье, недалеко от Можайска. Я с первого взгляда влюбилась в это удивительное место…
Туда же я ездила зимой, принимала участие в инсценировке псовой охоты, проходящей как раз на территории базы. Меня удивило, что на мероприятие приехали люди, которые хотели не только поохотится и покататься верхом, но и почувствовать себя в том времени. Больше всего меня поразило то, насколько люди могут быть увлечены конным спортом и охотой. Они совершенно ничего не боятся: несутся за борзыми, падают в снег на огромной скорости, встают и опять рвутся вперед. Это опасно, но когда такой азарт, забываешь обо всем. Ты полностью погружаешься в это действо, которое приносит массу удовольствия… А после охоты нас завели в трактир, кормил вкуснейшей русской едой… Если и на следующий год будет проводиться такая охота, я с удовольствием приеду. За границей такого точно не увидишь.

Леся, и как давно ты ездишь верхом?
Я достаточно уверено сижу в седле. И если к охоте я достаточно равнодушна, то лошадей я действительно люблю. Когда встал вопрос, где снимать клип на мою новою песню, я сказала режиссеру, что хотела бы видеть в нем лошадей. И мой клип снимали именно в такой тематике…
Но на третий день съемки был момент, когда я упала с лошади прямо в воду. Именно после этого случая у меня появился страх ездить верхом…

И как тебе удалось перебороть себя?
Я достаточно долго сомневалась, страх был сильнее желания вновь поехать верхом. Но я понимала, что должна перебороть себя, ведь сделав большую паузу, есть риск уже никогда не сесть на лошадь. И именно приглашение на охоту стало для меня испытанием на храбрость и силу духа. Я долго думала, ехать или нет. Но когда приехала, увидела, как много женщин катаются и падают, ничего не боясь. Я поняла: надо садиться – и, переборов страх, я села в седло. И не капли не жалею: это неописуемые эмоции.

Часто ли тебе удается находить свободное время между съемками и выступлениями? Как стараешься проводить его?
К сожалению, из-за напряженного графика у меня не так много свободного времени. Но если оно появляется, то я стараюсь провести его со своей семьей, с родными и близкими. У моих родителей есть замечательная дача под Наро-Фоминском, именно туда я стараюсь выбираться в свои выходные дни. Только там я могу расслабиться и насладится полноценным общением со своей семьей. Этим летом, если честно, я была там всего несколько раз, времени катастрофически ни на что не хватает. Но лето только началось, постараюсь ездить почаще. Там удивительное место, настоящая деревня, а не просто дачный поселок. Природа, чистый воздух, красивые пейзажи. Я обожаю проводить время на даче ― люблю когда папа вялит рыбу, жарит шашлыки… Стараешься ценить каждую минуту, ведь не так часто получается проводить время с семьей.

Леся, сегодня все чаще поднимаются вопросы благотворительности ―  проводятся концерты, выставки, встречи в пользу нуждающихся…
Я не могу говорить за всех, но лично у меня есть потребность помогать людям. Если я могу, если чувствую в себе силы – почему бы не помочь тем, кому это необходимо? По возможности стараюсь принимать участие в сборе средств детям на лечение и лекарства. Здорово, когда есть еще и благотворительные фонды, берущие под свою опеку нуждающихся.
Помощь не должна ограничиваться только деньгами, иногда не менее ценно поддержать человека словом. Несколько раз мы с девушками из группы "Тутси" пели для детей в онкологических центрах…

А стоит ли восстанавливать историю нашей страны, возрождать ее традиции? Или эти проблемы второстепенны?
Я с уважением отношусь к людям, которые имеют средства и вкладывают их в восстановление памятников архитектуры. Хорошо, когда люди объединяются и стараются сохранить историю вокруг, и замечательно, когда в этом им помогают общественные организации и фонды.
Важно, чтобы у людей было доверие к тем же организациям, ведь сейчас столько мошенников, которые прикрываются призывами к взаимопомощи и поддержке ближних, а на самом деле думают лишь о своей выгоде. Замечательно, что в России сохранились по-настоящему благотворительные организации, такие как Национальный Фонд Святого Трифона, которые вносят реальный вклад в сохранение наших традиций, культуры и природы.
Не должно все строиться на деньгах, больше должно быть личных отношений, искренних эмоций и чувств…

А ты веришь, что в наших сердцах таких чувств больше?
Я бы очень хотела на это надеяться. Как говорят, ты то, что тебя окружает. И я очень избирательна к своему окружению. Это люди с хорошей энергетикой, душевные и позитивные. И когда я рядом с ними, я уверена: мир прекрасен (улыбается). Что касается лично меня, то я всегда стараюсь поступать честно и порядочно – именно так я и идти по жизни. Самое главное – любить людей вокруг, делать благие дела. Надо верить, что хороших людей больше, и что, в любом случае, все будет замечательно. Я думаю, в любом человеке можно найти что-то светлое, всегда стоит дать второй шанс…

Журнал Охотничий двор
Беседовала Анна Панкратова