Культура охоты и Соревнования по имитации и подражанию голосам уток и гусей

Культура охоты и Соревнования по имитации и подражанию голосам уток и гусей

Для чего нужны соревнования по имитации и подражанию голосам уток и гусей, проведенные недавно Национальным Фондом Святого Трифона? Как воспитать молодых охотников, как привить им культуру охоты? Об охотничьих традициях, охотничьих манках и «правильной охоте» рассуждает генеральный директор Клуба «Возрождение традиций Русской Охоты» И.В.Графов, — Общественный Представитель Национального Фонда Святого Трифона по Северо-Западному региону России. 

Очередные соревнования по имитации голосов уток и гусей состоялись 1 декабря в Санкт-Петербурге. Организаторами мероприятия выступили Национальный Фонд Святого Трифона, правительство Ленинградской области, Клуб "Возрождение традиций Русской Охоты"  при поддержке компаний "МотоБот", Оружейного Холдинга "Левша", компании Call of Hunt.

Межрегиональные соревнования по имитации и подражанию голосам охотничьих птиц активно освещались рядом центральных телеканалов (1 канал ТВ, НТВ, МРТК «Мир»).


Репортаж с Межрегиональных соревнований по имитации и подражанию голосам охотничьих птиц  в программе «В курсе дела» телеканала ТВ «Мир»

Хотелось  бы чуть подробнее остановится на проведенном мероприятии,  на причинах, которые подвигли нас на его проведение и результатах, которых  мы хотели добиться. К сожалению, сейчас можно наблюдать совершенно варварское отношение к природным ресурсам и экологии. Подобные соревнования  призваны передать нашим потомкам любовь к охоте и уважение к охотничьим традициям.

Теперь принято часто и пространно говорить о таких понятиях, как «правильная охота»,  «традиции охоты»,  «культура охоты». Однако мало кто может вразумительно объяснить, что под  этим подразумевается и кто сейчас  занимается воспитанием молодых охотников. Именно поэтому Национальный Фонд Святого Трифона  и поддерживает начинания, способствующие  возрождению и актуализации этих понятий. 

С чего начинается охота для многих из нас? Чаще всего с самых простых и доступных видов охот: охоты на водоплавающую дичь, уток и гусей.  Именно из них и складывается начальное представление о «правильной охоте».  А она, в свою очередь, берет начало с изучения правил проведения ее в зависимости от сроков охоты, чему раньше учили при сдаче охотминимума,  и чего теперь, к сожалению, не требуется для получения охотбилета.  Ответственность за изучение этих правил лежит в первую очередь на самих охотниках, а мы уже пытаемся помочь им в этом. Заодно хочется выразить огромную благодарность Правительству Ленинградской области и Комитету по охране природы, прекрасно осознающим, на что направлены такие мероприятия и регулярно оказывающим огромную помощь в их проведении.

Вторым  условием успешной охоты  является применение практических приемов самой охоты: знание повадок птицы, мест их  обитания, повадок, причем  это касается не только уток и гусей, но и рябчика, тетерева, глухаря, а также лося, волка, медведя, кабана.  

Межрегиональные соревнования по имитации и подражанию голосам охотничьих птиц

В первый день зимы  в выставочном зале  здания правительства Ленинградской области собрались сильнейшие колеры России, приехавшие выяснить, кто же из них лучше других умеет «разговаривать» на птичьем языке.  Требования к участникам проведения соревнований достаточно просты — это максимальная схожесть с голосом объекта подражания  и правдоподобие команд. Соревнования проводились в двух номинациях: «Кряковая утка» и «Белолобый гусь». 

Для максимальной объективности оценок соревнования проходили в  три тура. Первый и второй — отборочные,  которые выводят в финальный тур пятерых сильнейших участников, которым предстоит потягаться за обладание главным призом.  В номинации «Кряковая утка» колеры состязались в имитации призывных звуков, осадки, кормовых звуков и одиночных кряков; в номинации «Белолобый гусь» оценивались двойной клик гуся (йодль), тройной клик, издаваемый птицей  для определения своего места в стае и опознавания других стай, а также звуки бормотания – звуки, издаваемые гусем  в процессе кормежки.

Борьба была настолько упорной, что разница между участниками при переходе из тура в тур зачастую исчислялась парой баллов. При этом общая оценка каждого была больше сотни баллов.  Высокий уровень колеров  доказывают и итоговые оценки, где судьба призовых мест была решена разницей в ОДИН балл, при общих оценках более трехсот баллов.

Результаты соревнований

Межрегиональные соревнования по имитации и подражанию голосам охотничьих птиц

Победитель номинации «Белолобый гусь» — Официальный представитель Национального фонда Святого Трифона Игорь Графов, призер Вторых Всероссийских соревнований по подманиванию уток и гусей с помощью духовых манков

Номинация «Белолобый гусь», одиночные выступления:
1. Графов И., 396 баллов, манок RCC, Клуб "Возрождение традиций Русской Охоты" (Санкт-Петербург)
2. Лучников В., 390 баллов, Клуб "Возрождение традиций Русской Охоты" (Санкт-Петербург)
3.Косульников Г., 389 баллов, манок RCC, Школа манной охоты Национального Фонда Святого Трифона (Москва)
4. Тумашев В., 388 баллов, манок RCC, Клуб "Возрождение традиций Русской Охоты" (Санкт-Петербург)
5. Швецов  А., 371 балл, манок RS30, Москва

Результаты выступавших в первом и втором турах, но не вышедших финал.
6. Бабкин Д., 235 баллов, манок RB, Клуб "Возрождение традиций Русской Охоты"
7. Гусаров С.,  202 балла, манок Шон Мен, Москва
8. Терешкин — подал просьбу о снятии 

Межрегиональные соревнования по имитации и подражанию голосам охотничьих птиц
Победитель в номинации «Кряковая утка» Дмитрий Мананников, призер Вторых Всероссийских соревнований по подманиванию уток и гусей с помощью духовых манков в классе юниоров в номинации «Кряковая утка»

Номинация «Кряковая утка», одиночные выступления:
1.Мананников  Д., 318 баллов, манок RNT, Школа манной охоты Национального Фонда Святого Трифона (Москва)
2. Графов И., 305 баллов, манок Cadence, Клуб "Возрождение традиций Русской Охоты"  (Санкт-Петербург)
3. Косульников Г., 304 баллов, манок RNT, Школа манной охоты Национального Фонда Святого Трифона (Москва)
4. Лешин А., 295 баллов, манок Cadence, Клуб "Возрождение традиций Русской Охоты"  (Санкт-Петербург)
5. Лучников В., 292 баллов, манок Hobo Prime Meat,  Клуб "Возрождение традиций Русской Охоты"  (Санкт-Петербург)

Результаты выступавших в первом и втором турах, но не вышедших финал.
6. Сипченко А., 175, манок Cadence, Клуб "Возрождение традиций Русской Охоты"  (Санкт-Петербург)
7. Швецов А., манок DC, Москва
8. Гусаров С., 160 баллов, манок RCC, Школа манной охоты Национального Фонда Святого Трифона (Москва)
9. Павлов О., манок Cadence, Клуб "Возрождение традиций Русской Охоты"  (Санкт-Петербург)
10. Терешкин, 105 баллов, Санкт-Петербург
11. Габдулин, 55 баллов, подал просьбу о снятии

Также были проведены и командные соревнования, где оценивалась схожесть голосов с сидящими на земле или воде птицами, которые подзывают к себе  сородичей. 

Результат командных соревнований


Номинация "Белолобый гусь", командные выступления

1 место — Сборная "Возрождение" (Клуб "Возрождение традиций Русской Охоты", Санкт-Петербург), 26 баллов

  • Графов И., манок RCC
  • Лучников  В.
  • Тумашев  В., манок RCC

 2 место — Сборная "Каллофхант" (Школа манной охоты Фонда Святого Трифона, Москва), 23 балла

  • Косульников  Г., манок RCC 
  • Швецов  А., манок RC30
  • Гусаров С. манок Шон Мен 

Номинация "Кряковая утка", командные выступления:

1 место — Сборная команда "Питер", 28 баллов

  • Швецов А., манок DC (Москва)
  • Сипченко А., манок Cadence, Клуб "Возрождение традиций Русской Охоты" (Санкт-Петербург)
  • Павлов О., манок Cadence, Клуб "Возрождение традиций Русской Охоты" (Санкт-Петербург)

2 место — Сборная команда "Возрождение" (Клуб "Возрождение традиций Русской Охоты", Санкт-Петербург), 27 баллов

  • Графов И., манок Cadence
  • Лешин А,, манок Cadence
  • Лучников В., манок Hobo Prime Meat

3 место — Сборная "Каллофхант" (Школа манной охоты Фонда Святого Трифона, Москва), 24 балла

  • Косульников Г., манок RNT
  • Гусаров С., манок RCC
  • Мананников Д., манок RNT

«А судьи кто? Насколько объективны результаты?»

Кто оценивает критерии «схожесть» и «правдоподобие»? Судейская коллегия,  в которую входят люди из разных городов России — это охотники с огромным стажем по данным видам охот. Это люди, которые видят и слышат птицу не пару раз в год на субботне-воскресном выезде, а  профессионально занимающиеся выведением и селекционным отбором подсадных манных уток и гусей.

  • Мананников Алексей, судья, г.Тверь
  • Чиркин Борис, судья, г. Мичуринск Тамбовская обл.
  • Хижняк Дмитрий, судья, Ленинградская обл.
  • Главный судья, следящий за соблюдением регламента соревнований, отвечающий  за подсчет  баллов и расстановку мест — Кругликов Александр Геннадьевич.

Компетентность их не вызывает сомнения — это люди, досконально знающие голоса и команды птиц. 

Судьи (Главный судья — Кругликов Александр Геннадьевич, главный охотовед Национального Фонда Святого Трифона, генеральный директор охотничьей базы "Дворянское гнездо", директор Школы манной охоты Алексей Мананников, охотник на гусей и уток с более чем 30-летним стажем Сергей Чиркин и охотник-селекционер, владелец питомника подсадных уток Дмитрий Хижняк)

Теперь разберем, из чего состоит так называемая «рутина» — набор звуковых команд, соединенных в одно выступление. Это разыгрывание простейших охотничьих ситуаций:

  • птица далеко, надо привлечь ее внимание;
  • птица идет на укрытия (скрадки) — звуки изменяются от интенсивных к спокойным, поощряющим правильность выбранного решения вожаком;
  • птица над скрадками — кормовые звуки и звуки, приглашающие присесть рядом для отдыха и кормежки; 
  • стая обстреляна или ей что-то не понравилось — интенсивные звуки возвращения, призывающие вернуться.

Как видим,  основных критериев оценки выступления  два: правдоподобность команд и схожесть голоса.  И если правдоподобность команд — это заслуга манильщика, то вот схожесть голоса с «живым» голосом птицы — это уже заслуга манка.  

Межрегиональные соревнования по имитации и подражанию голосам охотничьих птиц

Канули в лету те охоты, когда птица была не настегана и практически совсем неосторожна, когда охотник манил гуся в гильзу или самодельный манок из сифонного баллончика, а утку — манком, названным охотниками «прищепка» из-за его похожести на приспособление для зажима белья на веревке для сушки. Современные «продвинутые» охотники используют манки из современных материалов, которые не подвержены  изменению звука манка из-за погоды, температуры и других атмосферных факторов. Это  манки известнейших мировых брендов, таких как  CADENCE, RCC, RNT, Hobo,  Zink, Duck Commander и другие. Это манки, занимающие призовые места в США — первопроходце таких соревнований — и теперь уже и в России, на Всероссийских и Региональных соревнованиях. Хотелось бы отметить, что элитные манки  CADENCE и  Hobo — это еще и манки, сделанные  полностью вручную, с ручной доводкой и настройкой манка до «живого» звука лучшими колерами и охотниками  на утку из Америки, а манки RCC — это одни из лучших манков на белолобого гуся, также доводимые до максимально правдоподобного звучания вручную.

Да, цена на такие манки высока, но они того стоят!  Как только хоть один раз увидишь, как пролетающая стайка после звуков твоего манка резко меняет направление и  снижается на дистанцию уверенного выстрела, начинаешь понимать, куда были потрачены эти несколько тысяч рублей. К тому же такой манок из-за свойств использованных в изготовлении  материалов может служить практически вечно и будет передан потомку для продолжения семейных охотничьих традиций.  Такой манок — это как своего рода ружья "Голанд и Голанд"  и другие, которые не только обладают превосходными техническими характеристиками, но и греют душу охотника даже при одном взгляде на них. Все мы знаем поговорку «Скупой платит дважды». Так не проще ли сразу взять лучшее и избавить себя от лишних финансовых и временных трат? 

Межрегиональные соревнования по имитации и подражанию голосам охотничьих птиц

Участники соревнований — охотники-практики со стажем, которым присуще умение стать не случайным  обладателем трофея, а быть «главнокомандующим»  на этой охоте и руководить ей с самого начала. Также участвовала и подрастающая смена — их сыновья, которым отцы передают свой опыт, тем самым способствуя преемственность поколений.
  
Кстати, один из молодых участников — Мананников Дмитрий (15 лет) — «переиграл» всех в категории «Кряковая утка» и стал чемпионом в этой номинации,  доказав, что «молодо – уже не зелено». Ребята, участвующие в таких состязаниях и общающиеся с более опытными охотниками, уже никогда не будут стрелять крякву или копылуху весной, самку  в период размножения. Уже их дети будут наследовать от них понятия «правильная охота», «культура охотника» и остальные понятия, дающие право называть себя Охотником — человеком, который с ружьем в руках оберегает природу вокруг себя.

Таковы цели и задачи мероприятий, проводимых Национальным Фондом Святого Трифона и Клубом «Возрождение традиций Русской Охоты» — не на словах, а на деле стараться помочь становлению молодого охотника, научить его делать это правильно, чтить культуру охоты и беречь места, в которых он охотится.

Генеральный директор Клуба «Возрождение традиций Русской Охоты», Общественный Представитель Национального Фонда Святого Трифона по Северо-Западному региону России Игорь Графов

Другие статьи на тему Охота с манками:

Оцените статью