Новогодний стол 2013: Что приготовить на Новый год

Новогодний стол 2013: Что приготовить на Новый год

Талисман Нового года – Черная Водяная Змея, любительница роскоши и деликатесов. И хотя следующий год вступит в свои права только с 10 февраля 2013 (по восточному календарю), все же по сложившейся традиции меню на Новый год 2013 должно отражать пристрастия змеи. Советы и рецепты помогут решить, что приготовить на Новый год.

Новогодние рецепты в этом году должны выделяться. 2013 год — это год Змеи. И праздничный новогодний стол должен быть украшен соответствующе. Чтобы приготовить блюда для новогоднего стола легко и весело, готовьте немного еды. Во-первых, при таких условиях вы не устанете от готовки, во-вторых, выкидывать испорченные блюда после новогодних праздников не придется, что позволит сэкономить семейный бюджет.

Несложные правила помогут вам организовать и приготовить угощение для новогоднего стола:

  • Между свежими и консервированными продуктами выбирайте свежие, так как Змея не любит долгую пищевую обработку.
  • Мясо выбирайте не очень жирное, можно даже курицу или (лучше всего) кролика. Дичь тоже подойдёт.
  • Гарнир постарайтесь подать необычно, Змея любит быть небанальной. Например, вместо картофельного пюре фаршируйте картофельные клубни фаршем или сыром с зеленью.
  • Обязательно подставьте на стол несколько тарелок со свежими овощами или фруктами.
  • Оформите праздничный стол в спокойных серо-голубых тонах, сделав при этом несколько акцентов в виде ярких свеч или салфеток.
  • Хорошая идея: оформите свои любимые салаты в виде змеек — сделать это довольно просто. Достаточно уже готовый салат заправить майонезом и выложить в форме змеи, чешую же можно имитировать, используя солёные огурцы, нарезанные тонкими кружочками, зелёные оливки, морковь и т.п. 

Какие обязательные блюда должны стоять в новогоднем меню 2013? В первую очередь – запеченный кролик или заяц, так как змея их обожает. Большинство новогодних блюд должны быть мясными, легкими. Итак, рассмотрим несколько рецептов для новогоднего стола 2013, среди которых вы, возможно, найдете для себя что-то новое.

Новогодний стол 2013 - салат оливье

Салат «Оливье» — традиционный рецепт

  • вареная колбаса — 300 г
  • зеленый горошек — 1 банка (200г)
  • картофель — 3 шт. среднего размера
  • морковка — 4  шт. среднего размера
  • сваренные вкрутую яйца — 5 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • свежий укроп — 1 пучок
  • маринованные огурчики — 5-6 шт. среднего размера
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу

Заранее отварите морковь и картофель, поставьте в сторону, пусть остывают. Отварите в крутую яйца, сразу обдайте их струей холодной воды. Помойте лук и укроп. Очистите картофель от кожуры и нарежьте кубиками. Морковку нарежьте кубиками, приблизительно такого же размера, как и картофель. Положите нарезанные морковь и картофель в большую миску. Вскройте банку с горошком, слейте жидкость, а горошек отправьте к картофелю и морковке. Очистите и нарежьте яйца, и туда же их, в миску. Кубиками, того же размера, что и остальные ингредиенты, нарежьте вареную колбасу. Нарезаем маринованные огурцы, и так же отправляем в миску. Мелко крошим зеленый лук и укроп. Солим, перчим, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем.

***

Салат «Оливье» —  исторический

  • куриные грудки — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • салатный лист — 4 шт.
  • раковые шейки — 8 шт.
  • желе из бульона — 0,5 стакана
  • каперсы — 2 чайные ложки
  • оливки — 8 шт.

Для соуса: 2 желтка, 1 чайная ложка горчицы, соль, 150 г оливкового масла, 150 г растительного масла, 2 чайные ложки вустерского соуса, несколько капель табаско.

Для украшения: 2 вареных рака, 2 столовые ложки красной икры, 3 перепелиных яйца.

Готовим майонез. Для приготовления майонеза все наши продукты должны быть комнатной температуры. Смешиваем желтки с горчицей, постепенно мы добавляем масло, а потом вустерский соус и табаско.

Куриные грудки мы солим и обжариваем с обеих сторон, в течение 40 секунд с каждой стороны. Все ингредиенты мы нарезаем на плоские бруски. Салатные листья рвем, добавляем куриные грудки, оливки, огурцы, каперсы. А потом смешиваем все с майонезом. Картошку мы добавляем в самом конце. Салат мы выкладываем на блюдо, придаем ему форму змеи, украшаем салат раковыми шейками и нарезанным мелко желе. Голову змеи мы делаем из головы рака, а украшаем голову короной красной икры и яиц.

***

Новогодний стол 2013 - салат змея

Новогодний салат 2013 — змея

  • консервированный горошек — 2 банки
  • ветчина — 100 г
  • отваренные вкрутую яйца — 5 шт
  • копченое мясо (для украшения) — 100 г
  • огурец (для чешуи) — 2 шт
  • помидоры черри — 4 шт
  • маслины (для глаз) — 2 шт
  • майонез — 200 г

Вскройте банки с горошком, сцедите жидкость, и пересыпьте горошек в миску. К горошку добавьте мелко нарезанные яйца и ветчину, залейте майонезом, и хорошо перемешайте. Возьмите большое блюдо, (на котором будете подавать салат), и руками сформируйте из салатной массы змею. Нарежьте тонкими ломтиками копченое мясо – выложите из него голову змеи. Из маслин сделайте глаза, а из двух горошин – ноздри. Оставшиеся ломтики бекона нарежьте треугольниками, используйте для украшения змеи по бокам и изготовления раздвоенного языка. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, и уложите сверху, в виде чешуи. Со стороны хвоста – воткните длинную шпажку, и насадите на нее помидоры черри (наша змея будет гремучей).

***

Кролик запеченный в духовке

  • кролик – 1 тушка
  • горчица «столовая» – 0,5 стакана
  • кефир
  • лук репчатый – 3-4 шт.
  • приправа для шашлыка
  • масло растительное
  • зелень
  • соль.

Мясо промываем, разделываем на куски. Очищенные луковицы нарезаем кольцами или полукольцами. Затем в миску складываем мясные кусочки, посыпаем приправой, перекладываем луковыми кольцами, присаливаем. Далее наливаем кефира столько, чтобы мясо было полностью покрыто. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 часов (удобнее на ночь) для маринования. После этого вливаем готовую горчицу (количество зависит от желаемой остроты), перемешиваем и оставляем еще минут на 10 при комнатной температуре. Затем наливаем в форму для запекания немного масла и выкладываем кусочки мяса. Помещаем в разогретую духовку на 15 минут. Вынимаем, переворачиваем подрумяненного кролика на другую сторону и снова ставим для запекания на 15 минут. Достаем форму, посыпаем мясо рубленой зеленью, заливаем маринадом и тушим все смесь в духовке до готовности. Кролика перекладываем на блюдо или порционные тарелки и подаем в горячем виде, с гарнирами, овощными салатами (винегретами) и т.д. Кроме этого из кроличьего мяса получаются довольно вкусные шашлыки, фарш для чебуреков, котлет.

***

Новогодний стол 2013 - утка с яблоками

Утка с яблоками

  • 1 утка средних размеров;
  • 8-10 яблок;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 чайная ложка толченого тмина;
  • 8-10 маслин;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль, перец — по вкусу.
  • 1 ст. ложка муки;
  • 0,5 стакана мясного бульона;
  • 1 ст. ложка жира.

Подготовленную тушку утки вымыть и подсушить. Натереть снаружи и внутри тмином и солью, нафаршировать мелкими, очищенными от семян яблоками, после чего утку зашить нитками. Затем обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз. Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить утку до тех пор, пока она не зарумянится. Затем убавить огонь до минимального и жарить утку до готовности, поливая выделившимся соком. Когда утка будет почти готова, положить на противень остальные яблоки и запечь.

Готовую утку вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком вниз, полить соусом. Вокруг уложить яблоки, которыми была фарширована утка, слегка примять их ложкой и на них разложить отдельно запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставить маслины и украсить зеленью.

Приготовить соус: в мучную пассеровку влить сок, выделившийся из утки, добавить 0,5 стакана бульона, довести до кипения и процедить.

***

Заяц тушеный с овощами

  • Заяц (тушка) – до 2 кг,
  • Лук репчатый – 1-2 шт.,
  • Шампиньоны – 400 г,
  • Перец сладкий (желтый, красный, зелёный) – по 1 шт.,
  • Помидоры в собственном соку (без кожицы) – 300 г,
  • Маслины (без косточек) – 150 г,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Вино (белое) – 150 мл,
  • Топлёное масло – 100 г,
  • Зелень петрушки – 1 пучок,
  • Базилик – 0,5 пучка.
  • Розмарин – 1 веточка,
  • Специи.

Тушку зайца промыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Натереть кусочки специями и дать немного полежать. Шампиньоны и лук, зелень петрушки измельчить. У перца удалить семена, нарезать брусочками.

На топлёном масле обжарить лук, затем выложить куски зайца, слегка обжарить и полить вином, добавить шампиньоны, помидоры (предварительно их разрезав на части), сладкий перец. Тушить мясо с овощами минут 40. Затем добавить маслины, измельчённый чеснок, зелень петрушки, перемешать и готовить еще минут 5-10.

Подать зайца с овощами на блюде, украсив листьями базилика.

***

Курица запеченная в духовке

  • цыпленок
  • смесь перцев или приправа для куриных блюд
  • чеснок гранулированный в пакетиках (по желанию)
  • оливковое масло
  • соевый соус
  • йогурт натуральный
  • лимон
  • соль (если соус сладкий)

Потрошенную куриную тушку промываем, просушиваем бумажным полотенцем. В миске смешиваем в произвольном соотношении (на глаз) приправы, масло, соевый соус, соль. Натираем курочку сверху и изнутри полученным маринадом, накрываем пищевой пленкой. Оставляем на кухонном столе на 1 час для маринования.  Затем режем дольками лимон и раскладываем его внутри курицы. Обильно обмазываем цыпленка йогуртом, кладем в глубокий противень или жаровню. Помещаем курицу в разогретую до 180-200оС духовку и запекаем до готовности, время приготовления зависит от веса птицы. Готовность проверяем проколов острым ножом самую мясистую часть (грудка или ножка), если сок вытекает прозрачный, значит, курица пропеклась. В таком случаем цыпленок готов. Вынимаем его, лимон удаляем и выбрасываем. Для удобства режем на порции, или целиком подаем к столу с гарниром, соусом, овощными летними салатами.

***

Новогодний стол 2013 - запеченная рыба

Рыба, запеченная по-русски

  • рыба (филе) — 700-800г
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • сыр (тертый) — 1/2 стакана
  • картофель — 5-6 шт.
  • соус паровой — 1 стакан
  • соль, перец (молотый) — по вкусу         

Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить ломтики сваренного до полуготовности картофеля, полить все жидким паровым соусом, посыпать тертым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки.

***

Рыба, запеченная в сметане

  • pыба — 1-1.5 кг
  • подсолнечное масло — 1-2 ст.л.
  • сметана — 500-750г
  • чеpный пеpец (молотый) — 1-2 ч.л.
  • лимон (сок и цедpа) — 1 шт.
  • мyскатный оpех — 1 щепотка.

Рыбy можно бpать со специфическим запахом — щyкy, для котоpой этот pецепт и пpедназначен, однако можно бpать и любyю дpyгyю, например, сyдака или лосося. Рыбy очистить, натеpеть пеpцем снаpyжи и внyтpи, облить маслом и целиком положить в глyбокyю сковоpодy на кеpамическyю подставкy (можно блюдце). Поставить откpытой в дyховкy на 7-10 мин., чтобы она заpyмянилась.

Затем пеpеложить ее в более теснyю посyдy и залить сметаной до половины, закpыть кpышкой и поставить в дyховкy на слабый огонь на 45-60 мин.

Готовyю pыбy выложить на блюдо, облить лимонным соком, а обpазовавшyюся подливy пpогpеть на плите до загyстения, посолить, сдобpить теpтым мyскатным оpехом и цедpой, подать отдельно к pыбе в соyснике или облить им pыбy.

Другие статьи на тему Праздники, Новогодний стол, Кулинария:

Оцените статью