История и проблемы сокольников

История и проблемы сокольников

На Руси соколиная охота возникла около тысячи лет назад, а возможно, и раньше. С появлением огнестрельного оружия интерес к соколиной охоте начал угасать, и возрождение интереса к ней началось в 80-е годы прошлого века. Каковы актуальные проблемы современных российских сокольников? Это их разобщенность, отсутствие специализированных учебных центров для начинающих сокольников и отсутствие государственной поддержки питомников редких видов хищных птиц.

На Руси соколиная охота возникла около тысячи лет назад, а возможно, и раньше. Среди различных ценностей в завещании Владимира Мономаха (около 1125 г.) были и ловчие птицы. Первое письменное упоминание об охоте с ловчими птицами можно найти в «Слове о полку Игореве…» (XII в.). Расцвет соколиная охота на Руси переживает в Средние века, в период правления царей Ивана Грозного и Алексея Михайловича. В 1656 г. выходит в свет «Урядник сокольничьего пути». По сути, это первое произведение в России, регламентирующее охоту. А заповедник «Семь островов» стал первой ООПТ в России. Царь Алексей Михайлович таким образом хотел сохранить «кречатьи седбища», другими словами – гнезда кречетов на данной территории. С появлением огнестрельного оружия интерес к соколиной охоте начал угасать.

В современной России возрождение соколиной охоты можно условно разделить на две волны. Первая волна приходится на вторую половину 80-х годов прошлого века. Создается сокольническая служба в Московском Кремле. Начинаются экспериментальные работы по использованию ловчих птиц в качестве биорепеллентов на аэродромах в Кубинке (Московская обл.), в Умани (Украина), в аэропортах Пулково (Ленинград), Казань–II (ТАССР). Вступают в силу «Типовые правила охоты с ловчими птицами». А. Деменчуку и А. Шелне впервые удается получить потомство балобанов в Иссык-кульском питомнике хищных птиц. Создается Секция охотников с ловчими птицами при Росохотрыболовсоюзе. В октябре 1987 г. в городе Батуми проходит первое Всесоюзное совещание «Охрана хищных птиц и их практическое применение».

сокол

Под эгидой ВНИИ Природы и Секции ловчих птиц Грузинской ССР впервые проводится всесоюзный слет сокольников. Это событие уверенно можно назвать историческим. Приезжают любители охоты с ловчими птицами со всех уголков СССР, из Киргизии, Украины, Белоруссии, с Дальнего Востока, из Москвы, Ленинграда, Одессы, Казани, Самары, Тбилиси. События этого слета легли в основу фильма Ю. Климова «Соколиная охота» (Леннаучфильм).
соколиная охота - возрождение
Аналогичный слет проводится через год, в 1988 г. в городе Тбилиси. В 1991 г. выходит в свет книга В. Орлова «За белым кречетом». В охотничьей периодике («Охота и охотничье хозяйство», «Охотничий альманах», «Вокруг света») появляются статьи о ловчих птицах и сокольниках. В декабре  1990 г. в Алма-Ате и Чимкенте состоялся первый и последний международный слет сокольников в Советском Союзе. Приехали любители ловчих птиц из Австрии, Германии, Чехословакии, Югославии, Польши, Прибалтики, Великобритании.

Вторая волна интереса к соколиной охоте возникает с начала этого века. Ежегодно проводятся Всероссийские слеты сокольников, главным образом в Московской области и на базе заповедника «Галичья гора». Создаются специализированные соколиные питомники в Московской области, в Екатеринбурге, в Барнауле, в Липецкой области. Продолжает развиваться сеть сокольнических служб в аэропортах Домодедово, Внуково, в Нижнем Новгороде, в Краснодаре, в Минеральных Водах, в Ставрополе. Ловчих птиц начинают использовать в качестве биорепеллентов на различных хозяйственных объектах со сложной орнитологической обстановкой: элеваторах, зерноскладах, зверофермах, птицефермах и т. п.

У современных сокольников появляется возможность заниматься легальными соколами, разведенными в питомниках. Становится относительно доступной возможность приобретения телеметрической аппаратуры для ловчих птиц, сокольнической амуниции.

Проводятся соколиные шоу и показательные выступления ловчих птиц. Молодеет состав любителей соколиной охоты, что не может не радовать. В свет выходят солидные, хорошо иллюстрированные книги А. Сорокина, В. Флинта «Сокол на перчатке», В. Федорова, О. Малова «Соколиная охота». Переиздается большим тиражом настольная книга сокольников – «Охота с ловчими птицами» Георгия Петровича Дементьева. Издаются интересные книги Ю. Носкова «С птицей по свету» и «Скиталец с птицей – это я». В помощь молодым сокольникам публикуется методическое пособие И. Еналеева «Практика соколиной охоты». В современной охотничьей периодике довольно часто выходят материалы о ловчих птицах, «подсокольих» охотничьих собаках, сокольниках. Начал издаваться журнал «Соколиная охота». Достаточно много полезной и интересной информации по соколиной охоте можно найти в интернете.

Отдельно необходимо сказать об очень полезной для современных сокольников тенденции – спонсорской поддержке со стороны солидных финансово-кредитных организаций. Так, например, «Национальный Фонд Святого Трифона» поддерживается Мособлбанком. Причем основной задачей данного проекта является не только возрождение соколиной охоты на Руси, но и восстановление национальной охотничьей культуры в целом.

возрождение соколиной охоты

Каковы актуальные проблемы современных российских сокольников? Во-первых, это их консолидация, объединение сокольников в единое национальное общество либо ассоциацию с юридически закрепленными правами общественной организации. В таком случае сокольники смогут принять непосредственное участие в обсуждении и утверждении Правил охоты с ловчими птицами, организованно проводить национальные и международные встречи сокольников, формировать национальную команду для участия в международных сокольнических фестивалях.

Во-вторых, очень важно создание учебных центров для начинающих сокольников, что предотвратит гибель хищных птиц от неквалифицированного содержания и неопытного обращения. На базе таких центров можно будет повышать общеэкологическое образование молодых людей, что будет способствовать популяризации соколиной охоты и охране хищных птиц. В последнее время значительно обострилась орнитологическая обстановка на различных хозяйственных объектах: элеваторах, аэропортах, зверофермах, открытых стоянках автосалонов, аэропортах и т. д. Врановые, голуби и другие виды птиц наносят здесь ощутимый материальный ущерб.

соколиная охота

Использование ловчих птиц в качестве биорепеллентов для урегулирования таких ситуаций – наиболее эффективный и достаточно апробированный метод. Но где взять квалифицированных сокольников для проведения таких работ? Создание сокольнических школ или учебных центров будет способствовать подготовке штатных орнитологов-прикладников для работы по биорепеллентации на вышеуказанных объектах. Причем это обучение можно сделать целевым, то есть за счет предприятий, где требуется урегулирование сложных орнитологических обстановок с использованием ловчих соколов и ястребов в качестве биорепеллентов. Также здесь необходимо напомнить о том, что использование ловчих птиц в качестве биорепеллентов – это особая  современная форма существования сокольничества, когда соколиной охотой можно заниматься профессионально. Другими словами, сокольник может полноценно заниматься ловчими птицами, получая за это зарплату.

В-третьих, необходима всемерная, в том числе государственная, поддержка специализированных питомников, разводящих редкие виды хищных птиц и восстанавливающих численность в природных популяциях редких видов соколообразных путем их реинтродукции.

соколиная охота

Особо хочется сказать о проблеме, существующей уже более 20-ти лет и тем не менее не теряющей своей актуальности и на сегодняшний день. Это нелегальный экспорт браконьерски добытых соколов (кречет, сапсан, балобан) в страны Персидского залива. Как показало время, ни таможенные заслоны, ни работа правоохранительных и природоохранных органов не могут прекратить нелегальный отлов и экспорт редких видов соколообразных в арабские страны. На мой взгляд, единственный путь решения данной проблемы – это отказ арабских шейхов приобретать нелегальных соколов и охота с вольерно разведенными. Только эта мера спасет крупных соколов, обитающих на территории РФ.

Возрождение российской сокольнической школы, помимо историко-культурной составляющей, несет в себе продолжение именно охотничьих традиций. Это показывает существование в современной России именно сокольников, а не добытчиков ловчих птиц, пользующихся определенным интересом у сокольников из стран Персидского залива и Европы.

Ильдар Еналеев, фото Владимира Бабенко «Охотничий двор» №02/2012

Другие статьи на тему Соколиная охота:

Оцените статью