По следам хозяина тайги и за косулей на снегоходе

По следам хозяина тайги и за косулей на снегоходе

Общество охотников и рыболовов Западной Сибири насчитывает 1200 человек, а охотничьи угодья общества занимают 30 тысяч гектаров. Охота сегодня — это образ жизни определенной категории людей, их отдых и работа. И очень хлопотная работа. Какие проблемы стоят перед обществом, что делать со строительством промышленных объектов на территории охотничьего хозяйства и переходом земель в частные руки?

Это раньше медведь хозяйничал в тайге. А сегодня, когда люди наступают на тайгу, он вынужден выходить к сельским поселениям и убивать домашний скот. Гонят зверя из тайги лесные пожары и голод.

Прошлым летом огромный зверюга повадился делать набеги на коров из Чистогорска. Удар мощной лапой по хребту — и нет буренки.

Справиться с хозяином тайги местные мужики не смогли и обратились за помощью в Общество охотников и рыболовов Запсиба. Проблема была решена.

Иван Владимирович Тищенко, председатель этого общества, рассказывает:

— Случай с медведем-убийцей в Чистогорске — не редкость. Почти каждое лето мы отваживаем медведей от легкой добычи. Такие “мишки” не так уж и безобидны, как нам иногда кажутся. Они могут подойти к деревне и напасть на человека.

охота на медведя

Иван Владимирович работает мастером на Запсибе или, как теперь его называют, “Евраз ЗСМК”. Но уже много лет все выходные и отпуск проводит в тайге. Берет с собой сына, друзей. Общество насчитывает 1200 человек. Большинство — работники завода и охотники из окрестных деревень. Их угодья тянутся от шахты “Большевик” до Усть-Карлы — 30 тысяч гектаров.

Когда-то охотой человек кормился, а сегодня это образ жизни определенной категории людей, их отдых и работа. И очень хлопотная работа.

— Мы знаем наши угодья. Считаем зверя: норку, зайцев, соболя, лося, медведя. В этом году очень много соболя и норки. Но уже нет таких охотников, которые бы умели бить белку в глаз, ставить хитроумные ловушки на соболя. Вот и расплодился зверек. Да и цена на шкурку лесного соболя упала. Теперь на фермах выращивают соболя больше, и мех у него краше.

Помогаем зверю пережить холодные зимы, подкармливаем вениками, сеном, ставим солонцы. Полизать ком соли любят все, но особенно минералы необходимы беременным лосихам и их самцам, чтобы рога росли ветвистыми и сильными.

Лес любит покой и порядок. А зверь любит, чтобы его не тревожили, чтобы корма было в достатке, вода была чистой. Только не каждый человек понимает природу. Врывается в тайгу как хозяин на снегоходе. Медведя такому варвару не взять, а вот косулю, догнать на мощной технике, да еще ружьем с оптическим прицелом, большого труда не составит.

И никто не знает, что наши мужики не день и не два чистили геологические скважины, чтобы появилась чистая вода, а потом и косуля расплодилась.

Борьба с браконьерами — полдела. Страшнее напасть — строительство промышленных объектов на территории охотничьего хозяйства и переход земель в частные руки, особенно по берегам рек. Это ведет к полной потере охотхозяйства. И уже не первый год наш актив отстаивает свои угодья. Но, к сожалению, силы не равны. К примеру, строительство шахты “Уваловская”. Работы идут полным ходом. Тайгу беспощадно давят бульдозерами. Под нож идут кедр, сосна, ель. Нам обещали, что это производство не нарушит экосистему, что собственник компенсирует обществу охотугодья. Пока никаких подвижек ни в плане экологии, ни в плане отвода новых угодий нет.

Каждое производство — это серьезные экологические проблемы. Вот шахта “Большевик” — хорошая шахта, однако отходы ее производства — мазут, угольная эмульсия — стекают в озеро, весной все это поплывет по Томи. Наши егеря заметили непорядок и обратились в природоохранную прокуратуру. Надеемся, порядок наведут.

А отодвинут нас дальше в тайгу, кто сохранит богатство наших рек и лесов? У нас водятся такие рыбы, как таймень, хариус, лещ, щука, сазан. Жаль, если рыбу потравят или отловят варварским способом. В период нереста рыбалка разрешена только удочкой и с берега. Однако рыбу ловят ставными сетями. И тогда мы выходим дозором вместе с полицией, инспекторами надзорных органов и всем активом охотколлектива. Ловят рыбу таким варварским способом не местные рыбаки, а заезжие. Но редко кому из нарушителей удается уйти от зоркого глаза настоящих охотников и рыболовов. Тех, кто ценит природу, понимает и бережет ее.

Это одна сторона нашей деятельности. Другая — мы растим себе смену, воспитываем молодежь. Например, секция рыболовства — ей уже более 50 лет. Ежегодно, много лет подряд, проводим на Томи соревнования по рыбной ловле. Сюда съезжаются рыбаки со всего Кузбасса. В прошлом году в зимней рыбалке приняло участие 11 команд и больше 100 рыбаков. Мы смогли обеспечить охрану МЧС, дежурство “скорой помощи”. Конечно, была уха, награды победителям. И общий улов — 145 килограммов рыбы. А главное, зимняя рыбалка — это хорошее настроение и пропаганда здорового образа жизни.

Следующие соревнования пройдут третьего марта на карьерах Заводского района, регистрация участников в 9 часов. Приглашаем на веселое и интересное мероприятие всех желающих. Люди испокон веков занимались рыбалкой. Любительская рыбалка не наносит вреда экологии и сохранению биоресурсов. А браконьерство — страшное зло.

Надеюсь, что люди “могущественные” проникнутся если не любовью к природе, то, по крайней мере, осознанием того, что мы часть ее. И гоняться на снегоходах за бедной косулей — неравный поединок.

Людмила Ковякина

***

охота на зайца 

Приглашаем на зимнюю охоту на зайца в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на тему Охотничье хозяйство:

Оцените статью