Сметанка — родоначальник орловской рысистой породы лошадей

Сметанка - родоначальник орловской рысистой породы лошадей

Вряд ли найдется среди любителей лошадей, поклонников верховой езды и катания в упряжке человек, не наслышанный о знаменитых орловских рысаках. Эти лошади покорили сердца тысяч конников всего мира. Но мир так и не узнал бы о прекраснейшей русской породе лошадей, если бы не случай, соединивший пути коннозаводчика Алексея Орлова и арабского скакуна, названного за серебристо-серую масть Сметанка.

С детства из популярных сказок все мы знаем, что лошадь — это верный друг, боевой товарищ и незаменимый помощник. Не удивительно, почему образ коня прочно укрепился в славянском фольклоре — не одну сотню лет лошади служили человеку верой и правдой. Вспомнить хотя бы воспетых в литературе Сивку-бурку, Конька-горбунка, могучих коней Ильи Муромца и Добрыни Никитича. Однако сказки донесли до нас лишь абстрактный образ лошади, ведь исконно русской, не похожей ни на одну другую породу лошадей, долгое время не существовало.

Возможно, мир так бы и не узнал прекрасную и выносливую русскую породу орловских рысаков, если бы не серебристо-белый арабский жеребец Сметанка. Но, прежде чем начать рассказ о нем, небольшое предисловие.

Сметанка - родоначальник орловской рысистой породы лошадей

Арабский жеребец Сметанка. Картина крепостного художника конца XVIII века, предположительно Гавриила Васильева, Музей коневодства, Москва

Как лошади чуть было не подвели Екатерину

Русское коневодство первой половины 18 века находилось в печальном состоянии. Страна была втянута в войны, для солдат армии требовались сильные лошади, которых катастрофически не хватало. Если коней для тяжелой кирасирской кавалерии покупали за границей, то для гусар выбирали "что получше" из местных лошадей. Драгунам же приходилось довольствоваться крестьянскими лошадками, малорослыми и неказистыми.

Последней каплей для известного ценителя лошадей, гвардейского офицера Алексея Орлова, стал случай, произошедший июньская ночь 1762 года. При дворе зрел переворот, активным участником которого был будущий граф.

По время тайной поездки будущей Императрицы из Петергофского дворца в Петербург, Орлов взял лучшую запряжку неаполитанских лошадей и сам сел на козлы. Ехали тайно, в ночь, поэтому все тридцать верст было необходимо преодолеть до рассвета.

Но не смотря на опыт Орлова в обращении с лошадьми и старания ехать осторожно, сберегая силы лошадей, их хватило лишь на четыре часа. Лучшие европейские упряжные лошади оказались годными лишь для парадов. Выручили заговорщиков мелкие, крестьянские лошади из ближайшей деревни, но если бы в пропажу Екатерины заметили, легкой кавалерии не составило бы труда догнать и арестовать беглецов.

Орловская рысистая порода лошадей

Орловская рысистая лошадь Лучина — дальний потомок знаменитого Сметанки. Лучина — спокойная и уравновешенная лошадь хобби-класса. Она подходит для всадников с любым уровнем подготовки. Вы можете начать обучение верховой езде на этой лошади.

О Родине орловских рысаков

Граф Алексей Орлов — боевой кавалерийский офицер, известный ценитель хороших лошадей и знаменитейший наездник своего времени. За особые государственные заслуги Императрица Екатерина II подарила ему титул и подмосковное село Остров на Москве-реке. Лучшего места для разведения лошадей было не найти — здесь с глубокой древности сохранились каменные конюшни классической архитектуры, а богатые луга давали вволю травы и сена.

Основывая конный завод в Острове, новоиспеченный граф ставил перед собой две задачи. Первая из них — выведение универсальной верховой лошади, одинаково годной под седло кавалериста, для работы в поле и для выездки в манеже. Вторая, основная и практически трудновыполнимая задача, — это создание совершенно новой породы лошадей, способных везти повозку широкой резвой рысью, при этом никогда не сбиваясь на скачку и не уставая от сложного аллюра.

Лошадь, обладающая природной широкой рысью в России была большой редкостью и очень ценилась. Рысистая лошадь идеальна для упряжки, так как ее ход очень мягок, в отличие от галопа. Недобросовестные перекупщики лошадей не стеснялись пользоваться постоянно растущим спросом и специально натаскивали лошадей на рысь, часто очень жестокими способами, но лошади у новых хозяев быстро забывали обучение и скакали, как им удобно.

Орлов же считал, что его новые лошади должна бежать рысью по своей воле, легко и непринужденно. Чтобы вывести новую, невиданную доселе породу, Алексей Орлов завозил в свой конный завод лучших лошадей из Европы и с Востока. Особые надежды коннозаводчик возлагал на арабских жеребцов, достать которых в то время было очень не просто.

Лучшие лошади мира и военная экспедиция

Во время войны с турецким султаном граф Алексей Орлов командовал флотом и, не смотря ни на что, всегда помнил о заветных арабских скакунах, которые могли ему помочь в выведении новой породы лошадей. Когда начались мирные переговоры с султаном, турецкий правитель подарил русскому графу несколько прекрасных лошадей. В то же время прошел слух, что в султанские конюшни везут редкостную лошадь. Начались переговоры, в результате которых русским удалось уговорить продать жеребца за 60 тысяч серебром. Эта сумма была огромной, если учесть, что годовое жалованье конюха составляло 3 рубля.

Действительно, для арабской породы Сметанка был очень высоким: два аршина, два с половиной вершка. И хотя серая масть лошадей сродни человеческой седине: чем старее, тем белее, Сметанка уже был серебристо-белым едва родившись. На его маленькой голове с щучьим профилем выделялись огромные карие глаза. Нежная шерсть, грива, расчесанная волосок к волоску, и красивый хвост блестели как серебро. Конь был горяч, и нетерпеливо переступал точеными, мягко пружинившими ногами, едва касаясь земли маленькими копытами железного цвета и крепости.

И этот чудо-конь вместо берегов Босфора отправился в Подмосковное село Остров. Правда, добрался он туда только через полтора года.

Путешествие Сметанки из Греции в Россию

Граф Орлов не рискнул отправить Сметанку морем, как всех других купленных в Турции лошадей. Временно конь остался в Греции под охраной, а после послал за ним из России целую экспедицию — за Сметанкой отправились старший конюший Иван Никифорович Кабанов, конюх Островского конского завода Степан, двое толмачей-переводчиков и полтора десятка солдат из гвардейского полка.

Путь в Россию выбрали не самый короткий, через Румынию, зато более безопасный — через Грецию и Македонию. Сметанку конюх Степан вел в поводу, а сам шел пешком. Недоуздок редкостного коня, чтобы не натереть нежную шкуру, был подбит шелком на вате. Шли не спеша, с передышками, не боле пятнадцати верст в день.

Сено, предназначенное Сметанке, конюхи перебирали руками, а воду, перед тем как дать коню пробовали сами. Ячмень просеивали решетом и постепенно приучали к русской пище — овсу.

Ночевала экспедиция в шатрах. Русские солдаты всегда были начеку: то и дело к лагерю подбирались незнакомцы, да и турки-провожатые были ненадежны — могли запросто убить конюхов и угнать драгоценного скакуна.

Сметанка оказался на редкость ласковым. Жеребец всегда спал стоя, как все молодые и сильные лошади, а конюх Степан укладывался у него в ногах.

Сметанка в России

Прибытие экспедиции в Остров стало настоящим праздником. Сметанка произвел фурор и его ждал поистине царский прием. Чтобы конь легче пережил акклиматизацию, конюхам было приказано беречь Сметанку от сквозняков и кормить лучшим овсом. О состоянии здоровья драгоценного жеребца ежедневно докладывать в Москву.

Конь поражал своей понятливостью, приветливостью и почти человечьей деликатностью. Характер арабского жеребца был добрым, и казалось, что это понимали другие жеребцы и ни один из них не выражал по отношению к нему агрессии.

Сметанку запрягали в легкие дрожки и выезжали на дорожку вдоль берега Москвы-реки. В то время, когда поддужный скакал галопом, Сметанку шел ровной широкой рысью и не сбивался с нее. Он буквально летел, и его крепкие маленькие копыта от толчка до толчка пролетать по воздуху, не касаясь земли.

Но дивиться на редкостного арабского жеребца пришлось не долго — в России Сметанка прожил всего год. Судьба этого выдающегося коня закончилась трагично.

Существует несколько версий причин гибели Сметанки. По одной из них, лошадь стала жертвой грубости конюха. Семен, якобы, слишком резко дернул коня за повод у водопоя, от чего лошадь поскользнулась и ударился головой о каменную колоду. Сторонники другой версии считают, что Сметанку погубила дальняя дорога и сырой русский климат.

Наследие знаменитого Сметанки

За год жизни в России от Сметанки удалось получить пять жеребят. Темно-серые Фалькерзам, Бовка, Любимец и вороная впроседь кобыла пошли в маток — грубоватые и головастые. Но пятый, серебристо-белый жеребенок от датской буланой кобылы, получивший имя Полкан, подавал большие надежды. Породу выдавала голова — она была маленькой, сухой, с крупными глазами.

Барс Первый - один из родоначальников орловской рысистой породы лошадей

Внук Cметанки Барс I дал конному заводу Орлова около 900 жеребят

Вырос Полкан крупным, красивым и ласковым жеребцом, несмотря на то, что уступал отцу во всем, кроме роста. Зато увидев внука Сметанки от Полкана и голландской матки граф Орлов понял, что на правильном пути.  Знаменитый серый Барс-первый своей мощью, крепким костяком, широкой, резвой рысью пошел по материнской линии, а выносливость, легкость в движениях, тонкие, как струны, но прочные ноги с хорошо отбитыми сухожилиями, маленькую изящную голову, длинную гибкую шею унаследовал от деда-араба.

За довольно долгую для лошади жизнь внук Cметанки Барс I дал конному заводу Орлова около 900 жеребят. Лучшими среди его первого поколения признавались: Любезный, Лебедь, Атласный, Мужик-первый, он же Холстомер, воспетый Львом Толстым. Тридцать лет понадобилось Орлову на создание известных теперь всему миру орловских рысаков. Для этого он использовал восемь различных пород лошадей. Но до сих пор в каждом орловце заметна кровь Сметанки.

*** 

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

 Другие статьи на тему Лошади:

Оцените статью