Когда душе охота…

Когда душе охота…

Спор о вреде и пользе весенней охоты и ее целесообразности с точки зрения воспроизводства дикой птицы ведется очень давно. И противники охоты и ее защитники выдвигают веские аргументы. Охотники ссылаются на традиции и мнение одних ученых, "зеленые" приводят данные других — о снижении популяции пернатых. Охотники призывают совершенствовать законодательство, чиновники, "держащие нос по ветру" общественных настроений, откликаются популистскими тезисами.

Охотничий вопрос должен решаться не яркими фразами, а рациональной практикой ведения охотничьего хозяйства. И сибирские регионы пытаются решить его (каждый в меру своей "одаренности") охотничьими угодьями или пониманием потребностей населения.

Когда в середине марта в Новосибирске распространилась новость о том, что нынче может быть разрешена охота только на боровую птицу, а на уток — отложена, на тематических форумах местные охотники мгновенно отреагировали готовностью ехать охотиться в Томскую область. Там ежегодно ситуация стабильная, весенний сезон открывается вовремя и без истерик.

По словам руководителя департамента по охране животного мира Новосибирской области Михаила Стукало, в регионе первоначально вообще планировалось полностью запретить охоту нынешней весной. По его мнению, подобные запреты дают положительные результаты.

Битва за Алтай

В соседнем Алтайском крае тоже кипят страсти: местные общественники обратились к губернатору Александру Карлину с просьбой полностью запретить весеннюю охоту. Они ссылаются на исследования орнитологов, установивших, что численность большинства видов водоплавающих птиц в крае снижается (с 2,3 миллиона до 1,8 миллиона особей), и существенную роль в этом процессе играет охота. Из боровой дичи особенно уязвима популяция глухаря: по данным Крайохотуправления, численность этой птицы в крае снизилась за последние пять лет более чем в полтора раза.

Общественники уверены, что охота наносит вред не только промысловым животным, но и всем другим видам. Ученые утверждают, что у ряда видов уток пары формируются еще на зимовках. Весенняя охота приводит к разбивке пар, на создание новых теряется время, и в итоге падает продуктивность вида (в 3-6 раз для кряквы, красноголового нырка и хохлатой чернети).

Алтайские охотники, в свою очередь, ссылаются на других орнитологов-исследователей, установивших, что показатели выживаемости утки не зависят от охоты. Они тоже написали губернатору обращение, в котором делают упор на том, что основной отстрел родившихся в России водоплавающих птиц происходит за ее пределами — на путях пролета и местах зимовок.

охота на утку

В этом алтайских коллег поддерживает и Новосибирское областное общество охотников и рыболовов (НОООиР). По его информации, если в России среднегодовая добыча охотника на утку составляет две птицы (в Новосибирской области — 1,8), то английский охотник добывает 6,25 утки в год, французский — 7,6, а датский — 4,3.

Кроме причинения прямого вреда охотничьим ресурсам, неравнодушные граждане также озабочены вопросом пожаров, возникновение которых они связывают с весенним выездом охотников на природу. Замгубернатора Алтайского края Яков Ишутин эмоционально высказался на комиссии по чрезвычайным ситуациям 23 марта: "Из-за этих пьяных рож сколько вреда природе, они, в том числе, и становятся причиной пожаров. Если так сильно хочется популять, то расчехляйте ружье и стреляйте по своим или соседским курам да собакам". К слову, высказывание чиновника, приведенное "Комсомольской правдой", вызвало негодование охотников, которые на своем интернетовском форуме обсуждают вопрос о судебном иске.

В результате, на какой срок будет открыта охота и будет ли открыта вообще, в Алтайском крае станет окончательно понятно в начале апреля.

Омский министр vs охота

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области также рассматривает возможность запретить охоту весной. Здесь тоже ссылаются на экологов и пожарных. Однако не обошлось и без скандала. Так, министр природных ресурсов и экологии Омской области Борис Мишкин утверждает, что на сайте его ведомства 65% охотников проголосовали за закрытие весенней охоты. Эти данные очень удивили самих охотников, более 650 которых подписались под открытым письмом в Минприроды в защиту весенней охоты. Кстати, по результатам собственного опроса на сайте omskhunter.com за открытие весенней охоты уже проголосовало 85 % охотников (опрос еще не закончен).

Кузбассовцы поедут охотиться в Новосибирск?

В процессе подготовки этого материала новосибирские охотники получили радостную весть: сроки весенней охоты на боровую дичь определены с 21 по 29 апреля, на утку — с 29 апреля по 1 мая. Как замечает заместитель председателя НОООиР Владимир Григорьев, в регионе каждый год приходится возвращаться к вопросу охоты, весной — весенней, осенью — осенней: "В Новосибирской области годами происходит весеннее и осеннее "обострение" у органов власти. Весной предлагают закрыть весеннюю охоту на птиц, осенью — охоту на лося. Это уже некая традиция".

Действительно, председатель аграрного комитета областного парламента Александр Морозов ранее заявил, что поддерживает ограничение весенней охоты: "А если удастся добиться и полного запрета охоты на лося — депутаты готовы аплодировать стоя!"

Новосибирские охотники считают, что областной департамент по охране животного мира ведет "планомерную работу по подготовке общественного мнения с целью полного запрета весенней охоты в регионе". По их мнению, "департамент методом запретов просто пытается скрыть свое неумение или нежелание организовать и проконтролировать правильное проведение весенней охоты".

— Сегодня ограничить охотников ни по количеству выдаваемых разрешений, ни пропускной способностью, ни еще каким-нибудь образом мы не можем. Даже департамент не может ограничить выдачу разрешений на охоту: если человек пришел, написал заявление, заплатил 400 рублей — будь обязан дать ему разрешение, — говорит зампред НОООиР Владимир Григорьев. — В настоящее время у нас определены нормы пропускной способности по утке, но по гусю в весенний период их просто не существует! И сколько бы человек не приехало в Купинский и Чистоозерный районы (где разрешена охота на гуся), мы будем обязаны всех их туда запустить. И что будут делать охотники? Оставить их на произвол, пусть сами разбираются — неправильно. Можно сделать запредельную цену на путевку, чтобы отсеять часть охотников, но что тогда будет делать местное население? Если цена будет для них недоступная, они могут устроить протестную акцию: подойдут ночью, стрельнут рядом с тем полем, где гусь сел и все, для всех охота сорвется. Кроме того, минувшая зима была малоснежной, разливов меньше, и обстановка в местах охоты будет однозначно более напряженная, чем обычно. Будут стычки: например, один будет говорить, мол, мы тут всегда охотимся, второй — а мы приехали первые, вас не было. Поэтому мы заранее призываем охотников: будьте терпимее друг к другу, избегайте конфликтных ситуаций, не превращайте праздник открытия в междоусобные разборки.

Господин Григорьев также не согласился с заявлением алтайских зоозащитников, что весенняя охота наносит огромный ущерб популяции птиц: "Жаль, что они не пишут о том, что до самого отлета птиц ведется охота на местах зимовки, и уже там начинают разбивать пары, о которых так пекутся наши экологи. К тому же в Алтайском крае законодательно закреплено, что вокруг глухариных токов запрещены рубки в радиусе 500 метров, тем не менее сегодня эти ленточные боры вырубаются подчистую. Так соблюдайте свой же закон, и не надо будет закрывать охоту. Популяция уменьшается не оттого, что весной охотник пойдет и добудет одного петуха. А весенние палы, которые "вешают" на охотников? Будет охота или не будет — вот увидите, весной в Новосибирске и Омске все сгорит. Палы пойдут от сельхозпроизводителей или с трассы, где из окна машины выкидывается окурок на обочину, — от этого в тысячу раз вреда больше, чем от охоты. Если государство действительно заинтересовано в увеличении популяции водоплавающих, то необходимо с таким же упорством, как ранее осушали и проводили мелиорацию, и с вложением примерно таких же средств разработать государственную программу и увеличивать водопокрытые площади, улучшать кормовую базу".

Во время беседы корреспондента Sibnet.ru с зампредседателя НОООиР в общество звонили охотники из Ленинск-Кузнецка (Кемеровская область), где ситуация с открытием сезона тоже была неясна.

Томск, Иркутск и Красноярск — молодцы!

В большинстве районов Томской области охотиться разрешат с 28 апреля. Местные чиновники готовят приказ, в котором пропишут конкретные сроки охоты на разных территориях региона. Сейчас крупные охотпользователи проводят занятия со своими специалистами по пожарно-техническому минимуму. Те, в свою очередь, побеседуют с охотниками при выдаче путевки и вручат памятку с телефонами МЧС.

— А Томск — молодцы, — говорит Владимир Григорьев. — Они на 16 дней открывают северные и южные районы — можно только позавидовать. Местные охотники уже все знают, не нервничают, не мечутся, не обзванивают все соседние регионы.

При этом, по словам Владимира Григорьева, в Красноярском крае и Иркутской области дела обстоят "гораздо проще". Тамошние власти — "такие же нормальные охотники, которые понимают своих людей", да и регионы это промысловые. Там половина сельского населения живет охотой, и это формирует образ жизни и менталитет населения и власти, которая таким образом показывает свое отношение к своему народу.

.sibnet.ru

***

охота на гуся
Фото — Дмитрий Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на тему Охотничье хозяйство:

 

Оцените статью