Коварный дымарь

Коварный дымарь

Дымный порох до сих пор любим охотниками. В чем преимущества и недостатки дымного пороха? Когда дымарь нужно использовать, а когда он будет помехой? Чем опасно открытие весенней охоты? Считается, что дымный порох предохраняет стволы от ржавления и позволяет некоторое время после охоты не чистить ружье… А что на самом деле? 

Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул первый раз курок.
 А. С. Пушкин

Дымный  порох,  преданье старины  глубокой,  многим  охотникам  с давних  пор известен.  Кто-то  его любит и сейчас, если  может найти в продажt или остались старые дедушкины запасы. При обращении с дымным порохом всегда следует соблюдать особую осторожность, так как это наиболее чувствительное к огню взрывчатое вещество. Люблю зарядить пару патронов им и я. Особенно на открытии пальнуть, оповестить, так сказать, начало открытия нового сезона и обозначить себя на месте стоянки в угодьях. Такая демаскировка, считаю, весьма правильная там, где съезжается  большое количество мало предсказуемых людей с ружьями. Охотничий люд у нас, как известно разный и на открытии нередко грешит еще далеко до начала  стрельбы крепкой  выпивкой. А пьяный человек с ружьем — это преступление!  Вот для этого самого и стоит, обезопасив себя, первый выстрел по возможности  делать дымарем.  Береженого Бог бережет, а то всякое может случиться в азарте охоты.

А правильнее будет там, где скапливается большая масса стреляющей публики, стараться не участвовать в таких охотах. Да и не охота это вовсе.

Помнится, лет с десяток тому назад попали мы  втроем на открытие — на искусственное  большое водохранилище. Воды там много, но к берегу подойти сложно. Народу в тот год понаехало чрезвычайно много. Кто только там не отдыхал:  рыбаки и охотники, перегонщики и просто весёлая молодежь, с шумной музыкой, большой  выпивкой и озорными девчонками… Честно сказать, я впервые попал на такой шабаш. Приехали мы еще к обеду, и до вечерней зори успели сварить и похлебать  ушицы душистой. Народа поначалу особо и не наблюдалось, кроме одной группы военных охотников и части рыбаков, но вот ближе к 16.00.  народ стал подтягиваться к заветному пятачку. Через час машины на берегу стояли плотно, как на стоянке у супермаркета, и даже дверь открыть автомобиля без предосторожностей, не зацепив соседнюю машину, было довольно сложно. Так плотно, как селедок в бочке, набилось машин на бережок. О том, чтобы где-то уединиться в камышах и ожидать налета уток, не было и речи. Всюду слышался шум и гам, веселый девичий  смех  с вопросами: «Вась, а ты меня любишь»?  И во все динамики орал чей-то магнитофон.

"Да… однако", — протянул задумчиво мой отец. — "Пожалуй, я останусь у машины." Идти ему явно расхотелось поближе к воде. "Тут, в такой кутерьме, того и гляди, перестреляют друг друга совершено случайные  и весьма далекие от охоты люди", — резонно заметил он. Дисциплины ноль и полнейшее отсутствие какого-либо  порядка.

Некоторые, перебрав слегка, решили остудиться, пустившись вплавь по холодной из-за обилия родников воде, за полчаса перед официальным открытием. Некоторые рыбаки, невзирая на опасность, сидели в лодках и пытались ловить рыбу. Но вот понемногу истинные охотники стали занимать свои места согласно купленным билетам. Естественно, всем места у кромки воды не хватило. Да той узкой береговой линии и не могло хватить, даже если все встали бы плечо к плечу. Пожалуй, в случае массовой атаки дичи и начни стрелять — более заградительного  огня и придумать сложно. Усевшись в лодку с товарищем, отплыли на небольшой остров, надеясь там укрыться от возможной шальной пули со стороны береговых стрелков.

весенняя охота на уток

…Итак, летят утки. Что тут началось… Словно по команде грянул залп всей береговой батареи  охотников. Кто во что горазд. Утки целехонькие на кислороде прошли стороной. Стала затихать стрельба, но все еще слышались кое-где сквозь рев динамиков  девичьи голоса:  «Ну,  дай стрельнуть и мне»…     Какие уж тут подманивания  в манок!

Через некоторое время появилась одинокая утка в вышине, и канонада зенитчиков  вновь возобновилась. И надо такому случиться — утка, пытаясь спастись от града свинца,  решила найти укрытие на нашем островке, где помимо нас расположились по периметру  еще несколько  местных охотников. Но мы друг-другу совершенно не мешали, находясь на приличном  расстоянии  друг от друга. Вся мощь огня мгновенно была перенесена на малую землю. Не было и речи о том, чтобы высунуться из укрытия и поднять голову, чтобы осмотреться. Сыпавшаяся разнокалиберная дробь  и картечь  под громкую музыку со всех сторон давала понять — это не шутки. Просто психическая атака, да и только. Тут уж не до охоты. Однако на войне бывало и хуже — вжавшись в землю под градом осколков и пуль противника.

Когда стрельба  немного стихла, осторожно выглянув  из  спасительной ложбинки, я огляделся вокруг. Напарник подал голос. Жив, бродяга ну и хорошо. В эту охоту я использовал патроны на бездымном порохе и в душе жалел, что нет патронов на дымаре — можно было как-то хоть выстрелами обозначить себя и обезопасить от возможно  непреднамеренного выстрела в нашу сторону.

Только немного мы передохнули, вдали услышали приближающийся шум быстроходного катера с  VIP-охотником впереди. Катерок шел на большой скорости и, надеясь на успех, сходу врезаясь в протоку, поднимал птицу на крыло. Затем следовала безрезультатная стрельба очередями. Утки близко не подпускали к себе. Часть птиц уходила на большую воду, другая разбиваясь на стайки, летела к берегу и на наш остров. Вокруг стреляли все. В какой-то момент удалось несколько раз выстрелить и мне по удачно налетевшей утке. Ура, есть! Но находясь под обстрелом, было довольно неуютно. Видимо нечто, подобное переживают солдаты, вызывая огонь на себя, но мы ж не на войне,  в конце концов. Надо как-то выбираться, а как, если вовсю идет обстрел. Просто Сталинград какой то.

И в подтверждение моих догадок получаю по голове на излете крупной дробью. Ох, больно же даже через  фуражку. Оглядевшись по сторонам, вижу у сухого дерева нечто в небольшой куче мусора. Мое пристальное внимание  привлекла старая дырявая кастрюля… Однако и на том спасибо, это мое спасение. Без промедления водружаю эту бледно-голубую находку  на голову. Ну все, теперь мы миротворцы — голубые каски, в нас нельзя стрелять по правилам конвенции.

Пока еще светло, решаем сесть в лодку, благо ее предварительно укрыли в неглубоком овражке, и она осталась цела. Медленно движемся к берегу. Наблюдаем мирно плавающих уцелевших уток, которые весьма спокойно относятся ко всему  происходящему, видимо понимают, что  они в большей безопасности, нежели мы, но с нашим приближением  птицы незаметно растворяются в камышах. На открытом плесе, перед стрелками наблюдаем одинокого  рыбака-храбреца. Вот извините меня, но никогда я не пойму… Рыбалка пуще неволи, но для чего так рисковать?! Какого хрена этот рыбак на букву «М»  плавает тут под дулами ружей стреляющей пьяной братии? Что, рыбки захотелось? "Митька брат помирает, ухи хочет"?! Нет слов, одни междометия.  Да, побыстрей бы добраться до берега, пока противник  набивает магазины  в своем самозарядном оружии.

Благополучно высадившись, встречаем обеспокоенного отца и вместе тащим лодку за собой к машине. Отец даже не расчехлялся… и без слов все понятно. А смысл? "Это не охота, а бардак какой-то", — были слова пожилого человека.  Больше на открытие и на большой водоем мы не ногой.  Жизнь себе дороже.

…Прошёл месяц после того злополучного открытия. Появилась возможность съездить на утиную охоту, и отстоять вечернюю зорьку. С радостью снаряжаю десяток патрон и один с  дымарем.

О, охота, запах ряски и болота! Как же это красиво находится у воды, среди буйства растительности водного мира. 

Летят утки. Гремит мой первый выстрел дымным порохом. Небольшой ветерок относит облачко дыма в сторону. И взору открывается камнем падающая утка почти мне под ноги. Обдав немного брызгами охотничий костюм. Ничего победно утираю нос, и быстро шлепая по грязи, подбираю трофей. Одна есть. Начало положено. Меня заметил другой охотник и показался  в дали, из укрытия помахав рукой для своей пущей безопасности. Вот это я понимаю. Вот так  культурно можно  и нужно охотиться.

«Дымный порох дает громкий звук выстрела и сильную отдачу; сильный нагар, образующийся на стенках канала ствола, в значительной мере ухудшает бой ружья; твердые остатки, составляющие по весу 56-58% от заряда, образуют густое демаскирующее стрелка облако дыма…»

…С приходом весны и выездом на  тягу вальдшнепа сам Бог велел брать с собой двустволку и патроны с дымным порохом. Это старинная традиция. Пробуждающийся лес, неспешные одиночные выстрелы на старом порубе. Стреляя дымным порохом, всегда чувствуешь единение  прежних  охотников и порой  ощущаешь себя неким  пушкарем на капонире  артиллерийского расчета. Словно на палубе бригантины Петра 1 или на поле боя под Полтавой.  «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой», как писал Пушкин.

Больше количество дыма после выстрела не дает сразу увидеть результат от выстрела.   В камышах и кустарниках, при охоте на птиц особо с него не постреляешь, особенно при большой сырости и отсутствие ветра.

В одно из открытий по утке поехали мы  с другом семьями на охоту. Заранее добравшись до места, расположились  рядом с озером, где спокойно плескались утки, ничуть не беспокоясь нашим присутствием. До часа «Ч»  было еще далеко. Приятно греясь на ласковом солнышке, расстелили покрывало, накрыли стол и расположились рядом. Разрезав искрящийся на солнце сахарный арбуз, предались неспешному наслаждению на лоне природы…

Озерная живность в зарослях камышах нас радовала своей суетой. "Знатная будет охота", — нетерпеливо поглядывая на часы,  заметил друг.  Незаметно заветный час пробил. Все, пора расставляться по местам. Собираем ружья, натягиваем сапоги, горсть патрон в карманы и вперед.

Одинокая первая утка протянула в стороне. Затем появилась еще пара. Гремят в округе выстрелы. Первый выстрел дымарем мой. Мимо? Ан нет. Немного пролетев нашу стоянку, птица падает на скошенный луг. Бегом за ней, пока не ушла подранком. Запыхавшись, подхожу к приятелю.

— А ты как, попал?

— Да  нет,  и даже не стрелял.

— Почему так? — обескуражено спрашиваю его.

— Дак, ты как стрельнул, облако дыма на меня пошло и закрыло сектор обстрела.

— Хм, вот чо бойся-то, эх.

Ну да ладно и над озером опять летают утки. Теперь стреляю бездымным, и охота пошла не только у меня!

весенняя охота

Дымный порох предохраняет стволы от оржавляющего действия капсюля ЦБ и позволяет некоторое время после охоты не чистить ружье.  Это всем известный факт, но вот именно на эту удочку я и попался.

После одной позднеосенней охоты   и стрельбы дымарем  новое ружье оставалось некоторое время нечищеным. А что ему будет, думалось мне в тот момент, дымарь — хорошая защита стволам! Работа, командировки, отчеты с головой затянули меня и только спустя пару недель дошли руки до чистки ружья.  Каково же было мое удивление, когда я увидел темные пятна на казенной части патронников стволов. Тщательно протерев  тряпочкой с керосином,  едва-едва удалось убрать темные пятна с металла  ружья.

Один  зимний сезон тоже пострелял вволю патронами на дымном порохе. То ружье оставалось нечищеным сравнительно долгое время. Помня из литературы, что дымарь предохраняет стволы от ржавления, всё как-то пренебрег чисткой любимца. За что вскоре и поплатился. Пятнышки и небольшие вкрапления ржавчины покрыли дульный срез ствола снаружи. Внимательно осматривая ствол во время чистки,  долго не мог понять причину ржавчины. То ли соль с дороги попала неким образом на ружье, то ли чехол промок слегка в багажники вместе с зимней обувью. Не знаю, но именно на соль я поначалу и грешил. Пока не разобрался.

Дело в том, что дымный порох в своем составе содержит селитру, уголь и серу. При выстреле  образуется углекислый калий, сернистый калий, нитраты, сульфаты и сульфиды, углерод в виде сажи и графита. Сернистый газ окисляется до серного ангидрида, который взаимодействует с парами воды и образует капельки серной кислоты. Образующийся при выстреле сернистый ангидрид размягчает нагар в стволах, но таит в себе и опасность. При взаимодействии с водой или влагой воздуха и органическими веществами образует сернистую и серную кислоты (помните запах тухлых яиц — сероводорода), которая  неминуемо приводит к интенсивному ржавлению стволом.  

Уж не отсюда ли ноги растут, когда стволы старой БМ-ки  вовсю бывают изъедены раковинами, а ведь в ту пору основным порохом у охотников был дымарь. Поэтому дымный порох продукты горения капсюльного состава хоть и нейтрализует, но зато вносит свою лепту в износ ружейных стволов. Прям все как  лекарства — одно лечит, другое калечит.

Так что, уважаемые охотники, помните коварство дымаря и чистите свои дорогие вашему сердцу ружья сразу после окончания охоты, особенно если ружье стреляло по влажной погоде, с изморосью!

P.S. Коррозия стволов при использовании дымного пороха намного сильнее, чем от нитроцеллюлозных порохов, поскольку побочным продуктом сгорания является серная и сернистая кислоты. Нейтрализовать действие кислот можно щелочным маслом.

Андрей Щанников

 

Другие статьи того же автора:

***

 В Оружейном салоне "Охотничий двор"  вы можете купить или продать подержанное ружье, приобрести новое ружье вместо старого оружия. Также можно сдать на комиссию гражданское огнестрельное оружие, пневматическое оружие, оптику. 

Оружейный салон Охотничий двор

GPS – координаты:
N 55 42.116
E 37 30.587

Звоните:
8 (495) 225-70-36
8 (495) 221-93-04

Пишите:
oxotdvor@mail.ru, ohotdvor@pochta.ru

Приезжайте:
г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7.
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью