Царская охота: Как и где приобрести ловчую птицу

Царская охота: Как и где приобрести ловчую птицу

Возродить традиции русской соколиной охоты мечтают многие. В свое время слава о русских кречетах доходила до Мекки, а русские сокольники слыли искуснейшими мастерами. Профессия была почётной, сокольники награждались поместьями, а глава соколиной охоты — сокольничий мог возвыситься до боярина. Так достигли боярства Нагие и Пушкины. Как же приобрести ловчую птицу современному любителю соколиной охоты.

Царская охота

«…И зело потеха сия полевая утешает сердца печальные и  забавляет веселием радостным и веселит охотников сия птичья добыча».
Царь Алексей Михайлович
«Урядник сокольничья пути», 1656 год.

Под потехой «утешающей сердца печальные» русский царь Алексей Михайлович подразумевал знаменитую забаву венценосных особ – охоту с ловчими птицами, которую часто называли просто соколиной охотой. Соколиная охота имеет свою многовековую историю. Скульптурное изображение сокола, сидящего на руке охотника, найденное при раскопках Вавилона, насчитывает более 3600 лет.

В знаменитом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1896 год) читаем: «Охота с ловчими птицами известна с древнейших времён, колыбелью её считается Индия; отсюда через Персию охота эта перешла на Балканский полуостров, где во времена Александра Македонского фракийцы уже употребляли для охоты прирученных хищных птиц. От фракийцев охота с ловчими птицами проникла на крайний Запад – к кельтам, повсеместное же распространение её начинается лишь с эпохи великого переселения народов (IV – V в.); усилившись со времени крестовых походов, охота эта достигла высшей степени совершенства в XIV столетии…»

Соколиной охоте были посвящены многие старинные теоретические труды, самый известный из них – «Об искусстве охотиться с птицами». Его написал в 1247 году чрезвычайно образованный и разносторонний германский император Фридрих II Гогенштауфен, охотившийся даже во время военных походов.

Cтрастным охотником был и знаменитый французский король Людовик XIII, непростую жизнь которого отразил на страницах своего романа «Три мушкетёра» Александр Дюма. Почти каждый день в сопровождении множества слуг Людовик отправлялся охотиться с ловчими птицами, и, согласно описаниям очевидцев, его охота поражала своим великолепием.

Соколиная охота издавна привлекала и русских князей. Известно, что ещё князь Олег в IX веке держал в Киеве собственный соколиный двор. Однако наибольшего расцвета в России эта традиция достигла при царе Алексее Михайловиче. На его потешных дворах в Михайловском и Семёновском содержалось более 3000 разных ловчих птиц.

Всех ловчих птиц делили на благородных и неблагородных, к благородным относили соколов, кречетов и ястребов, к неблагородным – орлов, коршунов, осоедов и других хищников.

Крылатое выражение «птица высокого полёта» появилось именно в те далёкие времена, так называли соколов и кречетов, за то, что они взмывали высоко в небо и оттуда камнем падали на свою добычу. Ястребов, догоняющих в воздухе свою жертву, в противоположность этим «аристократам» прозвали птицами низкого полёта. Чаще всего охотились с ястребами-тетеревятниками, балобанами, сапсанами и кречетами, при чём последние два вида пользовались особой популярностью.

Фрагмент картины Литовченко Александра — Итальянский посланник Кальвуччи зарисовывает любимых соколов царя Алексея Михайловича

Сапсан – крупный сокол, больше вороны с длинными острыми крыльями, почти скульптурным плотным телосложением, тёмный сверху и светлый поперечно-полосатый снизу. На его крупной голове отчётливо выделяются чёрные «усы», взгляд больших тёмно-коричневых с жёлтыми ободками глаз кажется удивительно пронзительным. Именно его, единственного из всех соколиных, на Руси называли «соколом», воспевали в былинах и сказках, с ним сравнивали красивого и храброго мужчину. Наверное, воображение наших предков он потрясал не только красотой, но и своим стремительным полётом. Ведь атакующий добычу сапсан развивает в пикирующем полёте наивысшую для птиц скорость – до 300 км/ч!

Однако ещё больше, чем сапсаны ценились у охотников царь-птицы – кречеты. Кречет – самый большой сокол, значительно крупнее вороны, хвост у него длиннее, чем у сапсана, но крылья короче. Кречет может быть и тёмно-серым, и даже белым, последний на Руси назывался «красным» и стоил дороже всех ловчих птиц. Потому что белые кречеты очень редки и в то же время удобны для охоты: когда птицы поднимаются высоко в небо, превращаясь для зрителей в крошечные точки, за полётом белых следить проще. Ловили охотничьих птиц помытчики, избиравшиеся из разных сословий и вознаграждавшиеся за труды освобождением от других повинностей. За кречетами они отправлялись на побережья Белого и Баренцевого морей или в Сибирь, преодолевали сотни километров по бездорожью, с помощью верёвки карабкались по скалистым прибрежным обрывам, чтобы достать нелетающих ещё птенцов из гнезда. Затем живые трофеи с величайшими предосторожностями доставлялись в столицу. Если кречету причинялся вред, помытчика могли просто сгноить на каторге.

Поступившие птицы передавались сокольникам для «вынашивания». На сокола надевали «наряд», состоявший из клобучка (особой шапочки, закрывающей глаза) и опутенок (ременных или суконных колец, обхватывающих лапки), в опутенки продевался должик – ремешок, пристёгнутый к плотной кожаной или замшевой перчатке сокольника. На этой перчатке сокольник носил птицу в клобучке целые сутки, затем клобучок снимали и предлагали мясо, если сокол его не брал, ношение продолжалось ещё сутки. Дальше следовало «вабление» — приманивание сокола вабилом (парой голубиных крыльев, прибитых к доске). Сокольник размахивал над головой привязанным к верёвке вабилом, птица атаковала «голубя» и постепенно привыкала возвращаться на правую руку человека за вознаграждение – кусочек мяса. Затем сокола притравливали на живую дичь в соколятнике и в поле. И лишь после этого птица отправлялась на охоту в полном наряде и с серебряными бубенцами на ногах и хвосте. Их звон слышался за несколько сотен метров и помогал найти потерявшегося пернатого охотника.

Особенно ярко были разодеты царские птицы. В охоте царя Алексея Михайловича клобучки вышивали шелками, серебром и золотом и украшали разноцветными перьями, кроме того, ловчим птицам надевали нагрудники и нахвостники из унизанного жемчугом бархата.

Доехав до места, клобучок снимали и птицу ставили вверх – заставляли летать кругами над охотником и атаковать дичь или бросали её вслед замеченной добыче. Так охотились на журавлей, лебедей, гусей, уток, цапель, коршунов. Слава о русских кречетах доходила до Мекки, а русские сокольники слыли искуснейшими мастерами. Требования к ним предъявлялись строгие: всем, имеющим отношение к ловчим птицам, воспрещалось пить, курить табак и играть в азартные игры, чтобы «государевым птицам от пьяных и нечистых людей дурно не учинилось». Но профессия эта была очень почётной, даже рядовые сокольники награждались поместьями, а глава соколиной охоты – сокольничий, назначавшийся из людей неименитых, мог возвыситься до боярина. Так, например, достигли боярства Нагие и Пушкины.

После смерти царя Алексея Михайловича охота с ловчими птицами начала постепенно угасать и в последний раз официально проводилась при русском дворе в 1856 году. Сыграло свою роль огнестрельное оружие, появившееся в XVIII веке, ловчие птицы не могли с ним соперничать, и соколиная потеха вышла из моды. Трагически поменялось отношение и к пернатым охотникам. Из подлинных драгоценностей, с помощью которых удавалось уладить пограничные конфликты, добиться заключения мира с соседями, военного союза, договориться о займе, они превратились во вредных подлежащих истреблению животных. В начале XX века в Швеции их уничтожали тысячами в год, платя за лапки премии, а в Гренландии перьями соколов набивали перины. Не отставала в этом отношении и наша страна: за один только 1962 год в СССР было уничтожено 1154700 «вредных» птиц – и это только по официальным данным! Истребление хищников, а также значительное изменение их мест обитания в результате деятельности человека привело к страшным последствиям. В настоящее время сапсан и балобан занесены не только в Красную книгу Липецкой области, но и в Красную книгу РФ.

Для восстановления численности редких видов хищных птиц, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, в 1990 году в заповеднике Галичья гора был создан специальный питомник. В нём содержались не только кречеты, сапсаны и балобаны, но и беркуты, орлы-могильники и другие пернатые хищники. К настоящему моменту в природу выпущено более 160 молодых соколов-балобанов, выращенных в его вольерах. Другим, не менее важным, направлением своей работы сотрудники питомника считают возрождение забытых традиций русской соколиной охоты.

Минули столетия, но по-прежнему жива царская охота, всё также взмывают в небо и атакуют добычу специально подготовленные «птицы высокого полёта», всё так же «наполняются радостью сердца» наблюдающих за ними людей. Вот только увидеть этих гордых птиц в природе стало очень сложно. Юнченко А.В. Зав.отделом природы Липецкого областного краеведческого музея.

Как приобрести ловчую птицу

Как и где приобрести ловчую птицу? На этот вопрос есть точный ответ: птицу необходимо приобрести законно. В соответствии с "Законом о животном мире" и следующими за ним подзаконными актами хищные птицы относятся к той части фауны нашей страны, контроль за которой возложен на Министерство природных ресурсов РФ, имеющее свои территориальные органы во всех субъектах федерации — это областные Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Птицы могут быть либо изъятыми из природы, либо рожденными в неволе.
Если птица рождена в неволе и приобретается в питомнике или зоопарке, она должна быть окольцована несъемным (сплошным металлическим) кольцом с маркировкой разводчика. Разводчик обязан выдать новому владельцу птицы документ о происхождении птицы (справка, свидетельство) с указанием маркировки индивидуального несъемного кольца, заверенный в местном органе Министерства природных ресурсов РФ. Должен быть оформлен один из документов, удостоверяющих смену владельца: дарственная (заверенная нотариусом), договор купли-продажи с кассовым чеком (при расчете наличными) или со счетом-фактурой и накладной (при безналичном расчете). И наконец ветеринарное свидетельство или справка. Птица может быть помечена транспондером (магнитный микрочип с номером вводится через полую иглу под кожу или в мышцы, и номер считывается специальным сканером, подносимым к птице), но это менее распространенный метод идентификации птицы, чем несъемное металлическое кольцо.

Все сказанное относится к любой хищной птице, рожденной в неволе, вне зависимости от того, к какому виду она принадлежит, в том числе и к гибридам. С указанными видами мечения и документами Вам не страшна ни одна проверка любого ведомства на территории России, но только если Вы не вывозите птицу из страны (пограничный таможенный контроль).

Итак, Вы покупаете ловчую птицу, рожденную в неволе. Обязательно убедитесь в том, что:

  • птица помечена, и надежно можно установить ее индивидуальность
  • вам передаются оригиналы всех необходимых документов
  • во всех документах указана маркировка индивидуальной метки птицы

Если Вы хотите получить разрешение на изъятие ловчей птицы из природы — проще говоря, отлов, то, в зависимости от вида птицы, Вам придется иметь дело с органами Министерства природных ресурсов разного уровня. Мы рассматриваем виды хищных птиц, традиционно используемые в качестве ловчих, поэтому возможны два варианта.

Первый. Вы желаете отловить ястреба-тетеревятника или ястреба-перепелятника — эти виды не занесены в Красную книгу РФ, и разрешение на их отлов выдаются на местном уровне — в областном центре. Необходимо подать письменное заявление на имя начальника областного управления и получить либо разрешение на отлов, либо письменный отказ выдать такое разрешение. Не забудьте, что положительное решение во многом будет зависеть от Вашего умения общаться с чиновником и убедить его в Вашей компетентности, в том числе и с помощью более опытных коллег-сокольников;

Второй.
Вы желаете отловить беркута, балобана, сапсана, кречета — эти виды птиц занесены в Красную книгу РФ, и выдача разрешений на их отлов осуществляется на федеральном уровне и находится в сфере исключительной компетенции Службы охраны окружающей природной среды Министерства природных ресурсов РФ. Абсолютно точно то, что такое разрешение никто из нас получить не сможет, и это справедливо. Тех, кого все же заинтересует порядок обращения за таковым разрешением, мы приглашаем заглянуть в раздел нашего сайта — "Красная книга РФ" и ознакомиться с документами, регулирующими оборот животных, принадлежащих к видам, занесенным в эту книгу.

Еще один вариант законного приобретения птицы — покупка ловчей птицы у зооторговой фирмы или частного предпринимателя, но неопытный в оформлении таких сделок человек может легко стать жертвой мошенника. Поэтому мы не рекомендуем приобретать птицу таким образом без привлечения опытного специалиста или, хотя бы, без консультации с таковым.

Энциклопедия ловчего >>>

Оцените статью