В Придонье развивается элитное коннозаводство

В Придонье развивается элитное коннозаводство

Лошади Иловлинского конезавода занимают престижные места на скачках. Орловский рысак Залом получил право на участие в самом престижном призе «Барс», который проводится в Москве среди орловских рысаков четырехлетнего возраста. Орловские рысаки, тяжеловозы першерон и  излюбленные казачьи дончаки — вот породы, которыми славится самый южный в ЮФО конезавод.

Залом. Звучное имя орловского рысака из иловлинского КФХ Александра Егорова почти мистическим образом приносит победу за победой на престижных конкурсах и соревнованиях. Недавно Залом принес три первых, два вторых и несколько поощрительных мест на соревнованиях в Воронеже, показав высокие результаты как элитный орловский рысак.

Теперь Залом получил право на участие в самом престижном призе «Барс», который проводится в Москве среди орловских рысаков четырехлетнего возраста.

В Придонье развивается элитное коннозаводство

«Конкурс состоится в сентябре, и наше хозяйство шло к нему с самого рождения Залома, – делится секретами элитного коннозаводства фермер Александр Егоров, сразу поправляясь: – Мы занимаемся именно коннозаводством. Отличается оно от коневодства тем, что направлено на разведение лошадей для размножения племенных животных, создания и совершенствования новых пород и типов лошадей».

Хозяйство Александра Егорова – самое южное в Южном федеральном округе, специализированое на воспроизводстве элитных пород лошадей. По словам заводчика, само месторасположение фермы дает превосходные результаты – травы Придонья, в меру сухой воздух, экологическая чистота обеспечивают животным здоровые легкие, крепкие ноги.

Всего в хозяйстве Егорова три породы лошадей. Орловские рысаки, тяжеловозы першерон и конечно же излюбленные казачьи дончаки. Развивая стародавние традиции коннозаводства, хозяйство Егорова восполняет серьезный пробел в этой сфере. В нелегкие 90-е государственные конезаводы закрывались, терялся генофонд лошадей, которые раньше способствовали престижу страны, влияли на туристическую привлекательность регионов.

А вот упертые казаки из Придонья каждодневным тяжелым трудом и любовью к лошадям смогли создать серьезный заслон в деле коннозаводства. Сегодняшние результаты говорят сами за себя. «Ежегодно наши лошади выступают в призах на ведущих ипподромах страны, – рассказывает Александр Егоров, – особенно плодотворным можно назвать 2011 год. Лошадьми хозяйства тогда были выиграны призы Хреновского конного завода, дважды выигран престижный приз «Гильдейца». Также в копилке хозяйства призы «Талантливого», «Проталинки», «Будущности России», мы заняли призовое место в кубке Тамбовской области и множество других традиционных призов. Рожденный в 2010 году и выращенный в хозяйстве орловский жеребец Бампер был признан чемпионом России в ринг-выводке на фестивале «Орловского рысака» в Воронеже».

И вот – новая победа в Воронеже. Кстати сказать, предки Залома десять лет назад были куплены именно в Воронеже, на заводе «Чесменский». Потребовалось десять лет упорного селекционного труда, тренерской работы, чтобы добиться превосходных результатов и победить тех же воронежских селекционных лошадок. Залом – единственный из троих жеребцов редкой в России отцовской линии Барчука. Как объясняет Егоров, в орловской породе существует сегодня шесть или семь линий потомства, полученного от жеребцов с выдающимися кондициями. Родители Залома – Микрон и Зона, также были призерами самых престижных конкурсов. А весной молодой победитель тоже стал отцом аж пятнадцати жеребят. «Я очень признателен тренерам Залома – Николаю Кучерявому, Леониду Черникову, всему коллективу хозяйства за самоотверженный труд», – искренне признается Александр Егоров, – а ведь все могло быть по-другому. В возрасте года Залом получил травму колена и едва не окончил жизнь на скотобойне. Однако казаки взяли горячего бедолагу «на поруки» и любовью, уходом вырастили из него чемпиона». Этот случай комментирует заместитель главы КФХ по животноводству Владимир Сысоев: «Наши сотрудники – самоотверженные люди. Да и как может быть иначе там, где есть казаки! Испокон веков казачество поднимает самые тяжелые вехи в жизни страны. Мы едины, неделимы и нацелены на то, чтобы родная земля процветала. А это достигается только трудом, а не пустыми лозунгами».

Всего сейчас в хозяйстве Егорова около 70 голов лошадей, из них племенных – 50. На базе хозяйства есть конноспортивный клуб, постоянно приглашается молодежь на экскурсии и беседы о Родине, о казачестве. Любая публика, от сельской ребятни до экспертов престижных конкурсов, восхищенно встречают статных крепких скакунов. Поэтому награды Залома и других элитных лошадей из Придонья – залуженное признание многолетнего труда специалистов коннозаводского хозяйства.

Елена Данилина

*** 

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

 Другие статьи на эту тему: