На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Поиск:

05.02 Хочешь получить в подарок планшет? Участвуй в...

05.02 Завершился конкурс рисунка «Легенда о белом...

04.02 Детские работы из Луганска будут участвовать в...

16.01 Продлен срок подачи творческих работ на конкурс...

08.11.2012 | Согреем детские сердца: Паломничество в Давидову пустынь

Согреем детские сердца: Паломничество в Давидову пустынь

7 ноября в Подмосковье для детей-инвалидов была организована паломническая поездка в Давидову пустынь и к святому Источнику преподобного Давида в селе Талеж Чеховского района Московской области. Акция организована в рамках ежегодной недели милосердия «Согреем детские сердца добротой и любовью», проводимой Национальным Фондом Святого Трифона  совместно с Видновским благочинием и Ленинским районным  отделением Всероссийского общества инвалидов.

Национальный Фонд Святого Трифона  совместно с Видновским благочинием и Ленинским районным  отделением Всероссийского общества инвалидов в рамках акции «Согреем детские сердца» организовали паломническую поездку детей-инвалидов в Давидову пустынь и к святому Источнику преподобного Давида в селе Талеж Чеховского района Московской области.

 Паломничество в Давидову пустынь

Ленинское отделение Всероссийского общества инвалидов совместно с настоятелем Ильинского храма с. Дыдылино иереем Николаем Третьяковым собрало детей-инвалидов и прихожан храма, всего в поездке приняло участие 35 человек.  В поездке приняли участие  Иерей Николай Шапорев, заместитель Председателя Правления по вопросам культуры и искусства национального Фонда Святого Трифона Шалыгина Ольга Владимировна.

 Паломничество в Давидову пустынь

Вознесенская Давидова пустынь находится в восьмидесяти пяти километрах от Москвы и в двадцати четырех километрах от Серпухова, недалеко от города Чехова. Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем.

 Паломничество в Давидову пустынь

Об основании пустыни в монастырском синодике, писанном в 1602 году, сделана следующая запись:
«...В лета 7023 при державе царства Российского Государя Великого князя Василия Иоанновича Московского и всея России при священном архиепископе Иоасафе митрополите Московском и всея Руси прииде в сию пустыню старец преподобный отец наш игумен Давид со двема старцама и с двема простыма мужи маия в 31день. А Хатунь была со всеми волостями и со уездами за князем Василием Семеновичем Стародубским. И якоже пришед и вселився на святое место се и постави церковь во имя благолепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в пределе поставив церковь Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Мариям честного и славного ея Успения, а с трапезою постави церковь во имя иже во святых отца нашего Николы Чудотворца и сoзда обитель и постави келии и созва братию. И преставися преподобный Давид игумен в лето тоя же осмыя тысяща в тридесят седмое сентямбрия в 19 день на память святого великомученика Еоустафия и иже с ним... »

Преподобный Давид, по преданию, происходил из рода князей Вяземских и носил в миру имя Даниил.  Еще будучи юношей,  чуть более двадцати лет от роду, почувствовал Даниил призвание к подвижнической жизни и пришел в Пафнутиев Боровский монастырь. Этот монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году. Он был обильным вертоградом иночества и христианского просвещения, из него вышли многие светильники русского монашества. Преподобный Пафнутий являйся пострижеником и учеником преподобного Никиты, третьего настоятеля Серпуховского Высоцкого монастыря. Преподобный же Никита был сродником и учеником Преподобного Сергия Радонежского,  Игумена земли Русской. Таким образом, преподобный Пафнутий был преемником заветов Преподобного Сергия и деятельным представителем его иноческой школы.

 Паломничество в Давидову пустынь

Верующий русский человек был убеждён в особом значении молитв, произнесённых в святых местах. Люди спешили в монастыри, чтобы замолить грехи, очистить душу покаянием, исполнить обет, обратиться с просьбой к святому своему покровителю или побеседовать с известным старцем-монахом. В особо чтимые монастыри стекались паломники со всей страны.

 Паломничество в Давидову пустынь

Посещение любого монастыря давало возможность прикоснуться к большому количеству святынь, которые здесь собирались целенаправленно. В монастыре Вознесенская Давидова пустынь собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих. «В специально устроенном ковчеге в обители хранится частица Гвоздя Распятия Христова. В соборе, освященном в честь иконы Всемилостивого Спаса, находятся частицы Хитона Спасителя и частица Ризы Богородицы».

Но наиболее почитаемой святыней в нашем монастыре всегда было место погребения Преподобного Давида. Как известно, после своего упокоения, он был похоронен на территории основанного им монастыря, и над его могилой была построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери Знамение. В 1732-1740 гг. вместо прежней часовни над гробом Преподобного была поставлена каменная колокольня. По окончании строительства под колокольней был устроен храм. Это стало возможным благодаря денежному пожертвованию Анастасии Васильевны Бобрищевой-Пушкиной. Храм также был освящён в честь иконы Знамение. В 1867-1870 гг. над местом погребения Преподобного Давида была сооружена «новая металлическая высеребрянная рака с изображением Преподобного Давида в серебряной ризе».

В 1997 году были обретены мощи Преподобного Давида, которые сейчас находятся в Знаменском храме. «По обретении мощей Преподобного Давида стало особенно чувствоваться его небесное предстательство пред Богом за основанную им святую обитель».

 Паломничество в Давидову пустынь

К Преподобному Давиду обращались за помощью даже тогда, когда он ещё не был причислен к лику святых. К сожалению, о чудотворении нашего заступника не сохранилось письменных записей. Но в рассказах старожилов окрестных селений эти чудеса упоминаются.

Икона Божией Матери Знамение особо почитается в монастыре, поскольку именно с этим образом Пресвятой Богородицы пришел в пустынное место на Лопасне Преподобный Давид в 1515 году. Изображения Богоматери Знамения особенно были распространены в Новгороде и его землях, так как по древнему преданию именно эта икона спасла новгородцев в их борьбе с суздальцами в XII веке. На иконе  - полуфигурное изображение Божией Матери, в лоне которой вочеловечившийся Младенец Иисус. Такое изображение дает человеку возможность непосредственно, «напрямую» обращаться к заступничеству Бога и Его Матери. Икона получила «название «Знамение», то есть знак, так как знаком спасения, знаком начало новой жизни было воплощение сына от Девы, о чём писали ещё в древних библейских пророчествах». К сожалению, в годы гонений икона, принадлежавшая Преподобному Давиду, была утрачена. Сейчас в Знаменском храме можно помолиться перед вновь написанным образом.

Дети-инвалиды и сопровождавшие их взрослые прикоснувшись к святыням храма, помолились за свое здоровье и  здоровье близких.  В трапезной монастыря была приготовлена трапеза.

Надо было ехать дальше, путь впереди был не близкий, планировалось посетить Талеж и дом-музей А.П.Чехова в Мелехово. Пока мы ждали задержавшихся в Книжной монастырской  лавке  наших паломников, раздался громкий хлопок, автобус упал с домкрата, пробил бак с соляркой. Оказалось, что водитель обнаружил пробитое колесо и пытался его заменить, литой диск заклинило, и мы долго оставались на холодном ветру, дети играли, и никто из них не жаловался. Небо было затянуто холодными тяжелыми тучами, сквозь них лучом надежды просвечивало солнце, и в высоте синела глубина.

 Паломничество в Давидову пустынь

С божией помощью удалось заменить колесо, и мы двинулись дальше в Талеж. Источник преподобного Давида в селе Талеж Чеховского района Московской области, является подворьем Вознесенской Давидовой пустыни, мужского монастыря, находящегося в 30 километрах, в посёлке Новый Быт. 

 Паломничество в Давидову пустынь

К нему ведет крутая лестница.

 Паломничество в Давидову пустынь

На огороженной охраняемой территории находятся собственно Святой источник, над которым возвышается часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", храм-часовня во имя преподобного Давида и  звонница.

 Паломничество в Давидову пустынь

Место это обихоженное, чистое, рядом находится две купальни, мужская и женская, беседка и дом священника. Несмотря на холодный ветер и приключения с автобусом, часть приехавших паломников рискнула окунуться.

 Паломничество в Давидову пустынь

А перед остальными вдруг появилась маленькая белочка.

 Паломничество в Давидову пустынь

Она играла  с нами, перебегая с дерева на дерево, как бы показывая свои владения и самые красивые виды.

 Паломничество в Давидову пустынь

Ребята были довольны и счастливы.

 Паломничество в Давидову пустынь

Вернувшись в теплый автобус, Иерей Николай Шапорев и Заместитель Председателя Правления по культуре Национального Фонда Святого Трифона Ольга Шалыгина раздали детям подарки, это были православные книги и раскраски для самых маленьких.

Ольга Шалыгина, фото автора

Другие статьи на тему «Согреем детские сердца»:

Другие статьи на тему Благотворительность:


Теги к данному материалу:
Беседы у костраБлаготворительностьЗаботы о земле РоссийскойНациональные традицииОбществоПодмосковьеПравославиеТуризмФондФонд и Благотворительность
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2015 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Партнеры фонда


Министерство спорта Российской Федерации

Управление культуры Министерства обороны Российской Федерации

Министерство культуры Московской области

Администрация Ленинского района Московской области

Московский Патриархат Русской православной церкви

Московская православная духовная академия

Видновское благочиние Московской епархии

Российское военно-историческое общество Московской области (юг)

Федерация конного спорта России

Общероссийское Общественное Движение «Россия»

Московское общество охотников и рыболовов

НП «Содружество рысистого коневодства России»

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

Всероссийская полицейская ассоциация МПА

Российская академия естественных наук

ВНИИ коневодства

Российская кинологическая федерация

Росохотрыболовсоюз

Консорциум ФИНХОЛКОМ-ГРУПП

Фондом издаются


Журнал «Конный парк»

Журнал «Охотничий двор»