В подмосковной Коломне есть музей коломенской пастилы. А в уцелевшем здании последней пастильной фабрики Петра Чубрикова открыт еще один музей — музей производства пастилы, где можно проследить эволюцию способов производства лакомства — от старого домашнего приготовления пастилы до современного фабричного. |
Гравюра фабрики Петра Чубрикова. Корпус, который достался музею — третий справа на переднем плане.
На музейной фабрике своя интерактивная экскурсия, фактически целая театральная постановка, где посетитель попадает домой к фабрикантам Чубриковым и включается в процесс приготовления пастилы.
Аппарат для мытья яблок — восстановлен по архивным чертежам современными коломенскими кузнецами.
Очистка яблок от семян.
Ручной "миксер" XIX века. Чтобы добиться необходимого эффекта крутить эту палочку строго по часовой стрелке нужно 2 суток без остановки.
Печь для сушки выглядела так. Раньше, на фабриках таких печей было много. Слева вверху видна крышка отделения для сушки пастилы. Пастилу выстилали на деревянные рамки, обтянутые материей (для лучшего обдува) и сушили 2 суток.
Вторая часть экскурсии проходит в саду, где гости, под руководством садовника, учатся определять сорта яблок.
Садовый домик, где проходят экскурсии.
Магазин. В нем оказывается, что кроме классической пастилы и трезвости существует еще множество других сортов — зефирная, шоколадная, союзная (многослойная), Достоевская, любимая Федором Михайловичем.
“Хорошо было бы, — признается в конце своего рассказа экскурсовод, — в школах Коломны на уроках домоводства провести хотя бы получасовое занятие по изготовлению пастилы, так чтобы каждая девочка-коломчанка знала как ее готовить. Это было бы залогом возвращения исторической памяти и закреплением результатов наших трудов!”
Другие статьи на ту же тему: