Охота на кабанов и GPS-навигаторы для учета животных

Охота на кабанов и GPS-навигаторы для учета животных

Квоту на добычу кабанов в Удмуртии увеличат. Нижегородские охотники, занимающиеся восстановлением поголовья, получат привилегии. В Тверской области продолжают выявлять новые случаи АЧС у диких кабанов. Охотники Удмуртии пересчитают животных с помощью GPS-навигаторов. Амурские тигрята вышли на охоту в воинскую часть в Приморье. Иностранцы настреляли в Беларуси кабанов, оленей и лосей на 6,1 млрд. рублей. В Британии женщина отбила лису у охотничьих псов. Латвийским охотникам разрешат в упор расстреливать бродячих котов.

Квоту на добычу кабанов в Удмуртии увеличат

К 1 декабря в республике завершится охота на медведя.

Сейчас в Удмуртии готовится проект указа президента республики об увеличении квот на добычу диких кабанов. Возможно, первоначальная квота определенная примерно в 1800 голов, увеличится еще на 300. Сейчас документ проходит экологическую экспертизу. Об этом сообщил сегодня начальник Управления охраны фауны при правительстве Удмуртии Василий Булатов.

Увеличение квоты косвенно связано с профилактикой распространения африканской чумы свиней. Но пока эта болезнь в Удмуртии не поражала диких лесных свиней — такие случаи еще ни разу не регистрировались.

К 1 декабря в республике завершится охота на медведя. Кстати, в этом году в республике добыто 67 косолапых. В 2011 году их было всего 54.

Охота на лосей началась 10 ноября, по плану предлагается добыть около 1500 голов. Стоимость путевки для охоты на лося составляет около 25-30 тысяч рублей. Традиционная осеннее-зимняя охота на копытных продлится до 28 февраля 2013 года.

***

Нижегородские охотники, занимающиеся восстановлением поголовья, получат привилегии

20 ноября в Нижнем Новгороде прошло заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. На совещании комитета депутаты Законодательного Собрания обсудили комплекс законопроектов, касающихся регулирования отношений в сфере охотничьего хозяйства и направленных на повышение качества содержания охотничьих угодий и увеличение числа животных в лесах Нижегородской области. Участники совещания предложили необходимость стимулировать тех любителей охоты, которые проводят биотехнические мероприятия (устройство солонцов, подкормочных площадок, галечников, порхалищ) с целью восстановления поголовья животных на общедоступных охотничьих угодьях области. Это предложено сделать путем изменения порядка распределения между охотниками разрешений на добычу животных. Конкретный размер квот будет определен в рамках подготовки законопроекта к первому чтению в декабре этого года.

"Общедоступные охотничьи угодья расположены в 34 муниципальных образованиях области и составляют на данный момент 16,9% от общего количества территорий, отведенных для охоты (остальное — частные охотничьи хозяйства). Каждый год правительство области устанавливает квоты на добычу кабана, лося и медведя на общедоступных для охоты территориях, и проводит жеребьевку между охотниками, подавшими заявки на получение разрешения. Так, на период с 1 августа 2012 года по 1 августа 2013 года были установлены квоты: на добычу кабана — 4 особи, лося — 7 особей, медведя — 2 особи", — отметил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Сергей Зуденков.

Кроме того, на заседании был рассмотрен разработанный Законодательным Собранием Нижегородской области проект федерального закона "О внесении изменений в статью 36 Лесного кодекса РФ". Законопроект направлен на то, чтобы поддержать охотников, которые осуществляют биотехнические мероприятия, направленные на восстановление поголовья зверей и дичи и для проведения которых, как показал мониторинг законодательства, достаточно 0,01 га взятого в аренду лесного участка. Однако действующие федеральные законы предусматривают возможность арендовать участки, минимальный размер которых составляет не менее 1 га. Поэтому законопроект предполагает предоставление охотникам участков размером до 0,01 га для проведения биотехнических мероприятий без заключения договора аренды.

***

В Тверской области продолжают выявлять новые случаи АЧС у диких кабанов

19 ноября на одной из подкормочных площадок ГК «Завидово» (Конаковский район) были обнаружены трупы четырех кабанов. Результаты исследования отобранных проб патологического материала в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии подтвердили наличие в них генетического вируса африканской чумы свиней.

Как информирует пресс-служба Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, место, где обнаружили павших кабанов, было продезинфицировано, трупы уничтожены методом сжигания.

Напомним, что 9 ноября Государственная ветеринарная инспекция Тверской области сообщила об отмене карантина по африканской чуме свиней на территории региона.

***

Охотники Удмуртии пересчитают животных с помощью GPS-навигаторов

27 ноября стало известно, что на федеральном уровне обязали регионы проводить зимний учет животных с помощью GPS-навигаторов.

— Уже сейчас мы начинаем подготовку к январскому подсчету животных. Отмечу, что это делается для того, чтобы отследить, сколько животных можно отстрелить в следующий сезон охоты, — объяснил начальник управления охраны фауны УР Василий Булатов.

По его словам, всего для зимнего учета нужно пройти 9 тысяч километров.

При этом, чем меньше времени на это будет затрачено, тем точнее будут данные. Поэтому в учете участвуют 200 человек.

— В целом нам нужно приобрести около 100 навигаторов. Сейчас ищем, где подешевле. Проблема состоит в том, что самый недорогой стоит 5-6 тысяч рублей, — уточнил Булатов.

***

Амурские тигрята вышли на охоту в воинскую часть в Приморье

Три амурских тигренка в поисках еды зашли на территорию воинской части в Приморском крае. По словам очевидцев, звери были оголодавшие и охотились на собаку, но были отогнаны в лес сторожем, передает радио "Вести ФМ".

Как рассказали в управлении охотнадзора Приморья, на место прибыла оперативная группа управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира края. Специалистам предстоит выяснить, почему тигрята вынуждены добывать пропитание самостоятельно и где сейчас находится их мать.

В Приморском и Хабаровском краях обитают около пятисот амурских тигров. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить ее снижения. Тигрицы воспитывают детенышей в течение двух лет. Зимой животные наиболее уязвимы для браконьеров. Ранее подобная ситуация произошла в окрестностях Владивостока. Там в объектив фотоловушек попал редчайший хищник — дальневосточный леопард. Как выяснилось, молодой самец приходил сюда охотиться на оленей.

***

Иностранцы настреляли в Беларуси кабанов, оленей и лосей на 6,1 млрд. рублей

Охотхозяйства Минлесхоза за январь—октябрь 2012 года организовали 372 охотничьих тура для иностранных граждан, что принесло 6,1 млрд. рублей дохода. Это в 2,17 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большая часть охотничьих туров приходится на осенний сезон, который сейчас продолжается. Особенно популярна у иностранцев охота на дикого кабана, благородного оленя и лося. Охотники заинтересованы увезти с собой трофеи: рога лося и оленя, клыки кабана.

В Беларусь приезжают поохотиться туристы из России, Германии, стран Балтии, Испании, Италии, Франции, Польши.

Всего в этом году от ведения охотничьего хозяйства планируется получить около 20 млрд. рублей дохода, в том числе от охотничьих туров с участием иностранцев — около 7 млрд., от эксплуатации охотничьих домиков — 5 млрд. Доходы от эксплуатации охотничьих комплексов в этом году возросли более чем в два раза и составили 4,2 млрд. рублей. В 2011 году лесоохотничьими хозяйствами всего было получено 13,8 млрд. доходов.

Пресс-служба отметила, что плановые показатели выполняют все областные лесохозяйственные объединения. При этом больше всего доходов от ведения охотничьего хозяйства получили лесхозы Витебского и Минского государственных производственных лесохозяйственных объединений. Меньше всего заработали лесхозы Гомельской области.

***

В Британии женщина отбила лису у охотничьих псов

Инцидент произошел в графстве Оксфордшир. Женщина спасла пушистого зверька, выхватив его прямо из-под носа у разъяренных собак

Спасительницей лисы оказалась участница английского общественного движения, защищающего рыжих зверей от охотников. Официально охота на лис в государстве запрещена, но некоторые люди по-прежнему предаются «аристократическому» развлечению и травят лис с помощью собак.

Очередное такое мероприятие проходило в графстве Оксфордшир. Конные загонщики уже пустили по следу хищника свору гончих псов. Собаки почуяли, что напуганное животное прячется в кустах – поблизости от фермы и сторожили добычу, ожидая хозяев.

Полной неожиданностью и для псов, и для затравленной лисицы оказалась помощь защитницы диких животных. Женщина, не заботясь о безопасности, схватила зверя и бросилась наутек.

Ее соратница в это время снимала происходящее на видео. «Зеленые» добрались до автомобиля и увезли лису подальше от кровожадных собак и их владельцев.

Пушистую жертву охотников позднее выпустили на безопасной территории.

***

Латвийским охотникам разрешат в упор расстреливать бродячих котов

Депутаты Сейма (парламента) Латвии поддержали в первом чтении поправки к закону "Об охоте", которые ужесточают меры в отношении бродячих животных. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на NRA.

Действие данных поправок распространяется только на сельскую местность. Как пояснил глава департамента леса министерства земледелия Янис Барс, если фермеры, например, захотят защитить скот от нападений бродячих собак, им необходимо будет подать охотникам письменную заявку на отстрел животного. Такая же процедура будет действовать в отношении бродячих котов, которые, как отметил чиновник, "вредят птицам".

Глава департамента подчеркнул, что поправки, в случае, если их примут, "будут относиться к котам в меньшей степени, так как их (котов) весьма сложно подстрелить".

Охотники в Латвии могли и ранее убивать бездомных животных. В соответствии с действующими правилами об охоте, бродячие собаки и кошки входят в список "промысловых животных", их отстрел разрешен круглый год. В то же время, стрелять в них можно лишь с расстояния в 200 и более метров. В рассматриваемых парламентом поправках это ограничение будет отменено.

"Бродячими" собаки и коты признаются в случае, если свободно передвигаются на охотничьих угодьях да­лее, чем за 200 метров от населенных пунктов или жилых домов, не имея наморд­ника или регистрационного жетона.

Инициаторы поправок назвали их "вынужденным шагом для защиты домашних животных от нападений". В то же время, глава правления Фонда друзей животных Солвита Виба заявила, что отстрел бездомных котов и псов является "самым плохим решением проблемы", а принятые в первом чтении поправки "бесчеловечными".

Другие статьи на тему Охотничье хозяйство:

 

Оцените статью