России нужна целевая программа развития звероводства

России нужна целевая программа развития звероводства

России нужна целевая программа развития звероводства, считает президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов. По его словам, страна начала стремительно отставать в развитии пушного бизнеса. Краткие выводы после общего собрания членов Российского пушно-мехового союза, состоявшегося 28 января в г.Санкт-Петербурге во время работы международного аукционного дома "Союзпушнина".

http://www.rpms.ru/pic/logo.jpg

"В 1964 году по объемам производства клеточной пушнины СССР вышел на второе место в мире после США, а в 1970 году — на первое место. В 80-е годы на долю СССР приходилось 35 проц мирового производства шкурок норок и песцов, 60 проц лисиц и 100 проц соболей клеточного разведения. Доля России среди всех союзных республик составляла 85 проц, а по соболю — 100 проц. Сегодня, к сожалению, доля отечественного производства в мире составляет менее 5 проц", — отметил он, добавив, что Россия утратила передовые позиции "и по объемам производства, и по ассортименту, и по качеству шкурок".

"Мы отстали, а освободившуюся нишу заняли другие, более продвинутые страны — это Китай, Скандинавия, — рассказал Столбов в опубликованном сегодня интервью "Российской бизнес-газете". — Китай начал производство норок с 300 тысяч в 80-е годы, а сегодня подобрался к рубежу 15 млн. Маленькая Дания производит 13 млн шкурок норки — 30 проц бюджета дает звероводство. Польша за последние 10 лет увеличила производство шкурок в 25 раз, причем с использованием российского капитала. Российские производители размещают фермы в Польше, потому что там более благоприятный инвестиционный климат для производителя".

По словам Столбова, чтобы развивать пушной бизнес, "не нужно никаких многомиллионных инноваций, дорогостоящих нанотехнологий". "Требуется только грамотная и последовательная экономическая политика, направленная на поддержку отечественного производителя, чего у нас нет", — подчеркнул он. "Цены на пушнину на международных аукционах в среднем за 5 лет не повысились, а у нас каждый год повышаются цены на энергию, корма, строительные материалы, аренду помещений. У нас себестоимость продукта растет на 7-10 проц в год. Пока это будет продолжаться, мы не будем конкурентоспособны и в конце концов можем лишиться важной отрасли", — отметил Столбов.

"Предметом нашей гордости остается соболь. Это наиболее ценный и востребованный вид продукции. Сегодня мы добываем охотой 500 тысяч шкурок соболей ежегодно. Но ведь природные ресурсы не беспредельны, поэтому наша страна давно освоила производство клеточного соболя. Сегодня мы являемся стопроцентным монополистом по этому виду пушнины. Соболь по праву является национальным достоянием. Но государство не принимает никаких мер по его сохранению и развитию производства", — отметил Столбов.

"Разработана Программа развития соболеводства до 2020 года. Но с апреля 2010 года проходят многочисленные согласования в департаментах Минсельхоза. Они отвечают за продовольствие, за зерно, а звероводство может подождать. Нужна целевая программа развития всего звероводства в рамках общего развития АПК", — подчеркнул президент Российского пушно- мехового союза.

Наш комментарий:

Вот уж не знаем кто на самом деле сделал этот материал, потому как:

"Казах-Зерно" считает этот материал своим и внутри текста ставит ссылку на ИА "Казах-Зерно" и сообщение "ТАСС-Сибирь".

А на AGRONEWS ссылка на "Казах-Зерно" уже исчезает, а снизу появляется авторство самого агентства "Агроньюс".

Но материал явно сделан по оригиналу интервью, опубликованному в Российской Газете, на который ни те, ни другие не ссылаются.

Поэтому и мы его не подписываем никак.

А сам текст интервью мы поставили вчера >>>

А все материалы связанные с этой темой появились в СМИ потому что 28 января в г.Санкт-Петербурге во время работы международного аукционного дома "Союзпушнина" состоялось очередное общее собрание членов союза, где и выступал господин Столбов с этими заявлениями.

Оцените статью