Охота и рыбалка

Охота и рыбалка

Курская область: о запретах и ограничениях в охоте. В Каргопольском районе охотники стреляли по любой взлетающей птице. Белые лебеди обживают водоемы Липецкой области. Депутаты определили породы собак, которые опасны для людей. В Волге могут исчезнуть ценные породы рыб. Рыбалку на Амуре запретили. Челнинцам разрешат рыбачить с моторных лодок и со спиннингом. На Алтае определились победители соревнования по ловле рыбы спиннингом с берега Кубок «Aiko – 2011». Второй этап Кубка по рыбатлону. "Золотая рыбка – 4": бийчан приглашают на соревнования по спортивной рыбалке

Курская область: о запретах и ограничениях в охоте

Губернатор области Александр Михайлов подписал постановление «Об установлении ограничений и запретов на использование охотничьих ресурсов в сезоны охот на территории Курской области в 2011-2012 годах».

Как сообщил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Курской области Николай Хижняков, в регионе впервые вводятся ограничения по всем видам охоты на протяжении всех периодов охоты с 1 июня 2011 года по 29 февраля 2012 года. В основном такие меры касаются общедоступных охотничьих угодий и направлены, прежде всего, на сохранность животных.

Так, введены ограничения и запреты в летне-осенний, осенне-зимний сезоны охоты на диких копытных животных, на боровую, болотно-луговую, водоплавающую, степную и полевую дичь, на пушного зверя, барсука, зайца на общедоступных охотничьих угодьях области.

Установление ограничений по срокам охоты вызвано необходимостью обезопасить жизнь и здоровье населения области. Летом и осенью на полях ведутся работы, также куряне активно отдыхают в лесах.

Охоту по срокам целесообразно было ограничить также в связи с тем, что численность диких копытных животных на территории области находится на невысоком уровне.

В период охоты на боровую, болотно-луговую, водоплавающую, степную и полевую дичь в связи с невысокой численностью и для сохранения биологического потенциала установлены дневные нормы ее добычи.

С этой же целью для водоплавающей дичи установлены так называемые «дни покоя» — запрещена охота по вторникам, средам, четвергам с 23 августа 2011 года по 15 сентября 2011 года.

Для охраны жизни и здоровья людей, занятых работами в прудовых хозяйствах, запрещена охота на водоемах рыбоводных хозяйств области в период основного рабочего времени.

Чтобы не допустить фактов браконьерства в отношении диких копытных и пушных животных, под запретом охота с собаками всех пород, за исключением легавых и спаниелей. Также не открывается охота на боровую дичь в лесах.

В осенне-зимний сезон охоты на пушного зверя, барсука, зайца на общедоступных охотничьих угодьях области в 2011-2012 годах ограничены сроки охоты на ондатру, норку американскую, куницу лесную, хоря лесного, енотовидную собаку, зайца-русака, лисицу.

В связи с невысокой численностью установлена предельная норма добычи зайцев-русаков — 1 животное на одного охотника в день охоты.

В целях снижения фактора беспокойства и усиления воспроизводства пушного зверя, барсука, зайца в регионе запрещена охота в южной части Хомутовского района, в западной части Кореневского и частично в восточной части Глушковского, в западной части Конышевского, в северо-западной части Рыльского, в северной части Солнцевского, в центральной части Железногорского, в северной части Щигровского, в границах Пристенского, Дмитриевского, в южной части Суджанского, в юго-западной части Обоянского, в северо-восточной части Курского и юго-восточной части Золотухинского, в центральной части Глушковского и северной стороной на границе с Рыльским районом, в границах Рыльского района. (Границы бывших видовых заказников описаны в п. 3.4 постановления администрации Курской области от 31.05.2011 №216-па).

Кроме того, документом запрещена охота в зеленых зонах.

***

В Каргопольском районе охотники стреляли по любой взлетающей птице

Весенняя охота нынешнего года в Каргопольском районе (Архангельская область) наглядно показала, насколько упал ее уровень, особенно у молодых охотников. Выстрелы звучали, в том числе и в заказниках, задолго до открытия официальных сроков охоты.

Местные жители сообщали об обнаруженных убитых чайках, чибисах, кроншнепах, совах. Стрельба велась по уткам без разбора — селезень это или самка, на Онеге с моторных лодок на ходу — по любой взлетающей птице.

Причины столь безрадостной картины разъяснил биолог-охотовед А. Клепиков.

По его мнению, во-первых, многие легко получают охотничьи билеты без членства в общественной организации, которая через свои первичные охотколлективы проводит разъяснительную работу по соблюдению правил охоты, обучению охотничьей этике.

Во-вторых, значительно ослаблена работа государственного контроля охотугодий. Лесная служба, в ведение которой передан охотничий надзор, не справляется с охраной, а охотпользователи и их егерская служба не защищены законом, и по существу, не имеют законных прав задержания нарушителей. Постоянные реорганизации в охотничьем хозяйстве только ослабили службу госохотнадзора.

Власть, видимо, начинает понимать, что натворила неладное. Министерство природных ресурсов подумывает о создании частных охранных подразделений по охране охотугодий, о наделении их сотрудников всеми правами государственных инспекторов по охране природы.

Эти ЧОПы будут заключать договоры с охотпользователями по охране их территорий. Но, скорее всего, только богатые люди смогут себе позволить такую охрану, оградить свою территорию от посторонних лиц.

И пока власти не будут опираться в деле охраны природы на простых охотников, их организованные объединения, браконьерства меньше не станет. А нашему премьеру придется задуматься не только об охране тигров, но и о многих других диких животных.

по материалам газеты «Каргополье»

***

Белые лебеди обживают водоемы Липецкой области

К нынешнему лету до 50 белых лебедей обосновались на различных водоемах Липецкой области. Как сообщил  заместитель директора заповедника «Галичья гора» Владимир Сарычев, сегодня лебеди-шипуны обжили пруды  межрегионального рыбопитомника в Добровском районе, Грязинского рыбхоза, верховье Матырского водохранилища, Добровско-Филатовскую пойму  на реке Воронеж и некоторые другие крупные водоемы. В регионе, главным образом, обживаются лебеди в возрасте до пяти лет. Они, как показывают наблюдения, проводят на наших водоемах все лето, а затем улетают в более теплые края.

— Эти птицы, занесенные в Красную книгу Липецкой области,  очень остро чувствуют фактор беспокойства, и потому их можно увидеть, как правило, на особо охраняемых водоемах. Самая большая стая белых лебедей, как и в прошлые годы, обосновалась на выростных прудах межрегионального рыбопитомника.  Однако гнездовий этих птиц на липецких водоемах в последнее время специалисты пока не обнаружили.  Это еще раз подтверждает, что в регионе на лето остаются лебеди, еще не достигшие возраста выводить птенцов. Важно также то, что за последнее время в регионе не было ни одного  факта браконьерской охоты на лебедей, — отметил Владимир Сарычев.

***

Депутаты определили породы собак, которые опасны для людей

Депутаты Госдумы хотят ужесточить требования к содержанию домашних питомцев. Предлагают даже утвердить список собачьих пород, которые потенциально опасны для человека.

Арго, похоже, искренне рад тому, что английские борзые в черный список депутатов не попали. Да и свободно бегать по парку псу закон пока не запрещает. Хотя хозяйка собаки считает – агрессия не зависит от породы. Виктория Алексеенко, председатель общества защиты бездомных животных: «И дворняжка весом 40 кг может причинить такой же вред, как та же среднеазиатская овчарка. Подобные случаи агрессивного поведения зависят не от породы, просто зависит от неправильного отношения и воспитания со щенячьего возраста собаки».

Законотворцы мнения собаководов не разделяют. Иначе бы не приняли статью, которая называет 7 пород собак потенциально опасными для человека. Если закон вступит в силу, то владельцев, например, кавказской овчарки или питбуля заставят проходить обязательное обучение, а самих питомцев регистрировать – чтобы снизить риск нападения на людей. Только в Новокузнецке за прошлый год в травму горбольницы № 1 обратились около 500 человек, укушенных собаками.

Михаил Баранов, заведующий амбулаторно-травматологическим отделением больницы № 1: «Сейчас очень модно разведение так называемых бойцовских категорий собак, вот и при их нападении на людей, в частности на детей, мы отмечаем такие приличные укусы, травмы вплоть до открытых переломов костей предплечья, голени».

Отношения с братьями меньшими обсуждали на днях и на уровне области. В общественной палате рассмотрели федеральный законопроект. По нему, кстати, всех собак, которые ростом выше двадцати пяти сантиметров, хозяева должны выгуливать на поводке и в наморднике.

Николай Скалон, член общественной палаты: «Безопасность человека должна быть на первом месте. Есть целое государство – та же Германия, где просто запрещены бойцовские собаки, содержание запрещено. Есть страны, где очень строгие законы, где если человека собака покусала, ее хозяин несет очень серьезную ответственность. У нас это как-то просто – собака порвала ребенка, и вот все повозмущались, и всё!»

Общественников возмущает не только агрессивность животных, но и жестокость людей по отношению к четвероногим друзьям. Особенно негуманной в общественной палате считают практику собачьих боев. Раньше их проводили даже в центре Новокузнецка.

В прошлые годы в районе парка Гагарина была площадка, которая являлась главной ареной собачьих боев. Ее уже нет. Да и одна из статей нового законопроекта вводит запрет на подобные зрелища.

Второе чтение законопроекта «Об ответственном обращении с животными» Госдума пока отложила. Но в течение лета к нему планируют вернуться.

***

В Волге могут исчезнуть ценные породы рыб

Река на мелководье зарастает камышом, да так, что в Саратовской области, например, уже на катере спокойно не проедешь — из-за травы ломаются лодочные моторы. Местные жители готовы добровольно чистить Волгу в свободное от работы время, единственное что нужно — специальные косилки для камыша.

Вместо рыбы и раков джунгли из камышей и перегнившая трава. В таких условиях выживают только лягушки. Отложения в метр-полтора. Уровень ила в саратовском водохранилище достиг критической отметки. Вода становится непроходимой. И изнутри, и снаружи.

Рыбалка — словно поход на войну. С травой. Юрий Россошанский знает, как бороться с проблемой. Время от времени скашивать камыши и водоросли. В регионе есть только один комбайн. И тот пока не работает.

Улов браконьеров. Пока еще вода прохладная, в период нереста, в некоторых местах возможно собрать такой урожай. Но только незаконно.

Местные чиновники собираются продвигать собственную программу по очистке береговых территорий в Саратовской области. И надеются на ответную реакцию хозяев реки — государства. Ведь уже через месяц, когда наступит жара, и откроется официальная рыбалка, начнут зарастать оставшиеся чистые мелководья. И тогда рыба станет недоступна.

***

Рыбалку на Амуре запретили

С сегодняшнего дня и по 15 июля на Амуре нельзя ловить рыбу. Вообще. Ни сеткой, ни удочкой, ни закидушкой. Запрет такой вводится и для наших, амурских рыбаков, и для китайцев. К таким мерам пограничники прибегают ежегодно. Цель ограничений — сберечь популяцию редких и не очень рыб.

— Мы руководствуемся подписанным еще 17 лет назад российско-китайским соглашением и Законом о рыболовстве. Запрет продлится чуть более месяца. Нельзя будет ловить рыбу в Амуре и с 1 по 20 октября, — пояснила Елена Андриянова, руководитель пресс-службы Амурского погрануправления ФСБ. — Мы не будем выдавать пропуски в пограничную зону. Будет усилено патрулирование. Людей с лодками точно будем разворачивать.

 Со своей стороны усилят меры по борьбе с браконьерством и китайские пограничники. Они даже рыбачьи лодки с пристаней и стоянок увозят в принудительном порядке. И все же, как признают наши пограничники, нарушители бывают. Редко, но попадаются. Таким грозят суровые штрафы.

 ***

 Челнинцам разрешат рыбачить с моторных лодок и со спиннингом

Завтра заканчивается весенне-летний запрет на любительскую рыбалку с моторных лодок и со спиннингом в период нереста рыбы на Каме.

Напомним, что c 25 апреля по 10 июня разрешалось спортивное и любительское рыболовство с берега, гребных и надувных лодок с поплавочной удочкой, имеющей два крючка (на одного человека). С 11 июня любители рыбалки могут отправляться на реку на моторных лодках. С 16 июня также разрешен промысловый лов рыбы, который был запрещен с 15 апреля.

***

На Алтае определились победители соревнования по ловле рыбы спиннингом с берега Кубок «Aiko – 2011»

9 июня пресс-служба управления Алтайского края по физкультуре и спорту сообщила о том, что на пруду села Шахи Павловского района прошли соревнования по ловле рыбы спиннингом с берега Кубок "Aiko – 2011", в котором приняли участие 40 спортсменов из Барнаула, Бийска, Рубцовска и Новоалтайска.

Погода была благосклонна к участникам, чего не скажешь об объекте ловли – зачет проводился только по 20 окуням (другая рыба не принималась). Рыба оказалась капризной. Практически все крупные экземпляры были пойманы в первый час соревнований, а затем началось "вымучивание" рыбы. В итоге 20 окуней не удалось поймать никому. У трех участников их оказалось 19, а у победителя в личном первенстве – 14.

В результате упорной борьбы победителями и призерами в командном зачете стали:

1. "Трофей" (Казанцев Сергей, Полосухин Владимир, Гудилин Игорь)
2. "Рыбаки" (Худяков Денис, Овсянников Константин, Махлов Вячеслав)
3. "Успех"  (Гребнев Владимир, Тинин Евгений, Макаренко Сергей)

В личном зачете:

1. Бжитский Максим (г. Бийск) – 1699 баллов
2. Сахаров Юрий (г. Барнаул) – 1229 баллов
3. Полосухин Владимир (г. Барнаул) – 1192 балла.

***

Второй этап Кубка по рыбатлону

В субботу, 25 июня, с 16:00 на Шумашском затоне пройдёт 2-ой этап Кубка по рыбатлону – новому виду спорта-отдыха, придуманному в Рязани!

Уже началась регистрация участников (она продлится до 24 июня), и её можно запросто оформить на этом сайте или выслав письмо на электронную почту reg@rybatlon.ru (нужно указать ФИО, возраст и место проживания).

Напомним, что рыбатлонистом может стать любой желающий независимо от возраста и пола – так, на 1-ом этапе самому молодому участнику было 9, а самому опытному – 46 лет, в участниках были и несколько девушек, показавших неплохой результат! Хорошие скоростные качества плюс везение в рыбалке гарантируют лучшим рыбатлонистам солидные призы и очередные баллы в копилку общего зачёта Кубка по рыбатлону! Ведь поймать надо всего лишь две рыбки любого размера и вида, а пробежать всего 4 км! Кроме того, никаких взносы участники не платят – всё абсолютно бесплатно!

Партнёрами Кубка по рыбатлону выступили: сеть магазинов «Окунь», магазин «Твой скутер», магазин «Русская рыбалка», рекламное депо «Барабан», информационное агентство «7 info», журнал «Телесемь», телеканал РЕН-ТВ-Рязань, студия дизайна «Джулиас Дизайн». Чистую питьевую воду для всех участников и зрителей предоставляет «Ключ здоровья». Кубок по рыбатлону проходит при поддержке управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани.

***

Золотая рыбка – 4»: бийчан приглашают на соревнования по спортивной рыбалке

Сегодня, 10 июня, пресс-центр администрации Бийска сообщил о том, что Управление культуры, спорта, молодёжной политики городской администрации в рамках реализации городской целевой программы ‘Молодёжь Наукограда Бийск на 2011 — 2013 годы’ объявило о проведении городских молодёжных соревнований по спортивной рыбалке ‘Золотая рыбка — 4’.

Ставшее традиционным мероприятие в этом году пройдёт с 30 июня по 1 июля 2011 года на базе платного (100 руб. за каждого участника) озера ООО ‘Буланихинское’. Соревнования проводятся в лично-командном первенстве. К участию допускаются команды общественных организаций, муниципальных учреждений и предприятий города, группы по интересам, в составе которых 5 человек (вместе с командиром) в возрасте от 18 до 30 лет (кол-во участников старше 30 лет — не более 2-х человек в команде), подавшие заявку не позднее 25 июня 2011 года. Документ заполняется в 2 экземплярах, один из которых послужит пропуском на территорию озера. Заявка, утверждённая руководителем, должны содержать: Ф.И.О. участников команды, её название, руководитель и его контактный телефон.

Организаторы обращают внимание: подавая заявку в организационный комитет, каждый участник команды обязуется соблюдать правила безопасности пребывания на водоёме (не покидать самовольно определённую для соревнований территорию, не купаться в водоёме, не употреблять алкоголь) и берёт ответственность за свою жизнь и здоровье во время проведения соревнований. Заявки принимаются по адресу: г.Бийск, ул. Л. Толстого, 144, каб. 38.

Обязательные условия:

Каждая команда должна быть обеспечена:

  • палаткой для проживания,
  • аптечкой.

Каждый участник должен иметь:

  • прививку (или страховку) от клеща,
  • медицинский полис,
  • снасти (удочку, наживку, леску, крючки),
  • одежду (сменные вещи, куртку на случай дождя, головной убор, сапоги),
  • продукты питания, питьевую воду,
  • мазь от комаров.

Командам — участницам ‘Золотой рыбки — 4’ предстоит преодолеть по несколько конкурсов:

  • ‘Визитная карточка’,
  • ‘Самый меткий рыболов’ (каждый участник команды должен попасть с расстояния 10 метров импровизированным комом прикормки в установленный щит. За каждое попадание — 1 балл. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов)
  • ‘Рыбалка’ (оценивается в личном и командном первенствах. Улов каждого из участников команды суммируется).

Победители (1-3 места) в командном первенстве определяются по общему весу выловленной рыбы, а также по сумме мест, которые команда занимала в предыдущих конкурсах. В личном первенстве призовые места присуждаются по общему весу выловленной рыбы участником рыбалки (утренняя и вечерняя). Победители будут отмечены дипломами и ценными подарками от организаторов и спонсоров соревнований.

Оцените статью