Охота и рыбалка в июне

Охота и рыбалка в июне

Внесены изменения в Лесной кодекс и закон об охоте. В 10 районах Тверской области введен запрет на охоту на кабана из-за африканской чумы. Жители Прикамья прикармливают медведей. На Камчатке пришлось застрелить медведя. Готовится ко второму изданию «Красная книга Рязанской области». В Хакасии обсудили развитие особых природных территорий. В Югре объявлена чрезвычайная ситуация. Фестиваль "Балтийский лосось" состоится в начале июля. Рыбаки-спортсмены выловили 200 кг рыбы поплавочной удочкой. В Братское водохранилище выпустили полмиллиона личинок пеляди. Карпа, пелядь и кету будут разводить в Хакасии

Внесены изменения в Лесной кодекс и закон об охоте

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 3 июня 2011 года и  одобрен Советом Федерации 8 июня 2011 года.

Справка Государственно-правового управления

В Федеральном законе уточняются особенности использования защитных лесов.

Федеральным законом предусматривается возможность размещения в лесах, расположенных в водоохранных зонах, и запретных полосах лесов, расположенных вдоль водных объектов, объектов капитального строительства, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается срок действия охотничьих билетов и членских охотничьих билетов, выданных до 1 июля 2011 года. Согласно Федеральному закону они сохраняют свое действие и подлежат обмену на охотничьи билеты единого федерального образца, предусмотренные Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», до 1 июля 2012 года.

news.kremlin.ru

***

В 10 районах Тверской области введен запрет на охоту на кабана из-за африканской чумы

Управление охотопользования и рыболовства департамента управления природными ресурсами Тверской области 11 июня 2011 года провело сборы с заведующими районных отделов охотопользования, которым были вручены методические материалы по действиям в условиях чрезвычайной ситуации, которая сложилась в связи со вспышкой африканской чумы в Тверском регионе. В процессе проведения занятий заведующим было рекомендовано провести встречи с охотопользователями, на которых предполагается разъяснить симптомы заражения у животных и меры по предотвращению распространения заболевания.
 
Кроме этого, с 12 июня специалисты управления охотопользования совместно с охотопользователями будет проводить мониторинг диких кабанов. Под контроль будут взяты кабаньи тропы и традиционные кормушки. Слабые особи с явными признаками опасного заболевания подлежат отстрелу, а их туши отправятся на анализ для подтверждения или опровержения диагноза.. Кроме этого в районах, расположенных вокруг очагов заболевания, будет проводится мониторинг кабаньей популяции в охотничьих угодьях. К сожалению, африканская чума смертельна для диких свиней. Заболевание не подлежит лечению.

Сотрудники районов обязаны будут ежедневно докладывать о выявленных случаях заболевания и в целом о результатах мониторинга. В 10 районах вводятся ограничения в виде запрета на охоту для исключения вывоза добычи за их границы.

Под особый контроль взяты также кабаны в вольерах, где животные содержатся в условиях близких к природным. Сегодня в Тверской области насчитывается 31 вольер. Важно, чтобы количество кабанов в каждом вольере не превышало допустимый предел.

Подобные оперативно принятые меры будут способствовать минимизации угрозы распространения африканской чумы в Тверской области, считают экологи.

***

Жители Прикамья прикармливают медведей

В последнее время в пригороде Краснокамска местные жители все чаще встречают диких животных. Особенно медведей.

Как отметил в своем блоге начальник Государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Пермского края Сергей Солин, причинами появления косолапых в пригороде стали, во-первых, засушливое лето прошлого года и лесные пожары, из-за чего медведи приблизились к населенным пунктам. А во-вторых, сердобольность людей.

«Прикармливать медведей – это значит оказывать медвежью услугу себе и населению, – подчеркивает заместитель начальника инспекции Александр Порошин. – В таких случаях человек у животных возникает условный рефлекс, и они начинают навещать населенные пункты чаще. Не стоит забывать, что встреча с медведем опасна для жизни человека. Отмечу, в целом, случаи появления диких животных на территории населенных пунктов – не редкость».

Добавим, в этом году ограничений по охоте на медведя в крае не будет. Сезон откроется с 1 августа, будет реализовано порядка 650 разрешений.

***

На Камчатке пришлось застрелить медведя, забредшего в поселок

На Камчатке охотоведам пришлось застрелить медведя, зашедшего в поселок Завойко в пригороде Петропавловска-Камчатского и угрожавшего безопасности людей. Об этом сообщили сегодня в камчатском агентстве по охране и использованию животного мира.

По оценкам специалистов, застреленному хищнику около 2,5 лет. Он пришел в населенный пункт в поисках пищи. Экстренные меры были приняты с учетом его агрессивного поведения и того, что в районе Завойко в прошлом уже был зарегистрирован случай гибели человека в результате нападения хищника.

На полуострове в последнее время участились случаи появления медведей вблизи населенных пунктов. Эксперты считают, что люди сами провоцируют выход "косолапых" к человеческому жилью. Животных привлекают свалки пищевых отходов.

Большинство забредших "в гости" к людям хищников — молодые особи в возрасте около 3 лет. В этот период медвежата лишаются опеки медведицы и начинают самостоятельную жизнь. Им приходится искать новые территории, животных привлекает возможность легкой добычи. Большинство же взрослых медведей в летние месяцы отправляются к рекам, где питаются лососем и красной икрой.

Популяция бурых медведей на Камчатке насчитывает около 17,9 тыс особей. Это — один из крупнейших представителей вида на планете. Вес взрослого самца может достигать 700 кг при длине тела до 3 метров.

***

Готовится ко второму изданию «Красная книга Рязанской области»

Формально во втором издании список охраняемых объектов растительного мира увеличился на три вида, животного — на 16. Фактических изменений намного больше. После десяти лет наблюдений учёные исключили из краснокнижных 35 видов представителей флоры, зато пополнили этот список почти четырьмя десятками новых. В списке животных различия ещё значительней. Оказалось, что теперь в особом статусе не нуждаются 40 видов, зато 55 его получили.

В «Красной книге» региона останутся по-прежнему редкие для нашей области европейская норка, медведь, рысь, а вот численность выдры увеличилась настолько, что во второе издание этот вид не войдёт. Но изменения, которые коснутся списка охраняемых животных во втором издании, не всегда имеют такую прямую зависимость. Список редких рыб сократился, а беспозвоночных вырос, потому что улучшилось состояние их изученности.

Второе издание будет совершенно другого качества, чем первое: более обдуманное и взвешенное. По словам заместителя директора Окского биосферного заповедника Виктора Иванчева, десять лет назад сказался и недостаток опыта, и отсутствие единой нормативно-правовой основы для ведения такой работы.
— Сейчас действия вылились в определённое русло. Более взвешенно специалисты подходят к внесению видов в «Красную книгу» и тщательно просматривают те, которые уже включены, — сообщил он.

***

В Хакасии обсудили развитие особых природных территорий

14 июня 2011 года при участии заместителя главы республики Александра Кочеткова состоялось заседание «круглого стола» на тему «Развитие системы особо охраняемых природных территорий Республики Хакасия», организованное Госкомитетом по охране животного мира Хакасии и подведомственным учреждением ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии».

В заседании приняли участие представители Госкомитета по охране животного мира Хакасии, государственного природного заповедника «Хакасский», министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF.

Постановлением Правительства РХ от 14 октября 2009 года № 444 утверждена Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Хакасии на период до 2015 года, согласно которой планируется организовать 1 природный парк (2 кластерных участка: Ширинский и Таштыпский район), 2 заказника и 11 памятников природы.

На заседании обсуждались вопросы о реализации существующего состояния систем особо охраняемых природных территорий республики и перспективах их развития, о нормативно-правовой основе их организации и функционирования, а так же вопрос финансирования.

В ходе обсуждения были определены задачи, которые должны быть решены при организации нового природного парка «Чир чайаан» — это: усиление охраны ландшафтного и биологического разнообразия республики; увеличение территории охраны редких видов млекопитающих (снежный барс, красный волк, архар, выдра, манул, козел сибирский, олень лесной северный, кабарга) и птиц (лебедь-кликун, беркут, улар алтайский, журавль черный); охрана эндемичных и редких представителей растительного мира, археологических памятников истории, такие как древние стоянки и погребения, палеонтологические находки, привлечение инвестиций, создание инфраструктуры на ООПТ республики и развитие экологического туризма, увеличивая объем въездного туризма за счет популяризации уникальных ООПТ Хакасии.

Не осталась без внимания и тема взаимодействия с экологическими организациями республики и участия в различных мероприятиях экологического направления. В заключение участники встречи выразили готовность к взаимной помощи и дальнейшему сотрудничеству в развитии системы ООПТ Хакасии, сообщили в пресс-службе правительства РХ.

***

В Югре объявлена чрезвычайная ситуация

На минувшей неделе распоряжением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в лесах регионального характера введена чрезвычайная ситуация.

Из-за высокой пожароопасности жителям Югры запрещено любое посещение лесов.

Во избежание возгораний также запрещается выжигать сухую траву под деревьями, на лесных полянах, а также стерню на полях, в поймах рек, на дачных участках, разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, применять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов, оставлять в лесу стеклянную тару или ее осколки, промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал, непотушенные спички и окурки.

Режим ЧС будет действовать в Югре до особого распоряжения.

***

Фестиваль "Балтийский лосось"

С 6 по 9 июля в поселке Пяозерский Лоухского района состоится международный фестиваль «Балтийский лосось». Его участники будут не только соревноваться друг с другом, но и учиться. Помимо турнира по любительской рыбной ловле «Пяозерский экстрим» в рамках фестиваля пройдет научно-практическая конференция.

Основные события развернутся на острове Лайдасалми в 25 километрах от поселка Пяозерский. Ожидается, что себя показать и на других посмотреть в Лоухский район съедутся около трехсот человек.

Завершится фестиваль 9 июля концертом, в котором примут участие как местные коллективы, так и гости из соседних регионов. По неофициальным данным, фестиваль собираются посетить звезды кино и шоу-бизнеса, а также высокопоставленные чиновники из Москвы.

***

Рыбаки-спортсмены выловили 200 кг рыбы поплавочной удочкой

С 10 по 12 июня на шлюзах Обского водохранилища впервые прошел официальный чемпионат Сибири по ловле рыбы поплавочной удочкой.

Как пояснили в оргкомитете состязания, данные соревнования включены в единый календарный план спортивных мероприятий РФ. Участники были представлены командами рыболовов-спортсменов Кузбасса, Томской и Новосибирской областей и Алтайского края с разрядами не ниже второго.

Для соревнований был выбран левый берег верхней части подходного канала шлюзов Обского водохранилища. Все участники сделали ставку на ловлю леща, что оправдалось в дни соревнований. Всего было выловлено и отпущено обратно в воду 203 кг рыбы.

По итогам соревнований третье командное место заняла команда Новосибирского облохотобщества № 2 с уловом 27,92 кг, второе место у рыболовов-спортсменов из Новокузнецка (45,66 кг), чемпионом стала команда Новосибирского областного общества охотников и рыболовов (48,15 кг).

В личном зачете победителем стал Максим Асеев из Новокузнецка с уловом 29,78 кг. Вторым стал Сергей Эгарт из новосибирского общества охотников и рыболовов (16,72 кг). Третье место у его коллеги по команде Сергея Сушкова (13,79 кг).

***

В Братское водохранилище выпустили полмиллиона личинок пеляди

На Братском водохранилище в большое плавание выпустили полмиллиона личинок пеляди. Это своебразный эксперимент. Несколько часов в воде, чтобы смогли привыкнуть. Но момент, кажется, еще не наступил. В этих емкостях — личинки пеляди. Сегодня их выпускают в Братское водохранилище. Температура воды, где находятся маленькие рыбки, должна стать такой же, как в заливе. Загубить дело может перепад даже в один градус.

500 тысяч личинок пеляди привезли из Братска. Им всего 20 дней, но каждая уже готова к самостоятельной жизни. Это своего рода эксперимент. Пелядь — рыба благородная и вкусная. В Нукутском районе ее впервые выпускают в водоем.

— Икру мы закупили в марте в Тобольске. Доставили в Братск, заложили в аппараты. И она инкубировалась в марте-апреле. В конце мая она выклюнулась у нас, — говорит директор научно-исследовательского экспериментального предприятия "Рыборазведение" (г. Братск) Николай Панасенков.

В Братском водохранилище пелядь никогда не водилась. С 70-х годов его начали зарыблять искусственно. Чтобы ценная порода прижилась во всех заливах водоема, выпускали по 100 миллионов личинок в год. Сейчас размах уже не тот, говорят специалисты. И как результат — на удочку попадается все больше сорная рыба.

— На сегодня у нас рыба такая, как сазан, лещ, карась, сорога, сом. Такая рыба, которая годами здесь. Но редко-редко встречается пелядь, — говорит мэр Нукутского района Сергей Гомбоев.

Чтобы сохранить популяцию пеляди, местные власти намерены запретить рыбалку в этих местах. Тем временем в областном правительстве готовят специальную программу по увеличению численности рыбы в водоемах Прибайкалья.

— Мы все знаем, насколько вкусная у нас рыба. Экологически чистая, питательная. Но усилия, чтобы ее было в достаточном количестве, пока не предпринимали. Поэтому сегодня при поддержке губернатора мы такую программу начинаем, — говорит заместитель председателя Правительства Иркутской области Сергей Серебренников.

Удастся эксперимент или нет, покажет время. Но условия для личинок, говорят специалисты, здесь идеальные — теплая вода и много корма.

В ближайшие три года личинки пеляди продолжат выпускать в водохранилище. И когда-нибудь, уверены местные жители, слава о ней пойдет, как и о байкальском омуле.

***

Карпа, пелядь и кету будут разводить в Хакасии

Специалисты Хакасии будут разводить карпа, пелядь и кету в водоемах республики, сообщил представитель пресс-службы главы региона.

«В водоемах Хакасии можно выращивать рыбу таких пород как карп, пелядь, кета, белый амур. Однако на данный момент их разводят только в двух частных водоемах. Правительство республики готово профинансировать выращивание мальков в ФГУ „Енисейрыбвод“, расположенного в Алтайском районе республики, чтобы потом выпустить их в водоемы республики», — рассказал собеседник агентства.

Глава Хакасии Виктор Зимин поручил обеспечить охрану водоемов, в которые запустят мальков от браконьерского лова.

Оцените статью