Охота и рыбалка в середине июля

Охота и рыбалка в середине июля

Голышмановские охотники – лучшие. В Россоши кабана достали из телефонного люка. В Ивановской области планируется развивать рыболовный туризм. Комиссия определила «выходные» для лососей в Магаданской области. Конгресс рыбаков соберет участников со всего мира. На Колыме прошел эвенский праздник первой рыбы — Бакылдыдяк. В Даниловском районе выпустили на волю 85 тысяч мальков сазана. Партия сеголеток стерляди пополнила биоресурсы Волги

Голышмановские охотники – лучшие

В начале июля в Омутинском районе проходили областные соревнования по охотничьим прикладным видам спорта. Команду Голышмановского района представили трое охотников-любителей: Николай Земеров из Малышенки, Александр Беккель из Хмелёвки, Андрей Коваленко из Оськино.

Как рассказал начальник Голышмановского отдела ГУТО «Служба охраны животного мира» Ю.А. Гаголкин, участникам надо было пройти 12 этапов: определить животного по следу, разжечь костёр, установить палатку, преодолеть водную преграду. Голышмановские охотники справились с испытаниями быстрее всех, уложившись в 35 минут, и заняли в областных соревнованиях первое место среди 24 команд-участниц.

Удача сопутствовала голышмановцам и на областных соревнованиях рыболовов. Рыбалка традиционно считается мужским увлечением, но Надежда Богданова, единственная женщина в команде, выезжает на подобные соревнования в пятый раз. Виталий Чернушкин – самый молодой участник, Николай Малышкин и Сергей Фарленков – рыбаки опытные. В итоге, у голышмановцев из 22 команд – снова лучший результат. За три часа наши рыбаки поймали на удочку, без малого, шесть с половиной килограммов рыбы.

***

Необычную спасательную операцию провели в Россоши

Чёрная Калитва — любимое место отдыха россошанцев. И река в жару — просто спасение. Правда, её берега и пойма так густо заросли деревьями, кустарниками и бурьяном, что местами образуют непроходимую чащу. Эти джунгли находятся в черте города, где охота запрещена, и, по сути, являются небольшим заповедником для разного рода зверья. Лисы давно стали здесь обычным явлением, а вот теперь ещё и кабаны появились.

Ночью один из кабанов решил через луг прогуляться к сосновому бору. Перебегая дорогу, он, скорее всего, испугался машины, прыгнул на откос, и угодил прямо в телефонный колодец, закрытый только бурьяном. Там он запутался в проводах. Сколько суток провёл кабан просидел в плену, — неизвестно. По мнению ветврача, он не умер от жажды лишь благодаря небольшой луже на дне колодца. Спасатели и охотники веревками вытащили кабана весом примерно в 70 кг и освободили от проводов.

В конце концов бедолагу поймали и оттащили к спасительному лугу. И вовремя – животное слабело буквально на глазах. Но, пожевав травы, кабан немного оправился и скрылся в камышах. Скорее всего, для него всё кончилось благополучно, кабаны – звери живучие.

С момента происшествия прошло уже несколько дней. Связисты наскоро исправили неисправность, но колодцы так и остались открытыми, словно поджидая следующую жертву.

voronezh.rfn.ru

***

В Ивановской области планируется развивать рыболовный туризм

Правительство Ивановской области во вторник обсудило развитие рыболовного туризма в регионе, сообщает пресс-служба правительства области.

"Ивановская область обладает большим потенциалом для рекреационного рыболовства. Люди всё чаще приезжают в регион с этой целью. Необходимо развивать эту сферу в волжских городах", — отметил губернатор региона Михаил Мень, слова которого приводит пресс-служба.

Исполняющий обязанности начальника службы по охране объектов животного мира Ивановской области Глеб Габузов на заседании рассказал о ходе исполнения программы мероприятий по организации и регулированию рыболовства.

"Программа была утверждена в октябре прошлого года для создания условий устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса региона. Она будет реализовываться в три этапа", — рассказал он.

По словам Габузова, в ходе реализации программы будут решены вопросы создания региональной нормативной правовой базы, развития рыбной инфраструктуры и повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

Он также сообщил, что на территории Ивановской области располагается 61 рыбопромысловый участок. В основном они находятся на Волге.

***

Комиссия определила «выходные» для лососей

С 20 июля на Ольской группе рек в Магаданской области начнет действовать особый режим проходных дней. На участках для промышленного лова пропуск производителей будет осуществляться с пятницы по воскресенье.

В ходе очередного заседания комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Магаданской области распределила между рыбодобывающими предприятиями 510 тонн горбуши. Еще 15 тонн этого вида рыбы выделено для организации спортивно-любительского рыболовства.

Как сообщили в Охотском теруправлении Росрыболовства, комиссия также обсудила вопросы пропуска производителей тихоокеанских лососей на Ольской группе рек. С 20 июля на участках для организации спортивно-любительского лова режим проходных дней будет действовать с понедельника по четверг включительно, на участках для промышленного рыболовства – с пятницы по воскресенье включительно.

***

Конгресс рыбаков соберет участников со всего мира

Более 300 представителей рыбной отрасли разных стран подтвердили участие в VI Международном конгрессе рыбаков. Прием заявок продолжается.

Напомним, организаторами форума выступают Федеральное агентство по рыболовству, администрация Приморского края, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциация добытчиков минтая. Генеральный информационный партнер форума – медиахолдинг Fishnews.

На VI Международный конгресс рыбаков, который будет проходить во Владивостоке с 6 по 7 сентября 2011 г., прибудут представители Великобритании, Испании, Германии, Норвегии, США, Японии, КНДР и других стран. Ежегодно форум собирает около 600 делегатов более чем из 15 стран мира.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении рыбного хозяйства Приморского края, работа по приему и отбору заявок будет продолжаться до конца лета. В настоящее время утверждена предварительная программа конгресса. На этот раз главной темой форума станет модернизация рыболовства, ее цели, условия и движущие силы. По традиции, в рамках конгресса запланировано пленарное заседание, работа презентационной площадки, круглые столы.

Участники круглых столов рассмотрят вопросы продовольственной безопасности, экологические и правовые основы ответственного рыболовства. Также темами для обсуждения станут инновации и инвестиционная привлекательность рыбной отрасли, вопросы сертификации, развития аквакультуры, совершенствования нормативно-правовой базы рыболовства, обновления рыболовного флота.

***

На Колыме прошел эвенский праздник первой рыбы — Бакылдыдяк

Эвенский праздник первой рыбы — Бакылдыдяк — прошел в минувшие выходные на Колыме. Его отмечали на берегу Охотского моря в Ольском районе, сообщила сегодня администрация Магаданской области.

На праздник первой рыбы — лосося приехали гости из всех районов Колымы, а также представители эвенских общин Якутии.

Эвенские старейшины провели традиционные обряды — очищение пламенем костра, кормление огня, моря и рыболовной сети. Перед гостями праздника выступил ансамбль песни и танца народов севера "Энер", самодеятельные коллективы Ольского района, певица Миюки Исибаси из Японии.

Древний праздник Бакылдыяк, что в переводе с эвенского языка означает "встреча", в Магаданской области возродили в 1992 году.

В старину оленеводы-эвены заранее договаривались о встрече в условленном месте ко времени начала нереста лосося. Когда приходил срок, покидали свои стойбища, оставив только несколько человек следить за оленями, и переезжали к морю. Там они ловили рыбу, заготавливали на зиму юколу. На берегу моря юноши состязались в беге, борьбе, прыжках, стрельбе из лука, метании аркана. Разные родовые группы эвенов обменивались своими преданиями, песнями, легендами.

***

В Даниловском районе выпустили на волю 85 тысяч мальков сазана

В начале 80-х годов прошлого века на реке Пеленда возле села Горушка началось возведение плотины на народные средства. В результате в распоряжении местных жителей появилось место для отдыха и купания. За 30 лет эксплуатации дамба обветшала и местные власти приступили к ее ремонту.

"Когда проводили капитальный ремонт, меняли плиты, воду спускали специальным механизмом. Эти работы невозможно было вести без осушения", — сказала ведущий специалист отдела сельского хозяйства по вопросам экологии администрации Даниловского МР Галина Меркулова.

Жертвой осушения стала вся фауна водоема, в том числе — несколько видов рыб. Сегодня, когда бассейн реки вновь заполнен, местные власти приступили к его зарыблению. Теперь основу подводного мира составят 85 тысяч мальков сазана.

"Здесь хорошая кормовая база для сазана. Он неприхотлив. На следующий год он будет с ладонь. Местное население не варвары, не выловят. Ну, половят на удочку, пусть половят. Все не выловят", — сказал ведущий специалист департамента охраны и использования животного мира ЯО Александр Коротнев.

Ремонт плотины и зарыбление водоема обошлись федеральному бюджету в 5 миллионов рублей, но до полного восстановления водного мира реки Пеленды еще далеко. По словам специалистов, экологический баланс будет восстановлен лишь через 3 – 5 лет.

***

Партия сеголеток стерляди пополнила биоресурсы Волги

Сохранить популяцию осетровых — такую задачу поставили перед собой участники эксперимента, прошедшего 19 июля на реке Волге.

3 миллиона 100 тысяч молоди осетровых рыб выпустили в этом сезоне в естественную среду обитания работники Волгоградского осетрового рыборазводного завода. 19 июля в воду была отпущена последняя партия сеголеток стерляди. Подобный эксперимент проводится первый раз. 5 тысяч полуторамесячных рыб будут теперь подрастать и развиваться там, где раньше их можно было встретить в гораздо большем объеме.

Сергей Яковлев, главный ихтиолог управления ФГУ «Нижневолжрыбвод»: «Сегодня мы выпустили молодь стерляди. В этом году мы провели эксперимент — выпустили молодь из прудов под плотину к месту одного из основных осетровых нерестилищ. Стерлядь — рыба туводная, никуда из Волги не девается. Здесь находится зимовальная яма. Здесь они перезимуют и будут развиваться в летний период»

Рыборазводчики надеются, что мальки успеют подрасти и дать потомство прежде, чем станут добычей рыболовов. По статистике, из 100 таких мальков выживает только один.

Оцените статью