Новости охоты в середине сентября 2011

Новости охоты в середине сентября 2011

В Тверской области открыта охота на бурого медведя, кабана, самцов лося «на реву» и на пернатую дичь. Охота на пушных зверей начинается в ЯНАО с 15 сентября. Липецкие охотники предпочитают задонскую дичь. Особый противопожарный режим сохраняется в 500 районах России. В Тюменскую область "мигрировали" эстонские бизоны. 35 дней в клетке с львицей провел украинский владелец частного зоопарка. В Одессе объявили войну уличным фотографам, эксплуатирующим животных

В Тверской области открыта охота на бурого медведя, кабана, самцов лося «на реву» и на пернатую дичь

Начало сентября – отличное время года для любителей походить с ружьем в поисках заветного трофея. Тем более что поохотиться есть на кого. Сейчас открыта охота на бурого медведя, кабана, самцов лося «на реву» и на пернатую дичь.

Самая большая численность косолапых в Торопецком (239 голов), Пеновском (193 головы) и Селижаровском (148 голов) районах Верхневолжья. А вот Конаковский, Рамешковский и Калининский районы медведь своим вниманием не балует. Здесь не учтено ни одной особи.

Отдельное внимание нужно уделить охоте на лося. У «сохатых» в это время начинается так называемый брачный период, когда самцы устраивают настоящие турниры за самку. Поэтому опытные охотники, нередко имитируя голос «соперника», выманивают лося. К тому же это не так сложно, достаточно лишь издавать характерные звуки, похожие на стон.

Открыт сезон охоты на пернатую дичь. Например, на уток охота может вестись множеством способов: на утренних и вечерних перелетах, с чучелами, с подхода, с подружейными собаками, например, спаниелями, легавыми или ретриверами.

Не стоит забывать, напоминает региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, что пока на период карантина охота запрещена в Бологовском и Торжокском районах области.

***

Охота на пушных зверей начинается в ЯНАО с 15 сентября

Сезон охоты на лисицу, зайца и ондатру на территории Ямало-Ненецкого автономного округа открывается с 15 сентября, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

С 1 октября охотники Ямала смогут добывать выдру и песца, а также лося и дикого северного оленя, а с середины октября будет разрешена охота на соболя и норку.

Согласно распоряжению губернатора ЯНАО, размещенному на официальном сайте региона, в сезоне 2011-2012 годов лимит на добычу диких северных оленей составляет 630 особей, лосей — 280, соболей — 1 тыс. 517 и выдр — 6.

***

Липецкие охотники предпочитают задонскую дичь

С 17 сентября по 6 ноября в Липецкой области продлится сезон осенней охоты на уток. В Липецкой области  началась подготовка к сезону охоты.  В  специализированных магазинах — очереди за патронами, в областном отделении общества охотников  тоже очереди – за охотничьими билетами нового образца. Уже 5,5 тысяч человек получили этот новый для нашей страны документ.

Как рассказали в областном управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов, билет единого образца удобен и охотникам и охотинспекторам: первые смогут выбрать для промысла любую территорию, а вторые смогут, наконец, узнать точное число любителей пострелять.

— Сейчас мы только приблизительно можем сказать, что у нас 20 тысяч охотников. Уже к первому июля следующего года картина станет более прозрачной – билеты нового образца до этого срока должны будут получить все охотники, — сообщил LipetskMedia начальник отдела управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов области Никита Соловьев.

Напомним, ранее билеты охотникам приходилось продлять каждые пять лет, теперь документ выдается один раз и навсегда. Он бесплатный. Охотнику нужно будет лишь оплатить госпошлину на отстрел дичи – 400 рублей за каждый вид.

Ограничений по количеству добытой птицы не будет. Охотинспекторы считают, что в этом нет смысла – с 17 сентября в Липецкой области будет лишь так называемая пролетная птица. Местные пернатые, создающие гнездовья на наших водоемах, уже улетели в теплые края.

Особенно много птицы ожидается на Дону и на реке Воронеж. Рядом с ними расположены заповедники, а утки, в основном, устремляется туда, где безопасней. Охотники, следовательно, отправляются туда же – правда, у них в отличие от птиц, есть ограничение. На территории заповедников стрелять запрещено. Нарушителей инспекторы и полицейские будут наказывать вплоть до возбуждения уголовных дел.

***

Особый противопожарный режим сохраняется в 500 районах России

Особый противопожарный режим, предусматривающий ограничения на посещение лесов и въезд в них транспортных средств, продолжает действовать более чем в 500 муниципальных образованиях 23 субъектов федерации, сообщил в понедельник РИА Новости представитель национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб превысил 12 миллиардов рублей. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего, северо-запада страны, Дальнего Востока и Сибири.

"Особый противопожарный режим по-прежнему действует на территории 512 районов 23 субъектов России, режим ЧС сохраняется в двух муниципальных образованиях двух субъектов Центрального федерального округа", — сказал собеседник агентства.

Представитель НЦУКС напомнил, что в Сибири продолжают действовать 12 природных пожаров на площади свыше 1,63 тысячи гектаров.

По данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2011 года в России возникло 19,08 тысячи природных пожаров (в 2010 году — 30,7 тысячи, уменьшение на 37,9%) общей площадью 1,3 миллиона гектаров, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 32,3% (1,93 миллиона гектаров).

***

В Тюменскую область "мигрировали" эстонские бизоны

Пять бизонов из Таллиннского зоопарка привезены в охотничье хозяйство в Армизонском районе Тюменской области, сообщает во вторник пресс-служба управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

"Это уже вторая партия "мигрантов", первые десять бизонов из Аляски были завезены в охотхозяйство в декабре 2008 года. Животные прекрасно освоились и уже дали потомство. Новое пополнение позволит хозяйству обновить стадо и избежать родственного скрещивания", — говорится в сообщении.

Сейчас прибывшие из Эстонии бизоны находятся на месячном карантине под наблюдением ветеринаров.

***

35 дней в клетке с львицей

Житель украинского райцентра Васильевка Александр Пылышенко, который 35 дней назад закрылся в клетке с львицей, завершает свой эксперимент. Напомним, владелец частного зоопарка решил попробовать жить в одном вольере с львицей Катей, а также ее двумя детенышами, которые родились в августе.

«Сегодня можно сказать, что мой эксперимент оказался удачнее, чем прогнозировалось. Пятинедельное пребывание в одной клетке с львицей Катей перевернуло мое сознание. Между мной и львицей установилось полное доверие. Хищница Катя очеловечилась, даже с удовольствием ест мою пищу — суп, жареный картофель, а я по-доброму озверел: в самых хороших проявлениях звериной честности, искренности, доброты», — рассказал Пылышенко агентству «Интерфакс».

Он отметил, что момент окончания его эксперимента по долгосрочному пребыванию в одной клетке с хищником официально зафиксирует представитель Книги рекордов Украины.

За пять недель пребывания в клетке гостями мини-зоопарка Пылыщенко стали десятки гостей из Украины и других стран.

В клетке Александр Пылыщенко — художник по профессии — писал картины со львами, которые по завершению эксперимента будут проданы с аукциона, отмечает http://newsru.com. Вырученные деньги владелец мини-зоопарка намерен вложить в улучшение условий жизни своих питомцев — львов, медведя и других диких животных, проживающих во дворе его дома.

Все семь недель Пылыщенко вел блог, который, в частности, публикует газета «Сегодня». Вот, например, запись от шестого сентября:

«Сегодня впервые за 34 дня мне удалось поспать без света — это было даже непривычно. Для того чтобы у нас велась круглосуточная онлайн-трансляция, мы установили мощные фонари напротив вольера, где я живу с детворой и Катей, и из-за этого я уже забыл, как выглядят ночи. А тут, видимо, на линии произошла какая-то авария, и у нас на полтора-два часа пропал свет. Малыши то ли испугались, потому что никогда в темноте не оказывались, то ли подмерзли, но приползли оба ко мне на грудь и улеглись спать. С ними было очень уютно и тепло. Катя еще к боку прижималась — красота…»

novolitika.ru

***

В Одессе объявили войну уличным фотографам, эксплуатирующим животных

В Одессе намерены бороться с уличными фотографами, которые издеваются над животными и используют их в коммерческих целях. Об этом сообщила в ходе с пресс-конференции начальник управления культуры и туризма одесского горсовета Татьяна Маркова.

По ее словам, уже принята программа, в соответствии с которой у уличных фотографов будут отбирать эксплуатируемых ими животных, и помещать их в зоопарк.

"Директор зверинца заверил, что выделит место и сделает специальные зоны, где разместят отобранных животных", — добавила Татьяна Маркова.

Как ранее сообщал "Новый Регион", несколько лет назад в Одессе от уличного фотографа сбежала крокодилица по имени Кеша. Животное поселилось в пруду возле нефтеперерабатывающего завода и несколько дней наводило ужас на местных жителей. Позднее сотрудники МЧС поймали Кешу и установили обстоятельства побега. Выяснилось, что ее хозяин, уличный фотограф, использовал крокодилицу в коммерческих целях и держал в ненадлежащих условиях. Изнывая от жары, животное сбежало и поселилось в водоеме. Позднее Кешу отобрали у нерадивого хозяина. Сейчас она живет в террариуме при одесском зоопарке.

Оцените статью