Охота и рыбалка в сентябре 2011

Охота и рыбалка в сентябре 2011

Сезон охоты на тетерева, глухаря и рябчика стартует в Тюменской области. В Ростовской области запретили охоту на зайцев. На Алтае установлены сроки осенне-зимней охоты. Шведский охотник добыл белого лося. Американец поймал на удочку 360-килограммового аллигатора. На Кубани пройдут соревнования по ловле карпа. В Туве состоялись соревнования по рыбной ловле. Рыбалка без границ. Семь команд состязались на озере Суходол в чемпионате Оренбургской области по рыболовному спорту. В Новопокровском районе прошел турнир по спортивной рыбалке. 5-й этап открытого Кубка Рязани по рыбатлону. Рыбацкий фестиваль "Фишка сезона" прошел в Кузбассе

Сезон охоты на тетерева, глухаря и рябчика стартует в Тюменской области

Сезон охоты на боровую дичь открывается в Тюменской области 24 сентября, сообщили в региональном управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

"Сезон охоты на боровую дичь — а это глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп — продлится до 31 декабря", — сказал представитель ведомства.

По его словам, за сезон каждый охотник может добыть одного глухаря, трех тетеревов, двух рябчиков.

***

В Ростовской области запретили охоту на зайцев

Отстрел зайцев-русаков запрещен в Ростовской области с 15 сентября по 3 ноября и с 11 января по 28 февраля 2012 года. Такое решение донского губернатора Василия Голубева продиктовано необходимостью восстановить численность животных.

Как сообщают пресс-службы правительства Ростовской области, основными причинами, которые повлияли на сокращение популяции, стали аномально высокие температуры, ландшафтные и лесные пожары.

«За нарушение ограничения охотникам в соответствии со статьей 8.37 КоАП грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей, конфискация оружия или лишение права на охоту до 2-х лет», говорится в сообщении.

***

На Алтае установлены сроки осенне-зимней охоты

На Алтае установлены сроки осенне-зимней охотыПриказом Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай установлены сроки осенне-зимней охоты на территории региона. Так, с 1 октября по 31 декабря открыта охота на сибирскую косулю и сибирского горного козла, на благородного оленя разрешается охотиться с 1 октября 2011 года по 15 января 2012 года.

Более четырех месяцев продлится сезон охоты на соболя, колонка, рысь, белку, куницу, горностая, корсака, норку – с 15 октября 2011 года по 29 февраля 2012 года. С 1 октября по 29 февраля разрешена охота на бобра.

С 1 октября по 31 декабря открыта охота на кабана всех половозрастных групп, а с 1 января по 29 февраля 2012 года на территориях, предоставленных в долгосрочное пользование, можно будет поохотиться на кабана возрастом до одного года, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

***

Шведский охотник добыл белого лося

Шведскому охотнику удалось добыть редкого лося белого цвета, пишет The Local. Матс Броберг сумел убить самца во время охоты в провинции Вермланд несколько дней назад. Вес лося составляет примерно 280 килограммов. Предположительно, животному было четыре года.

По словам Броберга, первым белого лося в лесу заметил его брат, с котором он вместе охотился. Брат Броберга сообщил ему по рации, что лось движется в его направлении, и вскоре охотник заметил его. Когда животное было в 40-50 метрах от мужчины, он выстрелил. Пуля попала самцу в легкое.

Когда стало ясно, что лось умер, вокруг него собрались охотники из местного общества любителей этого лесного досуга. Они рассмотрели его, а затем лося отвезли на бойню, где труп белого животного также вызвал большой ажиотаж — посмотреть на него пришли около пятидесяти человек.

Броберг назвал факт добычи белого лося одним из самых знаменательных событий за все то время, что он увлекается охотой (по сведения шведских изданий, Броберг занимается охотой 28 лет).

The Local отмечает, что впервые белый лось был замечен в Швеции в 1930-х годах. В некоторых охотничьих угодьях охота на белых лосей была запрещена, что положительно сказалось на росте популяции этих необычных копытных. Сейчас в шведских лесах обитают от 50 до 100 белых особей. Общая популяция лосей в стране насчитывает 20 тысяч голов.

В настоящее время в охотничьем сообществе Швеции нет единого мнения о том, как стоит относиться к лосям белого цвета: один считают, что их необходимо взять под опеку и запретить их отстреливать, другие не видят ничего плохого в умерщвлении этих животных, так как рассматривают их как ошибку природы.

У большинства лосей шерсть на теле окрашена в буровато-черный цвет, а на ногах — в светло-молочный, почти белый цвет.

***

Американец поймал на удочку 360-килограммового аллигатора

Молодой американец поймал на рыболовную удочку аллигатора весом около 362 килограммов, пишет Time. 19-летний житель штата Флорида Тим Стро выловил пресмыкающееся во время рыбалки около недели назад. Пойманный молодым человеком аллигатор стал одной из самых крупных добытых рептилий в штате.

Как рассказал сам Стро, на рыбалку он отправился в компании своего друга и родителей. Так как родные Тима владеют бизнесом, связанным с охотой и таксидермией, они регулярно выбираются на поиски разнообразных охотничьих трофейных животных. Поэтому когда компания увидела в реке аллигатора, никто из рыбаков не удивился и не испугался.

Стро отметил, что когда животное высунулось из воды, он не сумел правильно оценить его размеры (юноша подумал, что аллигатор гораздо меньше, чем он оказался на самом деле). Вскоре аллигатор захватил приманку на удочке Тима, которую его отец описал как "хиленький лубяной прутик".

Молодой рыбак начал натягивать леску, упершись ногами в борт лодки. Затем Стро оглушил животное специальным приспособлением для охоты на аллигаторов и акул. После этого аллигатора подняли в лодку с помощью гарпуна.

американец поймал аллигатора 360 кг

Теперь семья Тима намерена повесить голову аллигатора в спальне молодого рыбака и охотника, а также изготовить из лапы животного лампу и сделать брелоки из костных пластинок со спины рептилии. Мясо аллигатора было решено пустить на стейки.

Как отмечает The Daily Mail, пойманный Стро аллигатор оказался хоть и весьма крупным (длина тела животного составила примерно 3,66 метра), но все же не самым большим, пойманным во Флориде. По данным местного ведомства по сохранению рыб и диких животных, крупнейший на сегодняшний день аллигатор был пойман во Флориде в 2010 году. Длина тела того аллигатора составляла 4,37 метра.

***

На Кубани пройдут соревнования по ловле карпа

Ежегодный кубок по ловле карпа пройдет с 29 сентября по 1 октября в станице Ивановской.

— Краевые парные соревнования по ловле карпа проходят в станице с 2005 года,- сообщает Юрий Букреев, председатель совета  федерации Краснодарского края по спортивной рыбалке. – Жюри будет оценивать умение спортсменов за меньшее время выловить наибольшее количество рыбы.

В этот же день в Тимашевском районе на реке Кирпили стартует чемпионат по ловле рыбы поплавочной удочкой. Турнир, на который команды соберутся уже в 27-й раз, будет проходить до 2 октября.

В соревнованиях примут участие более 100 рыболовов. За победу будут бороться чемпионы России и Краснодарского края и начинающие спортсмены. Главным призом соревнований станут кубки и медали.

***

В Туве состоялись соревнования по рыбной ловле

На озере Доруг-Холь, в 16 км от административного центра Тоджинского кожууна Тувы состоялось соревнование по рыбной ловле, организованное Госкомитетом по охоте и рыболовству. Всего о своем участии в первенстве заявили пятьдесят семь рыбаков. Больше половины из них оказались тоджинцами. Были участники из Чеди-Хольского, Улуг-Хемского, Эрзинского кожуунов, Кызыла.

В их числе и победитель прошлогоднего «рыбацкого фестиваля» Людмила Шляхтенко из села Тоора-Хем. Ее семья переехала в Тоджу из Алма-Аты. «Муж, Александр Дмитриевич, по молодости любил с друзьями сплавляться по рекам. Так о Туве и узнал. И так ему здесь понравилось, что захотел остаться. Как раз в Тоора-Хеме требовались хорошие сварщики. Так мы в Тодже с ним оказались. Сюда и брат его с женой переселились, жили здесь. Наши дети здесь выросли. Совсем не печалимся о том, что уехали из Алма-Аты, своей малой родины. Очень в Тодже нравится, полюбили с мужем этот край», — рассказывает чемпионка, подтвердившая и в этом году звание самой ловкой рыбачки. За отведенное судейским корпусом время ее улов потянул на 1650 граммов «Хоть и место для лова выбрали поглубже – но не шла сегодня рыба. Теплый сегодня день, и щука, например, в такую погоду предпочитает залегать на дно и не всплывать», — поясняет она.

В номинации «Самый большой улов» победа досталась Николаю Плахуте из села Тоора-Хем, вес его улова – щуки и окуня – 6650 граммов. Приз за самую крупную рыбину взял Вячеслав Непомнящий из Кызыла. Выловил зубастую щуку «ростом» в 63 см. Самого крупного окуня – в 41 см – выудил кызылчанин Дмитрий Шоев.

Почетного звания «Ветеран-рыбак» удостоили Геннадия Трунова, шестидесяти двух лет, из Каа-Хемского кожууна. Заслуженные награды – как самые молодые рыбаки – получили двенадцатилетние Саша Москалёв, семиклассник из села Салдам (1050 грам­мов улова), и Владик Плахута, из Тоора-Хема (2450 граммов).

Вообще, это первенство без преувеличения можно назвать торжеством семьи Плахута. Андрей Плахута бросил блесну точнее всех, а Николай награду заработал за самый далекий заброс – на 70 метров.

Победителям вручали призы, которые очень пригодятся рыбаку: бензопила, обогревательный прибор, двухместная палатка, спальные мешки, вместительный и удобный рюкзак, а к ним в придачу – альбомы для фотографий: чтобы победы свои фиксировали на их страницах.

***

Рыбалка без границ

Команда самарской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане («Боевое братство») оказалась самой удачливой на традиционных соревнованиях «Рыбалка без границ».
 
Именно «афганцам», набравшим 807 очков, достался Кубок главы Самары. Второе место заняли «Премудрые пескари» Самарского района (606 баллов) и третье — «Рыбачок» Ленинского района (302 очка).
 
Как признался капитан «афганской» команды Денис Домарев, они приняли участие в этих соревнованиях впервые. Желающих побывать на природе оказалось очень много, пришлось даже проводить отбор. Выбрали наиболее умелых рыбаков — Григория Малькова, Николая и Нину Ельчипановых.
 
Четверка из «Боевого братства» на целых четыре часа забыла о всех своих болячках и недугах. Правда, рыба в тот день вела себя очень пассивно, и основную часть добычи им удалось поймать лишь под конец рыболовного турнира. Но победа есть победа.
 
— Мы рассчитывали максимум на третье место, — поделился своими впечатлениями Денис Домарев. — Однако результат превзошел все наши ожидания. Но если бы мы даже ничего не поймали, не огорчились бы, потому что после рыбалки остались незабываемые впечатления.

***

Семь команд состязались на озере Суходол в чемпионате Оренбургской области по рыболовному спорту

Третье место в чемпионате области по рыболовному спорту 2011 года заняла команда рыболовного клуба газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Оренбург». Организатор соревнования – Федерация рыболовного спорта Оренбургской области.

Семь команд состязались на озере Суходол в лично-командном зачёте, отстаивали интересы своих предприятий и организаций. Всего в соревнованиях участвовало 58 человек. Заядлые рыбаки стремились выловить не только самую большую рыбу, но и превзойти соперников по количеству улова.

Команда газодобытчиков умудрилась наловить почти 2 килограмма рыбы. Их третий результат отмечен дипломом и кубком. Благодарностями Федерации рыболовного спорта Оренбургской области и специальными призами отмечены спортсмены команды ГПУ топограф Антон Сороченко и мастер по подготовке газа Константин Кириллов.

Прошедшей зимой команда стала второй в  соревнованиях по подледному лову.

***

В Новопокровском районе прошел турнир по спортивной рыбалке

В этих традиционных соревнованиях по спортивному рыболовству на поплавочную удочку, состоявшихся на реке Ея, приняли участие свыше ста рыбаков-спортсменов.

В командном первенстве победу одержал охотколлектив отдела МВД России по Новопокровскому району. Полицейские за три часа поймали рыбы на 9 кг 240 г. Второе место судейская коллегия присудила охотколлективу села Горькая балка – вес улова составил 5 кг 510 г. Третьими стали сотрудники ООО «Новопокровские тепловые сети» –  4 кг 600 г.

В личном зачете первое место присуждено И. Сидорову (3 кг 790 г), второе – А. Инкину (3 кг), замкнул тройку призеров В. Покусаев (2 кг 370 г).

***

5-й этап открытого Кубка Рязани по рыбатлону

24 сентября, с 15.00, на озере Синец пройдёт уже 5-й этап открытого Кубка Рязани по рыбатлону. Надо заметить, что в этом новом виде спорта, придуманном в Рязани, уже принимают участие гости из Москвы, Воронежа и других городов. Поэтому конкуренция заметно растёт, и рязанцам, чтобы добиться хороших результатов в ловле рыбы и беге на 4 км в ближайшую субботу, нужно будет сильно постараться. Но карп, а именно эта рыба на Синце – самый частый «гость на крючке», в сентябре клюёт особенно хорошо!

На сей раз организаторы соревнований приготовили приятный сюрприз для рыбатлонисток, которых с каждым разом становится всё больше и больше. Теперь на рыбатлоне по итогам гонки будет проведена отдельная – цветочная церемония для самых быстрых девушек, показавших лучшее время. Призами будут корзины цветов, предоставленных салоном-магазином «Цветочная история». Ну, и, как всегда на рыбатлоне, призов для самых быстрых независимо от возраста и пола будет предостаточно! Регистрация учаcтников (а рыбатлонистом может стать каждый желающий, участие – бесплатно, никаких взносов) – на официальном сайте rybatlon.ru.

Главными партнёрами открытого Кубка Рязани по рыбатлону являются сеть магазинов «Окунь» и магазин «Русская рыбалка».

Партнёрами рыбатлона выступают – рекламное депо «Барабан», магазин «Твой скутер», информационное агентство «7 новостей», «Авторадио», телеканал РЕН-ТВ-Рязань, журнал «Телесемь», студия дизайна «Джулиас Дизайн», салон-магазин « Цветочная история». Техническую поддержку обеспечивает компания «PaPriCo».

Кубок по рыбатлону проходит при поддержке управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани и Общественного Совета ЦФО.

***

Рыбацкий фестиваль "Фишка сезона" прошел в Кузбассе

«Фишка сезона» — уже третий год подряд наша телерадиокомпания проводит своеобразный рыбацкий фестиваль. Традиционно — в Промышленновском районе. Как всегда, есть команда телевизионщиков, которая бережёт толстолобика и карпа — ловит меньше всех.

Ловить энергично — новая тактика телевизионщиков. Ведь здесь рыба есть! Команда-соперник «Энергичные люди» и в прошлом году, и в позапрошлом к финалу приходила с трофеями. И вновь вынимают садок, а в нём уже что-то плещется.

Иван Машков, рыболов-спортсмен: «Килограмма четыре где-то в камышах поймал, боролся где-то минут пятнадцать».

«Рыботряд» ГТРК вышел вперёд во время интеллектуальных конкурсов, но был чуть слабее в спортивных. «Берёзовый уют» — отличная площадка, чтобы проводить и кулинарные соревнования. Энергичные делают уху на верёвочке, мы готовим толстолобика по старинному чешскому рецепту.

Тамара Алиева, директор ГТРК «Кузбасс»: «У нас каждый день происхоит какая-то фишка. А главная идея  — мы не просто амебы, мы социально активная компания. Мы хотим, чтобы все понимали: работа и дом  — этим жизнь не должна оканчиваться».

Показать возможности активного отдыха — в этом вся фишка, а не в количестве рыбы! Скромный, а если честно — нулевой, результат журналистов на прудах компенсирован весёлыми стартами, кулинарными шедеврами и отличной погодой. Хорошее настроение и отличная компания — все, что надо, чтобы приготовить отличное блюдо. На «Вести-Кузбасс» отличное блюдо готовить умеют.

Оцените статью