Новости охоты и рыбалки в середине ноября 2011

Новости охоты и рыбалки в середине ноября 2011

В Курганской области закрыли охоту на барсука. В Омской области открыта охота на копытных. Число лицензий на охоту на лося в Архангельской области сократили в несколько раз. В Кавказском заповеднике установили "солонцы". Панда WWF на российских марках. Сочинский дельфинарий стал домом для уникального морского котика. В Хакасии сформирован новый перечень рыбопромысловых участков. По каким правилам плавает рыбий косяк?

В Курганской области закрыли охоту на барсука

С 15 ноября во всех зауральских охотничьих угодьях добыча барсука запрещена.

Охота на этого зверя началась 15 сентября и длилась ровно два месяца. Квота на добычу составляла 565 особей. В нашем регионе численность популяции этого хищного млекопитающего составляет 6 тысяч.

Сейчас можно охотиться на глухаря и тетерева, но только до 30 декабря, на зайца — до 10 января, на лисицу, енотовидную собаку, бобра и ондатру — до 28 февраля, на лося, косулю и кабана — до 30 декабря.

Также продолжается охота на норку, колонка, рысь, куницу, хоря, корсака и ласку, сообщает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды по Курганской области.

***

В Омской области открыта охота на копытных

15 ноября в Омской области открылся сезон охоты на копытных животных. Он продлится в течение двух месяцев и закроется 15 января. Отстрел зверя разрешён только в закрепленных охраняемых охотничьих угодьях, где проводится определенный комплекс биотехнических мероприятий.

Правительство области установило лимит добычи копытных: 22 лося, 139 косуль и 192 кабана. Также в нынешний сезоне зимней охоты запрещена добыча зайца, барсука, степного и лесного хоря, волка, белой куропатки, глухаря, копытных животных в угодьях общего пользования, в связи со снижением численности этих видов в последние годы.

***

Число лицензий на охоту на лося в Архангельской области сократили в несколько раз

В Архангельской области начался сезон охоты на лося. Получить лицензию в этом году смогут только 25 охотников Северодвинска. За несколько лет количество выдаваемых разрешений сильно сократилось.

Раньше таких выдавали не меньше 150-ти штук на Северодвинск. Вчера на весь Приморский район область выделила 60 разрешений.

Как рассказал охотничий инспектор территориального агентства «Лесное и охотничье хозяйство» Геннадий Коротин, в этом году лицензия на лося стоит от 750 (сеголеток) до 1500 рублей (взрослая особь), госпошлина на охоту составляет 400 рублей. Это самая низкая цена в Архангельской области и России. Лицензия дает право добыть только одно животное.

Но, по словам специалистов, охотники пока в лес не спешат, ждут снега.

***

В Кавказском заповеднике установили "солонцы"

Сотрудники "Газпрома" и специалисты Кавказского заповедника установили в Сочи на кордоне Пслух "солонцы" – кормушки с солью для животных. Они позволяют удержать животных в природоохранной зоне Красной Поляны. В этому году в заповеднике планируется заложить 20 тонн соли для редких животных.

Кавказский природный биосферный заповедник – самый большой и старейший особо охраняемый участок на Западном Кавказе. Он находится на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесской республики. В 1999 году включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обилие лугов и богатство лесов плодами, ягодами и орехами обусловило огромное разнообразие животного мира. Териофауна насчитывает около 60 видов. В лесном поясе часто встречается бурый медведь, косуля, кабан, волк, лисица, лесной кот, реже рысь и барс, на скалах обитает серна. Многих диких животных можно увидеть в вольерном комплексе на кордоне Лаура, в Южном отделе заповедника.

***

Панда WWF на российских марках

Панда WWF на российских маркахВ честь 50-летия WWF Почта России выпустила марку, конверт с гашением и сувенирный набор. Марка с изображением знаменитой эмблемы WWF — панды, уже появилась в продаже. Своим логотипом WWF обязан одному из основателей Фонда, английскому экологу и художнику сэру Питеру Скотту, и шотландскому натуралисту Джеральду Уоттерсону. На создание эмблемы Скотта и Уоттерсона вдохновила большая панда Чи Чи, которую в 1961 году привезли в Лондонский зоопарк из Пекина.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) отмечает в 2011 году свое 50-летие. Сегодня организация, которая в 1961 году начиналась с группы экологов-энтузиастов, работает более чем в 100 странах, и ее поддерживают свыше пяти миллионов человек. За 50 лет WWF помог создать заповедные территории площадью более миллиарда гектаров, спас от уничтожения целый ряд видов животных и создал такие механизмы ответственного использования природных ресурсов, как, например, экологическая сертификация лесной продукции (FSC) и рыбной продукции (MSC).

***

Сочинский дельфинарий стал домом для уникального морского котика

Сочинский дельфинарий стал домом для уникального морского котикаВ дельфинарий Сочи привезли единственного в мире морского котика-альбиноса, который известен ученым. Из-за необычного окраса от него отказалась стая. Рыжего детеныша с голубыми глазами в дикой природе ждала бы гибель, однако его заметили местные жители и решили спасти. После адаптации морского котика покажут посетителям.

Морской котик, которого ветеринар кормит рыбой, не похож ни на кого из сородичей — у него рыжая шерсть, розовые ласты и голубые глаза. В природе такого вида не существует.

Малыша зовут Нафаня. Имя дали в честь сказочного персонажа — домового. Сейчас его дом в сочинском дельфинарии. У Нафани есть индивидуальный бассейн, зона для отдыха. Здесь круглосуточно следят за здоровьем уникального животного, от которого из-за его особенностей отказались даже родители.

Светлого детеныша сородичи оставили на берегу острова Тюлений в Охотском море. Его фотографии обошли весь мир. Брошенного всеми котика нашел фотограф-натуралист. В социальных сетях в Интернете сотни тысяч человек стали следить за судьбой Нафани.

Особенности Нафани — последствия генетической мутации, в результате которой не только изменился цвет шерсти, но и зрение крайне слабое. "Многие альбиносы рождаются слепыми, — отметил Юрий Дудин, специалист по адаптации морских животных. — По его поведению видно, что он может быть слепым. Он плохо реагирует".

Беззащитного малыша сначала приютили в дельфинарии Приморского края, а потом объявили конкурс, который выиграл дельфинарий Сочи. После перелета через всю страну Нафаню поселили на берегу Черного моря.

"Он хорошо адаптировался. Перенес перелет легко", — рассказала ветеринарный врач ялтинского дельфинария Ирина Гончаренко.

Появление такого животного — явление настолько редкое, что это всегда становится крупным событием в научных кругах. Нафаня сейчас — единственный в мире морской котик-альбинос, о котором известно людям. Считается, что такие животные долго не живут, но этот случай может стать исключением. Ветеринары отмечают, что у альбиноса отменное здоровье. И поскольку Нафаня — это самочка, в будущем у нее может появиться потомство.

***

В Хакасии сформирован новый перечень рыбопромысловых участков

Во исполнение протеста прокурора РХ специалистами Минсельхоза Хакасии подготовлен новый перечень рыбопромысловых участков, сформированных в определенных границах, как и требует федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Но и к новому перечню у участников сегодняшнего заседания Рыбохозяйственного совета РХ возникли вопросы. По мнению членов совета не может иметь статус рыбопромыслового участка лечебное озеро Туз, есть сомнения и по двум другим водоемам — Беле и Горькое.

Робкую попытку оппонента возразить им, мол, это же деньги и новые рабочие места, пресек председатель Рыбохозяйственного совета РХ, министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер: «Не может быть и речи ни о деньгах, ни о рабочих местах, если озеро действительно отнесено к лечебным водоемам».

В ближайшее время в перечень  внесут соответствующие изменения, и он будет согласован со всеми членами совета.

Возникшая было дискуссия по поводу свободного доступа населения к акватории водного объекта, включенного в рыбопромысловый участок, иссякла после выступления Виктора Гильгенберга, начальника отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов федерального государственного учреждения «Енисейрыбвод».

В Хакасии никаких ограничений по доступности водных объектов, даже на закрепленных участках, нет, со всей ответственностью заявил Виктор Иванович. В 2010 году ни один человек не был привлечен к ответственности из-за отсутствия путевки. В 2011 году «Енисейрыбводом» было выдано 650 путевок на лов рыбы сетями на 21 рыбопромысловом участке.

Причем, в этом году особой востребованности путевок не было: освоено только 1,5% квот. Путевка стоит 191 рубль, по весовому улову ограничений никаких, регламентированы лишь размеры сети.

А для ловли рыбы удочкой или спиннингом ограничений нет. Впрочем, пока нет. В следующем году ожидается принятие федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве.

***

По каким правилам плавает рыбий косяк?

По мнению учёных, рыбы в косяке подчиняются двум простым "заповедям": нужно соблюдать минимальную дистанцию по отношению к впереди плывущему и повторять движения ближайшего соседа.

Одно из самых красивых зрелищ в природе — синхронное движение косяка рыб. Сотни тысяч рыб движутся в унисон, гипнотизируя наблюдателя. Маленькие стайки аквариумных рыбёшек, хотя и не идут ни в какое сравнение с огромными океаническими косяками, демонстрируют то же умение работать в группе. Практическая польза подобного группового поведения биологам более или менее известна: у косяка гидродинамические характеристики лучше, чем у одиночной особи, и от хищников уходить проще. Но по каким правилам косяк складывается и движется, не ориентируясь на лидера, учёные долго не могли понять.

Математики из Университета Уппсалы (Швеция) вместе с биологами из Сиднейского университета (Австралия) сумели узнать, какими правилами руководствуются рыбы в косяке. Исследователи построили математическую модель на основании наблюдений за четырьмя гамбузиями в аквариуме. На видео, которое сделали учёные, одна из рыб подсвечена красным кружком — она была принята за некую константу. Остальные подсвечивались зелёным, синим или жёлтым, в зависимости от того, насколько близко они находились в текущий момент к "красной" рыбке.

В статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы делают следующее заключение: при всей сложности движений косяка отдельные особи в нём руководствуются несколькими простыми правилами. Во-первых, каждая рыба старается держаться на какой-то минимальной дистанции от той, что плывёт впереди. Во-вторых, каждый слушается движений ближайшего соседа, поворачивая туда же, куда и он.

В принципе, правилом минимальной дистанции руководствуются и водители на дороге, а подражанием соседу любой из нас занимался хотя бы в школе. Оба правила позволяют рыбам совершать согласованные и скоординированные движения. Хотя модель была построена для стайки из четырёх рыбок, авторы полагают, что в сверхогромных океанических рыбьих коллективах действуют те же закономерности. Во всяком случае легко представить, как с помощью этих "законов" косяк уходит от внезапно появившейся акулы.

Модель группового поведения, построенная учёными, — лишь часть масштабного проекта, который посвящён групповому поведению самых разных животных, от муравьёв до птиц и млекопитающих. Можно сказать, что подход исследователей зарекомендовал себя с наилучшей стороны, и такое сочетание эксперимента и математического моделирования может многое рассказать нам не только о птичьих стаях, но и о поведении митингующей человеческой толпы.

Оцените статью