Новости из мира охоты. Начало декабря 2011

Новости из мира охоты. Начало декабря 2011

Тулякам разрешили охотиться на водоплавающих птиц. Власти Москвы планируют заменить все охотничьи билеты до 1 июля 2012 г. Ужесточен контроль за оборотом охотничьей продукции. В 33 регионе ликвидированы все очаги классической чумы свиней. МВД продолжает выступать за разрешение на выдачу оружия постоянно проживающим в Беларуси иностранцам. Охотник, нечаянно застреливший рысь, возместил ущерб, но его все равно оштрафовали. Две большие панды из Китая отправились в Великобританию в 10-летнюю "научную командировку".

Тулякам разрешили охотиться на водоплавающих птиц

«Охота на пушного зверя уже началась. Это и бобр речной, куница лесная, норка американская, хорь лесной, ондатра. С 30 ноября стартовал сезон по охоте на водоплавающих птиц», — сообщил зампред облкомитета по охоте и рыболовству Алексей Королев.

Также Алексеем Королевым было отмечено, что на сегодняшний день в Тульской области охотничьи мероприятия проходят на должном уровне и без особых нарушений.

В преддверии декабрьского заседания тульской Областной Думы комитетом по социальной политике был рассмотрен законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Тульской области».

Из документа следует, что в нашем регионе будет проводиться отстрел так называемой «вредной птицы» — серой вороны. Но, все ограничения по охоте и отстрелу будут согласовываться с Росохотнадзором.

Напомним, охотник должен при себе иметь разрешение на добычу и отстрел живности.

***

Власти Москвы планируют заменить все охотничьи билеты до 1 июля 2012 г

Замена охотничьих билетов на билеты нового образца в Москве завершится в срок до июля 2012 года, сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Согласно приказу Минприроды РФ, российские охотники с 1 июля 2011 года получают новые охотничьи билеты единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия взамен нынешнего, срок действия которого ограничивается пятью годами. При этом власти Москвы призвали граждан не пользоваться услугами частных лиц или фирм, предлагающих за плату помощь в оформлении охотничьих билетов, так как выдавать их могут только госструктуры.

"Мы планируем осуществить замену охотничьих билетов в течение года", — сказал Кульбачевский на заседании городского правительства во вторник, уточнив, что билеты должны быть заменены в период с 1 июля 2011 года по 1 июля 2012 года.

По его данным, в Москве охотничьи билеты в настоящее время имеют 300 тысяч человек. По его словам, в настоящее время за заменой билетов обратилось уже более 14 тысяч москвичей.

"Ранее охотничьи билеты должны были продлеваться ежегодно, а теперь будут выдаваться на неограниченный срок", — добавил глава департамента.

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, уточнил, что для замены охотничьих билетов следует обращаться в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды, либо в многофункциональные центры предоставления госуслуг.

Мэр отметил, что согласно новому регламенту, порядок выдачи охотничьих билетов значительно упрощен, что позволит любителям охоты избежать очередей. По его словам, в настоящее время для замены билета требуется подать заявление, паспорт, фотографии и старый охотничий билет, если он был.

***

Ужесточен контроль за оборотом охотничьей продукции

С целью осуществления государственного контроля за оборотом продукции, получаемой от объектов животного мира, департамент охоты заключил соглашение о взаимодействии с Уральским таможенным управлением и Росприроднадзором по Уральскому федеральному округу. Аналогичное соглашение есть у департамента и с ГУ МВД России по Свердловской области.

Проблема «теневой» торговли охотничьей продукцией на Среднем Урале существует давно. Так, в прошлом году государственные инспекторы департамента совместно с работниками МВД выявили 14 случаев незаконной реализации барсучьего жира. Что характерно, по сути в одном месте — на автодорогах Екатеринбург-Пермь, Ачит-Красноуфимск-Уфа.

В этом году пока выявлено два нарушения. Одно связано с продажей шкур диких животных, другое — чучел птиц и зверей.

Это говорит о том, что в западной части области этот бизнес имеет наибольшее распространение.

По словам специалистов департамента, продукция, получаемая от объектов животного мира, часто реализуется в не отведённых для этого местах потому, что имеет браконьерское происхождение. Это доказывает и тот факт, что на продажу порой выставляются чучела птиц, занесённых в Красную книгу Свердловской области, на которых охота строго запрещена. А барсучий жир реализуется в таких объёмах, в каких официально, по лицензиям, эти звери в охотхозяйствах Ачита и Красноуфимска не добываются.

Не секрет, что на территории области также действует «теневой» рынок медвежьего жира, медвежьей желчи, другой охотничьей продукции. Заключённое соглашение с таможней, Росприроднадзором и полицейским ведомством, считают в департаменте, поможет активизировать борьбу в этой сфере.

***

В 33 регионе ликвидированы все очаги классической чумы свиней

В этом году во Владимирской области было зарегистрировано шесть очагов классической чумы свиней. На сегодняшний день все очаги инфекции ликвидированы, карантин с территорий снят.

Тем временем в Центральном Федеральном округе осложнилась обстановка по африканской чуме свиней. Так, 30 ноября 2011 года в Тверской области был зафиксирован очередной очаг. Источником заразы стали дикие кабаны. Хотя африканская чума свиней для здоровья человека не представляет опасности, она быстро распространяется и может нанести большой экономический ущерб. Поэтому Управление Россельхознадзора по Владимирской области просит охотников и егерей особо присмотреться к поведению кабанов в лесу. Если животное лежит, зарывшись в листву, вяло поднимается и передвигается, у него голова опущена, хвост раскручен, а на животе, шее и ушах заметны красно-фиолетовые пятна, то оно больное.

При обнаружении или отстреле таких животных просьба позвонить специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства или города Владимира по тел.: 42-10-52 или диспетчеру МЧС по тел.: 32-40-52.

***

МВД продолжает выступать за разрешение на выдачу оружия постоянно проживающим в Беларуси иностранцам

Поправки в законодательство, которые разрешат иностранными гражданам, постоянно проживающим в Беларуси, иметь охотничье оружие, не повлияют на безопасность белорусских граждан, заявил сегодня журналистам заместитель министра внутренних дел Беларуси Евгений Полудень, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Именно такие поправки были приняты сегодня в Палате представителей в первом чтении.

"К нам приезжают на постоянное место жительства много граждан Украины и России, которые по 15 лет, а то и по 30 были охотниками", — сказал Евгений Полудень. При этом в последнее время около 150 таких граждан сдали оружие. Однако есть люди, которые занимались охотой и не допускали каких-либо нарушений, но получается, что в Беларуси они лишаются права на охоту. "На пенсии это хобби для человека… Мы все проанализировали. На наш взгляд, не будет со стороны этих людей каких-либо нарушений. Мы получаем их личные дела, видим, что это за человек", — отметил Евгений Полудень.

Говоря о травматическом оружии, замминистра заявил: "Травматику мы не разрешаем. Вы же видите, что творится в других странах с травматическим оружием. Преступления совершаются. Поэтому мы категорически возражаем против ее оборота". Именно для этого в законодательство и вводится термин "огнестрельное травматическое оружие": "Чтобы где-то в судах не спорить по этому вопросу". При этом запрет касается охотничьего оружия. "А то, чем вооружены специальные подразделения, для этого специальная нормативная база имеется", — пояснил Евгений Полудень.

***

Охотник, нечаянно застреливший рысь, возместил ущерб, но его все равно оштрафовали

Суд Глубокского района Беларуси приговорил жителя райцентра к выплате штрафа в размере 2 800 000 рублей за незаконный отстрел рыси.

Кроме того, у охотника конфисковали ружье и лишили его права на охоту. До этого мужчина уже возместил ущерб, нанесенный государству в результате незаконной охоты, в размере 3 150 000 рублей.

По версии охотника, рысь он застрелил нечаянно, в условиях плохой видимости приняв ее за косулю. Рысь занесена в Красную Книгу Республики Беларусь, охраняется законом, охота на нее разрешается только в редких случаях, когда требуется регуляция популяции хищника в отдельно взятом регионе.

***

Две большие панды из Китая отправились в Великобританию в 10-летнюю "научную командировку"

Добрыми напутствиями и пожеланиями, слезами радости за своих "подопечных" и печали от долгой разлуки с ними провожали сегодня в далекий путь двух своих питомцев — больших панд Ян Гуана и Тянь Тянь — сотрудники исследовательского центра по охране больших панд "Волун" /"Спящий дракон"/, расположенного в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Пара симпатичных черно-белых мишек, бесспорно являющихся одним из самых узнаваемых символов Поднебесной, вылетели сегодня утром из Чэнду / столица Сычуани/ в международный аэропорт шотландского Эдинбурга, открыв таким образом новую страницу в истории взаимодействия Пекина и Лондона в деле изучения и сохранения популяции этих уникальных животных.

Почетную загранкомандировку Ян Гуана и Тянь Тянь по праву можно назвать долгосрочной: их пребывание в Великобритании на правах аренды стало ключевым элементом реализации китайско-британского соглашения о сотрудничестве в области защиты и исследования больших панд, подписанного в начале этого года и рассчитанного на 10 лет. Именно столько двум мишкам предстоит провести на пока еще чужой для них земле Соединенного Королевства, куда они, как ожидаются, прибудут уже сегодня вечером.

Дабы гарантировать драгоценным командировочным безболезненный адаптационный период в объективно чуждых для них условиях в поездке парочку сопровождают специалисты заповедника "Волун", имеющие строгий наказ от начальства — вернуться домой, лишь убедившись, что панды, что называется, не пропадут на чужбине и, говоря языком международного права, будут пользоваться там "режимом наибольшего благоприятствования." Ну а взятых с собою в дорогу побегов бамбука и пресных пампушек — как известно, любимого лакомства всех панд, уверены китайские ветеринары, хватит, чтобы комфортно перенести почти 12-часовой авиаперелет в Эдинбург.

К встрече "дорогих гостей " подготовилась и британская сторона. За несколько месяцев до сегодняшнего события в "Волуне" побывали несколько английских ветеринаров, прошедших в этом заповеднике солидный курс по уходу за пандами и изучению их повадок в неволе. На новом же месте Ян Гуана и Тянь Тянь уже ждет специально построенный для них гостеприимными хозяевами просторный вольер с бассейном.

Загранкомандировка, тем более на долгие 10 лет — дело весьма ответственное. Вот почему многие китайские СМИ приводят сегодня в своих заметках на сей счет в том числе и емкие характеристики /правда не привычные "объективки", а скорее "субъективки"/, данные пандам их кураторами из "Волуна". Оба бамбуковых медведя родились в 2003 году, но на этом сходство между ним заканчивается. 126-килограммовый самец Ян Гуан — "живой и подвижный медведь привлекательной внешности, крепкий и с отменным здоровьем", при водят издания слова сотрудников заповедника. 98-килограммовая самка Тянь Тянь, напротив, "мягкая, спокойная, послушная, немного застенчивая". Оба питомца "Волуна" "имеют прекрасный аппетит, здоровы, находятся в прекрасном расположении духа", уточняет агентство Синьхуа, словно еще раз доказывая — лучших кандидатов на роль первопроходцев китайско-британского сотрудничества по защите больших панд не сыскать.

Оцените статью