Итоги работы Минсельхозпрода в сфере охоты и другие новости охоты

Итоги работы Минсельхозпрода в сфере охоты и другие новости охоты

Подведены итоги работы Минсельхозпрода в сфере охоты. Более 15 тысяч охотничьих билетов выдано в Подмосковье в 2011 году. На Южном Урале впервые за 14 лет охотились на лося. В Забайкальском крае численность косуль достигла 22-летнего максимума. Охотхозяйства Беларуси позаботились о прикорме для диких животных и птиц. В Тверской области обнаружен труп кабана, павшего от АЧС. В Воронеже депутат и владелец охотничьего хозяйства не поладили из-за охоты. ЮАР планирует увеличить турпоток из России за счет охотников — изменены правила ввоза трофеев. Туристы убивают жирафов "ради смеха".

Подведены итоги работы Минсельхозпрода в сфере охоты

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области подведены итоги работы по осуществлению полномочий в сфере охоты и охотничьего хозяйства за минувший год.

В 2011 году было проверено пять юридических лиц, это 24 охотничьих хозяйства. Двум юридическим лицам вынесены предписания об устранении недостатков при осуществлении сохранения и использования охотничьих ресурсов. В отношении 13 должностных лиц общественных объединений охотников вынесены постановления о привлечении их к административному наказанию.

В результате надзора на территории Московской области за минувший год выявлено 198 правонарушений в области охоты, привлечено к административной ответственности 183 правонарушителя, в следственные органы направлены материалы по 15 уголовным делам.

В целях проведения государственной политики в области охоты за 2011 год подготовлено и издано 16 нормативных правовых актов, в том числе четыре постановления областного правительства, а также принят закон Московской области от 2 июля 2011 г. № 102011-ОЗ «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Московской области».

В целях рационального использования охотничьих ресурсов ежегодно устанавливаются лимиты и квоты изъятия лимитируемых охотничьих животных в охотничьих угодьях Московской области. Процент освоения установленных лимитов добычи в Московской области — один из самых высоких в ЦФО.

На территории Московской области специалисты регулируют численность диких псовых животных с целью, чтобы не допустить возникновения и распространения заболеваний бешенством. А также проводится диагностический отстрел кабанов для ведения на территории Московской области мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней среди кабанов. Заболеваний кабанов африканской чумой свиней на территории Московской области не выявлено.

На территории охотничьих угодий региона за последнее десятилетие наблюдается рост численности лосей, кабанов, косуль, пятнистых оленей, бобров, тетеревов, рябчиков. Численность благородных оленей, куниц, лисиц, горностаев, белок стабильна.

Министерством начата работа по внедрению программного обеспечения ведения государственного охотхозяйственного реестра. В нынешнем году стоит задача распространить охват данной автоматизированной информационной системой территориальные отделы охотничьего надзора в муниципальных образованиях региона.

За 2011 год министерство заключило 14 охотхозяйственных соглашений на право добычи охотничьих ресурсов с восемью юридическими лицами.

С целью исполнения полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов надлежащим образом, с соответствующей полнотой и качеством исполнения, Министерством организовано взаимодействие с охотпользователями. Создан Совет по охоте и охотничьему хозяйству Московской области, председателем которого является министр сельского хозяйства и продовольствия Правительства Московской области Н. А. Савенко. Он отметил, что департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО в ходе плановых проверок полноты и качества исполнения министерством переданных полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в прошлом году нарушений не выявлено.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

***

Более 15 тысяч охотничьих билетов выдано в Подмосковье в 2011 году

Более 15 тысяч охотничьих билетов единого федерального образца выдано в Московской области с 1 июля 2011 года, сообщили в пресс-службе министерства.

Согласно приказу Минприроды РФ, российские охотники с 1 июля 2011 года получают новые охотничьи билеты единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия взамен нынешнего, срок действия которого ограничивается пятью годами.

"Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области с 1 июля 2011 года осуществляет выдачу охотничьих билетов единого федерального образца гражданам, зарегистрированным в Московской области. К концу минувшего года было выдано 15,626 тысячи охотничьих билетов единого федерального образца", — отмечается в материале.

Ранее региональное министерство создало Совет по охоте и охотничьему хозяйству Московской области, председателем которого является министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Савенко.

***

На Южном Урале впервые за 14 лет охотились на лося

В министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области на заседании подвели итоги работы в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин, который возглавил работу совещания, сообщил, что по большинству направлений в области охоты отмечена положительная динамика. В области отмечается увеличение численности основных охотничьих видов, таких как лось, косуля, кабан, медведь и другие. В связи с ростом числа животных были увеличены и лимиты добычи. Так, охота на лося была разрешена впервые за последние 14 лет. Всего в 2011 году было выдано 48 тысяч разрешений на все виды охотничьих ресурсов, что говорит о том, что охота по прежнему пользуется большим интересом среди южноуральцев.

Также на совещании обсудили и работу, связанную с борьбой с нарушителями природоохранного законодательства и браконьерами. Всего в прошлом году было выявлено 478 нарушений в области охраны и воспроизводства животного мира, 403 из которых приходятся на административные правонарушения и 51 – на уголовные.

***

В Забайкальском крае численность косуль достигла 22-летнего максимума

Популяция косуль на территории заказника «Цасучейский бор» в Забайкальском крае увеличилась до 6,4 тыс. особей, тем самым превысив показатели за 22 года, благодаря отсутствию засухи и усиленной охране заповедника. По итогам ноября прошлого года, на территории заказника обитает 6460 косуль. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, численность животных возросла почти на полтысячи.

Численность этих копытных животных увеличилась в связи с тем, что в последние 2 года периоды засухи в данном районе не были столь длительными, как это было раньше. Помимо этого работники заказника организовывали на территории леса временные водопои, а также усилили охрану.

***

Охотхозяйства Беларуси позаботились о прикорме для диких животных и птиц

Охотничьи хозяйства Беларуси позаботились о прикорме для диких животных и птиц, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Виктор Жолудь.

Принимаются меры по организации складов для зерноотходов и травяных кормов в местах подкормочных площадок, чтобы в критическую ситуацию можно было подкормить животных, несмотря на непроходимость техники.

По словам собеседника, если для лося и косули добыть сейчас корм несложно — они питаются ветками, то для кабана высокий снежный покров становится серьезным препятствием в поиске питания. Места для кормления животных определяются обычно егерями исходя из наблюдений об участках обитания животных. К тому же эти места должны быть согласованы с организациями, ведущими лесное хозяйство, и указаны на карте. Практически все кормушки оборудованы навесами. В корма добавляются необходимые витамины и минералы, а также противоглистные препараты.

Что касается диких птиц, то в подкормке особенно нуждаются куропатки. Когда снежный покров становится высоким, они максимально близко подходят к населенным пунктам. Для этих птиц егеря обустраивают специальные шалаши, чтобы зерно и другой корм не заметало снегом. Дикие утки находят приют в незамерзающих полыньях, в том числе вблизи ТЭЦ или ГЭС. Чаще всего их подкармливают сердобольные граждане, а при необходимости на помощь приходят охотоведы и егеря.

Виктор Жолудь также рассказал, что в 2011 году были выполнены все биотехнические мероприятия. Так, многолетние биотехнические мероприятия проведены на площади 70 га — посажен топинамбур, многолетние травы, которые становятся кормом для зимующих диких животных. Посеяно около 7800 га однолетних трав, создано примерно 43,5 га ремиз, около 900 солонцов, обустроено свыше 120 подкормочных площадок, построено около 50 комплексов биотехнических сооружений. Такие биотехнические мероприятия позволяют существенно увеличить численность наиболее ценных видов охотничьих животных.

По словам главного специалиста отдела охотничьего хозяйства, в настоящее время готовится проект документа, регламентирующего проведение нормированного перечня биотехнических мероприятий на каждые 1000 га охотугодий. Это позволит повысить ответственность охотопользователей за подкормку диких животных в экстремальных погодных условиях. Впрочем, из-за недостатка пищи гибели диких животных в последние годы не зафиксировано. Более того, о любом обнаружении в лесу тушки или останков животного обязательно сообщается егерю или охотоведу, ветлабораторией проводится анализ ткани или мяса животного, выясняется, чьей добычей стало животное — браконьеров или хищников, не было ли заражено бешенством.

По последним данным, высота снежного покрова составляет 20-30 см. Проселочные лесные дороги пока проходимы, что обеспечивает свободную доставку кормов на подкормочные площадки.

***

В Тверской области обнаружен труп кабана, павшего от АЧС

В Тверской области обнаружен труп кабана, павшего от АЧС. В межобластной ветеринарной лаборатории предварительный диагноз был подтвержден, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

У павшего кабана выявлен генетический вирус африканской чумы свиней. Труп кабана сожжен, зольные остатки захоронены, места обнаружения и утилизации трупа продезинфицированы.

В 2011 году на территории Тверской области зарегистрировано 16 вспышек заболевания АЧС. Россельхознадзор неоднократно обращался к руководству области с требованием об усилении мер по борьбе с распространением этого опасного заболевания. Однако соответствующие меры не были приняты.

***

В Воронеже депутат и владелец охотничьего хозяйства не поладили из-за убийства животных

В Воронеже разгорается скандал между депутатом областной Думы от партии «Единая Россия», владельцем холдинга «Свободная Пресса» Александром Лапиным и собственником охотничьего хозяйства Сергеем Аксеновым. Причиной конфликта стало убийство запрещенных для охоты животных.

По словам Сергея Аксенова, Александр Лапин приехал в хозяйство 1 января со своей семьей и друзьями. 2 числа была организована охота на оленя. Но клиента ждала неудача, поймать животное из-за плохой погоды не удалось.

На следующий день ситуация повторилась. Тогда депутат решил застрелить племенного самца косули, а после этого разделался с племенной ланью, которая, как выяснилось, была беременна.

Сергей Аксенов потребовал с клиента заплатить штраф за несанкционированную охоту на животных.

— Для нашего хозяйство племенной самец косули очень значим, — рассказывает Сергей Аксенов. – А про убийство ждавшую потомство лань, я считаю, что это было кощунством.

Александр Лапин выплатил хозяйству больше 200 тысяч рублей и извинился за свой поступок. Однако через несколько дней написал заявление в суд, чтобы оспорить необоснованный, по его мнению, штраф. Также депутат обратился в прокуратуру с требованием проверить, насколько в хозяйстве следят за безопасностью нахождением там людей.

— Меня еще не вызывали на допрос в прокуратуру, — сообщил y-voronezh.ru Cергей Аксенов. – Все еще впереди.

***

ЮАР планирует увеличить турпоток из России за счет охотников — изменены правила ввоза трофеев

Южно-Африканская Республика (ЮАР) рассчитывает увеличить поток российских туристов за счет нового порядка ввоза охотничьих трофеев из ЮАР в Россию, сообщили в посольстве ЮАР в Москве.

По словам собеседника агентства, ранее в отсутствии соглашения между ЮАР и РФ по ветеринарному сертификату, сопровождающему ввоз и вывоза трофеев, российские охотники могли ввозить только полностью обработанные охотничьи трофеи.

"На сегодняшний день между ЮАР и РФ достигнута договоренность о новом ветеринарном сертификате для ввоза охотничьих трофеев на территорию Таможенного союза. Новый сертификат позволяет ввозить на территорию России, Казахстана и Республики Беларусь полностью или частично обработанные трофеи", — отметил собеседник агентства.

По его словам, решение этой давней проблемы будет способствовать увеличению притока российских туристов, увлекающихся охотой, в ЮАР.

В посольстве отметили, что ЮАР и более обширная территория региона Юга Африки известны как одно из лучших мировых туристических направлений для охотников благодаря богатству и разнообразию дикой природы на охраняемых территориях. Здесь созданы оптимальные условия для охоты на различных животных, среди которых одни из самых опасных наземных млекопитающих.

Собеседник агентства также сообщил, что помимо охотничьего туризма в ЮАР туристам предлагаются обзорные экскурсии, посещение уникальных заповедников и национальных парков, спорт и активный отдых, программы для красоты и здоровья, SPA-комплексы, отдых на пляже.

По данным за январь-сентябрь 2011 года ЮАР посетило около 7 тыс. российских туристов. Общий турпоток иностранных туристов составил 1,5 млн человек, что на 4,8% меньше, чем за аналогичный период 2010 года.

***

Туристы убивают жирафов "ради смеха"

Туристы платят огромные деньги, чтобы охотиться и убивать жирафов в африканских заповедниках. Некоторые иностранные гости даже берут с собой головы животных в качестве сувениров. Как пишут западные СМИ, стоимость таких сафари-экспедиций достигает 10 тыс. фунтов. За такую сумму туристы получают право на убийство жирафов просто ради развлечения. Некоторые иностранцы приезжают на охоту семьями, в том числе с маленькими детьми, которые гордо позируют на фоне погибших животных.

Охота на жирафов по-прежнему разрешена в ЮАР, Намибии и Зимбабве. Владелец одной из южноафриканских охотничьих фирм говорит в свою защиту следующее: "Это законная охота, ее ведут профессионалы на частной территории. Эмоциональная реакция от тех, кто не является охотниками, будет поступать всегда, особенно когда люди видят мертвых животных".

В основном охотники на жирафов приезжают из Британии, Северной Америки, России, Германии и Скандинавии.

Оцените статью