Информационный портал Фонда возрождения народных традиций
Национальный Фонд Святого Трифона   
Контакты Базы Предложения Новости Статьи Фотоконкурс-2012

 

На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Информационный портал
Официальный сайт
Заботы о России
Национальные традиции
Народные промыслы
Наши помощники
Спецпредложения
Мероприятия
Обзоры журналов
Базы отдыха
Заповедники России
Охотничье оружие
Энциклопедия трофеев
Энциклопедия ловчего
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Контакты
Поиск:


02.11 В Москве открылась Международная выставка...

02.11 Прямая трансляция соревнований по конкуру из...

02.11 День народного единства отпразднуют россияне 4...

02.11 В Госдуму внесен законопроект о меценатской...


02.11 Саяно-Шушенский заповедник: Ловушка для призрака

02.11 Палех музейный, или куда ходить туристу

02.11 Подводная охота: Глубже дна не нырнешь

02.11 4 ноября - Праздник Казанской иконы Божией Матери

23.07.2012 | 23 июля - Всемирный день китов и дельфинов

23 июля - Всемирный день китов и дельфинов

Всемирный день китов и дельфинов отмечается в мире с 1986 года,  когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне. Недавно ученые причислили дельфинов к гениальным математикам. Директор дельфинария Московского зоопарка Андрей Шеремет считает, что дельфинотерапия - это надувательство. А по мнению японцев, дельфин человеку – друг, товарищ и… еда.

23 июля в мире отмечается Всемирный день китов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена.

Однако, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Примечательно, что 23 июля — не единственная дата, многие страны учреждают национальные дни китов. Так, например, Австралия решила отмечать Национальный день китов 2 июля, а в Америке Всемирный день китов традиционно отмечают в период летнего солнцестояния — 21 июня.

***

Дельфинов причислили к гениальным математикам

Во время охоты дельфины для запутывания и запугивания рыбы окружают её сетью воздушных пузырьков. Для любого гидроакустического прибора такая "завеса" означала бы абсолютную невозможность обнаружения цели.

Учёные из университета Саутгемптона предположили, что мозг дельфинов справляется с этой задачей, обрабатывая информацию, поступающую от ультразвукового сонара, с помощью нелинейных математических методов.

дельфины

Чтобы определить, в какой стороне находится добыча, дельфины посылают в толщу воды ультразвуковые сигналы, похожие на щелчки, и анализируют вернувшееся эхо. Определив направление, хищники устремляются за добычей.

Учёные попытались понять, как дельфины ориентируются в хаосе сигналов, отражённых от пузырьков. Ведь чтобы схватить рыбу, нужно точно определить её расположение, но пелена воздуха рассеивает сигналы, внося беспорядок в формирование акустического изображения. Поймать рыбу в такой информационной каше, по мнению специалистов, почти невозможно.

Исследователи решили выяснить, каким образом дельфины отделяют истинный сигнал от помех.

Профессор Тимоти Лейтон (Timothy Leighton) и его коллеги смоделировали передачу ультразвуковых сигналов в процессе охоты дельфинов. Рыбой в эксперименте служил стальной шарик, вокруг которого создавали толщу пузырьков. Специальный прибор имитировал дельфиньи щелчки.

Обработку полученных после отражения сигналов учёные решили провести нелинейными математическими методами, то есть кардинально отличающимися от алгоритмов, используемых сонаром. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society A.

"Мы знаем, что дельфины во время охоты испускают не одиночные щелчки, а целые последовательности. Причём охотники всё время меняют амплитуду звуков, то есть второй может быть на две трети слабее первого и так далее", — рассказывает Лейтон. Учёные решили проверить, насколько случайны эти щелчки и обнаружили ключ к ответу на искомый вопрос.

Посылая ультразвуковые импульсы, дельфины получают в виде эха сигналы от рыбы, но вместе с тем и множество менее интенсивных ответов от пузырьков. Мозг дельфина умножает слабое эхо от пузырьков так, что оно начинает преобладать над сигналом от добычи. По сути, дельфины усиливают шум до такой степени, чтобы истинный сигнал становится на его фоне провалом, своеобразным "белым пятном".

Для того чтобы провести такую обработку данных, необходим сложный математический аппарат. Разумеется, учёным еще только предстоит понять, каким образом высшая математика "помещается" в мозгах этих морских млекопитающих.

Как бы там ни было, но дельфины подсказывают человеку новые пути усовершенствования акустического оборудования, помогая в будущем расширить его возможности.

Новый метод, подсмотренный у природы, поможет радарам обнаруживать различные объекты на мелководье, где присутствует множество воздушных пузырьков. Или, если искать возможные применения вне водной стихии, то такой метод подойдёт для обнаружения скрытых дефектов в строительных конструкциях.

Дарья Загорская

***

Директор дельфинария Московского зоопарка Андрей Шеремет: Дельфинотерапия? О чем вы?

23 июля, Всемирный день китов и дельфинов. Говорят, это праздник. Говорят, учрежден в 1986 году. Говорят, Международной китобойной комиссией. Пусть дальше говорят.

Мы знали что-то ужасное. Во-первых, что нет такого дня. Вернее, что таких дней — с десяток.

Во-вторых, что нет дельфинотерапии. Ничего нет. Есть млекопитающее с очень хорошим пиаром. Самое странное, что говорит об этом директор дельфинария Московского зоопарка Андрей Шеремет.

— Да, мы уже отметили День дельфинов. Вы получше Интернет посмотрите. Каждый отмечает, когда хочет. Кто 19 февраля, кто 2 июля, 21 июня, 15 октября.

— Да, 21 июня и отметили. Никакого дополнительного пайка дельфины не получают. Горбуши, сельди и ставриды едят ровно столько, сколько им нужно.

Это же не люди.

дельфины в московском зоопарке

— Так, говорят, что они в чем-то лучше людей…

— Ай, чушь. У нас же не цирк, а зоопарк. Мы распространяем только правду о дельфинах.

Именно поэтому никакой дельфинотерапии у нас нет и не будет никогда. Потому что это надувательство. Это в цирке вам расскажут, что у дельфинов аура, биотоки. Никакой ауры, никаких биотоков у них нет.

Я 40 лет дельфинами занимаюсь. Есть понятное желание на животных сделать деньги.

И есть совершенно очумелый пиар. Я, конечно, знаю истории, когда дельфины тащили человека к берегу. Но все те, кого они толкали от берега, молчат по понятным причинам. Ведь для дельфина берег — смерть. Он может толкать человека к берегу только в одном случае: если дельфин — самоубийца.

В этих млекопитающих надо ценить то, чем они обладают, — грацию, красоту, скорость движения, то, как они прыгают, носятся в воде, охотятся. Это реальные вещи, не для слабонервных. Дикий недрессированный дельфин может двинуть человека и покалечить его.

Так все-таки иногда хочется быть тем самым слабонервным, Андрей Константинович Шеремет.

Справка. Дельфины в Москве: Московский дельфинарий (ВВЦ), дельфинарий Московского зоопарка.

Антон Елин

***

Мнение японцев: Дельфин человеку – друг, товарищ и… еда

Корейская общественность возмущена японскими рыбаками. Поводом для недовольства послужили появившиеся в Интернете изображения продукции одного из японских супермаркетов. На ценнике товар именовался не иначе, как «мясо дельфина».

Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, подобное обращение с одним из умнейших млекопитающих нашей планеты повергло корейскую молодежь в шок. Тут же развернулась ответная Интернет кампания против употребления в пищу мяса дельфинов. Однако среди японской общественности подобные действия возмущенных защитников природы понимания не нашли. Как прокомментировал данную ситуацию представитель департамента океанического рыболовства Японии Хидэки Моронуки: «Мы едим коров, почему же нам не есть дельфинов? Австралийцы едят кенгуру, которые, как и дельфины, тоже являются млекопитающими, но мы же по этому поводу ни слова не говорим!»

Вооружившись подобным пониманием проблемы, японские рыбаки ежегодно вылавливают до 20 тыс. дельфинов. Тем не менее, как и охота на китов, промысел дельфинов осуждается международным сообществом. Как замечают американские защитники животных, к сожалению, в некоторых странах подобного общественного порицания нет.

Вместе с тем, в последнее время наметилась тенденция к снижению покупательского спроса на мясо дельфинов. Во-первых, многим японцам вкус этого продукта просто не нравится, во-вторых, как показали последние исследования, из-за загрязнения окружающей среды в мясе дельфинов содержится довольно много вредных веществ. Т.о., японский потребитель постепенно отворачивается от этого товара.

К сожалению, это не влияет на интерес японских рыбопромышленников к дельфинам. Кроме того, что это мясо поставляется на японский стол, дельфины, пойманные живьем, продаются японскими рыбаками во множество аквапарков и частных аквариумов не только Японии, но и зарубежья.

Некоторую парадоксальность справедливому возмущению корейских сторонников гуманного отношения к живой природе придает тот факт, что забившие тревогу о массовых убийствах умнейшего морского млекопитающего, сами частенько употребляют в пищу мясо другого не менее развитого животного – собаки.

Другие статьи на эту тему:

««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Имя:
Ваш IP: 207.241.237.208
Сообщение
Обсудить на форуме
Установите наш виджет

Теги к данному материалу:
Беседы у костраВетеринарияВластьЖивотныеМореНациональные традицииОбществоПраздникРассказыРегионыРыбалкаСМИ
Все теги >>>

Москва, ул. Солянка, дом 4, 3-й этаж, офис 305, (495) 626-22-06, 626-21-06

02.11 Согреем детские сердца: Благотворительная акция...

01.11 Русская публицистика и периодика эпохи Первой...

01.11 ПОДАРИМ МИЛЛИОН в награду за поимку догхантера!

31.10 IX Международный благотворительный...

Подписка на новости
E-mail:


29.10 «Дни Якутии» пройдут в Москве в ноябре

22.10 Концерт Клары Новиковой и цирковые представления

18.10 Творческий конкурс для детей «Легенда о белом...

12.10 Неделя милосердия «Согреем детские сердца»

Интернет-магазин для охотников

29.10 Открыт набор в ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ «Виват, Россия»...

23.10 Вакансия искусствоведа - Приглашаем на работу

22.10 Детская цирковая студия в Подмосковье...

12.10 Новый год 2013 на базе «Барсучок»

Журнал Охотничий Двор


Фотогалереи и Фоторепортажи
Все теги:
AnschutzArms&Hunting;BarnettBearBenelliBerettaBeuchatBowTechBrowningColtFanzojFaustiGAMOHeymHoferHolland&Holland;HOYTJeepJJMaresMartin ArcheryMathewsMauserMerkelMitsubishiNikonNissanOMERPedersoliPicassoRange RoverRemingtonRugerSakoSauerSeac SubSteyrSwarovskiTen PointToyotaVixenVortexWaltherWinchesterZeissАвтомобильАкулаАрбалетБазыБарсукБарсучокБезопасностьБелкаБелый амурБеркутБеседы у костраБиотехнологияБлаготворительностьБолотоБорзыеБраконьерствоБурундукВальдшнепВесьВетеринарияВидеоВластьВолкВыдраВыездкаВыставкаГлухарьГолавльГолецГончиеГорностайГрибыГрупперГусиный островГусьДайвингДворянскоеДокументыДолголуговскоеЕгерьЖерехЖивотныеЗаботы о земле РоссийскойЗаконодательствоЗаповедникЗаяцЗемлепользованиеЗимняя рыбалкаЗубрИЖИкраИнтерлоперИпподромИрбисИскусствоИсторияКабанКабаргаКазачествоКалендарьКапканКарпКартиныКиноКлевКнигиКозлыКолонокКониКонкурКонкурсКопытныеКосуляКречетКСК ЛевадияКулинарияКумжаКуньиКуропаткаЛазурьЛайкаЛевЛесЛещЛисаЛовчие птицыЛососьЛосьЛошадиЛукМагазинМанкиМарлинМедведьМедицинаМехМореМособлбанкМРМузейМышиНародные промыслыНасекомыеНатаскаНаукаНахлыстНациональные традицииНевероятноеНожиНоркаОбзоры ЖурналовОбществоОвчаркаОзероОкуньОленьОлимпиадаОндатраОптикаОрланОружиеОсетрОтдыхОтзывыОткрытиеОхотаОхотничье хозяйствоОхотоведПерсоналПесецПистолетыПлавсредстваПодводная охотаПодвохуПодмосковьеПравославиеПраздникПриродаПтицыПумаПушныеРазрешенияРассказыРГОРегионыРейтингРекаРекордыРисункиРогРоссомахаРужьяРФКРыбалкаРысьРябчикСазанСалбурунСамоловСв.ТрифонСезонСейфСемгаСкидкиСледыСМИСнаряжениеСобакиСобольСоваСомСонарСоревнованияСпиннингСпортСпортингСтрельбаСудакТайганТайменьТаксидермияТеплоход ВлиятельныйТетеревТигрТОЗТрапТрофейТунецТуризмУткаФазанФестивальФондФонд и БлаготворительностьФорельФотоХариусХорекЩукаЭкологияЭкономикаЮморЯстреб

контакты предложения новости статьи форум фото
2008-2012 © Национальный Фонд Святого Трифона | (495) 626-21-06 | shalygin@stfond.ru