О кабанах, пандах, птицах, енотах и олимпиаде среди животных

О кабанах, пандах, птицах, енотах и олимпиаде среди животных

У кабанов седина — признак здоровья. Соседский запах показался птицам привлекательнее родного. Гигантская панда нянчится с новорожденными медвежатами-близнецами. Британские ученые: современные куриные яйца полезнее, чем 30 лет назад. Енот оставил без электричества тысячи жителей канадского города. В Тульской области открывается олимпиада среди животных.

У кабанов седина — признак здоровья

Кабаны с красноватой шкурой имеют больше повреждённых клеток, чем самцы с более скучной расцветкой, сообщают испанские учёные. Похоже, причина в том, что в производстве красного пигмента используются антиоксиданты, которые в противном случае могли бы гоняться за свободными радикалами, повреждающими клетки.

Полученные результаты могут подсказать ответ на вопрос, почему красный кажется самым дорогим цветом. Кстати, исследования показали, что у людей рыжие волосы и высокая концентрация красного пигмента в коже связаны с высоким риском онкологических заболеваний. Напротив, другие эксперименты в своё время дали понять, что седые волосы у животных — признак клеточного стресса. Седина вызывается повреждением меланоцитов — клеток, производящих пигмент.

седой кабан

«Это особенно важно в связи с тем, что в коже, волосах и перьях всех высших позвоночных, включая человека, содержатся одни и те же типы меланина», — подчёркивает ведущий автор Исмаэль Гальван из Национального музея естественных наук.

Меланин — пигмент, придающий цвет коже, волосам и перьям, — бывает двух видов: эумеланин делает нас коричневыми и чёрными, а феомеланин отвечает за ярко-красный цвет и оттенки каштанового. В отличие от первого, второму требуется химическое вещество под названием глутатион, иначе никакой окраски не будет.

Глутатион является антиоксидантом, то есть способен остановить реакцию окисления, которую вызывают свободные радикалы.

Г-н Гальван и его коллеги хотели узнать, съедает ли «производство» рыжих волос запасы глутатиона в организме. В роли подопытных выступили дикие кабаны юго-западной Испании. Выяснилось, что чем больше феомеланина содержал мех, тем меньше глутатиона было в мышечных клетках и тем сильнее был окислительный стресс.

Но если феомеланин даёт столь негативный эффект, зачем рыжий окрас вообще развился? Вероятно, здесь есть какая-то связь с цистеином — веществом, которое токсично в больших количествах. Цистеин входит в состав глутатиона, и феомеланин, по-видимому, нужен организму для того, чтобы нейтрализовать яд.

Результаты исследования опубликованы в журнале Physiological and Biochemical Zoology. Подготовлено по материалам LiveScience.

***

Соседский запах показался птицам привлекательнее родного

Ученые установили, что избегать близкородственного скрещивания качуркам помогает обоняние — они избегают запаха родственников. Статья опубликована в журнале Animal Behaviour (на момент написания заметки она была недоступна), а ее краткое содержание приводит BBC News.

Исследование проводилось на одном из островов у побережья Испании. Там гнездится колония прямохвостых качурок Hydrobates pelagicus, за которой биологи наблюдают уже в течение многих лет. Наблюдения позволили ученым установить родственные связи в колонии и провести следующий эксперимент. Птиц помещали в начало Y-образного лабиринта, на концах которого находились два ватных тампона. Один из них был с запахом родственника, а другой — соседа по колонии. Авторы утверждают, что всякий раз качурки предпочитали идти в ту сторону лабиринта, откуда распространялся запах не родственников, а соседей.

По словам исследователей, избегание близкородственного скрещивания для качурок особенно важно, поскольку они живут в одной колонии на протяжении многих поколений. Кроме того, птицы обычно хранят верность выбранному партнеру всю жизнь. Близкородственное скрещивание в таких условиях могло бы быстро привести к катастрофическим для популяции последствиям.

В работе впервые показано, что пользоваться обонянием для выбора полового партнера могут не только млекопитающие, но и птицы. Эксперимент объясняет, почему за время наблюдений на острове ученые ни разу не зафиксировали скрещиваний между качурками-родственниками.

***

Гигантская панда нянчится с новорожденными медвежатами-близнецами

Детеныши-близнецы родились у медведицы по имени Си Мэй в китайском центре сохранения и исследования гигантской панды заповедника Волун в провинции Сычуань. Они появились на свет с разницей в 26 минут.

Пока панда занималась первенцем, сотрудники центра забрали у нее второго малыша, чтобы провести медицинский осмотр. Новорожденный оказался здоров, но его пол специалисты пока не установили. Второй медвежонок — самка, которая весит 154 грамма.

Когда у панды рождаются близнецы, сотрудники центра забирают одного детеныша и помещают его в инкубатор, поскольку медведица-мать ухаживает только за одним новорожденным и не обращает внимания на другого. Каждые четыре часа их меняют местами.

Это уже третий случай, когда Си Мэй рожает близнецов. До этого она становилась матерью двойняшек в 2005 и 2006 годах, а в 2009 году родила одного детеныша.

Заповедник Волун является основным центром разведения и искусственного осеменения гигантских панд в Китае.

***

Британские ученые: современные куриные яйца полезнее, чем 30 лет назад

Куриные яйца существенно изменились за последние 30 лет – к такому выводу пришли эксперты британского проекта UK Foodcomp, осуществляемого при финансировании министерства здравоохранения страны. Современные яйца содержат больше витаминов и минералов и меньше жиров, в них также меньше калорий и холестерина.

Исследование показало, что сейчас в куриных яйцах на 70 % больше витамина D, в них выше уровень селена, который способствует снижению риска заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми болезнями, бесплодием и инфекциями.

В яйцах, производимых несушками на современных фермах Великобритании, на 20 % меньше жира и на столько же меньше насыщенного жира, на 13 % меньше калорий и на 10 % ниже холестерина, рассказывает MedikForum.ru. Сегодня в одном яйце средней величины содержится примерно 66 калорий, а раньше их было 78 тридцать лет назад. В крупном яйце сейчас 77 калорий (а 30 лет назад – 91).

Причиной изменения состава продукта стал рацион современных куриц, который постепенно менялся с целью добиться получение более крупных яиц. На британских птицефермах несушек перестали подкармливать мясом и костной мукой, а вместо этого ввели в их рацион овощные масла. Эти и некоторые другие изменения в курином меню улучшили процесс поглощения птицами жирорастворимых витаминов. Они передают яйцам более количество полезных для здоровья человека питательных веществ.

***

Енот оставил без электричества тысячи жителей канадского города

Тысячи жителей канадского города Виннипег во вторник на несколько часов остались без электричества, после того как енот, забравшийся в трансформаторную будку, спровоцировал замыкание проводов, сообщает канадский телеканал СВС.

По словам представителя энергетической компании Manitoba Hydro Гленна Шнайдера (Glenn Schneider), из-за этого инцидента без электричества остались районы Сент-Витал, Форт-Гарри и Чарльсвуд, где проживают несколько тысяч человек.

"Мы больше озабочены тем, чтобы не подпускать близко к оборудованию людей, у нас есть ограждение и колючая проволока. Но еноты — крайне любопытные создания, они могут пробраться куда угодно", — прокомментировал инцидент Шнайдер.

Как отмечается в сообщении телеканала, сам нарушитель спокойствия не пережил удара током.

Это уже не первый инцидент, когда животные нарушают работу Manitoba Hydro. В середине мая массовое отключение электричества вызывал гусь, запутавшийся в проводах линии электропередачи.

***

В Тульской области открывается олимпиада среди животных

Соревнования проводит крупнейший в России зоопарк рептилий в преддверии стартующих в Лондоне летних Олимпийских игр. В первый день соревнований пройдут забеги животных на короткие дистанции с участием команд «Тараканьи бега» и «Мышиная охота». 28 июля планируется провести спринт команды «Хорьки» в тоннелях, прыжки в длину в исполнении команды «Лягушки».

Другие статьи на тему Животные:

Оцените статью