Осенняя охота в регионах. Охота на лис и отстрел кабанов

Осенняя охота в регионах. Охота на лис и отстрел кабанов

В Калмыкии определены сроки осенне-зимней охоты. Костромским кабанам угрожает массовый отстрел. В Омской области сняты ограничения при охоте на лис. В Новосибирской области открылся сезон охоты на пернатую дичь. Машины охотоведов Новосибирской области оснастили видеофиксаторами. Содержание диких животных в местах отдыха в РФ необходимо запретить. В Хабаровском крае поймали тигра. Медведи продолжают беспокоить жителей Братского района.

В Калмыкии определены сроки осенне-зимней охоты

Осенне-зимний сезон охоты открывается на территории Калмыкии с 15 сентября.

Постановлением правительства Калмыкии установлены сроки проведения охоты на пернатую дичь, кабана, пушного зверя и зайца русака на территории Республики Калмыкия в осенне-зимнем сезоне 2012-2013 годов. Так, сроки охоты на водоплавающую, болотно-луговую и полевую дичь установлены с утренней зари 15 сентября по 31 декабря; охота на кабана разрешена с 1 октября 2012 по 31 января 2013 года, такие же сроки установлены и для охоты на ондатру. Охота на зайца-русака разрешена с 3 ноября 2012 по 31 января 2013 года, на пушных зверей — с 3 ноября 2012 по 15 февраля 2013 года.

Охота на степного хоря запрещена на всей территории республики, охота на пушных зверей запрещена на территории Лаганского РМО южнее автотрассы Лагань-Улан Хол и в государственном природном заказнике регионального значения "Лесной".

***

Костромским кабанам угрожает массовый отстрел

В Костромской области в скором времени стартует сезон охоты на кабанов. Всего их в области насчитывается 5125. Но в этом году животным может грозить не только ружье охотника, но и массовая эпидемия африканской чумы свиней. В Ярославской области уже зарегистрированы случаи заболевания АЧС и у диких кабанов.

Специально для того, чтобы избежать массового заболевания, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды региона увеличил число разрешений на охоту на диких свиней. Уже выдано около 500 лицензий на отстрел кабанов, всего планируется выдать 1800 разрешений. Кстати, в прошлом году разрешения были даны на отстрел лишь тысячи кабанов.

***

В Омской области сняты ограничения при охоте на лис

В Омской области изменились нормы добычи некоторых видов животных, на которых еще в прошлом сезоне были установлены жесткие ограничения.

Накануне открытия летне-осеннего сезона глава Омского региона Виктор НАЗАРОВ утвердил нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов для осенне-зимнего сезона, в отношении которых не устанавливается лимит добычи. Нормативы опубликованы в последнем номере «Омского вестника».

Нормы добычи на зайцев, ондатр и бобров практически не изменились, а вот с хищниками ситуация другая. Как выяснилось, в этом году сняты все ограничения на отстрел лис, корсаков и енотовидных собак, тогда как еще в прошлом году можно было добыть не более 20 особей за сезон, причем в день можно было отстрелисть всего 2-3 особи.

Как выяснилось, снятие ограничений при охоте на лис может быть связано со случаями бешенства животных в регионе. Как рассказал «КВ» представитель«Омского областного общества охотников и рыболовов», охотовед Станислав ОХРИМЮК, лисы являются активными разносчиками этой инфекции.
Омская область входит в состав Западно-Сибирско-Казахстанского очагового региона, где ежегодно регистрируются случаи бешенства среди диких животных.

По данным регионального Роспотребнадзора на май 2012 года в Омской области было зарегистрировано 6 эпизоотических очагов бешенства в 5 районах области: Калачинский — 2 очага, единичные очаги в Русско-Полянском, Таврическом, Азовском, Большеуковском районах.

Причем видовая структура заболевших бешенством животных выглядит так: дикие животные (50,0%) — лиса (2), корсак (1); домашние животные (50,0%) — собака (1), кот (2). Отметим, что последний очаг бешенства сформировался в селе Аёв Большеуковского района, где первого мая на частном подворье погиб от бешенства домашний кот.

Недобрым словом помянут охотовед ОХРИМЮК и енотовидных собак, представляющих опасность для других видов животных
— Они поедают все, что видят вокруг, — рассказал «КВ» опытный охотовед. –Енотовидные собаки не брезгуют ни лягушками, ни ящерицами, ни насекомыми. Давят боровую и даже водоплавающую дичь, съедают яйца и маленьких птенцов и детенышей зайчат и косачат.

Из-за того, что в регионе долгое время были введены лимиты по отстрелу лис и енотовидных собак, их популяция резко возросла, что в итоге сказалось на внутриприродном балансе. Теперь в ситуацию вмешаются охотники, так что уже к следующей весне численность опасных хищников сократится.

***

В Новосибирской области открылся сезон охоты на пернатую дичь

В Новосибирской области открылся сезон охоты на пернатую дичь. Охота на водоплавающую дичь (гусь серый, утки, лысуха), болотно-луговую (дупель, бекас, травник, чибис), боровую (вальдшнеп), степную и полевую (серая куропатка, перепел) и дроздов установлена в период с 25 августа по 15 ноября 2012 года.

Охота на тетерева обыкновенного, рябчика и белую куропатку разрешена только в период с 25 августа 2012 года по 28 февраля 2013 года. Сроки охоты на глухаря обыкновенного определены с 1 октября по 31 декабря 2012 года.

В полном объеме запрещена охота на самок глухаря обыкновенного.

В период с 25 августа по 29 сентября по вторникам, средам и четвергам устанавливаются «дни покоя». В эти дни охота на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь запрещена, пояснили в департаменте по охране окружающего мира.

Региону этим жарким летом повезло — его территория почти не тронута огнем. Но невиданная засуха внесла свои коррективы, существенно подкосив кормовую базу. Орехов и ягод в лесах нынче уродилось очень мало, травы засохли. Поэтому, чтобы выжить, мигрантам придется жестко конкурировать с прочей живностью. Между тем из-за засухи потомство местных птиц и зверей оказалось малочисленным. Получается, условия их выживания стали еще более суровыми.

К тому же благодаря борьбе с браконьерами и ограничениям охоты в последние три года численность некоторых видов в области выросла. В этом году охотники смогут получить лицензию на отстрел косуль и лосей. Охотиться на косуль разрешат с 5 ноября по 17 декабря, на лосей — с 3 декабря до Нового года.

***

Машины охотоведов Новосибирской области оснастили видеофиксаторами

Сергей Путинцев — охотовед. В его ведении 220 тысяч гектаров полей и лесов, со всей живностью — косулями, лисицами, медведями, лосями. Уследить за каждым нарушителем, который незаконно пытается подстрелить дикое животное, даже его зоркому глазу не всегда под силу. Доказать же вину браконьера вовсе непросто.

Сергей Путинцев, ведущий специалист по охране и государственному надзору департамента по охране животного мира Новосибирской области: "При составлении протокола он, может быть, еще не отрицает свою вину. Когда выносят постановление и приходят на разбор, то они все отрицают. Сразу приводят своих адвокатов и получается, что мы свое время потратили зря".

Браконьеры, в последнее время, попадаются все более злые и агрессивные, рассказывает охотовед. Запросто могут убить не только зверя. На стражей лесного порядка нарушители все чаще кидаются не только с кулаками, но и с оружием на перевес.

Теперь все должно измениться. В кабинете каждого инспектора охраны животного мира появились вот такие видеофиксаторы. Небольшая камера даже в ночной темноте легко различит номер машины удирающего преступника и запишет все его действия, от хамского поведения в разговоре с инспектором до факта убийства дикого животного. Еще одно нововведение — специальная форма инспектора, с надписью, которую хорошо видно даже в кромешной тьме. Если раньше нарушители, стреляя в охотоведа, ссылались на то, что не знали, кто за ними идет, то теперь подобные объяснения не пройдут.

Уже в ближайшее время видеокамеры установят на браконьерских солонцах. Ведь именно в этих местах нарушители все чаще поджидают и убивают свою добычу. Кстати, установленный в машине видеофиксатор охотовед может легко снять и пройти с камерой в любую труднодоступную точку леса. Опробовать новое видеоборудование, говорит Сергей Путинцев, пока еще не пришлось. Но уверен, с помощью видеотехники бороться с браконьерами станет легче. К тому же, сегодня любителей пострелять без лицензий ждет очень жесткое наказание рублем. Денежные выплаты за отстрел диких животных увеличили в десять и более раз. К примеру, раньше за незаконную охоту в заказниках и на особо охраняемых территориях, охотник-нарушитель должен был заплатить за убийство лося или косули пять тысяч рублей помимо штрафа. Сегодня нарушитель может выложить из кошелка от 40 до 200 тысяч рублей.

***

Содержание диких животных в местах отдыха в РФ необходимо запретить

Содержание диких и опасных хищников в клетках в местах отдыха, торговых центрах и других не предназначенных для этого местах необходимо запретить законом, считает директор российского представительства Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

Двенадцатилетняя девочка была госпитализирована в воскресенье в Талдомскую районную больницу с ранами и переломом, которые она получила после нападения медведя. По данным следствия, ребенок решил покормить животное, которое содержалось в металлической клетке на территории пансионата "Вербилки", и в этот момент медведь одной лапой прижал девочку к клетке. Освободили ее подоспевшие на помощь люди. Следователи выясняют, кто в пансионате ответственен за содержание животного и безопасность посетителей, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

"Это далеко не первый несчастный случай, они происходят ежегодно. Мы получаем множество сообщений о содержании диких животных, например, медведей и тигров на бензозаправках и торговых центрах, не говоря уже о парках и домах отдыха. Это происходит по всей стране, у нас никак не регламентируется содержание диких животных дома, в учреждениях и так далее. Должны быть жесткие правила, чтобы запретить содержание животных в пансионатах. Общественность должна привыкнуть к мысли, что диким животным следует жить в природе или же в зоопарке", — сказала Воронцова РИА Новости.

При этом она объяснила, что значительное количество медведей в клетках обусловлено тем, что медвежата остаются сиротами после охоты на медведей на берлогах, которая к настоящему времени уже запрещена.

"Около года назад, к счастью, удалось добиться запрета охоты на берлогах. Медведицы рожают в январе, поэтому берложьи охоты, как правило, приводили к тому, что медведиц убивали, а тысячи медвежат оставались. Медвежата очень симпатичные, когда маленькие, их берут и кормят молоком, но к году они превращаются во взрослого зверя, после чего их сажают в небольшие клетки. В таких условиях животное постоянно испытывает стресс, поэтому агрессивно", — заключила Воронцова.

***

В Хабаровском крае поймали тигра

13 августа 2012 года поступила первая информация от жителей п. Солонцовый района им. Лазо о фактах появления тигра в окрестностях населенного пункта. Для расследования сложившейся ситуации и предварительной оценки степени опасности нападения в поселок был направлен член оперативной группы по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищными животными на территории Хабаровского края, главный охотовед КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ».

В результате проведенного расследования было установлено, что в период с 4 по 13 августа 2012 г. действительно пропало несколько собак, при этом как минимум одна была добыта тигром. Также были обнаружены следы животного разной степени свежести в окрестностях и непосредственно на территории поселка. Исследования показали, что они принадлежат молодому тигру, возрастом 2-3 года, недавно отделившемуся от взрослой самки и не имеющему достаточного опыта охоты на диких животных. Это означало, что зверь в ближайшее время не покинет окрестностей поселка, где в изобилии имеется легкодоступная добыча в виде собак, содержащихся не на привязи, и создается реальная угроза населению.

Организованные отпугивающие мероприятия положительных результатов не дали, и вечером 24 августа Росприроднадзор, изучив ситуацию, дал разрешение на отлов тигра. Пойманное животное необходимо было обследовать на месте и перевезти в отдаленные лесные угодья Хабаровского края.

26 августа охотоведы КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ» совместно с сотрудниками ТИГ ДВО РАН и Представительства общества сохранения диких животных выехали в п. Солонцовый. А 30 августа уже поступила информация, что тигр отловлен и проводится его обследование, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов Хабаровского края.

***

Медведи продолжают беспокоить жителей Братского района

Накануне местные жители обнаружили молодого медведя в центре дачного поселка Зяба. Он шел по обочине асфальтированной дороги, где ходят рейсовые автобусы. Охотоведы приняли решение медвежонка на время усыпить. После его вывезут и оставят в лесу, сообщает Братская студия телевидения.

Местный житель:
— Зверь небольшой, вел себя не агрессивно, скорее, был напуган.

Ранее в районе дачного поселка уже встречали медведей, но только на окраине, а не на оживленной трассе. Также ранее сообщалось, что медведи в Братском районе стали нападать на скот. Подобные случаи были зафиксированы в поселке Сухой.

Другие статьи на тему Охота:

Оцените статью