Открытие охоты в регионах и выкуп лося в Беларуси

Открытие охоты в регионах и выкуп лося в Беларуси

В Карелии определили параметры охоты. В Башкирии вновь разрешили охотиться. В Якутии запрещена охота на зайца-беляка и северного оленя. В Костроме создан совет по охоте. В Приазовье становится выгодным охотиться на хищников. В Тамбовской области впервые провели мониторинг редкой птицы – серого журавля. Пензенцам запрещают охотиться на зайца, но разрешают на лисицу. В Астраханской области начался сезон охоты. Со второй половины октября Гродненский мясокомбинат будет предлагать туристам охоту на фазана. В Беларуси стартовала кампания "Спасем лося! Остановим смертельный аукцион!"

В Карелии определили параметры охоты

Указом главы республики от 20 сентября, изданным в соответствии со статьями федерального закона об охоте и изменениями, утвержденными Министерством природных ресурсов РФ, определены параметры охоты на территории Карелии — ее сроки, требования к осуществлению охоты и ограничения допустимых охотничьих орудий.

Согласно указу, на бурого медведя, за исключением особей возрастом менее одного года и самок с медвежатами текущего года рождения, можно охотиться с подхода (скрытного приближения), из засады (в том числе со стрелковых вышек) и с собаками охотничьих пород.

На взрослых самцов лося разрешается охотиться в период гона с манком («на вабу»).

В период весенней охоты на самцов глухарей и тетеревов можно охотиться из естественных или искусственных укрытий на току, на селезней — из укрытия с подсадной уткой, с чучелами и манком, на гусей, казарок — из укрытия, в том числе с чучелами, профилями (макетами птицы) и манком.

***

В Башкирии вновь разрешили охотиться

Охота была запрещена в Башкирии в связи с особым противопожарным режимом, который был введен в 19 районах республики. Сейчас угроза лесных пожаров миновала, охотиться теперь можно. В настоящее время разрешили охоту на водоплавающую, полевую, болотно-луговую и степную дичь, а также на кабана и медведя.

— А с 1 октября в Башкирии открывается охотничий сезон на лося и косулю, — сообщили в пресс-службе министерства природопользования и экологии Башкирии.

***

В Якутии запрещена охота на зайца-беляка и северного оленя

Глава Якутии Егор Борисов своим указом запретил охоту на зайца-беляка и северного оленя, сообщает Департамент охотничьего хозяйства республики во вторник.

Соответствующий указ был подписан президентом республики 22 сентября.

"Ограничения введены в целях сохранения воспроизводственного потенциала популяции зайца-беляка от последствий многочисленных лесных пожаров в центральной Якутии", — говорится в тексте указа.

Охота на зайца-беляка запрещена в сезон охоты 2012-2013 года в охотничьих угодьях девяти районов республики: Амгинского, Горного, Мегино-Кангаласского, Намского, Усть-Алданского, Таттинского, Чурапчинского, Хангаласского, а также на территории городского округа "Город Якутск".

Также указ запрещает охоту на дикого северного оленя на территориях промышленной зоны месторождения трубки "Ботуобинская" в Нюрбинском районе, а также в некоторых местах Мирнинского района.

***

В Костроме создан совет по охоте

Первое заседание совета по охоте и развитию охотничьего хозяйства на территории Костромской области будет посвящено созданию охотничьих "первичек" в районах области и учету численности охотничьих ресурсов, сообщает администрация региона.

В состав совета вошли представители Союза охотпользователей, Костромского общества охотников и рыболовов, Костромского государственного опытного охотничьего хозяйства, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды — всего 21 человек.

Как объяснили в региональной администрации, совет по охоте организован по инициативе губернатора и будет заниматься привлечением инвестиций в развитие областного охотничьего хозяйства, умножением "научно-технического и инновационного потенциала" охотхозяйства, а также сохранением и воспроизводством охотничьих ресурсов. Кроме того, совет будет курировать вопросы правового регулирования в области охоты и сохранения охотресурсов.

Первое заседание совета пройдет 27 сентября.

***

В Приазовье становится выгодным охотиться на хищников

С конца ноября и до 31 января проводится охота на пушного зверя. В этот период разрешено охотиться на зайца-русака, а также отстреливать хищных зверей – волка, енотовидную собаку, лисицу.

Председатель ОРХ «Удача» Першотравневого района Николай Грицай говорит, что ежегодно охота на пушного зверя привлекает все больше охотников, некоторые из которых приезжают в Приазовье из других городов.

«Помимо трофеев, охотнику еще и достается шкура зверя, которую можно выгодно сдать», — говорят в ОРХ.

И если в советские времена звериные шкурки принимали заготконторы, которых в регионе было несколько, то сегодня этой деятельностью в основном занимаются частные фирмы.

Среди шкурок пушных зверей дороже всех оценивают мех волка, в цене также лисица и енотовидная собака. А вот заячьи шкурки охотники в  основном оставляют себе в качестве трофея, так как спросом у фирм, занимающихся пошивом меховых изделий, они не пользуются.

Как отметили в ОРХ, в случае отстрела охотниками бешенного животного (лисицы или енотовидной собаки), и тушка, и мех утилизируется.

«Охотники могут различить, больной зверь или нет. Поэтому вероятность того, что в продажу попадет мех с бешенного животного, исключена», — отметил Николай Грицай.

***

В Тамбовской области впервые провели мониторинг редкой птицы – серого журавля

Подобраться к сидящей на земле стае серых журавлей очень непросто: их охраняют дозорные птицы, которые имеют прекрасный слух и зрение и сразу сообщают об опасности. При приближении человека журавли поднимаются в воздух. Сейчас этот вид птиц готовится к перелёту в страны Африки и Азии. Серые журавли нагуливают жир на озимых полях, где кормятся мышами, червями и насекомыми, обучают молодых птиц полёту в стае, полёту клином.

«Серый журавль, когда-то гнездившийся повсеместно по всей Европе, сейчас становится довольно редкой птицей. В то же время, в нашей стране популяция его довольно многочисленна, но вид имеет тенденцию к сокращению», — сказал Виктор Проклов, зам. директора Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Учёт серого журавля, занесённого в «Красную книгу» Тамбовской области, раньше никогда не вёли. По оценкам специалистов его численность у нас до 25-ти пар. Места обитания — труднодоступные для человека и зверя болота. Недавно эта очень крупная птица стала гнездиться в биологическом заказнике «Моршанский», в пойме мелкой речки Ивенька. Такие места раньше не были свойственны серому журавлю. Причина его появления тут — рост хозяйственной деятельности людей в лесах области, сокращение пашни под зерновые культуры, где птица могла приземляться для кормления.

«Журавль — это исконно русская птица. В 2008 году в полях начал он появляться, и численность его повышается. Вот недавно, я ехал позавчера, ехал, значит, по полю и насчитал 68 штук. Они кормились на озимых полях», — говорит Василий Чеботарёв, инспектор биозаказника «Моршанский».

Уже первые подсчёты показывают, что серому журавлю в тамбовских биозаказниках понравилось. Он стал гнездиться и в заказнике «Польновский».

«Охота в заказнике запрещена, и я думаю, что со временем всё-таки будет поголовье всё увеличиваться и увеличиваться. Хоть будет что показать детям и внукам», — сказал Василий Чеботарёв, инспектор биозаказника «Моршанский».

Результатом учёта серого журавля должны стать дополнительные меры по охране птицы, возможны и специальные биотехнические работы.

***

Пензенцам запрещают охотиться на зайца, но разрешают на лисицу

В связи с многочисленными обращениями, связанными с запретом охоты на зайца, Минлесхоз информирует пензенцев о том, что в области значительно снизилась численность этих животных.

"В этой связи в целях сохранения и воспроизводства зайца русака и беляка на территории Пензенской области в текущем охотничьим сезоне введен запрет на охоту", — сообщает пресс-служба.
 
Необходимо отметить, что Охотуправление регулярно проводит рейды по выявлению и пресечению случаев незаконной охоты. В соответствии с действующим законодательством охота с применением автотранспортных средств является уголовно наказуемым деянием.
 
В свою очередь с 15 сентября текущего года для пензенцев открыта охота на лисицу, численность которой достаточно высокая на территории области, а с 1 октября — на куницу.
 
"Снижение численности данных хищников позволит снизить пресс на некоторые виды охотничьих ресурсов, в том числе и зайцев. Более того высокая плотность лисицы на отдельных территориях может привести к развитию такого опасного заболевания, как бешенство", — комменитруют в пресс-службе Минлесхоза.
Кстати

В настоящее в рамках  долгосрочной целевой программы Пензенской области «Развитие природных ресурсов Пензенской области на 2011-2013 годы» проводятся мероприятия, направленные на снижение численности лисиц.

Программой предусмотрено, что охотники, сдавшие добытых лисиц в ветеринарную лабораторию, получат денежную компенсацию.
Только цифры

За последние 8 лет, можно отметить, что численность зайцев снизилась с 38 тысяч особей в 2004 году до 15, 7 тысяч особей в 2012 году.

***

В Астраханской области начался сезон охоты

22 сентября в Астраханской области начался сезон охоты. К этому долгожданному событию уже давно начали подготовку тысячи астраханских охотников, а также гостей региона, которые так любят пострелять именно в благодатных местах волго-ахтубинской поймы.

Дельта Волги — центр миграции перелетных птиц со всей страны. Именно сюда стремятся сотни тысяч водоплавающих, чтобы нагулять жир перед долгим и изнурительным полетом на юг. Стаи гусей, крякв, шилохвостей, огарей, северных уток, чирков всех мастей — по зову природы стремятся в плавни раскатов, в Дельту. К пернатому изобилию массово подтягиваются и охотник.

С сегодняшнего дня можно будет охотиться на водоплавающую дичь. Для охоты в области определена норма отстрела за день: 10 голов гусей и уток можно добыть в сентябре и 20 голов с октября по декабрь (лысухи определяются по лимиту охотничьего хозяйства).

Праздничное настроение любителей поохотиться немного портят пожарные. Напоминая, что, когда на природу отправляется большое количество людей, число пожаров резко возрастает. Не разжигать костры вблизи строений, а также с использованием горючих веществ и материалов, Не следует выжигать на полях траву, покидая место отдыха, обязательно потушить костер- эти и другие условия следует соблюдать охотникам и другим отдыхающим на природе. В противном случае, в нарушителям противопожарных правил, будут применены административная ответственность в виде штрафа на граждан-1500 рублей.

Безопасность, а значит и комфортное пребывание на отдыхе – дело рук самих отдыхающих! Точнее головы. Будьте внимательны и осторожны, и тогда охота принесет радость. Полных охотничьих сумок вам, господа охотники. И, как говориться, ни пуха ни пера!

***

Со второй половины октября Гродненский мясокомбинат будет предлагать туристам охоту на фазана

Гродненский мясокомбинат организует охоту на фазана со второй половины октября, сообщает «Гродзенская праўда».

Предприятие для коммерческих охотничьих туров приобрело в аренду охотничьи угодья в Гродненском районе. Право аренды получено на аукционе более чем на 5000 гектаров лесов, полей и болот в районе Берштовского лесничества Скидельского лесхоза.

Непосредственно выращиванием фазанов занимаются работники сельхозпредприятия «Поречанка». Несколько лет назад это убыточное хозяйство Гродненского района было присоединено к мясокомбинату. Дав оценку возможностям земель, закрепленных за «Поречанкой», наблюдательный совет акционеров предприятия принял решение идти по новому перспективному пути развития хозяйства – выращиванию голубики и клубники – ягод, востребованных на внешнем рынке. Сейчас сельхозпредприятие, в которое вложено немало средств и усилий, работает прибыльно.

Для фазанария здесь переоборудовали старую ферму. «Поречанка» – одно из первых подобных предприятий в республике, где фазаны выращиваются в промышленных объемах. Изначально идея разводить фазанов была связана именно с проведением охоты на них. Ведь не зря она была королевским развлечением еще с древних времен. А блюда, приготовленные из мяса фазана, считались деликатесом. Мясокомбинат уже провел реализацию «пернатого лакомства» охотничьим хозяйствам, а также юридическим лицам. В агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» мясокомбината ресторан предлагает посетителям свое фирменное блюдо из фазана.

Экотуризм и организация охотничьего хозяйства с фазаньей фермой численностью до 15 тыс. особей – отдельное перспективное направление развития филиала «Поречанка».

Сейчас здесь содержится 5,5 тысячи фазанов. На мясокомбинате уверены, что услуги охотхозяйства будут востребованы, ведь уже есть заказы на охоту из России с гарантией покупки 2 тыс. голов птицы.

***

В Беларуси стартовала кампания "Спасем лося! Остановим смертельный аукцион!"

В Беларуси стартовала кампания по сбору средств для выкупа лицензии на отстрел лося, который вместе с другими животными "будет выставлен на смертельном аукционе" во время ярмарки "Охота и рыболовство. Осень-2012" 28—29 сентября в Минске. Об этом сообщила пресс-служба экологического товарищества "Зеленая сеть", которое наряду с другими независимыми зоозащитниками выступило одним из инициаторов кампании.

На аукционе ярмарки будут продаваться лицензии на отстрел лосей, косуль и оленей. Защитники животных призывают отменить его и считают, что "розыгрыш лицензий на убийство живых существ — неэтичное и жестокое развлечение".  "Подобное проявление негуманного отношения к животным идет вразрез с призывом любить и уважать родную природу", — считают экологи.

Активист "Зеленой сети" Константин Чикалов пояснил, что "лось играет скорее символическую роль, чтобы привлечь внимание общественности и чиновников к  требованию отменить аукцион".

Сбор подписей против аукциона проходит на сайте www.change.org. В онлайн-петиции активисты призывают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси отменить аукцион.

Начальная цена лицензии на отстрел лося составит 6 млн. рублей. Активисты призвали неравнодушных людей подписаться под петицией и перечислить деньги. По словам Чикалова, собранные силами волонтеров средства не пропадут зря. В случае если деньги не понадобятся на аукционе, они будут перечислены приютам для бездомных животных и на поддержку дикой природы в одном из национальных парков.

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:

Оцените статью