Натуралисты, браконьеры и сроки весенней охоты

Натуралисты, браконьеры и сроки весенней охоты

Общественная палата отделила браконьеров от натуралистов. На Южном Урале открыта весенняя охота на пернатую дичь. Охота на тетерева, глухаря, вальдшнепа, селезня и гуся открывается в Нижегородской области с 15 апреля. Весеннюю охоту на медведя впервые разрешили в Удмуртии. Пензенским стрелкам могут запретить охотиться на селезня. На юге Приамурья охотникам запретили стрелять в весенних уток.  В реке Воронеж запрещена подводная охота.

Общественная палата отделила браконьеров от натуралистов

В России необходимо ужесточить наказание за незаконный лов и продажу "краснокнижных" животных, как это предложено разработанным недавно законопроектом. Но нужно, чтобы не пострадали ветеринары, любители природы и люди, случайно раздавившие редкую бабочку. Такое заключение вынесла Общественная палата.

В проекте закона предлагается дополнить административную ответственность за добычу диких животных из Красной книги уголовной. У браконьеров появился шанс загреметь за решетку на срок от трех до пяти лет. Эксперты, собравшиеся в Общественной палате, дружно одобрили такую перспективу. И предложили составить перечень особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу, чтобы турист, случайно усевшийся на какого-нибудь дровосека зубчатогрудого, не был приравнен к убийце амурского леопарда. Этот список должен быть утвержден правительством.

Другой вопрос – что делать с конфискованными животными. "В России очень плохо обстоят дела с зонами для передержки зверей, мало карантинных баз", – заявил начальник отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте Андрей Князев. Особенно тяжелая ситуация – в аэропортах. Скажем, ни в одном столичном авиаузле нет специально отведенных территорий для содержания крупного живого груза. В результате животные болеют, гибнут. Да и отличить одного зверя от другого – задача непростая.

"Не хватает специальных определителей, чтобы таможенник мог отличить, к примеру, одну птицу от другой, а кости кошачьих – от костей псовых", – пояснил научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Андрей Поярков.

Ну и, наконец, нужно понять, как будет действовать закон, кто будет претворять его в жизнь: задерживать браконьеров, возиться с раненым зверьем и т.д. "В настоящее время на одного госинспектора приходится в среднем 600 тысяч гектаров. И это при зарплате в 6-7 тысяч рублей", – привел удручающие цифры главный редактор издания "Охота – национальный охотничий журнал" Вениамин Ольшанский.

***

На Южном Урале открыта весенняя охота на пернатую дичь 

В Челябинской области с 15 апреля открыт период весенней охоты на пернатую дичь. Напомним, в 2012 году весенняя охота была отменена в связи с возросшим числом природных пожаров на территории региона.

В Южной зоне, куда входят охотничьи угодья Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, Нагайбакского, Октябрьского, Пластовского, Троицкого, Увельского, Уйского, Чесменского районов, открыта охота на самцов глухаря и тетерева с 15 апреля по 24 апреля включительно. Охота в данной зоне на селезней уток продолжится с 20 апреля по 24 апреля.

В северной зоне, куда входят Аргаяшский, Ашинский, Еманжелинский, Еткульский, Каслинский, Катав-Ивановский, Коркинский, Красноармейский, Кунашакский, Кусинский, Саткинский, Сосновский, Чебаркульский, Нязепетровский районы, а также Верхний Уфалей, Златоуст, Карабаш, Копейск, Кыштым, Миасс, Усть-Катав,Южноуральск, охота на токующих самцов глухаря и тетерева, на вальдшнепа на вечерней тяге будет открыта с 25 апреля по 4 мая включительно. В свою очередь, охота на селезней уток подолжится с 25 апреля по 29 апреля.

В период весенней охоты запрещен полный отстрел лысухи, рябчика, а также самок уток, глухарей и вальдшнепа. «Более того, запрещена охота с подхода, за исключением охоты на глухаря, и запрещено использование плавательных средств для охоты на водоплавающую дичь: использование плавсредств разрешено только для подбора добытой дичи и при перемещении охотников до укрытия» – сообщает начальник отдела федерального государственного надзора Александр Гринев. Отметим, что в текущем году для южноуральских охотников упрощена охота из укрытия на водоплавающую дичь: в текущий период не обязательно использование подсадной утки или чучел с манком. Ко всему прочему, охотящимся на тетерева и глухаря рекомендовано задействовать егерские службы для сохранения популяции данных птиц.

Также в период весенней охоты южноуральцам следует помнить о правилах пожарной безопасности в лесной зоне, о своевременных вакцинациях против клещевого энцефалита и продолжающемся в регионе режиме ЧС по бешенству животных. По словам заместителя министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Константина Смолина, в случае нападения на охотников бешеных лис, корсаков или енотовидных собак, южноуральцы сами должны решать, отстреливать ли им зараженных животных. «Если я скажу, что данных животных нельзя отстреливать по закону, то поставлю охотников в сложное положение, а вдруг прибежавшая лиса действительно бешеная и может укусить. Но и оправдывать браконьеров в том, что отстрелянные животные могли бы быть заражены бешенством, я тоже не могу» – объясняет Смолин. Не смотря на то, что случаи заражения бешенством среди птиц на Южном Урале зафиксированы не были, для безопасности охотников и их семей, отстрелянную пернатую дичь желательно проверять на наличие имеющихся вирусов в ветеринарных лабораториях. Особенно это актуально в связи с появившимся новым вирусом птичьего гриппа.

***

Весенний период охоты на тетерева, глухаря, вальдшнепа, селезня и гуся открыт в Нижегородской области с 15 апреля

Весенний период охоты на тетерева, глухаря, вальдшнепа, селезня и гуся открыт в Нижегородской области с 15 апреля. 

В весенний период охоты осуществляется добыча следующей пернатой дичи: самцы тетерева, глухаря, вальдшнепа, гуся, а также селезня (за исключением видов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области).

Указом губернатора Нижегородской области определены виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области в 2013 году.

Согласно указу, установлены следующие сроки весенней охоты: южная часть области – с 15 по 24 апреля; северная часть области – с 23 апреля по 2 мая.

Граница южной и северной части Нижегородской области для осуществления весенней охоты проходит по фарватеру реки Волга.

Кроме того, региональным кабмином утверждены нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи: суточная норма добычи глухаря – одна особь (на период охоты – две особи), тетерева – две особи (пять особей на период охоты), селезня – три особи (15 особей на весь период охоты), гуси – три особи (десять особей на весь период охоты), суточная норма добычи вальдшнепа составляет пять особей.

***

На юге Приамурья охотникам запретили стрелять в весенних уток

В Амурской области определили сроки весенней охоты на водоплавающую дичь. На отстрел уток и гусей в разных районах региона охотникам отвели 10 дней с конца апреля и начала мая.

Как рассказали АП в региональном управлении по охране объектов животного мира, весенняя охота на диких водоплавающих в 2013 году откроется на десять дней. По югу области расчехлить ружья можно будет с 27 апреля по 6 мая. В остальных районах сроки охоты сдвинутся примерно на неделю вперед: на сервере области пострелять можно будет с 9 по 18 мая, в центре региона — с 1 по 10 мая.

Но если на севере будет разрешено охотиться и на уток, и на гусей, то в южных территориях — только на гусей. Запрет коснулся Архаринского, Белогорского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского,  Ивановского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Серышевского и Тамбовского районов.

Ограничение на отстрел уток весной на этих территориях вводится уже несколько лет подряд. Причина — снижение численности водоплавающих. Происходит это из-за развития сельского хозяйства. Под новые пашни осушаются водоемы, являющиеся местом обитания уток. Оставшихся озер водоплавающим недостаточно. Кроме того, ученые связывают процесс депопуляции с прессом браконьерства, но в еще большей степени с  бесконтрольным ростом численности врановых — ворон, сорок, зачастую не дающих утке высидеть и вырастить потомство.

Таким образом, на период охоты на юге Приамурья приходится семь выходных дней. К этому моменту большая часть половозрелых особей селезня, как считается, уже покинет территорию области.

Информация о сроках весенней охоты на водоплавающих уже доведена до охотобществ, говорят в управлении. Документ, регламентирующий ограничения и время отстрела уток и гусей, находится на подписи у губернатора Амурской области.

***

Весеннюю охоту на медведя впервые разрешили в Удмуртии

Впервые в Удмуртии разрешили весеннюю охоту на медведя. Раньше добывать этого зверя можно было только осенью.

В южных районах Удмуртии медведя встретишь редко. В сварных их, вроде, много, но большая часть из них – гастролеры. В Удмуртию они ходят только ради лакомства с овсяных полей. А на зимовку эти мишки уходят обратно домой в Кировскую область или Пермский край. Зато селтинские медведи и кормятся у нас, и берлоги обустраивают на родине же. И их больше всего – примерно сто двадцать. Поэтому каждый селтинский охотник хоть раз в жизни да ходил на медведя. И каждый знает, что без четвероногих друзей косолапого не добыть.

Охотятся на медведя разными способами. Чаще ходят с собаками. Но есть такие добытчики, которые голодному после спячки зверю раскладывают приманку – мясо. Сейчас это запретили. Нельзя охотиться и на спящего медведя. Причин тому несколько. Когда медведь спит в берлоге, охотник не видит, сколько там зверей: медведица с медвежатами или один самец. Поэтому говорят, гуманнее охотиться по весне, когда уже зверь выйдет и берлоги.

Раньше в Удмуртии охотиться на медведя можно было только осенью. Нынче в первый раз разрешили добывать его весной, после того, как косолапый выйдет из берлоги. «Медведь после зимовки из берлоги выходит очень голодный и сначала если кормится муравьями, но травы еще нет. Поэтому нападает на молодняк животных, и те же самые лосята становятся жертвой медведя. Это уже зафиксированы такие факты. Поэтому, может какая-то польза и будет», – рассказала начальник Отдела мониторинга объектов животного мира и охраны среды их обитания Управления охраны фауны Удмуртии Светлана Украинцева.

Сегодня в Удмуртии около тысячи ста медведей. Весенняя охота продлится до 31 мая. За это время без ущерба для фауны Удмуртии разрешено добыть 120 мишек.

***

Пензенским стрелкам могут запретить охотиться на селезня

Весенняя охота, возможно, пройдет без подсадных уток. Один из любимых видов добычи пернатых в грядущем сезоне может быть закрыт в Пензенской области. Это инициатива региональных властей.

«Вопрос по охоте на селезня утки пока еще открыт. Бумаги находятся на согласовании в Росприроднадзоре», – сообщил начальник отдела охотуправления Пензенской области Николай Садомов.

Точно можно будет охотиться на гуся и вальдшнепа. Добыча этих видов разрешена в течение 10 дней с момента открытия сезона в угодьях общего пользования и охотхозяйствах.

По новым правилам весенний сезон стартует 20 апреля. Разграничений на северную и южную зоны не будет. Но, чтобы отправиться за трофеями, необходимо оформить все положенные документы.

«Для получения разрешения на добычу пернатых в общедоступных угодьях, нужно прийти в охотуправление с паспортом и охотничьим билетом, написать заявление и оплатить в банке госпошлину в размере 400 рублей», – пояснил Николай Садомов.

В охотхозяйствах на разрешенные для добычи виды выдаются путевки.

***

В реке Воронеж запрещена подводная охота

Липчанам запретили подводную охоту в реке Воронеж. Запрет распространяется  от  места впадения в Воронеж реки Матыры до моста в селе Савицкое  Усманского района. То есть там, где  вторая по значению водная артерия региона протекает по территориям Липецкого, Яманского, Колодецкого и Первомайского зоологических заказников.

Такое дополнение было внесено в постановление администрации Липецкой области» «О реорганизации охотничье-производственных участков, создании и расширении территорий зоологических заказников» еще в декабре прошлого года. Однако, как сообщил  LipetskMedia начальник отдела регионального управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Василий Кикоть, актуальным оно становится сейчас с наступлением теплого времени года и началом сезона активной подводной охоты.

В соответствии с федеральным законом «Об особо  охраняемых природных территориях» подобные изменения внесены в нормативные акты не только Липецкой, но и других областей. Цель нововведения  не в ущемлении интересов подводных охотников, а в стремлении  спасти их жизни и здоровье. Во многих регионах России вблизи крупных городов ежегодно гибнут десятки любителей подводной охоты.  Наиболее часто трагедии случаются по ночам, когда «подводники» ныряют с фонариками и попадают в браконьерские сети или тонут из-за невозможности оценить в темноте глубину погружения. Немало случаев гибели людей и под винтами катеров и моторных лодок.

В Липецкой области случаев смерти людей во время подводной охоты не было, но власти решили предупредить возможные трагедии.

На Дону и Быстрой Сосне  охотиться можно. Эти реки не протекают  через зоологические заказники. К тому же из-за  быстрого течения  подводная охота в таких водоемах  очень затруднена.

Другие статьи на тему Охота: