Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

В Национальном Конном Парке «Русь» 25 января вручили награду победителю конкурса на создание гимна для мероприятий парка. Победитель — писательница и поэтесса из г. Пензы Ольга Коршунова — рассказала о том, что именно ее вдохновило на написание гимна.

Ольга Валериановна, поздравляю Вас с победой в конкурсе на создание гимна НКП «РУСЬ»! Расскажите пожалуйста как Вы узнали об этом конкурсе?

Ольга Коршунова: Я случайно наткнулась на информацию об этом конкурсе в интернете. В минувшем году я заинтересовалась литературными конкурсами – поэтическими, прозаическими, потому что я стараюсь писать и стихи, и прозу, и для детей, и для взрослых, и песни пишу. В общем, достаточно разносторонний творческий человек, поэтому меня и заинтересовала информация об этом конкурсе. У меня была уже попытка создания гимна для города, в котором я живу (Прим. ред. – Пенза), написала гимн для спортивного общества самбистов, то есть некоторый опыт есть, поэтому я подумала, что может быть я смогу и эту идею интересную воплотить. С информацией об этом парке я тоже встретилась впервые, я специально посмотрела все, что можно было найти в интернете, ну а с лошадьми до этого мне тоже приходилось знакомиться: я побывала в нескольких конных комплексах. Все это чрезвычайно интересно, но вот попробовала и немножечко даже удивлена, что именно мой вариант смог понравиться заказчикам. Но главное, что благородная идея, чрезвычайно интересные планы, которые уже воплощаются на нашей российской земле. Это очень радует, это вдохновляет, поэтому не сложно писалось. Я прониклась идеей, а потом как-то само собой родилось стихотворение, а потом оно легло на музыку. И я попробовала, предложила этот вариант организаторам конкурса и очень рада, что этот вариант понравился и потом будет работать, пригодится тем, кто будет приходить сюда и получать удовольствие от всего, что здесь происходит.

25 января 2014 года победителю конкурса на создание гимна Национального Конного Парка
Награду победителю конкурса на создание гимна Национального Конного Парка "РУСЬ" Ольге Коршуновой вручили
Заместитель Председателя Правления ООО «ФИНХОЛКОМ» по работе с органами государственной власти, региональными некоммерческими,  общественными организациями, Председатель Правления Фонда возрождения народных традиций «Национальный Фонд Святого Трифона» А.Г.Шибаев и Первый заместитель Председателя Правления ООО "ФИНХОЛКОМ", Генеральный директор ООО НКП "РУСЬ" А.А.Тимошенков

Я знаю, что вы учились в музыкальной школе, то есть музыку вы тоже написали сами для гимна?

Ольга Коршунова:  Да, я  попробовала написать музыку. Постаралась сделать это в лучших традициях самого жанра гимна. Это не обычная песня – тут нужно соблюдать определенные правила, каноны, что бы это была торжественная песня, под которую захотелось бы встать и проникнуться глубиной смысла и почувствовать какую-то радость, удовлетворение от того, что происходит на твоих глазах.

Вам приятно, что именно Ваш гимн будет звучать на всех мероприятиях конного парка?

Ольга Коршунова:  Не могу сказать, что я тщеславный человек. Я хотела помочь людям и очень рада, что у меня это получилось. Раз принят мой вариант – пусть живет, пусть радует людей. Я думаю, что это главное.

В Вашем родном городе есть подобные конные парки?

Ольга Коршунова:  Конного парка конечно нет. У нас есть в Пензенской области комплекс по разведению лошадей. Я живу в небольшом современном городе,  который принадлежит Росатому. Он небольшой – 60 тысяч жителей, но у нас тоже есть свое конное общество, где обучают детей выездке, и ребятишки, не знаю участвуют ли они в соревнованиях, но они всегда участвуют в городских праздниках с показательными выступлениями.

25 января 2014 года победителю конкурса на создание гимна Национального Конного Парка "РУСЬ" Ольге Коршуновой была проведена экскурсия по Парку

Трудно было писать гимн для места, в котором Вы никогда не были?

Ольга Коршунова:  Я здесь впервые. И я поражена тем, что я увидела, теми планами, которые организаторы хотят еще воплотить. Просто потрясена! Это не может не удивлять. Просто фантастическая идея, которая воплощается за короткое время и двигается навстречу людям. Спасибо, что нашлись люди, которые готовы взять на себя такой груз ответственности, найти возможности, средства, чтобы воплотить эти замечательные идеи в жизнь. Я думаю, что это будет работать долго-долго на благо всей России.  Приехав сюда, я узнала о человеке, который проникся этой идеей и сделал все, чтобы ее реализовать – это Анджей Рышардович Мальчевский. Я думаю, что такими людьми должна быть богата Россия. Они должны быть здесь на нашей Российской земле, чтобы воплощать такие проекты в жизнь, потому что, то что он делает – это совершенно уникально.  И многие, кто здесь бывает, кто здесь еще будет, кто сюда приезжает заниматься и кто сюда приезжает отдыхать проникнутся словами глубочайшей благодарности за все, что сделано в этом прекрасном месте – Национальный Конный Парк «РУСЬ».

Ольга Валериановна, что Вас больше всего сегодня впечатлило?

Ольга Коршунова:  Пока столько впечатлений, что не могу ничего специально выделить. Здесь все уникально, все интересно. Хочется побыть подольше,  к сожалению, не так много времени, чтобы полнее познакомиться со всеми уникальными возможностями этого конного парка, но я думаю, что будет еще возможность и я постараюсь еще здесь побывать: летом, в другое время года, чтобы посмотреть что еще может подарить этот парк посетителям. Даже таким обыкновенным, рядовым посетителям, как я, которые не занимаются конным спортом, а вот приехав сюда, может быть сделают какой-то шаг и в этом направлении. Почему бы и нет (смеется).

Вы очень разносторонний человек. Вам бы хотелось принять участие в других конкурсах конного парка?

Ольга Коршунова:  Здесь просто кладезь идей. Я думаю, у них будут еще интересные проекты, в том числе литературные, вполне возможно, что познакомившись уже ближе, наяву, я попробую принять участие еще в каких-то других конкурсах. Необычность этого конкурса заключается еще и в том, что он идет под патронажем фонда развития национальных традиций Святого Трифона. Это тоже необыкновенно, возможно, не случайно, потому что идея возрождения национальных традиций должна быть основополагающей во многих действиях, которые происходят в организации различных мероприятий. То, что освещается с благословения Божьего, то носит особый знак, становится более светлым, более благородным. И то, что Конный Парк работает под благословением  фонда Святого Трифона тоже способствует тому, что вот такие идеи быстро воплощаются в жизнь. Когда я подступала к написанию гимна, то первыми строчками подступали такие слова: «В традициях наших истоки России, И русская слава, и русская сила.» Вот это и помогает нам жить на нашей земле и воплощать в жизнь замечательные проекты.

Ольге Коршуновой были вручены Диплом победителя открытого творческого конкурса на создание гимна НКП "РУСЬ" и сертификат на получение приза в 50 000 рублей

Что Вас вдохновило на написание гимна?

Ольга Коршунова: Наверное, эта идея, что идея самой организации этого парка имеет глубокие национальные корни. Я патриот своей Родины, я глубоко чту национальные традиции, поэтому мне близка эта идея. Мне захотелось попробовать сказать какое-то свое слово в поддержку этой национальной идеи.

А лошадей Вы любите?

Ольга Коршунова:  Люблю. Немножко побаиваюсь (улыбается). Не пыталась никогда заниматься сама конным спортом, и не было такой возможности, но животное благородное, животное красивое. Я считаю одно из самых красивых на земле, поэтому то, что здесь развивается это направление – это замечательно. Люди приобщаются и к спорту и просто к общению с этим замечательным животным.

Спасибо большое, Ольга Валериановна.

Александра Чаплина