На Сахалине подвели итоги лососевой путины

На Сахалине подвели итоги лососевой путины

Итоги лососевой путины подвели на Сахалине, на 1 ноября добыча тихоокеанских лососей в Сахалинской области составила 208 440,096 тонны. Рапортуют об усилении охраны мест промысла от браконьеров. Особое внимание в 2011 году уделялось организации спортивно-любительского рыболовства. В то же время на благовещенских рынках торгуют краснокнижной рыбой.

Итоги лососевой путины подвели на Сахалине

По состоянию на 1 ноября добыча тихоокеанских лососей в Сахалинской области составила 208 440,096 тонны. Освоено 75,25% от рекомендованного объема в 276 993,81 тонны.

На аналогичную дату в 2009 году было добыто 292 128,401 тонны, что больше, чем в текущем году, на 83 688,3 тонны. На 2 ноября 2011 года промышленный вылов составил 205 669,918 тонны.

Лидером по добыче тихоокеанских лососей является Восточно-Сахалинская подзона, где общий вылов составил 184 675,284 тонны — 92,29% (рекомендованный вылов — 200 096,12 тонны), из них:

  • горбуши — 171 871,314 тонны или 93,32% от рекомендованного объема в 184 181,34 тонны;
  • кеты — 12 732,770 тонны или 80,22% от рекомендованного объема 15 873,27 тонны.

Вылов в зонах и подзонах:

  • Западно-Сахалинская подзона — 8 823,350 тонны (64,24% от рекомендованных 13 735,18 тонны).
  • Северо-Курильская зона — 2 955,440 тонны (65,17% от рекомендованных 4 534,7 тонны).
  • Южно-Курильская зона — 10 723,850 тонны (18,29% от рекомендованных 58 627,8 тонны).

В текущем году предполагалось добыть 164 тыс. тонн лососевых, согласно корректировкам на увеличение рекомендуемый объем составил 276 993,81 тыс. тонны.

В этом году в плане организации путина прошла как никогда спокойно, собщает пресс-служба СКТУ ФАР. Было отлажено взаимодействие со всеми ведомствами, которые принимают в ней участие, включая администрацию муниципальных образований и правительство Сахалинской области. Особых проблем не было.

Однако существуют и отличия, и нестандартные моменты, что, в первую очередь, связано с весьма нестабильными подходами анадромных.

Так, рекомендованные объемы, по крайней мере, по горбуше, освоены практически полностью. Например, в Корсаковском районе в целом рыбаки добыли порядка 40 тыс. тонн горбуши, общий показатель вылова значительный. Однако при изучении статистики, где фактически была добыта основная масса водных биоресурсов, становится очевидным, что работали невода, традиционно не отличающиеся стабильными высокими уловами.

Очень интенсивно шел промысел на северо-востоке Сахалина, хотя больших подходов рыбы туда не предвиделось. В то же время Анивский район и южные Курилы против обычного демонстрировали низкие уловы. Почему так произошло, прежде всего, нужно спросить отраслевую науку, представителям которой еще предстоит в этом разбираться.

Еще одна существенная особенность: организация путины и регулирование хода тихоокеанских лососей в 2011 году в отличие от прошлых лет велись в несколько иных организационно-юридических формах. Впервые правительством Сахалинской области были введены участки для осуществления промышленного рыболовства на реках.

В результате проведенного управлением 8 июня конкурса были заключены договоры с 11 предприятиями по 42 РПУ, из которых 25 приходятся на реки. На них появились пользователи, которые получили право добычи рыбы в течение ближайших 20 лет.

Эффект от их работы очевиден. На всех водоемах дополнительно введена охрана, значительно увеличилась численность выделяемых предприятиями внештатных инспекторов, обеспеченных лодками, моторами, транспортными средствами.

Была создана рабочая группа по установлению рек, где необходимо производить регулирование пропуска производителей. Ей было проведено 13 совещаний.

Всего было установлено 13 РУЗов на базовых реках частных лососевых рыбоводных заводов, 14 — на так называемых "диких" реках с естественным воспроизводством и 17 — на государственных ЛРЗ.

С учетом того, что не на всех островных реках были установлены и закреплены за пользователями РПУ, потребовалось принятие мер к предотвращению возможных заморных явлений на тех из них, где нет рыбопромысловых участков, а также на реках, на которых расположены частные рыбоводные заводы.

Основным принципом определения лица, осуществляющего пропуск производителей на нерестилища, стало установление того пользователя, на чей участок впадает регулируемая река.

Необходимо отметить, что особое внимание в 2011 году уделено организации спортивно-любительского рыболовства. В связи с тем, что в предыдущие годы на территории области выделяемых для этих целей мест было крайне недостаточно, правительством региона принят новый перечень РПУ, в соответствии с которым предусмотрено двойное использование ряда участков промышленного рыболовства.

Согласно полученным разъяснениям Генеральной прокуратуры России и Федерального агентства по рыболовству было принято решение о заключении дополнительных соглашений с пользователями.

Управлением оформлено 19 таких соглашений в 10 муниципальных образованиях. К концу октября добыча тихоокеанских лососей в рамках лицензионного лова на 29 участках составила 82,06 тонны или 51,61% от рекомендованного объема в 159 тонн.

Основными объектами промысла являются кета и горбуша — 42,63 и 34,66 тонны (освоение 60,049 и 47,869%). Цена 1 экземпляра горбуши — от 15 до 30 руб. Цена кеты — 60-65 руб. за штуку. Реализовано путевок почти 3,5 тыс. шт.

Основные организаторы: ФГБУ "Сахалинрыбвод", ООО "Олимп", рыболовецкий колхоз "Дружба", ООО "Анивский бриз".

В январе-октябре состоялось 42 заседания областной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, которая собирается по мере необходимости, а на пике путины — не менее двух раз в неделю.

10 раз на основании протоколов заседаний бюро отраслевого совета по промысловому прогнозированию и соответствующих писем Росрыболовства производилась корректировка объемов в сторону увеличения по горбуше, кете и нерке. Чаще других — для пользователей РПУ восточного Сахалина и в том числе северных Курил, где промышленный лов наплавными сетями удалось организовать всего три года назад и где с 19 августа был прекращен промысел тихоокеанских лососей.

sakhalin.info

***

На благовещенских рынках торгуют краснокнижной рыбой

В Благовещенске продаётся рыба, занесённая в Красную книгу России. Полакомиться представителями видов, находящихся под угрозой исчезновения, можно, сходив на рынок или в магазин. Там свободно торгуют чёрным лёщом, окунем-ауха и желтощёком. Самое строгое наказание, которое грозит продавцу – штраф в тысячу рублей.

…Что невозможное возможно, благовещенский рыболов-любитель Андрей Шейко узнал, когда сходил на рынок. Сначала, говорит, даже глазам не поверил: рядом с карасями и селёдкой в витрине лежал желтощёк. Этот представитель карповых занесён в Красную книгу. Стоило только «закинуть удочку», выяснилось: на рынке «всплыли» другие представители исчезающей фауны. «Я сам видел ауха – это китайский окунь; чёрного леща, видел, продают. И вообще никому до этого дела нет», – удивляется Андрей.

С появлением журналистов у прилавка стало пусто. Затем всё-таки вышел хозяин-предприниматель Андрей Бредун. «Я не знаю, что это краснокнижная рыба. Мне привезли, а я даже не знаю толком, как она называется», – поначалу оправдывался мужчина. Но потом он решил, что скрывать нечего, и рассказал, что редкая рыбка на благовещенские прилавки «приплывает» из Якутии, с севера Амурской области и Хабаровского края. Осетровые и карповые пользуются большим спросом у покупателей. «Это моя жизнь, я и по гороскопу Рыбы. Конечно, я знал, что это краснокнижные рыбы. Денег хочу заработать, – признался предприниматель. – Если вы за это радеете, нужно прекратить лов рыбы, а не продажу».

Чтобы узнать, что грозит предпринимателю за торговлю краснокнижными видами, журналистам понадобилось немало времени. Даже вместо ответа на вопрос о том, кто должен это контролировать, многочисленные структуры и ведомства указывали друг на друга. В Росрыболовстве, например, рассказали, что в Амурской области встречаются чёрный амурский лещ, китайский окунь ауха, желтощёк, чёрный Амур, сом Солдатова и калуга – всего семь редких видов рыб. Контролировать улов можно только до того, как он попал на прилавок. «Именно на этапе лова мы ещё можем что-то сделать, а уже в местах реализации должны контролировать органы, которые надзирают за торговлей», – говорит госинспектор отдела рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Дмитрий Макаров.

на благовещенских рынкахторгуют краснкнижной рыбой

Рыбака, в сети к которому попалась «золотая» рыбка, штрафуют на 15–20 тысяч рублей. Но таких случаев за последние три года в управлении не фиксировали ни разу. Специалисты другой структуры – Росприроднадзора – поясняют: проверять тех, кто торгует, они тоже не имеют права. Таких полномочий у ведомства нет. Зато есть они у Роспотребнадзора, сотрудники которого, впрочем, проверяют качество товара, а не сверяют со списком редких видов. «Крайним» остался Россельхознадзор. «Когда мы проводим рейды по несанкционированным и санкционированным местам торговли, выявляются случаи незаконной торговли – это что касается животноводческой продукции. В неё попадает и эта рыба», – сообщает госинспектор управления ведомства по Забайкальскому краю и Амурской области Фидель Линник.

Штрафуют предпринимателей при этом за отсутствие документов и всего на 500 или 1 000 рублей. Это пока едва ли не единственный способ хоть как-то воздействовать на торговлю рыбой, которую ловить нельзя. Альтернатива, возможно, появится с принятием нового федерального закона «О рыболовстве». Полномочиями «дать леща» предпринимателям в новой редакции планируют наделить Росрыболовство. Но пока закон не принят, «сматывать удочки» браконьеры и продавцы не собираются. В магазинах Благовещенска совсем скоро ждут нового завоза свежей рыбы исчезающих видов.

amur.info

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью