Новости об охоте и охотничьих билетах

Новости об охоте и охотничьих билетах

Срок замены охотничьих билетов продлят на два года? Евгений Червоненко: "Я убил всего одного кабана, а не двадцать". Удмуртским охотникам не удалось выполнить план по отстрелу лисиц в этом году; лисиц будут отстреливать до сентября. За последнее десятилетие оленеводство в Коми пришло в упадок. В Беларуси введена в действие система проведения оперативных контрольных мероприятий по охране ресурсов охотничьих животных. Жительница Семея сдала в полицию раритетное оружие царских времен. 

Срок замены охотничьих билетов продлят на два года?

Сроки действия охотничьих билетов планируется продлить до второго полугодия 2014 года. Такой законопроект в Госдуму внесла группа депутатов-единороссов.
 
Законом, если его примут, будет установлен новый срок обмена охотничьих билетов и членских охотничьих билетов, выданных ранее (до июля прошлого года), на охотничьи билеты единого федерального образца — не позднее 1 июля 2014 года. При этом охотничьи билеты, срок действия которых не истек, сохранят свое действие до июля 2014 года. Авторы спрогнозировали, что в течение этого срока «будут устранены противоречия, снизится социальная напряженность и минимизируются конфликтные ситуации»  при получении новых охотничьих билетов. Принятие и реализация законопроекта никаких  дополнительных расходов за счет средств госбюджета не потребуют.
 
Согласно закону "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов " охотничьи билеты, выданные ранее в установленном порядке, подлежат обмену до 1 июля 2012 года. Предполагалось, что   до июля 2012 года граждане Российской Федерации, имеющие охотничьи билеты, выданные до  июля прошлого года, получат в установленном порядке охотничий билет единого федерального образца и данные о них будут внесены в «охотохозяйственный» госреестр. Но до сих пор  охотничьи билеты единого гособразца получил лишь каждый пятый охотник. Посему, открыли авторы проекта, «существует реальная угроза» того, что в оставшееся время большинство охотников так и не смогут обменять свои охотничьи билеты. А это «повлечет за собой определенную социальную напряженность в отдельных регионах РФ и особенно, в вопросах взаимоотношений с органами МВД по хранению и ношению охотничьего огнестрельного оружия».
 
Ускорению процесса мешают сложности при сдаче документов и получении билетов (причины – ограниченное количество мест их выдачи и территориальная недоступность для охотников отдельных регионов); недофинансирование в регионах работ по изготовлению бланков охотничьих билетов;  отсутствие единой  общероссийской электронной версии госреестра; отсутствие правовой нормы, приравнивающей выдачу билета к записи  охотника в реестр. Несовершенна и сама форма охотничьего билета (нет печати на фотографии владельца и указания места жительства; в охотничьи билеты нельзя вносить другую важную информацию – о наличии охотничьего ножа, об ознакомлении с охотничьим минимумом). Из-за этого у граждан возникают проблемы с получением (продлением) разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия и приобретения охотничьих ножей. Помимо этого ограниченные сроки выдачи (обмена) охотничьего билета единого гособразца уже привели к социальной напряженности среди простых охотников и к резкому увеличению госаппарата и бюджетного финансирования на его содержание для выполнения только одной этой услуги. Появились и  возможности для мошенничества со стороны посредников, занимающихся сбором документов, в отдаленных  местностях.
 
Поэтому проектом предлагается установить срок до 1 июля 2014 года.

***

Евгений Червоненко: "Я убил всего одного кабана, а не двадцать"

Фотографии Евгения Червоненко с охоты появились в Facebook на выходных. Посетители личной странички чиновника уже третье сутки не могут остановиться и пишут гневные комментарии под снимками. Мол, охотники замучили невинных животных. И хотя под фотографиями стоят подписи  "смертью пали кабаны Словении", некоторые неверующие высказывали предположения, что убили диких зверей на Закарпатье.

 Чтобы не строить домыслы, "КП" позвонила Евгению Червоненко и из первых уст выяснила все обстоятельства скандальной охоты на парнокопытных.

 — Евгений Альфредович, расскажите, как на вашей страничке в соцсети появились фотографии с трофеями?

— Их разместил мой помощник. Он выкладывал фото с авторалли и решил их разнообразить еще и этими снимками. Помощник решил показать словацкий опыт, как с помощью охоты страна зарабатывает большие деньги.

В словацкое государственное охотничье хозяйство меня пригласил друг. Там более 50 тысяч гектар и одновременно охотятся пять бригад по десять охотников, не считая егерей. Животных разводят. Трофеи потом стягиваются в одно место, где проходит специальный ритуал – поминание. Под звуки оркестра охотник снимает шляпу, прикладывает ее к сердцу.

Только человек, который не имеет никакого отношения к организованной и легальной охоте, может подумать, что один человек смог убить за один раз двадцать кабанов. Это невозможно. Но не сфотографироваться на фоне трофеев я не смог. Когда еще увидишь такое количество кабанов!

— Вы лично, сколько подстрелили животных?

— Только одного. Десять километров полз на брюхе по снегу за ним. За это получил медаль "Король охоты". За каждого убитого кабана платится определенная сумма. Часть туши идет в дома престарелых и детские дома бесплатно, а оставшиеся продается ресторанам. Охотник может взять себе только 2-3 килограмма мяса.
Если зверь большой, если за него дают медаль, то в охотхозяйстве предлагают за определенную плату сделать из него чучело. Но я отказался. Моя семья против того, чтобы в доме стояли чучела животных. Хотя на охоту хожу почти 20 лет.

— Эти фотографии вызвали негативные эмоции у посетителей вашей странички…

— Я хочу извиниться перед теми, кому было неприятно смотреть на эти кадры. Я попросил помощника их удалить, больше вы их не увидите. Но на охоту я никогда не перестану ходить, какие бы гневные замечания не звучали. Только в лесу я могу по настоящему отдохнуть и дать выход адреналину.

Алла Дунина

***

Удмуртским охотникам не удалось выполнить план по отстрелу лисиц в этом году

Охота на лису в республике продлена. Ещё в течение всей весны и лета специализированные бригады будут заниматься уничтожением рыжей хищницы.

Зимний сезон для охотников оказался крайне неудачным из-за того, что давно не выпадал снег. Звери затоптали землю. Выйти на них по следу было трудно. В начале сезона в республиканском Управлении охраны фауны планировали отстрелять 150 животных. В итоге каждая третья лисица спаслась. «По лисицам охота будет продолжаться только специализированными бригадами с целью профилактики бешенства. Ну, надеюсь, бригады будут работать. Лису надо, численность лисицы нужно довести до минимума», — отметил ведущий специалист-эксперт Управления охраны фауны Удмуртии Иван Балашов.

Завершился сезон для тех, кто ходил в лес за зайцем. И для них, говорят специалисты, охота была неудачной. Добыча успешно избегала встречи с охотниками. Чем весьма довольны охотоведы: популяция зверя к следующему году вырастет, а значит, охотничий промысел будет более успешным.

Татьяна Домрачева

***

В Удмуртии лисиц будут отстреливать до сентября

Из-за опасности распространения бешенства в республике продолжилась работа по регулировке численности диких лисиц. Для этого сформировали примерно 50 бригад, которые готовы по первому сигналу поехать в любой из районов Родникового края.

Недавно в республике Удмуртия стал действовать запрет на охоту на пушного зверя. Однако в реальности этот запрет не будет распространяться на лисиц. На данный момент их численность не соответствует нормам. Если учитывать это, а также то, что именно лисы в большинстве случаев распространяют бешенство, в регионе тщательно контролируют их передвижение и прирост.

На сегодняшний день в крае насчитывается примерно 5500 особей. Об этом журналистам рассказали в отделе мониторинга регионального Управления охраны фауны. Волков же насчитывается примерно 50. Контролировать популяцию лис можно при помощи бригад, которые состоят из внештатных сотрудников. Они реагируют на звонки от граждан о появлении дико зверя. Также охотникам были выданы разрешения на отстрел лисиц. Однако немногие охотники решаются забрать эти разрешения, так как люди часто заражаются бешенством от этих животных.

***

За последнее десятилетие оленеводство в Коми пришло в упадок

По данным сборника «Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России», опубликованном сегодня на сайте Росстата, за последнее десятилетие поголовье северных оленей в хозяйствах всех категорий значительно выросло. Среди оленеводческих регионов страны количество животных ненамного уменьшилось только в Мурманской области и значительно — в Коми.

Как сообщает Росстат, в целом по России поголовье северных оленей в оленеводческих хозяйствах увеличилось с 1 млн. 197 тыс. голов в 2000 году до 1 млн. 571 тыс. в 2010 году. Среди регионов, занимающихся оленеводством, за прошедшее десятилетие в Ямало-Ненецком автономном округе количество животных увеличилось с 505 тыс. до 665 тыс., в Якутии — со 156 до 200 тыс., в Чукотском автономном округе — с 92 до 195 тыс., в Ненецком автономном округе — со 122 до 173 тыс., в Красноярском крае с 46 до 78 тыс.

Оленье поголовье за десятилетие уменьшилось только в Мурманской области — с 61 до 59 тыс. и в Коми — со 110 до 84 тыс. голов.

***

В Беларуси введена в действие система проведения оперативных контрольных мероприятий по охране ресурсов охотничьих животных

С 1 марта 2012 года приказом Министра лесного хозяйства М.М. Амельяновича введена в действие Система проведения оперативных контрольных мероприятий (рейдов) по охране ресурсов охотничьих животных на территории лесного фонда.

Рейды будут проводиться с целью осуществления контроля за ведением охотничьего хозяйства и охотой, а также оперативного выявления нарушений актов законодательства, регулирующих ведение охотничьего хозяйства и охоту в фонде охотничьих угодий.

Рейды будут проводиться по распоряжению Министра лесного хозяйства, заместителя Министра лесного хозяйства или руководителя подчиненной Минлесхозу организации или лица, исполняющего его обязанности.

Рейды могут быть самостоятельные или совместные. Самостоятельные рейды организуются и проводятся силами Минлесхоза или подчиненных ему организаций без привлечения должностных лиц других организаций.

Совместные рейды организуются и проводятся силами Минлесхоза или подчиненных ему организаций с привлечением должностных лиц государственных правоохранительных и природоохранных органов, других организаций, связанных с охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты.

Должностные лица могут участвовать в рейдах, организуемых и проводимых другими государственными правоохранительными и природоохранными органами и организациями, связанными с охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты.

Численность рейдовой группы определяется в зависимости от поставленной задачи и не может быть менее двух человек. Руководителем рейдовой группы назначается должностное лицо, имеющее наибольший опыт практической работы, знающее местность и места с наибольшей вероятностью нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты по маршруту планируемого рейда.

Периодичность рейдов определена следующая:

  • аппарат Минлесхоза — не менее двух рейдов в квартал, в том числе совместно с сотрудниками Минприроды;
  • аппарат ГПЛХО — не менее двух рейдов в месяц, в состав рейдовой группы один раз в квартал включается представитель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и представитель областных СМИ;
  • аппарат ГЛХУ -не менее двух рейдов в неделю по территории лесхоза, в состав рейдовой группы один раз в месяц включается представитель районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды (или РУВД) и представители районных СМИ.
  • лесничества — ежедневное патрулирование лесниками вверенных им обходов; проведение не менее двух рейдов в неделю по лесничеству рейдовой группой из ИТР лесничества под руководством лесничего или его помощника.

***

Жительница Семея сдала в полицию раритетное оружие царских времен

старинное ружье Жительница Восточного Казахстана передала полицейским раритетное оружие — берданку 1877 года выпуска — в рамках акции добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия от населения. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщили в Департаменте внутренних дел Восточно-Казахстанской области.

«Жительница Семея Светлана Юрченко принесла в полицию ружье 32 калибра, изготовленное на Императорском Тульском оружейном заводе и выпущенное в 1877 году», сообщили в ДВД ВКО.

Ружье принадлежало отцу Светланы, который однажды нашел его во время охоты.

«Берданка долго пролежала в подвале. Узнав об акции, женщина решила сдать оружие в полицию», — сказала сотрудник пресс-службы ДВД ВКО Лариса Поломошнова.

«Старинная берданка 32 калибра оценена в 48 540 тыс тенге. Но в настоящее время ружье находится в лаборатории по баллистической экспертизе. Также специальной комиссией будут проведены исследования на предмет исторической, художественной ценности найденного ружья. Тогда же будет решен вопрос об окончательной цене оружия», подчеркнула Л.Поломошнова.

В последний раз акция МВД РК по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия проходила в 2008 году. Тогда восточно-казахстанскими полицейскими было освоено более 52 млн тенге. С начала акции 2012 года в Восточном Казахстане уже принято от населения оружия и боеприпасов более чем на 26 млн тенге. В основном, это гладкоствольные ружья. Работа продолжится до конца марта. 

Оцените статью