Иностранные охотники объяснили, на каких условиях будут ездить в Беларусь

Иностранные охотники объяснили, на каких условиях будут ездить в Беларусь

Особым спросом у иностранных туристов пользуется отдых в охотхозяйствах Беларуси. Сегодня 78 охотхозяйств, принадлежащих Министерству лесного хозяйства, предлагают широкий спектр туристических и охотничьих услуг. Во время выставки "Охота и рыболовство" Минлесхозы Беларуси и Литвы, иностранные охотники вместе с белорусскими лесничими и охотоведами обсудили, как улучшить привлекательность Беларуси для иностранных охотников, а также поделились своим опытом привлечения иностранных охотников.

Как рассказал во время круглого стола владелец охотничьего бюро "Калле" Георг Ёрг (Германия), через свое бюро ежегодно он отправляет более тысячи охотников по всему миру, и в том числе — в страны Восточной Европы. Правда, в Беларусь пока не отправлял, ведь наша страна, по его словам, еще им не изучена, и вообще — "как бы чего не вышло…" Г-н Ёрг подчеркнул, что привык отправлять клиентов только в проверенные места. На выставку "Охота и рыболовство" его пригласил заместитель генерального директора государственных лесов Минлесхоза Литвы Пятрос Котрапенис.

Сам Пятрос, кстати, впервые приехал посмотреть на охотничьи угодья нашей страны лишь в прошлом году, воодушевился и в этом приехал уже с рабочим визитом, прихватив и немецкого товарища, который уже в конце мероприятия отметил, что "нашёл взаимопонимание" с белорусской стороной, и ему уже рассказали о нашей "хорошей базе".

"Я жду от Беларуси откровенности и открытой информации о том, что конкретно охотхозяйства могут нам предложить. Главное, не надо приукрашивать и обещать то, чего у вас нет, — говорит он. – Ошибка многих стран в том, что они показывают свои угодья в розовых цветах, а сами уже до такой степени наохотились, что там и зверей не осталось. Но они продолжают звать и продавать туры. Нам интересно ездить в ту страну, где государство заботится о ресурсах охотничьего мира, а не живёт одним днём, разовыми поступлениями денег в бюджет вместо того, чтобы думать о будущем".

Пятрос Котрапенис, в свою очередь, добавляет: в охотничьем бизнесе важно никогда не говорить "да", когда не знаешь "да" или "нет". "Например, собирается в вашем хозяйстве поохотиться группа в 50 человек. Вы гарантируете, что охотники смогут отстрелять нужных им 50 кабанов? Несколько случаев у нас было таких, так потом клиенты, не получившие своего, со мной не здоровались. Бывало, доходило и до судебных исков".

Случаи невыполнения и последующих судебных разбирательств и в Беларуси тоже известны, правда, немного в другом ракурсе. Так, в ноябре 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконного отстрела самки зубра на территории Язвинского лесничества, принадлежащего нацпарку "Беловежская пуща". Как отмечал тогда депутат Владимир Жуков, "есть все основания предполагать, что в заповедной зоне пущи была организована загонная охота для иностранцев с привлечением большого числа сотрудников местного лесничества, во время которой помимо нескольких копытных был убит и зубр".

Спустя год стало известно, что итальянца на "запрещенную" территорию завели. Стрелял он под чутким "руководством" местного лесничего, который, видя недовольство заезжих гостей "мелким трофеем", повел охотников в заповедные места пущи. Но так и осталось невыясненным: этот трофей ему обещали заранее или сам иностранец на месте предложил заплатить за право стрелять в более крупное животное?

Во время круглого стола белорусские охотпользователи задавали иностранным гостям вопросы. Их интересовало, например, какое наказание существует за браконьерство? У литовского гостя также пытались "выудить" информацию о том, сколько зарабатывают литовские егери, и в какой валюте — литах или евро? Правда, услышав этот вопрос, первый замминистра лесного хозяйства Фёдор Лисица ответил раньше Котрапениса: "Это какой-то неправильный вопрос…". В результате литовский гость так и не назвал конкретной суммы.

зубры

Как формируются планы отстрела?

Как рассказал Пятрос Котрапенис, в Литве всего 2 млн га леса, половина которого — в частных руках, но общий план по учету животных разрабатывает Минлесхоз.

"До 1 апреля каждого года все лесничие обязаны представлять в районную комиссию министерства отчет об ущербе, нанесённом копытными зверями лесу, теми, кто сдирает кору и т.д. Потом заседает коллегия министерства, и если ущерб от какого-то зверя увеличивается по сравнению с прошлым годом, то это будет влиять на план отстрела”, — рассказал он.

План отстрела также формируется на основе подсчета животных в каждом охотхозяйстве. В Литве, например, учёт ведется сначала охотпользователями, а затем министерство пересчитывает крупных копытных, но уже другим методом.

Стоит отметить, что планы отстрела, как и в Беларуси, в Литве также разрабатываются на тех зверей, на которых нужно получать специальное разрешение (в Беларуси — лицензию). Так, в нашей стране для охоты на кабана, лося, косулю, глухаря и некоторые другие виды нужно иметь путёвку на охоту на копытных и лицензию, дающую право на отстрел определенного зверя определённого возраста и породы. Других зверей, например, зайца, утку, тетерева и т.д. можно стрелять только по путёвке, которые покупаются у конкретного охотпользователя, за которым закреплена та или иная территория.

К слову, путёвки у нас бывают трёх видов: на 1 день, на выходные дни и на весь сезон.

В то же время, если отталкиваться от литовского опыта формировать планы отстрела в зависимости от того, кто из животных больше всего повреждает ценные насаждения, то, увы, в Беларуси первым под раздачу попадает… зубр. Именно его чиновники и даже учёные называют чуть ли не самым вредным для зеленых насаждений.

Недавний указ президента №59 вводит запрет на размещение подкормочных площадок для зубров и других диких копытных животных на "ценных" территориях. Экологи же считают, что подкармливать зубров не надо ни на каких территориях: они должны выживать в дикой природе, а искусственное перекармливание делается специально: мол, чем больше зубров, тем больше трофеев, на которых можно заработать.
 
В Беларуси, напомним, разрешена охота на тех зубров, которых "вывели" из Красной книги (зубры резервного генофонда). К ним относятся старые и больные зубры, а также, например, самцы, которые мигрировали на расстояние более 50 километров и не вернулись обратно в течение 3-х месяцев.

Иностранные гости поставили перед Беларусью весьма актуальную задачу — "не стрелять всё подряд". И это касается не только зубров, но и других диких животных, а также их грамотного учёта.

Во время круглого стола охотоведы и лесничие "накинулись" на заместителя начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Владимира Зубко из-за того, что в Беларуси якобы нет единой схемы учёта животных. Как, мол, так, столько лет в нашей стране охота идет, а посчитать животных по-человечески не можем: Минлесхоз разработал одну схему учета животных, Белгосохота — другую, а пересчет самого охотпользователя показывает третью цифру, жаловались они. При проверке госинспекции, мол, не знаем, какую цифру называть!

Владимир Зубко признал, что ситуация, конечно, из ряда вон. Отсюда и новая проблема: "сегодня мы даже не знаем, что от нас уехало: приехал охотник, заплатил деньги и увёз трофей… Мы же должны оценить его и у себя оставить данные обо всех уехавших трофеях", — констатировал он. Что касается остального, то, пояснил Зубко, Минлесхозом сейчас только разрабатываются нормативные документы по технологии этих учетов. Судя по всему, нет и системы борьбы с браконьерством, и оно продолжает процветать. Особый резонанс вызвали случаи варварского убийства зубров в начале года. П.Котрапенис рассказал TUT.BY, что в Литве еще 5 лет назад была проблема с незаконным отстрелом зубров, однако после того, как усилили охрану и одновременно увеличили штраф до 10 тысяч евро, браконьеров стало в разы меньше.

Екатерина Синюк

***

охота на гуся
Фото — Дмитрий Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

Оцените статью