На диких котов-манулов ставят фотоловушки и одевают ошейники

На диких котов-манулов ставят фотоловушки и одевают ошейники

Уникальные снимки дикого кота — манула получили ученые с помощью фотоловушек в Саяно-Шушенском заповеднике, где обитание этого редкого животного ранее было под вопросом. В Даурском биосферном заповеднике забайкальские и московские ученые на 20 диких степных котов-манулов одели радиоошейники. В планах у ученых — построить для манулов в степи 40 искусственных убежищ для их дальнейшего изучения.

В Саяно-Шушенском заповеднике найдены манулы

Уникальные снимки дикого кота — манула получили ученые с помощью фотоловушек в Саяно-Шушенском заповеднике, где обитание этого редкого животного ранее было под вопросом, сообщила РИА Новости в пятницу заместитель директора по экологическому просвещению заповедника Елена Ожигова.

Манул занесен в международную и российскую Красные книги. Ученые отмечают, что в последние десятилетия численность манула на территории России уменьшилась. Наибольшее влияние на это оказывают охота, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц, ухудшение кормовых ресурсов. По данным Красной книги России, в пределах России манул распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Забайкальском крае. На территории Саяно-Шушенского заповедника его обитание было спорным. Ученые считали, что присутствие манула на территории Красноярского края если и возможно, то исключительно в виде редких заходов с сопредельных территорий.

Уникальные снимки-доказательства

"Благодаря фотоловушкам нам удалось доказать, что манул — один из редких видов животных, занесённых в Красную книгу России, является постоянным обитателем территории Саяно-Шушенского заповедника", — считает заместитель директора по научной работе Саяно-Шушенского биосферного заповедника Сергей Истомов.

Как пояснила Ожигова, полученные снимки с территории заповедника свидетельствуют о том, что данный вид здесь постоянно обитает и представлен несколькими особями. При этом количество особей не уточняется.

"Информация, которую получили специалисты Саяно-Шушенского заповедника, может быть важна при проведении мероприятий в защиту (этого) редкого вида животных, находящихся на грани исчезновения", — добавила она.

манул фото

Еще одно название манула — палласов кот. Он получил его в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в ХVIII веке. Есть гипотеза, что он находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород формой головы. Кончики серой густой шерсти — белые, отчего кажется, что манул слегка припорошен снегом. У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула — около пяти килограммов. А лапы — более толстые и короткие.

Изучить повадки

Зимний этап полевых исследований у сотрудников Саяно-Шушенского заповедник прошел удачно, считают экологи. Полученные данные будут обработаны, проанализированы и занесены в отчеты. Фотографии помогут ученым изучить повадки и образ жизни редких видов животных, находящихся под заповедной охраной.

"На сегодняшний день в базе данных научного отдела заповедника насчитываются тысячи снимков животных, сделанных с помощью фотоловушек. Установленные для проведения исследований по программе изучения снежного барса, цифровые фотокамеры фиксируют любой движущийся объект, попавший в их поле зрения. За неполных пять лет электронный фотоархив наполнился снимками медведя, сибирского горного козла, волка, росомахи, лисицы и других животных. Особо значимыми являются снимки особо редких животных (ирбиса, манула, улара)…", — рассказала Ожигова.

Государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский" расположен в центре Западного Саяна и Алтае-Саянской горной страны, на территории Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края. Этот уникальный природный комплекс был создан 17 марта 1976 года, с целью сохранения популяции соболя и изучения воздействия Саяно-Шушенского водохранилища на естественные экосистемы. Природные комплексы территории сохранились в нетронутом виде: реки, горные озера, альпийские луга и таежная зона кедровников. Является биосферным резерватом ЮНЕСКО с 1985 года. Площадь заповедника — 390,4 тысячи гектаров; охранная зона — 1,062 тысячи квадратных километров.

ria.ru

***

В Даурском заповеднике на манулов одели ошейники

В Даурском биосферном заповеднике забайкальские и московские ученые проводят уникальный эксперимент. На диких степных котов-манулов одели радиоошейники весом около 60 граммов. Такое оборудование впервые используется в Забайкалье, сообщает телекомпания «Альтес».

Федеральный Росприроднадзор выдал разрешение на отлов 20 манулов. Отечественные радиоошейники имеются только для десяти особей. Каждый из них стоит около 10 тысяч рублей. По заверениям производителей, работать он будет полтора года. Это значит, что полтора года ученые с помощью пеленгатора смогут отслеживать и изучать конкретную кошку. У каждого ошейника своя уникальная радиочастота. Ошейники позволят определить индивидуальный участок обитания животных.

— Подобные исследования манулов еще не проводились, я знаю только две группы в Монголии и в Туве, которые изучают этих животных, — рассказывает Вадим Кирилюк, заместитель директора Даурского заповедника.

Екатерина Павлова, научный сотрудник московского института проблем экологии и эволюции имени Северцева, изучает манулов в Даурском заповеднике дважды в год. По анализам крови, взятым у диких кошек, можно определить болезни, инфекции, степень развития. В планах у ученых — построить для манулов в степи 40 искусственных убежищ для их дальнейшего изучения.

Другие статьи на эту тему:

 

Оцените статью