Варианты застройки Мневниковской поймы: Гигантский сафари-парк, монорельс в лесу и мост-сквер

Варианты застройки Мневниковской поймы: Гигантский сафари-парк, монорельс в лесу и мост-сквер

Весной в Москве был объявлен конкурс на разработку концепции Мневниковской поймы. Это место при Лужкове планировалось сделать российским Диснейлендом под названием "Парк чудес". Однако проект Зураба Церетели оказался слишком дорогим… Сейчас из пяти проектов, отобранных на народном голосовании, власти определяют победителя.

Архитектурный конкурс на разработку концепции Мневниковской поймы был объявлен весной. Напомним, это место площадью 350 гектаров находится в излучине Москвы-реки, между Серебряным Бором и Крылатским районом столицы, в нескольких сотнях метров от Рублевского шоссе. Зураб Церетели в свое время задумал построить в пойме московский аналог Диснейленда под названием «Парк чудес». Но громкий план провалился из-за дороговизны и протестов экологов. Тысячи гектаров леса и берегов Москвы-реки постепенно оказались забиты складами, гаражами и свалками.

Из представленной на конкурс дюжины работ российских и зарубежных архитекторов при помощи народного голосования были отобраны пять самых интересных. И в ближайшее время жюри из чиновников, депутатов, архитекторов и экологов должно назвать команду-победителя. Она получит возможность участвовать в разработке генерального плана Мневниковской поймы.

Власти хотят, чтобы не меньше 70 процентов площади заняла зеленая зона. Известно, что проект полностью будут оплачивать инвесторы.

«Комсомолка» публикует наиболее интересные из выбранных москвичами работ.

Жирафы, ягуары, львы…

По одному из проектов, всю пойму планируется отдать под «Московский сафари-парк», в котором животные будут свободно гулять на травке, но за высоким забором из прочной сетки. По всему парку пройдет автомобильная дорога длиной более десяти километров, чтобы посетители могли проехать близко от диких животных. На зверей предложат полюбоваться и с высоты, из окон закрытых кабинок канатной дороги.

проект застройки мневниковской поймы в москве

Огромных открытых вольеров планируется от 10 до 17. В них постоянно будут находиться олени, верблюды, зубры, лоси, обезьяны, медведи, волки, тигры, страусы и ламы. В зависимости от сезона к ним будут добавлять антилоп, мулов, носорогов, жирафов, львов, ягуаров.

Для отдыхающих здесь откроют также ресторан, пруд с лодочной станцией, детский развлекательный центр, деревенскую ферму с домашними животными, аттракционы, аквапарк, зеркальный лабиринт, сувенирные магазины, платную ловлю экзотических рыб.

Эх, прокачусь!

Другая команда архитекторов предлагает, кроме парка, построить в пойме целый зеленый город — с отелями и таунхаусами, речным вокзалом, полями для гольфа, концертным залом на десять тысяч мест, картинными галереями и музеями.

По городским лесам и полям протянут линии экотранспорта — подвесного монорельса.

проект застройки в москве: мневниковская пойма

По лесам и полям протянут подвесной монорельс.

Желающие смогут также прокатиться по заповеднику, взяв напрокат велосипед или электромобиль. В центре этого города будет площадь на 25 тысяч квадратных метров, рядом с которой разместят торговые пассажи, кафе, рестораны и магазинчики с сувенирами. Проектировщики хотят построить не только новые зоны отдыха, но и создать дополнительные рабочие места.

Загородная жизнь

Живописные луга и парки на северо-западе столицы некоторые конкурсанты решили оформить в духе загородных пейзажей. Так отдыхающие смогут хотя бы на пару часов забыть о городе, не выезжая далеко за МКАД. Для этого пойму поделят на две части — экологический заповедник с южным и северным лугопарками и зону развлечений «Парк Анфилада». При этом здесь сохранят существующий автодром и байкерский клуб «Ночные волки».

В лугопарках устроят прогулочные тропы, велосипедные и конные трассы, экологические маршруты. Главной фишкой станет огромный пешеходный мост-сквер (см. картинку). Он накроет самую узкую часть поймы около входа в нее и даже нависнет над проезжей частью. В парке развлечений будут детский комплекс, три спортивные площадки, скейтпарк, скалодром, зорбинг. Здесь же построят киноцентр, выставочные залы, отель, рестораны и кафе. Эти точки разделят зелеными кулисами в виде аллей.

проект застройки мневниковской поймы в москве

Пешеходный мост-сквер накроет улицу Нижние Мневники.

Что еще предлагают

— Речные бульвары вдоль Москвы-реки с выходами к набережной и переправам.

— Экопоселок из существующей деревни Терехово.

— Международная выставка «26 стран мира» с воспроизведенными в миниатюре главными заграничными достопримечательностями, например Биг-Беном или каналами Венеции. Здесь же в павильонах можно будет попробовать национальную кухню стран, купить сувениры и деликатесы.

— Для детей — городок игрушек на площади три гектара, для взрослых — городок ювелиров.

— В каждом проекте — наземные и подземные парковки на 1500 — 2000 мест.

Узнать подробности можно на официальном сайте конкурса: www.mpcontest.ru

проект застройки мневниковской поймы в москве

Комментарий специалиста: «Появление жилья разрушит прелесть этого места»

— Во всех отобранных проектах чувствуется бережное отношение к природе, — считает Таисия Вольфтруб, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ. — В каждом варианте строительство предполагается в тех местах, где красивых и ценных пейзажей почти нет. В этом главная фишка. Польза от конкурса огромная. Ведь власти не первый год бьются над тем, как привести в порядок эту огромную территорию. Сейчас можно выбирать из интересных предложений. К примеру, создание сафари-парка Москве точно не помешает. В Тель-Авиве в черте города давно существует такой природный заповедник, где можно увидеть животных в естественной среде.

Еще одна идея — о загородной жизни фактически рядом с центром столицы — хорошая, но трудновыполнимая. Хотя бы потому, что, как ни крути, а высотные здания Москва-Сити видны отовсюду, а уж на северо-западе тем более.

В Мневниковской пойме нужно использовать экологически чистую энергию — от солнца и ветра. Здесь удачно впишутся в ландшафт, например, фонари на солнечных батареях. На этой большой территории можно совместить и леса с лугами, и пикниковые зоны, и рыбалку, и активный отдых. А вот строительство отелей и шале может разрушить прелесть этого места.

Светлана Олифирова

Другие статьи на эту тему: