Окунь

рыбалка, окунь


Характерные черты. Ярко выраженные полосы на боках, очень колючий спинной плавник и темно-красные нижние плавники делают окуня одной из самых легко узнаваемых рыб в водоемах России.

Хотя в России существует только один вид окуня, разнообразные виды этого семейства широко распространены по всему миру, как в пресной, так и в морской воде. Интересно, что у всех окуневых имеется похожий двойной спинной плавник, оснащенный шипами, а также шипы на жаберных крышках.

Полосы на боках и большие глаза этой рыбы красноречиво говорят о том, что окунь — неутомимый хищник. Полосатая раскраска помогает окуню прятаться в водорослях и незаметно подкрадываться к добыче. Недаром многие рыбаки называют окуня настоящим водным тигром. Во время нападения или в момент сильного испуга спинной плавник окуня воинственно поднимается, шипы приходят в боевую готовность, чтобы отражать атаки других, более крупных хищников — сома или щуки. Трудно сказать, насколько это средство обороны эффективно, потому что в тех водоемах, где водится рыба самых разнообразных пород, щука хватает окуня без особых затруднений.

Ареал. Окунь является одним из наиболее распространенных видов рыб в России. Эта рыба отлично себя чувствует и в грязных прудах, и в прозрачных озерах, и в заброшенных каналах со стоячей водой, и в быстрых, каменистых ручьях. Интересно, что в большинстве случаев в новых водоемах первым делом появляются именно окуни, а уже следом за ними другие виды рыб. Скорее всего, это происходит из-за того, что у окуня — на редкость липкая икра, которая легко попадает на ноги и перья перелетных птиц и таким образом может быть перенесена из водоема в водоем.

Большие глаза окуня позволяют видеть добычу даже в темной воде, к тому же они очень чувствительны к яркому солнечному свету. Поэтому окуни предпочитают затененные места и стараются держаться возле отвесных берегов с нависающими над водой деревьями. Если возле такого берега вы обнаружите на дне водоема ямы, то почти наверняка здесь нам удастся наловить крупных окуней.

Иногда окуня можно обнаружить и на исключительно большой глубине. При вытаскивании рыбы из воды у окуня могут проявиться признаки глубинной болезни, это связано с резким перепадом давления. Дело в том, что воздушный пузырь окуня не имеет воздухоотвода (закрытопузырные рыбы) и приспособлен лишь к плавным изменениям давления.

Распространение. Широко распространен во всех типах водоемов.

Естественное питание. Рыба, ракообразные, черви и личинки насекомых.

Наилучшие места. По-настоящему крупный окунь обитает в песчаных и гравийных ямах на дне водохранилищ.

Размеры. Любой окунь весом свыше 900 г может уже называться крупным. Рыба весом 1,3 кг считается настоящей удачей, а окунь весом более 1,8 кг до сих пор остается несбыточной мечтой для многих рыболовов. Хотя в утешение можно сказать, что заметное увеличение размеров многих пород рыб делает мечту об окуне весом более 1,8 кг вполне достижимой.

В основном размер окуней колеблется от совсем маленьких рыбешек до окуней весом 450 г. Чаще всего в водоемах в изобилии водятся окуньки весом 50-225 г, которые попадаются на удочки даже самых неопытных рыбаков. Тому, кто мечтает о серьезной добыче, такая рыбалка может принести разочарование. Впрочем, нужно помнить, что окунь-рекордсмен был пойман в 1985 г., и с тех пор более крупная рыба никому не попадалась.

Поведение и особенности рациона. Несмотря на свою зоркость, окунь сильно не любит яркого света, поэтому можно понять, почему эта рыба охотнее всего выходит на поиски пищи на рассвете или на закате, а как только солнце поднимается достаточно высоко, тут же снова уходит в глубину. На галечных и песчаных отмелях в раннее время суток окуни ведут себя очень активно, атакуя ватаги мальков и с жадностью хватая наживку. Рыбак должен помнить, что лучше всего окунь клюет именно на рассвете.

В пасмурную погоду и в холодные месяцы рацион окуня значительно расширяется, и он с готовностью поедает любую придонную живность — ракообразных, личинок насекомых и червей, так как мальки в это время попадаются гораздо реже. Однажды был пойман окунь, который умудрился проглотить взрослого рака.

Окунь, можно сказать, является каннибалом. Лучшая наживка для него — малек окуня. Помните об этом, если хотите поймать крупную рыбу. Мелкая рыбешка, как правило, старается держаться подальше от хорошего окуневого места.

Наподобие тигра, который выслеживает свою жертву, прячась в высокой траве, окунь благодаря своей окраске тоже может подолгу искусно прятаться в зарослях осоки или камыша, готовясь к нападению на мелкую рыбу. Знание такой особенности помогает опытному рыбаку во время рыбалки быстро обнаружить окуня: чем ближе к границе зарослей камыша он закидывает удочку, тем больше имеет шансов на успех.

В холодное, зимнее время окунь живет преимущественно на глубине и хорошо ловится на пескожила или червяка.

 Время нереста и его особенности (t воды). Конец апреля — начало мая (10—14 градусов), после паводка, когда распускаются листья березы. Мечет икру стаями ранним утром и незадолго до заката на небольших глубинах, около прошлогодней растительности.

 Периоды жора и активного клева. Активно питается и ловится почти весь год. Прожорлив после нереста. В жаркое время и глухую зимнюю пору клев ослабевает; стоит на глубинах в полусонном состоянии, а при теплой, устойчивой погоде выходит на песчаные отмели.

 Места ловли. В прибрежной зоне, близ кувшинок, камыша, осоки. На закоряженных ямах, у обрывов.

 Способы и снасти. Поплавочные, спиннинг, донные удочки, кружки, отвесное блеснение, удочка с мор­мышкой.

 Насадки и приманки. Естественные приманки: червь, мотыль, ручейник, личинка стрекозы, молодая пиявка, малек, лягушонок, живец. Искусственные приманки: мелкие колеблющи­еся и вращающиеся блесны, блесны для отвесного блеснения, балансиры, твистеры, виброхвосты, мормышки.

 Лучшее время суток для ловли. Окунь активно ищет себе корм на рассвете, поэтому лучше всего рыбалку на окуня начинать с первыми лучами солнца, в пасмурную погоду — днем. Периодически клюет в течение всего дня.

Источники: badisfish.ru, fishingkem.ru.

Леонид Павлович Сабанеев «Жизнь и ловля пресноводных рыб»

«Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод: всюду — в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежей водой — окунь водится в изобилии».

рыбалка, окунь«По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5-9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо».

«Смотря по величине, а также времени года, окунь держится в более или менее глубоких местах реки или озера. Летом мелкие и средние выбирают своим местопребыванием заводи, курьи, поросшие водяными растениями (лопухами, горошницей — Potamogeton, камышом и тростником), которые служат им также засадой при ловле мелкой рыбешки, и вообще держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. Крупные же окуни постоянно живут на глубине — в омутах, ямах — и выходят оттуда только по утрам и под вечер».

«Всюду и всегда окунь, подобно щуке, ведет вполне дневной образ жизни и с сумерек до полного рассвета, т. е. вскоре после заката и незадолго до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии и в это время не принимает пищи».

«Способы ужения окуня довольно разнообразны. Его ловят на длинную (3-4-метровую) цельную или составную (трехколонную, редко четырехколонную) удочку с поплавком и без поплавка, на короткую леску, на короткие 1-1,5-метровые удильники с длинной леской, без поплавка (т. е. донная удочка, или ловля в закидку), на т. н. кобылку, или колодку, с короткой леской без поплавка — на весу, наконец, на блесну, на дорожку, изредка на жерлицы, на подпуски и переметы».

«Самая добычливая и самая характерная ловля окуня — это ловля на блесну, или блесненье».

«Большей частью ловят на блесну зимой, по льду, но местами, преимущественно на озерах, эта ловля начинается в сентябре. Летом поймать окуня на обыкновенную блесну можно только случайно и местами, по преимуществу в окуневых озерах, но ранней весной, когда лед не совсем еще разошелся, его иногда ловят в большом количестве, так же как и осенью,- с лодки, реже с плотин, купален и мостов».

«Самое добычливое блесненье начинается спустя несколько дней после того, как замерзнут пруды, озера и глубокие речные затоны, когда рыба уже снова осядет на дно. Производится оно, разумеется, из прорубей — лунок (см. ерш), и известных глубоких ям, на короткие удильники или же на описанные выше мотыльки такими же резкими, но более короткими толчками, попеременно вправо и влево. Если в продолжение нескольких минут ни один окунь не стукнул, переходят к соседней лунке и т. д., пока не найдут стаю или не убедятся по “стучанию”, что окунь, хотя и есть, но не берет».

Оцените статью